Запеченная сельдь в духовке. Рецепт запеченной селедки в фольге. Сельдь с шампиньонами и тертым хреном, запеченная в фольге
Если вы не пробовали сельдь в духовке, значит вы очень многое потеряли, ошибочно считая, что она годится только для засолки! Сельдь - сочная и вкусная рыба, годящаяся для жарки, запекания, тушения и т.д.
Примечательно, что ей требуется минимум времени, чтобы дойти до готовности в духовом шкафу - примерно 25-30 минут. Чтобы ваше блюдо получилось румяным, обязательно используйте любой соус на основе растительного масла: "Айоли", "Винегрет", яичный соус. Чтобы создать последний вариант, достаточно взбить желтки с растительным маслом до соединения.
Запеченная сельдь вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Такое рыбное блюдо можно брать с собой на пикник. Не забудьте отварить картофель и подать его в качестве гарнира к сельди, приготовленной в духовке.
Ингредиенты
- Сельдь - 2 шт.
- Желток - 2 шт.
- Растительное масло - 30 мл
- Соль - 3 щепотки
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Русская
Сельдь в духовке: как приготовить
Приобретите замороженную или свежую селедку, очистите ее от чешуи. Если рыба заморожена, то размораживать ее для этого не нужно - она лучше чистится в таком состоянии. После этого промойте сельдь и выпотрошите, оставьте лишь икру или молоки. Обязательно счистите изнутри тушек черную пленку, если она присутствует, так как пленка очень горчит в готовом блюде и портит весь его вкус. Отрежьте промытым рыбам головы, плавники и хвосты. Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите в нее тушки сельди.Взбейте в отдельной емкости яичный желток и растительное масло, смажьте полученным соусом тушки рыбы изнутри и снаружи. Если присутствуют икра или молоки, то вложите их в тушки. Безусловно, можно проявить фантазию и нафаршировать сельдь ломтиками очищенного и промытого картофеля, помидоров, лука и т.д., - блюдо получится куда вкуснее!
Поместите форму в разогретый духовой шкаф, если она не фаянсовая или не стеклянная, - такие формы помещают только в холодную духовку. Запекайте блюдо при 200С около 25-30 минут до появления румяной корочки и обязательно проветривайте кухню, так как "морской" аромат рыбы еще долго будет витать по вашему дому!
Сельдь зачастую присутствует на повседневном, а также любом праздничном столе. Она доступна по цене и имеет хороший вкус. Чаще всего рыбу подают в соленом или маринованном виде либо в салатах, но, оказывается, сельдь можно запекать в духовке. Такое блюдо можно отнести к диетическим. А если ее запечь в фольге, селедка получается довольно сочной.
Сельдь натуральная, запеченная в фольге
Подготовленную рыбу натереть специями и солью по вкусу. Фольгу смазать растительным маслом, свободно завернуть в нее сельдь, не оставляя отверстий, и запекать в духовке при 170°С до состояния готовности (минут 30).
Сельдь постная с начинкой из моркови и лука, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук - 1-2 шт.;
- масло растительное;
- зелень;
- специи, соль.
Приготовление:
Приготовить начинку. Поджарить на масле измельченные морковь и лук, приправить солью и специями. Сельдь подготовить и начинить данным содержимым. Сверху посыпать солью, специями, зеленью. Фольгу смазать маслом, свободно завернуть сельдь и упаковать, не оставляя щелей. Запекать полчаса в духовке.
Сельдь с шампиньонами и тертым хреном, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- сельдь - 0.5 кг;
- лук-шалот - 2 шт.;
- шампиньоны - 4 шт.;
- яйцо вареное - 1 шт.;
- петрушка;
- масло сливочное - 25 г;
- хрен тертый - 1 ч. л.;
- специи, соль.
Приготовление:
Нарезать грибы, лук, яйцо, добавить петрушку, специи, соль и перемешать. Начинку поместить в брюшко сельди. Подготовить фольгу, для каждой рыбы - отдельный листок. Перемешать хрен с маслом и равномерно распределить по листам фольги. Завернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. С целью сохранения сочности сельдь можно подать в фольге.
Сельдь с цедрой лимона и укропом, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 2 сельди;
- лимон;
- укроп;
- цедра лимона;
- соль, специи.
Приготовление:
Подготовленную рыбу посолить, посыпать специями. Перемешать укроп с лимонной цедрой и поместить в надрезы, сделанные на спинке. В брюшко выложить несколько долек лимона. Сельдь упаковать в фольгу, запечь в духовке. Время - 25 минут.
Филе сельди с лимонным соком и майораном, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- филе сельди - 0.5 кг;
- масло растительное - 3 ч. л.;
- майоран;
- сок лимонный - 10 ч. л.;
- мало сливочное - 3 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- петрушка.
Приготовление:
Подготовленное филе сельди побрызгать соком лимона и выдержать 15 минут. Посыпать солью и майораном. Фольгу смазать растительным маслом, упаковать рыбу и запечь.
Приготовить яичную смесь. Для этого порезанные яйца растереть с маслом и петрушкой. Сельдь выложить на тарелку и покрыть яичной массой. На гарнир подойдет картофель отварной, овощи.
Филе сельди с чесноком и листочками смородины, запеченное в фольге
Ингредиенты:
- филе сельди - 2 шт.;
- лист лавровый, соль, приправы;
- листочки смородины;
- зубчики чеснока.
Приготовление:
Сельдь посыпать с обеих сторон специями и солью и уложить на фольгу с разложенными листочками смородины. На рыбу выложить порезанные дольки чеснока и соединить 2 части филе. Сверху на сельдь положить оставшиеся листочки смородины и завернуть в фольгу. Выпекать 20 минут в духовке.
Запеченная сельдь в духовке считается настоящим деликатесом, ведь она получается ароматной, вкусной и необычайно сочной. Вы можете запекать такую рыбку с луком, морковью или картофелем, с рисом, гречкой и т. д., а можете - самостоятельно, подавая с отваренным гарниром, свежими овощами или зеленью. Единственный минус рыбы – сильный морской запах, который будет присутствовать на вашей кухне в процессе готовки блюда, поэтому обязательно пользуйтесь вытяжкой или открывайте окна, чтобы его удалить. Приобретайте свежую или замороженную сельдь. Соленая сельдь для запекания не годится.
Ингредиенты
- 2 сельди
- 1 желток
- 20-30 мл растительного масла
- 2-3 щепотки соли
- 2-3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Сразу же перемешайте яичный желток с растительным маслом, смазав предварительно небольшой частью масла форму для запекания рыбы. У вас должен получиться яичный соус – им необходимо будет смазать сельдь. Не используйте слишком много жира для смазывания рыбы, так как сельдь сама по себе – очень жирная рыба и обмазка ей требуется лишь для того, чтобы на ее поверхности при термической обработке образовалась румяная корочка. Затем очистите рыбу от чешуи, если она заморожена – разморозьте в течение 30 минут. Вспорите брюшко и извлеките из него внутренности, удалите их. Счистите изнутри тушек черную плеву и промойте рыб в воде. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Подготовленные тушки выложите в смазанную маслом форму.
2. Влейте на тушки яичный соус и смажьте им сельдь изнутри и снаружи. Если вы любите использовать приправы для рыбы, то добавляйте их на этом этапе. Поместите форму в духовку.
3. Если форма фаянсовая, то в холодную технику, если металлическая, то ее можно помещать и в разогретую духовку. Запекайте сельдь около 25-30 минут при 200С. После чего выключите огонь и дайте блюду слегка остыть.
В духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.
Селедка с картошкой
Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».
Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).
Поскольку мы собираемся готовить , нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.
Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.
Ингредиенты
- сельдь - 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
- картошка - столько же по весу (700–1000 гр.)
- репчатый лук - 300–500 гр. (по настроению)
- капелька растительного масла (смазать фольгу)
- лимонный сок
- черный перец
- любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
- зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки - с ними рыба хорошо работает)
Приготовление
Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:
Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов
- не раскрывайте «конверт» раньше времени;
- не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку - рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
- используйте минимум соли для рыбки - запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
- картошку тоже не стоит пересаливать - получите бульон.
Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.
Приятного аппетита!