Запеченный рис с овощами название. Разнообразные рецепты риса с овощами на сковороде

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Рис по праву считается одним из самых полезных и распространенных продуктов. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную и пищеварительную систему, а также очищают организм. В сочетании с овощами рис получается еще более вкусным и полезным. Рис готовят с кукурузой, горошком, помидорами и другими овощами.

Классический рецепт приготовления риса с овощами

Ингредиенты:

  • Сухой рис 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Зеленый горошек ½ б.
  • Кукуруза ½ б.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис под холодной водой и отваривайте его в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте рис. В результате должен получиться рассыпчатый рис.
  • Почистите лук и морковь. Затем порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте масло на сковороде и начинайте обжаривать лук. Спустя 2-3 минуты добавьте к луку морковь. Обжаривайте все в течение 5-7 минут до полной готовности.
  • Как только морковь и лук будут готовы, добавьте к ним отваренный рис. Все тщательно перемешайте.
  • Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Добавьте кукурузу и горошек к рису. Все посолите, добавьте перец по вкусу, затем перемешайте и продолжайте готовить еще 3-5 минут.

Рис с овощами по-турецки

Если вам хочется попробовать что-то вкусное и необычное, то самое время попробовать рис по-турецки. Овощи позволяют раскрыть его вкус и сделать его более ярким.

Ингредиенты:

  • Сухой рис 200 гр.
  • Вода 0,5 л.
  • Помидоры 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Консервированный горошек ½ б.
  • Кукуруза по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис в холодной воде и дайте ему обсохнуть.
  • Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжаривайте морковь на разогретом растительном масле в течение 5-7 минут. За это время морковь должна полостью приготовиться и стать мягкой.
  • Порежьте помидор мелкими кубиками, кукурузу и горошек отделите от жидкости.
  • Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Положите в нее рис и обжаривайте его в течение 1 минуты. Во время жарки рис нужно постоянно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну.
  • Добавьте в сковороду горячую воду, добавьте соль и специи. Все тщательно перемешайте и оставьте его вариться на среднем огне примерно на 10-15 минут. Во время варки рис нельзя накрывать крышкой.
  • За несколько минут до полной готовности риса добавьте в него помидор, морковь, кукурузу и горошек. Все посолите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
  • Как только жидкость полностью испарится, выключите огонь и дайте рису постоять еще 2-3 минуты.



Бурый рис с овощами

Бурый рис – это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он намного полезнее обычного белого риса, поэтому блюда из него будут очень полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • Бурый рис 1 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Консервированный горошек ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте рис и положите его в холодную воду на 10 минут.
  • Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Затем порежьте лук тонкой соломкой, перец порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем морковь. Затем добавьте перец, лук и консервированный горошек. Тушите все в течение 5-7 минут.
  • Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду рис. Все посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте. Затем залейте рис и овощи водой.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и тушите рис с овощами еще 30-40 минут.

Рис с овощами – это не только отдельное блюдо, но еще и гарнир, который можно добавлять к мясу, рыбе и различным морепродуктам. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое придется всем по вкусу.

Рис с овощами можно приготовить разными способами и получить в результате очень вкусное и полезное блюдо.

Рис с овощами - рецепт

Вот, например, есть такой рецепт приготовления этого блюда.

Для этого рецепта понадобится:

  • рис (двести грамм)
  • луковица (1шт)
  • морковь (тоже 1 шт)
  • Также необходимы такие компоненты как:
  • куркума
  • зеленый горошек, примерно 1/2 банки
  • консервированная кукуруза, тоже ½ банки
  • растительное масло
  • перец
  • приправа к рису

Приготовление риса с овощами

  1. Сначала необходимо морковь и лук нарезать кубиками. Одновременно с этим варим рис в большом количестве воды, чтобы он в результате получился рассыпчатым.
  2. Далее приступаем к тушению лука, примерно в течение трех минут, после чего к нему добавляем морковку. Когда морковь будет наполовину готовой, необходимо добавить рис, который нужно предварительно промыть под холодной водой.
  3. Рис с луком и морковкой перемешиваем, тщательно и тушим, а спустя пять минут добавляем кукурузы и горошек и опять тушим. Потом спустя еще пять минут солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
  4. И в конце нужно добавить куркуму, для того чтобы рис приобрел желтый цвет, и все опять же тщательно перемешиваем. Вкусный рис с овощами готов ! Приятного аппетита!!!

Рис с овощами (замороженная смесь) - рецепт

Можно использовать и другой рецепт.

  • Понадобятся такие ингредиенты как:
  • замороженная овощная смесь
  • рис, примерно двести грамм
  • а также растительное масло (2 л. ст.)
  • и черный перец

Приготовление риса с овощами

  1. Готовится рис с овощами по этому рецепту следующим образом. Нужно разогреть сильно сковороду, затем влить растительное масло и высыпать в нее овощную замороженную смесь, немного ее тушим и после чего добавляем двести грамм предварительно промытого риса.
  2. В сковороду наливаем полтора стакана воды и доводим до кипения, после чего солим и перчим по вкусу. Затем огонь под сковородой уменьшаем, накрываем крышкой и ждем, когда выкипит вся имеющаяся жидкость. После чего выключаем и, вуаля, рис с овощами готов .

Этот рецепт приготовления риса с овощами очень прост и не отнимает много времени на приготовление. Но в результате получается очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу вашим близким.

Рис с овощами (сладкий перец) - рецепт

Вот еще один очень удачный способ приготовления риса с овощами.

Для этого рецепты понадобятся такие компоненты:

  • масло растительное
  • кукуруза
  • сладкий перец
  • а также баклажаны
  • кубики бульонные
  • специи

Приготовление риса с овощами

  1. Приготовление риса с овощами по этому рецепту начинается с промывания риса и последующего его обжаривания на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла (растительного).
  2. Затем к рису необходимо добавить лук, мелко порезанный, сладкий перец, баклажаны, а также кукурузу и горошек. Далее нужно развести бульонные кубики горячей водой и получившимся бульоном залить смесь из риса и овощей.
  3. После чего нужно накрыть сковородку крышкой и на медленном огне тушить минут пятнадцать. По прошествии этого времени нужно проверить состояние готовности риса.
  4. В случае если рис готов, но при этом вода еще осталась, нужно обязательно снять крышку и дать ей выпариться, если же рис не готов, то нужно долить воды, но только горячей, и дать ему время дойти.
  5. В конце рис с овощами необходимо посыпать специями, солью и перцем и тертым сыром. В результате получается превосходный рис, который не разваривайте, а как говорится, крупинка к крупинке!

Рис с овощами - как красиво оформить

Также важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать. Намного приятнее будет кушать красиво оформленное блюдо. Оформление готового риса с овощами зависит во многом от вашей фантазии. Предложим вам несколько вариантов, как можно оформить.

  1. Например, на тарелку выложить листья салата и на них рис выложить при помощи обычной чашки, в результате у вас получаться небольшие холмики, которые можно украсить веточками зелени.
  2. Или же вот таким образом: выложить рис с овощами на тарелку и по краям украсить сладким перцем, огурчиками, и веточками зелени.

Приятного аппетита!

Как превратить скучный рис в жизнерадостное, пестрящее яркими оттенками блюдо? Ответ прост: смешать рис с овощами, жареными, вареными или консервированными. Я сняла рецепт с фото специально для тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство. Приготовьте простое и вкусное блюдо из риса вместе со мной, и вы на практике убедитесь, что рис с овощами — это настоящий простор для фантазии! Овощи могут быть сезонные, замороженные, консервированные. Цветовая гамма в любом случае всегда порадует пестротой и яркостью. Овощной набор будет варьироваться от собственных желаний, бюджета, а также продуктов, которые нужно «утилизировать». Хорошо, если в холодильнике или в морозилке есть небольшие остатки овощей: сладкий перец, брокколи, горошек, кукуруза, кабачки, лук, морковь, возможно, баклажаны — все эти продукты будут изумительно гармонировать между собой. Как вариант в готовое блюдо можно добавить немного томатного соуса или пасты, цвет готового блюда приобретет багровые оттенки. Щепотка карри или куркумы придаст рису солнечные тона. Овощи можно обжаривать на растительном масле (нерафинированные оливковое и кукурузные масла предпочтительнее) или на сливочном (как вариант — топленом) масле. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте — будет вкусно!

Ингредиенты

  • рис — 200 г
  • кабачок — 200 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 50 г
  • кукуруза консервированная — 80 г
  • зеленый замороженный горошек — 60 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • щепотка карри
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить риса с овощами (рецепт с фото)

Для начала рис следует отварить до готовности любым удобным способом, который помогает получить рассыпчатый рис. Будет ли это рис из пакетиков, отваренный в рисоварке или в кастрюле пристреленным методом в удачной пропорции с водой. Длиннозерный рис обычно требует больше воды. Относительно необходимости предварительного промывания риса также мнения расходятся. В данном рецепте крулозерный рис был отварен в большом количестве подсоленной воды (1 стакан риса на 3 стакана воды) без крышки и по мере готовности откинут на большое сито.


Пока отваривается рис, можно заняться овощами. Почистить, нарезать, подготовить. Горошек нужно предварительно разморозить (как вариант можно еще и отварить). Лук, морковь, кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.


На сковородке нагрейте растительное масло с щепоткой карри (и другими пряностями по вкусу), положите лук, морковь, кабачок и зеленый горошек. Когда овощи слегка обжарятся, добавьте столовую ложку воды, накройте крышкой и на минимальном огне протушите пару минут, чтобы горошек размягчился. Если применяется консервированный горошек или предварительно отваренный, то тушить овощи не нужно.


Остается только добавить кукурузу, посолить и положить отварной рис.


Выкладывайте прямо на сковородку, чтобы в процессе перемешивания рис вобрал себя и масло, и соки от овощей.


Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить рисинки.


Блюдо готово!

При подаче украсьте рис с овощами свежей зеленью. Приятного аппетита!)


Для хорошего мяса - хороший гарнир. А рис с овощами - один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.

На французском garnir - украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир - добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.

Гарнир можно приготовить простой - сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.

Рецепт рис с овощами - простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, . А можно со многими овощами. Готовим гарнир - рис с овощами.

Рис с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
  1. Нужна глубокая сковородка с крышкой.

    Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек

  2. Оливковое масло разогреть на сковородке. Морковку и лук очистить, и мелко нарезать. Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут.

    Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут

  3. Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить щепотку шафрана (бархатцы).

    Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.

  4. Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.

    Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади

  5. Про рис скажу несколько слов. В магазинах разнообразие риса просто угнетает. Особенно то, что 90% - кот в мешке. Написано просто - «Рис». И все. Что за рис, какая твердость, клейковина, сколько варить - неизвестно. Просто кормовая база, не иначе. Я стараюсь брать, рис у которого на упаковке четко указано свойства продукта, иначе выйдет не рис с овощами а каша.
  6. Для гарнира мне нравится рассыпчатый рис не ярко-белого цвета, а желтовато-перламутровый, длиннозернистый - басмати или парбоилд (часто продается как пропаренный).
  7. После добавления риса, не перемешивая, залить воду - крутой кипяток прямо из чайника. Воды нужно вдвое больше чем риса. Соотношение воды и риса - 2:1.
  8. Рис воду впитывает при варке как губка.
  9. После закипания накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы жидкость слегка кипела.
  10. Время варки - 18-20 минут. Пробуем на готовность. Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис и овощи горкой, сгребая от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой на самом маленьком огне 10-15 минут. Надо следить, чтобы рис с овощами не пристал к сковородке, лучше его перемешать и вновь выложить горкой. В итоге гарнир будет рассыпчатым.

    Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой

  11. Гарнир из риса с овощами готов.
  12. Такой гарнир - идеален для мяса и курицы.