Запеканка из баклажанов и кабачков. Запеканка овощная с кабачками и баклажанами

Овощи – этот тот продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища насыщает организм многими полезными веществами, помогает оставаться здоровым, полным сил и энергии. Но на самом деле мало кто действительно любит овощи и умеет их готовить. Большинство из нас ограничивается салатами, рагу и прочими известными блюдами. Однако на самом деле, из овощей можно приготовить вкусные, ароматные и сытные блюда для всей семьи. К примеру овощные запеканки в духовке и мультиварке. Давайте уточним, как готовится запеканка овощная с кабачками и синенькими, приведем проверенные рецепты. Сегодня только для духовки.

Запеканка овощная – рецепты приготовления

Запеканка овощная с баклажанами и кабачками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два средних баклажана, пару средних кабачков, три помидора, сто миллилитров молока и одно куриное яйцо. Также используйте некоторое количество пряностей – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и твердый сыр.

Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте колечками и немного обжарьте на оливковом масле – до золотистости с обеих сторон.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, также измельчите колечками.
Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее овощные колечки, присолите, поперчите и присыпьте сушеными травками (базиликом, эстрагоном и петрушкой).

Вбейте яйцо в миску подходящего размера, добавьте к нему молоко или сливки. Взбейте хорошенько и перемешайте с сыром, натертым на меленькой терочке. Залейте такой смесью подготовленные овощи.

Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти минут.

Овощная запеканка с кабачками в духовке, баклажанами и фаршем

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару баклажанов, пару кабачков и один средний помидор. Также используйте сто пятьдесят-двести грамм фарша либо куриного филе, четыре средних чесночины, некоторое количество соли, перца и пряностей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Для заливки вам понадобится пара яиц, пятьдесят грамм майонеза. А для посыпки подготовьте тертый сыр.

Кабачки вымойте и очистите. Баклажаны вымойте и очистите зеброй, снимая не всю шкуру, а по три-четыре полоски с каждого вдоль. Нарежьте подготовленные овощи колечками либо вдоль.

Противень смажьте маслом, присолите. Выложите овощные колечки и присолите еще немного сверху. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут.

Фарш раскатайте потоньше. Если вы используете куриное филе, просто нарежьте его небольшими кусочками – сантиметр на сантиметр.

Выложите запеканку слоями в форме: вначале сложите баклажаны, затем – кабачки, после – фарш, а следом помидоры (нарезанные кружками). Чеснок пропустите через чесночницу и смажьте такой смесью содержимое противня. Повторите слои несколько раз, на сколько хватит продуктов.

Вбейте в миску яйца, смешайте их с майонезом и хорошенько перемешайте. Вы можете использовать и сметану, но полученную смесь нужно присолить. Залейте заливкой запеканку.

Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее снимите фольгу, присыпьте запеканку сыром и готовьте еще пять минут.

Еще запеканка овощная в духовке с помидорами, фаршем, кабачками и баклажанами

Для приготовления такой запеканки нужно запастись тремя небольшими баклажанами, двумя молоденькими кабачками, полукилограммом картофеля, тремя-четырьмя средними помидорами, полукилограммом говяжьего фарша и некоторым количеством растительного масла. Еще используйте триста грамм твердого сыра, пару луковиц, пару некрупных морковок, пучок зелени (укропа и петрушки), головку чеснока, столовую ложечку томатной пасты, немного соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления соуса вам понадобится пара яиц, сто грамм сливочного масла, сто грамм муки, триста миллилитров молока, немного соли и сухих средиземноморских трав.

Картофель отварите в мундире до полуготовности. Остудите его и очистите.
Лук и чеснок накрошите помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Пассируйте такие овощи на растительном масле, после добавьте к ним мясной фарш. Присолите и поперчите. Прожарьте фарш при постоянном помешивании до тех пор, пока он не распадется на кусочки. Добавьте в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте вдоль полосками, толщиной не более полусантиметра. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Выложите готовые кабачки на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой.
Картофель и помидоры нарежьте кусочками.

Приготовьте соус бешамель: разотрите масло с мукой на сковороде на среднем огне. Добавьте тонкой струйкой молоко. Дождитесь загустения и снимите с огня. Отдельно взбейте яйца и добавьте в соус при постоянном помешивании. Присолите и приправьте травами. Чтобы в соусе не было комочков, можете протереть его сквозь сито.

Возьмите противень подходящего размера с высокими бортами, застелите его пергаментом. Выложите на дно картофель, посолите его и поперчите. Поверх натрите слой сыра. Далее выложите половинку фарша, а поверх – баклажаны. Затем снова натрите сыр. Далее кабачки и вновь сыр. Выложите остаток фарша и прикройте его кружками помидор.

Залейте овощи соусом и потрите поверх сыр. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение тридцати минут. Приготовленную запеканку присыпьте зеленью и разделите на кусочки.

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Выбирайте понравившийся вам из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.

с куриной грудкой

Грудка придаст такому как запеканка из особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи - по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

Приятного аппетита.

Совет : чтобы вкус запеканки был более пикантным, можете добавить в неё несколько зубков чеснока. Но делать это нужно буквально перед тем, как будете посыпать сыром, потому что при длительном запекании чеснок даёт неприятный запах.

Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков с картофелем

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют "вторым хлебом". Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

  • белки - 3,9 г;
  • жиры - 6,2 г;
  • углеводы - 12,1 г;
  • калорийность - 119 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 500 г;
  • кабачки - 400 г;
  • помидоры - 400 г;
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • свежий тимьян - по вкусу;
  • орегано - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Совет : чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

Запеканка из баклажанов и кабачков с мясным фаршем

Если одних овощей в запеканке вам недостаточно, добавьте к ним мясной фарш. Тогда получится самодостаточное полноценное блюдо, которое подойдет и для будничного ужина, и для подачи на стол, когда в доме гости.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность продукта

  • белки - 9,7 г;
  • жиры - 14,1 г;
  • углеводы - 8,1 г;
  • калорийность - 197 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 500 г;
  • кабачки - 300 г;
  • мясной фарш - 400 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • помидоры - 300 г;
  • лук - 100 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • мука пшеничная - 50 г;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • сыр - 150 г;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошо вымойте, оботрите от влаги и нарежьте ломтиками потоньше.
  2. Сделайте солевой раствор (из расчёта 1 чайная ложка на литр) и замочите в нём нарезанные баклажаны на полчаса.
  3. Слейте с синеньких воду, выложите их одним слоем на салфетке. На сковороде прокалите растительное масло. Когда из синих уйдёт лишняя влага, обваляйте каждый ломтик в муке, а затем обжарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Выложите баклажаны на салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
  4. Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками, а потом обжаривайте на подсолнечном масле до полупрозрачности.
  5. После этого добавьте к луку фарш и тушите, время от времени помешивая и разминая его на маленькие кусочки, в течение 15 минут. Посолите, посыпьте смесь молотым чёрным перцем или любыми другими специями на свой вкус, затем снимите с огня и остудите. После этого разбейте в него яйца и тщательно вымешайте.
  6. Кабачки хорошо вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  7. Смажьте дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Укладывайте слоями овощи: первым будет половина всех баклажанов, вторым берем половину кабачков, а третьим - половину от количества фарша. Затем повторите слои точно так же.
  8. Вымойте помидоры, нарежьте их ломтиками в полсантиметра толщиной и выложите поверх всех слоёв.
  9. Отправьте заполненную форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть до 180 градусов, на полчаса.
  10. После этого достаньте из печи блюдо, посыпьте сверху измельчённой зеленью и тёртым сыром и запекайте дальше до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнёт покрываться румяной корочкой.

Совет : чтобы улучшить вкус баклажанно-кабачковой запеканки, можно добавить в неё сладкий перец. Его либо так же нарезают кольцами, как и все остальные ингредиенты, либо измельчают в виде тонкой соломки. Слой из сладкого перца лучше располагать в середине.

Овощные запеканки - это вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, которые не отнимут у хозяйки много времени, зато легко позволят ей попотчевать своих домочадцев и гостей чем-то вкусненьким. Добавляйте в запеканки из баклажанов и кабачков разные ингредиенты, экспериментируйте с формой нарезки и очерёдностью слоёв, и каждый раз из одних и тех же продуктов вы будете получать совершенно разные оригинальные блюда.

Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана (можно и без них)
  • 3-4 картофелины
  • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
  • 100гр. сыра

Для соуса:

  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень

Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.

Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Пошаговые рецепты запеканки из баклажанов и кабачков в духовке с сыром, фаршем, помидорами

2018-09-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками

Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.

В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.

Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.

Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.

Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.

Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Еще один способ приготовления запеканки с сыром из баклажанов и кабачков. Этот вариант не требует много времени, обжаривать отдельно ничего не придется. Сразу же включаем духовку на 200 градусов. Сыр берем твердый, дополнительно понадобятся яйца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки масла;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить запеканку с кабачками и баклажанами

Промываем кабачок и пару баклажанов. Срезаем кончики и хвостики, нарезаем кубиками по полтора или два сантиметра. Овощи отправляем в одну миску, добавляем оливковое или другое растительное масло, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, выравниваем слой, отправляем в духовку и готовим до появления легкой корочки. Это займет минут пятнадцать. За это время баклажаны с кабачками практически дойдут до мягкости.

Взбиваем с майонезом яйца. Сюда можно добавить чеснок, перчик, зелень, ввести сладкую паприку и смешанные приправы. Любители острых блюд могут кинуть ложечку аджики или горчицы. Размешиваем. Солим щедро, так как в форме абсолютно пресные овощи.

Натираем сыр, вынимаем из духовки овощи, посыпаем половиной стружки, затем поливаем яичной смесью. Верх покрываем остатками сыра. Повторно ставим запеканку в духовку. Готовим еще четверть часа.

Если не хочется добавлять майонез, то используем сметану. Для сокращения жиров допускается замена белым греческим йогуртом.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с фаршем)

Для такой запеканки можно взять мясной или куриный фарш, подойдет и индейка. Вкус в каждом варианте будет разный, как и калорийность блюда. Важно фарш правильно заправить. Этот рецепт с обжариванием баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Промываем баклажаны, срезаем хвостики, режем кружками и присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, обжариваем на сковороде. Не подрумяниваем, готовим до легкой корочки, после чего отправляем в миску.

Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, готовим после баклажаном пару минут только для улучшения аромата и вкуса. Соединяем с фаршем, солим. Можно сюда натереть одну морковку или порезать болгарский перчик. Размешиваем. Если фарш не жирный и суховатый, можно добавить пару ложек сметаны либо майонеза.

Выкладываем в форму половину баклажанов, делаем один слой внахлест. Накрываем половиной фарша с луком. Режем кабачок ломиками, выкладываем следующим слоем, накрываем фаршем. Завершаем сборку оставшимися баклажанами.

Смешиваем сметану и чеснок, смазываем баклажаны и запекаем все это полчаса. Достаем форму из духовки, присыпаем верхний слой тертым сыром. Ставим запекаться еще на 15-20 минут. Даем блюду немного постоять, остыть до теплого состояния, окрепнуть, затем делим на порции, раскладываем по тарелкам.

Можно обжарить баклажаны и на сухой сковороде либо разложить на противне, сбрызнуть маслом, запечь, а затем описанным выше способом собрать запеканку.

Вариант 4: Сытная запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с макаронами)

Для приготовления такой запеканки понадобятся макароны. Берем любую форму, но лучше небольшой размер. Указано количество сухих изделий. Если дома уже есть отварные макароны, то можно использовать их. Дополнительно для блюда понадобится сыр и разные овощи.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, специи;
  • 3 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, засыпаем макароны и отвариваем. Не доводим до абсолютной готовности, сливаем в дуршлаг чуть раньше. Промывать не нужно, пусть постоят и немного остынут.

Берем самую большую сковородку, наливаем немножко масла. Режем луковицу, закидываем первой, немного обжариваем, добавляем порезанный кубиками баклажан, а затем и кабачок. Готовим пять минут на сильном огне.

Соединяем макароны с овощами. Натираем сыр, добавляем половину в общую массу. Солим, перчим, размешиваем.

Смазываем форму, посыпаем сухариками, выкладываем в нее макароны с овощами. Выравниваем, засыпаем сыром, сверху его также немного разглаживаем, смазываем сметаной. Готовим запеканку с баклажанами и кабачками полчаса при 180 градусах.

Запеканка будет еще сытнее и вкуснее, если добавить к макаронам и овощам немного порезанного бекона, сосисок, колбасы, курицы или мяса.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с помидорами)

Исключительно овощной вариант запеканки, в которую не добавляются никакие соусы, но по желанию можно верх присыпать сыром. Помимо кабачков и баклажанов потребуются помидоры и спелый болгарский перец, лучше использовать стручки красного цвета. Желательно выбирать овощи примерно одинакового диаметра, чтобы кружки аккуратно укладывались в форму.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны тоненькими кружками, посыпаем солью и даем пропитаться. Пока можно приготовить соус. Измельчаем лук, отправляем жариться в 40 мл масла, добавляем порезанный перец, а затем и два натертых помидора, тушим до мягкости.

Протираем соус через сито либо просто перемалываем блендером. Солим, перчим, размешиваем. Смазываем и подготавливаем форму.

Кабачок нарезаем тонкими кружками. Если он небольшого размера, то берем пару штучек. Также нарезаем оставшиеся томаты. Баклажаны промываем от лишней соли.

В форму наливаем несколько ложек соуса, примерно половину от всего количества. Укладываем внахлест кружочками баклажанов, томатов, кабачка. Сверху поливаем оставшимся соусом, размазываем. Запекаем час при 170 градусах.

Если нет времени готовить, протирать или перемалывать овощи для соуса, то можно готовить такую запеканку с любым готовым томатным соусом. Иногда смешивают кетчуп с майонезом или сметаной.