Замариновать капусту со свеклой в банке. Вкусная квашеная капуста по рецептам моей бабушки – со свеклой в банках, резанная крупными кусками

Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение. Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим. Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!

Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка. Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной. Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.

Капуста маринованная со свеклой – быстрая

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 3-4 зубка или по вкусу + -

Для маринада:

  • — 100 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 120 г + -

Приготовление

Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.

Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем

Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!

Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:

  • 1 свекла крупного размера,
  • 1-2 морковки (можно без нее),
  • 1 головка чеснока.

Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!

Рецепт заинтересовал своей простотой, с ним справится даже школьник, поэтому решено было его приготовить. Маринованная капуста со свеклой готовится в течение суток. Через сутки ее уже можно есть, но свою конкретную пикантность капуста набирает еще через ночь.

По рецепту в маринад идет уксус, я же взяла уксусную эссенцию - 1.5 столовых ложки на литр воды. Вместо крупной свеклы у меня - две поменьше.

Для приготовления маринованной капусты со свеклой возьмем все продукты по списку.

Подготовить овощи. Для этого нарезать произвольно свеклу, стручковый перец, чеснок.

Капусту обычно нарезают крупными ломтями, но мне кажется, что здесь можно поступить по своим предпочтениям.

Для маринада смешать в литре воды соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, чтобы сахар и соль растворились полностью. Убрать с огня и добавить уксус или эссенцию.

Взять удобную емкость для маринования, чтобы от горячей воды она не лопнула. Сложить туда капусту, свеклу, чеснок.

Залить горячим маринадом и перемешать.

Накрыть емкость тарелкой и поставить груз. Сначала может показаться, что жидкости маловато, но через определенное время ее станет гораздо больше. Оставить капусту в таком виде при комнатной температуре примерно на 6-8 часов. На ночь убрать в холодильник. Так как здесь присутствует запах чеснока, емкость можно накрыть крышкой или переложить капусту в обычную банку и закрыть.

А на следующий день маринованную капусту со свеклой можно нарезать мельче и подавать.

Приятного аппетита!

Мы знаем множество рецептов заготовки капусты, а иногда маринуем и , но самой вкусной консервацией станет капуста со свеклой в банке .

Во-первых, сразу привлекает в этой закуске ее неповторимый внешний вид - ломтики капусты после маринования приобретают нежно розовый цвет. Во-вторых, вкус закуски получается пикантным благодаря специям и добавлению других овощей.

Капуста со свеклой в банке

У хозяйке в арсенале множество вариантов, и приготовить из овоща вкусные закуски на каждый день. Белокочанный сорт можно квасить самостоятельно и с другими овощами, можно мариновать одну или с добавлением ароматных специй и трав.

Традиционно капусту заготавливали в деревнях в больших кадках, ведь кушать ее можно было всю зиму, добавляя к самым различным блюдам. Это действительно самая простая и самая вкусная закуска, которую можно приготовить самостоятельно в любое время года. К тому же, эта заготовка доступна всем, ведь в течение осени и зиму стоимость овоща в магазинах практически не меняется, оставаясь низкой. Можно вырастить белокочанную и на своем огороде, а, значит, можно экспериментировать с различными рецептами домашней заготовки.

Готовить салат из капусты в банках на большую семью - целое семейное производство, где могут принимать участие все члены семьи. Даже для школьников найдется занятие, они могут заняться подготовкой банок и крышек, которые необходимо тщательно вымыть. На время овощных заготовок дом практически превращается в овощебазу: на одном столе шинкуют капусту, на другом - трут морковь. Все члены семьи заняты обработкой овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощной консервации.


Один из интересных вариантов заготовки - капуста со свеклой в банках маринованная. Готовые капустные листы напоминают лепестки розы, поэтому и рецепт называют на украинский манер «Пелюстка». Мы не только расскажем вам, как заготовить , но и рецепт быстрого приготовления этой закуски, чтобы уже осенью иметь возможность насладиться его вкусом в любое время.

    Белокочанная - небольшой кочан (1,5 кг)

    Светла - 400 граммов

    Морковь - 200 грамм

    Чеснок - некрупная головка (8 крупных зубчиков)

    Литр воды

    9%-ный уксус - 150 мл

    Сахар -песок - 150 грамм

    Соль - 2 ст.л.

    Перец горошком -

    Лавровый листик

    Масло растительное - 1 ст.л. на пол-литровую банку

Указанное количество ингредиентов позволяет заготовить шесть литров готового продукта (приблизительно 12 баночек по 0,5 литра). Маринада нам понадобится около трех литров, соответственно, и количество всех ингредиентов для маринада следует увеличить в три раза. Подготовьте заранее баночки для консервации, промойте их и поставьте на стерилизацию в духовку.

При приготовлении маринада руководствуйтесь своим вкусом: сначала разведите в воде сахар и соль, попробуйте на вкус, возможно, вам захочется увеличить количество какого-то ингредиенты.

Также следует поставить и с уксусом, лучше всего попробовать, чтобы убедиться в сбалансированном вкусе маринада. Количество уксуса не следует уменьшать, поскольку от его концентрации в заливке зависит длительность хранения заготовки, а вот увеличить немного - можно.

Белокочанную следует выбирать поздних сортов, кочан обязательно должен быть плотным, листья хрустящими и не вялыми.


Маринованная капуста со свеклой в банке


Практически всегда капуста со свеклой в банках крупными кусками заготавливается, при таком способе измельчения капустных листов они действительно напоминают лепестки роз, особенно после окрашивания свекольным маринадом, после которого они приобретают свой нежно розовый цвет.

Кочан необходимо промыть проточной водой и снять верхние вялые, поврежденные в процессе хранения листики. Затем сам кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Затем нарезать капустные листы квадратиками и треугольниками, их размер не должен быть слишком большим, ведь нам предстоит укладывать готовые капустные ломтики в банки.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить овощи, промыть проточной водой, чтоб на поверхности не осталось загрязнений. Морковку и свеклу мы предлагаем нарезать брусочками, как продемонстрировано на пошаговых фото. Эти овощи добавляют маринаду аромата и цвета, поэтому их удобно нарезать именно такими крупными кусочками, чтобы затем убрать, подавая закуску к столу. Очищенные зубчики чеснока, которые нужны, чтобы придать маринаду неповторимого аромата, необходимо нарезать тонкими пластинками.


Теперь займемся приготовлением заливку6 размешаем в воде сахар и соль, отправим в кастрюлю лаврушку и горошины перца, а затем поставим на плиту, чтобы довести смесь до кипения. проварить маринад в течение 5 минут. Когда вы снимите маринад с огня, можно добавить в него уксусную кислоту - на три литра 450 мл столового уксуса.

Далее можно разложить подготовленные овощи по баночкам, выкладывать ингредиенты необходимо слоями до самого верха. Также вы можете предварительно перемешать все подготовленные компоненты закуски и эту смесь разложить по баночкам. Теперь их надо залить готовым маринадом, который предварительно следует остудить. В каждую банку надо также влить по одной столовой ложке постного масла. Заполненные банки можно герметично укупорить и оставить в теплом месте на 3-5 дней, затем можно пробовать, либо перенести на хранение в прохладное место.

Если вы захотите подать готовую закуску к столу, то маринованная капуста со свеклой в банке не требует никаких добавок. Просто откройте баночку и выложить капустные квадратики маринованные на блюдо.


Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Похожий рецепт капусты со свеклой: в банки можно разложить готовый продукт уже после того, как вы ее замаринуете в кастрюле. Именно в большой кастрюле удобнее всего мариновать капусту, будь-то салат с болгарским перцем или со свеклой. К употреблению в пищу закуска будет готова уже через пару дней, а если вы планируете хранить ее месяц-два, то можно разложить по чистым баночкам, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

    Белокочанная - 3 кило

    Свекла - 700 грамм

    Чеснок - крупная головка

    Перец стручковый горький - 3 шт.

    Лаврушка - 8 шт.

    Укроп сушеный (свежий) - 1 пучок (50 гр)

    Соль - 5 ст.л.

Как видите, этот рецепт претерпел некоторые изменения: во-первых, мы дополнили его острым перцем, благодаря которому закуска получится более пикантной. Во-вторых, мы исключили уксус, а капуста будет заквашиваться естественным путем, поэтому мы и выбрали кастрюлю для начального этапа приготовления. Количество соли вы можете регулировать самостоятельно так, чтобы рассол получился на вкус, как пересоленный бульон.

Чтобы правильно нарезать капустный кочан крупными кусочками, надо сделать так: сначала кочан разрезать пополам, снять верхние листы (как правило, они повреждены) и вырезать плотную кочерыжку. Затем половинку кочана надо выложить на разделочную доску, сначала разрезать вдоль на 5-6 частей (промежуток пару сантиметров), затем еще раз разрезать поперек на 5-6 частей. Теперь у вас получились необходимые крупные капустные ломтики, готовые к закваске.

Очищенную свеклу следует нарезать полукольцами или брусочками, можно кружочками. В таком виде свекольные ломтики затем будет удобно вынимать из закуски, ведь этот ингредиент нужен только для того, чтобы придать маринаду розовый цвет.


Чесночную головку надо разобрать на зубчики и очистить их, а затем нарезать не слишком мелкими кусочками. Можно зубчик разрезать на 4-5 пластинок.

Все ингредиенты следует выложить в глубокую кастрюлю слоями: капустные кусочки должны покрыть дно, затем несколько ломтиков свеколки и чесночок. Добавить в кастрюлю горошины перца и лавровый листик, а также выложить несколько кружочков горького перца. Каждый слой следует пересыпать сушеным укропом. Таким образом, выложить все подготовленные компоненты закваски.

Рассол готовить очень просто: воду надо довести до кипения и растворить в ней соль (две столовых ложки на три литра воды), после чего залить кипящий рассол в кастрюлю к овощному ассорти. Рассол должен полностью покрывать овощи, поэтому сверху нам понадобится установить гнет: расположить сверху тарелку меньшего диаметра, и на нее установить банку с водой.

На пару дней надо оставить кастрюлю при комнатной температуре, чтобы брожение было активным, а затем можно перенести в прохладное место. Когда брожение закончится, капусту со свеклой на зиму в банки можно разложить.


Капуста со свеклой на зиму в банки


Наверняка вы видели, что в супермаркетах и на рынках продается пикантная капуста со свеклой в банке, рецепт ее приготовления называют «по-корейски». На самом деле, данный вариант приготовления практически не отличается от других маринованных рецептов, лишь некоторыми специями, которые добавляются для более насыщенного аромата и пикантного вкуса.

    Белокочанная - 1/2 кочана

    Свекла - 1 шт.

    Чеснок - 3 зубчика

    Луковица - 1 шт.

    Перец горошком - 6 шт.

    Сахар - половина стакана

    Соль - 2 ст.л.

    Уксус столовый - 70 мл

    Масло постное - половина стакана

    Вода - 1 литр

    Специи по вкусу

Обычно к капустке добавляют морковь или лук, в этом рецепте не зря мы отдали предпочтение именно репчатому луку, который в маринованном виде получается хрустящим и очень вкусным.

По желанию вы можете добавить другие специи в нашу закуску, например, зерна кориандра и семена тмина станут прекрасным дополнением к рецепту. Благодаря этим добавкам закуска получится невероятно ароматной. А если вам нравится острые овощные заготовки на зиму, то обязательно в банку добавьте небольшой кусочек жгучего перчика. В остальном рецепт полностью повторяет все этапы приготовления, описанные выше.

Если вы планируете маринованную капусту со свеклой заготавливать сразу в больших объемах на зиму, то разложите подготовленный салат по банкам, залейте маринадом и герметично укупорьте их железными крышками.


Свеколку можно нарезать специальным ножом, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Не следует добавлять много свеклы в банку, поскольку она делает маринад вяжущим.

В каждую баночку надо отправить зубчик чеснока, лаврушку и щепотку семян укропа, а затем уложить соцветия и свекольную «соломку». Перед тем, как заливать маринад в банки, надо сделать первую заливку крутым кипятком - заполнить банки и оставить их на 20 минут.

Эту воду затем слить в кастрюлю, растворить в ней соль и сахарный песок, рассчитывая их количество так: на литр по две столовых ложки. Что касается уксуса, то его добавляют в количестве трех чайных ложки на каждый литр жидкости.


Хранить маринованную цветную капусту можно при комнатной температуре год и более, благодаря свекле окрашивается не только маринад, но и сами соцветия становятся розоватыми, яркими, а их мякоть остается хрустящей.

Превосходное дополнение ко всем домашним блюдам, эта закуска сочетается с мясом и рыбой, ее можно подавать к картофелю и кашам.


Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.


Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:



Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

Приготовление маринада:

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:


Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.