Запеченная курица по-провански. Запеченная курица по-провански Куриная грудка с прованскими травами
Общее время приготовления – 35 минут
Подготовка – 10 минут
Количество порций – 4
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Кухня – (Франция)
Продукты:
Куриная грудка – 4 штуки (филе около 650-700 грамм)
Сливочное масло – 30 грамм
Мука – 20 грамм
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Мясной бульон – 0,5 литра
Вино французское – 125 мл
Сливки – 125 мл
Приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка
Соль, перец молотый, масло растительное
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе:
Французское вино можно для приготовления куриных грудок в сливочном соусе использовать любое. Но самое ароматное вино – розовое или красное.
Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета.
Чеснок очистить и раздавить через пресс или ножом. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Вино смешать с мясным бульоном (можно сделать бульон из кубиков). Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, приправу «Прованские травы».
Довести до кипения и варить, пока соус не станет густым.
Куриное филе вымыть и обсушить. Посуду для микроволновой печи сбрызнуть растительным маслом. Грудки посолить и поперчить. Выложить в форму и поставить в микроволновку на средней мощности на 8-10 минут. Когда грудки будут готовы, выложить их на тарелку и полить приготовленным сливочным соусом с прованскими травами.
Подавать грудки с отварным рисом, картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан
Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и разрезать на четверти.
Смешать соль, перец, сухой чеснок, молотый кориандр и прованские травы. Добавить оливковое масло, перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
Этой смесью натереть части курицы, накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на более длительное время, например, на ночь, тогда курицу следует убрать на нижнюю полку холодильника.
Если вы убирали курицу в холодильник, достать ее нужно за 1 час до приготовления. Выложить части курицы на верхнюю решетку аэрогриля.
Если курица довольно крупная, можно установить на аэрогриль специальное расширительное кольцо. Запекать курицу с прованскими травами при температуре 240 градусов в течение 30 минут. Затем аккуратно перевернуть кусочки курицы на другую сторону и запекать при той же температуре еще 30 минут. Благодаря равномерному обдуву в аэрогриле горячим воздухом, запеченная курица всегда получается с хрустящей золотистой корочкой, а лишний жир с нее стекает на дно аэрогриля. Готовая курица должна быть мягкой, а сок, вытекающий из нее, - прозрачным. По этому же рецепту вы можете запечь курицу в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 200-220 градусов. Если в духовке имеется режим "гриль+конвекция", включите его на последние 20 минут запекания.
Вкусная, сочная и ароматная курица с прованскими травами готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Вся сложность в приготовлении куриной грудки с прованскими травами состоит в том, что чаще всего ее просто-напросто передерживают на огне, и она становится очень сухой. А так как в курином филе в принципе не так много соков, то пересушить ее совсем несложно. Давайте приготовим очень сочную куриную грудку по-провански с чесноком – ароматную и аппетитную, истекающую вкусным соком и благоухающую свежей зеленью.
Продукты на 2-4 порции грудок по-провански:
- Филе куриное – 2 шт. Желательно одной формы и размера.
- Масло растительное – 2 ст.л. для обжаривания.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Тимьян свежий – 4 веточки, только листья.
- Петрушка – маленький пучок.
- Розмарин свежий – 1 ветка, только листья.
- Базилик свежий – несколько крупных листьев.
- Чеснок – 3 зубчика.
Чтобы поджарить куриную грудку с прованскими травами по-французски необходимо для начала подготовить все ингредиенты к приготовлению блюда. У куриных грудок нужно отрезать малое филе — это такая небольшая часть на филе снизу, похожая на продолговатую каплю. Срежьте ее и оставьте для другого блюда, а остальную часть филе зачистите от жира, пленок и немного подрежьте сухожилие, которое есть почти на каждой грудке. Это не позволит мясу завернуться при приготовлении.
Теперь нужно слегка отбить куриное мясо в той части, где оно толще. Не нужно отбивать его очень сильно — слегка постучать рукоятью ножа будет вполне достаточно. Так курица будет готовиться равномернее.
Душистые прованские травы и приправы
Зелень нужно разобрать на листья и стебли. Стебли пойдут для ароматизации масла, в котором будут обжариваться куриные грудки. Все душистые травы, кроме базилика, нужно мелко измельчить. Базилик лучше нарубить чуть крупнее, так как он очень водянистый и при мелкой нарезке просто расплывется на сковороде.
Включаем духовку на 180 градусов. Берем сковороду, которую можно будет в последствии отправить в печь, и ставим ее на конфорку — на огонь от среднего до сильного. Наливаем растительное масло, складываем стебли от всей зелени, раздавленный чеснок и ждем, пока сковорода раскалится. Как только сковорода нагреется, кладем на нее грудки и жарим до красивой золотой корочки.
Этапы жарки и запекания куриного филе
В зависимости от того, насколько сильно разогрелась сковорода, процесс жарки куриных грудок с прованскими травами может занять от 2 до 5 минут. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону, держим буквально минутку и снимаем с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, посыпаем грудки рублеными травами, солим, перчим и отправляем ее запекаться в духовку. Чтобы не пересушить филе, его следует держать в духовке не больше 10-12 минут, иначе оно начнет терять сок.
По истечении первых пяти минут пребывания в духовке филе следует полить ароматным маслом, оставшимся в сковороде, – столовой ложки будет достаточно. Через 12 минут достаньте запеченное куриное мясо из духовки, полейте его еще пару раз маслом, пока оно еще горячее, и разложите на тарелке.
Сервировка куриного филе по-провански
Сразу есть куриные грудки с прованскими травами ни в коем случае нельзя. Во-первых, они очень горячие, во-вторых — если нарезать курятину сразу же после нагрева, она потеряет весь свой сок. Любому мясу нужно дать 5-10 минут на отдых, что бы жидкость в нем распределилась равномерно. После отдыха нарежьте мясо на кусочки толщиной 1-1,5 см и наслаждайтесь вашей сочной куриной грудкой с прованскими травами и чесноком. Приятного аппетита.
Этот вкусный и простой рецепт приготовления куриной грудки очень популярен во Франции. Куриная грудка с, замаринованная во французских травах, всегда пользуется большой популярностью.
Замариновать можно любую часть курицы. Этот метод приготовления отлично сработает с куриными крылышками или окорочками. Сегодня для маринования возьмем куриные грудки. Для каждой страны характерен свой набор трав для приготовления пищи. У нас в России, это, прежде всего укроп и петрушка, привыкли мы и к лавровому листу.
Моя бабушка, готовя цыпленка, всегда приговаривала: «Курица лаврушку не любит! Запомни!» Хотя в блюдах восточной кухни, готовя цыпленка карри, непременно добавят лавровый лист. Все относительно.
Самые популярные французские пряные травы
Французские травы, это целый букет ароматов, наиболее используемых в кулинарии на юге Франции.
Перечислим основные
- Базилик
- Фенхель
- Лаванда
- Розмарин
- Майоран
- Шалфей
- Тимьян
Чаще всего это смесь трав, которую вы можете подобрать самостоятельно или купить готовый набор французских трав. Отлично сочетается с куриной грудкой итальянский соус песто.
Куриная грудка, замаринованная во французских травах
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- Смесь прованских трав
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Подготовьте куриные грудки. Каждую грудку разделите пополам, уберите кость. Посолите, поперчите.
- В отдельной емкости подготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с травами, хорошо перемешайте.
- Куриные грудки залейте маринадом с травами и дайте пропитаться от 20 минут (если нет времени) до нескольких часов в холодильнике.
- Поместите маринованные куриные грудки на противень, смазанный маслом, и запекайте 30-40 минут в духовке.
Время от времени грудки следует повернуть и поливать выделившимся соком. В конце приготовления проткните мясо ножом. Если сок перестал выделяться, значит, грудки готовы. Они должны быть приятного золотого цвета. Все, можно подавать! К куриной грудке хорошо подойдет салат с пастой по-итальянски. Совет: лучше не снимать кожу с грудок. Кожа помогает сохранить влагу в мясе и делает его нежнее.