Запеканка с фаршем и пюре в духовке. Простая картофельная запеканка с фаршем

Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.

Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).

Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.

Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.

Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.

Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.

Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.

В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.

Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.

На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.

Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

8. Выкладываем на сковороду фарш.

9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

14. Аккуратно разравниваем ложкой.

15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

17. Разравниваем ложкой.

18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные в духовке, могут стать отличной находкой для каждой семьи. Они считаются щадящими для желудка и могут использоваться в детском питании, также их можно включать в рацион многих людей с нарушениями здоровья. Кроме того такие блюда готовятся достаточно быстро и чаще всего просто, что помогает сэкономить время и силы. Одним из самых популярных вариантов такой пищи является картофельная запеканка (картофельное пюре с фаршем в духовке, к примеру). Готовить такое блюдо можно из свежеприготовленного пюре, впрочем, лучше его съесть так как есть. Также хороша будет и запеканка из вчерашнего картофельного пюре. Приведем на www.сайт проверенный рецепт данного блюда, а уж с каким пюре вам готовить запеканку - вам решать.

Запеканка из картофельного пюре и фарша

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один-полтора килограмма картофеля, полкилограмма свиного фарша, две-три средних морковки, две-три средние луковицы и триста грамм грибов. Также вам понадобится двести грамм плавленого сыра, четыре-шесть яиц, некоторое количество соли и перца.

Отварите картофель до готовности, лук нашинкуйте помельче, морковку натрите на средней терочке, а грибы порубите. Обжарьте овощи вместе с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом вплоть до полуготовности. Добавьте к этим компонентам фарш и жарьте при постоянном помешивании до полной готовности. Посолите, поперчите (также можете использовать универсальную приправу).

Отваренный картофель натрите на крупной терочке, а яйца немного подсолите и взбейте.

Подготовьте форму для запекания и сложите в нее слоями: вначале половинку картофеля, затем – половинку плавленого сыра и, в конце концов, всю мясную начинку. Залейте мясо половиной взбитых яиц, после разместите остаток картофеля, плавленого сыра и вылейте остаток яиц.

Форму прикройте фольгой и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте такое блюдо в течение двадцати минут.

Приготовленную запеканку стоит подавать со сметаной либо солеными огурчиками.

Запеканка из картофельного пюре в духовке. Рецепт с фаршем №2

Для приготовления такого варианта запеканки вам понадобится шестьсот-восемьсот грамм картофеля, полкилограмма свино-говяжьего фарша, пара средних луковиц и одно-два свежих яйца. Также используйте триста грамм молока либо сливок, сто пятьдесят грамм сыра, некоторое количество растительного масла, соли и специй.

Очистите картофель, помойте его и отварите в немного подсоленной воде до полной готовности. Мясной фарш посолите и поперчите. Лук накрошите меленькими кубиками. Обжарьте фарш с луком на разогретой сковороде с растительным маслом. Картофель соедините со сливками (молоком) и растолките в пюре, для измельчения картофеля можно использовать блендер. Введите в пюре сырые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, выложите в нее половинку картофельного пюре и разровняйте ложкой.

Далее расположите весь подготовленный мясной фарш и накройте его оставшимся пюре. Разровняйте запеканку. Поверх притрусите тертым сыром. Готовьте в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса.

Можно аккуратно расположить ингредиенты для запеканки в силиконовой форме для кексов. Так готовое блюдо будет выглядеть особенно привлекательно. Но готовить его нужно будет немного меньшее количество времени.

Еще рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем

Для приготовления такого варианта запеканки нужно подготовить пять-шесть крупных картофелин и отварить из них пюре. Также используйте пятьсот грамм фарша, одну среднюю морковку, одну луковицу, сто пятьдесят грамм сыра и три столовых ложечки сметаны.

Натрите морковку на крупной терке, а сыр на средней терке. Лук накрошите помельче. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле, после того, как он окрасится в золотистые цвета, добавьте к нему подготовленную морковку. Обжарьте до золотистости. Всыпьте в сковороду фарш, посолите и обжаривайте десять-двенадцать минут, постоянно помешивая. После того, как фарш окрасится в серые тона, выключите огонь.

Смажьте дно формы для запекания растительным маслом, выложите слой картофельного пюре, далее выложите весь фарш с овощами и снова расположите слой пюре. Сверху присыпьте будущую запеканку сыром. Последним слоем смажьте блюдо сметаной.

Выпекайте запеканку в духовке, разогретой до двухсот градусов, до золотистости.

И ещё один вариант запеканки из картофеля

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора килограмма отварного картофеля, большую щепотку соли, чайную ложечку карри, пару яиц и пучок укропа. Также используйте триста грамм куриного фарша, половинку красного болгарского перца, треть корня сельдерея, пару луковиц, щепотку соли, чайную ложечку смеси перцев и масло для жарки. Еще вам понадобится три четверти стакана воды, пара столовых ложек сметаны, две столовые ложечки муки, одно яйцо и сто пятьдесят грамм тертого сыра.

Приготовьте из картофеля пюре, добавьте в него яйца, соль, карри, измельченный укроп. Обжарьте фарш на растительном масле с добавлением измельченного сельдерея, лука и красного перца. Посолите такой фарш и поперчите. Соедините в отдельной емкости воду, сметану, муку и яйцо, взбейте эти компоненты.

Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Сложите в нее картофельную массу, поверх фарш и залейте сметаной смесью. Готовьте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот двадцати градусов. После присыпьте тертым сыром и готовьте еще двадцать пять минут.

Картофельная запеканка с фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Люблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни. Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей. Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками. Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы. Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню.

Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

Понадобится:

  • Картошка – 800 гр.
  • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

Добавьте сливочное масло.

Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

Поверх разложите начинку из фарша.

Накройте второй половиной картофельного пюре.

Промажьте верх желтком.

Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

Состав блюда:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Фарш (любой) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Мелко порубите.
  2. Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  3. Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  4. Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  5. Потрите крупно сыр.
  6. Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  7. Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  8. Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  9. На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  10. Далее горку тертого картофеля.
  11. Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  12. Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.

Радуйтесь! Калорийность запеканки позволит съесть лишний кусочек без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 гр. блюда 134 ккал, а полноценная порция потянет всего на 280 ккал.

Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку.

Понадобится:

  • Картофель – килограмм.
  • Большая луковица.
  • Мясной фарш – 450 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Готовая горчица – столько же.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль, оливковое масло, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  2. Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  3. Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  4. Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  5. Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.
  6. Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  7. Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  8. Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.

Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

Возьмите:

  • Картошка – 800 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сметана (майонез).
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Поставьте варить клубни до готовности.
  2. Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  3. Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  4. Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  5. Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  6. Потрите сыр крупной стружкой.
  7. Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  8. Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  9. Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  10. Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  11. Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  12. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром

  • Сыр – 200 гр.
  • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Порошок горчицы – маленькая ложка.

Технология приготовления вкусной запеканки:

  1. Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  2. Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  3. Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  4. Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  5. Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  6. Переложите в форму половину сметанной картошки.
  7. Распределите поверху фарш, разровняйте.
  8. Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  9. Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  10. Продолжайте готовку еще 30-40 минут.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Пусть вам всегда будет вкусно!

Из всех многочисленных разновидностей запеканок наибольшей популярность пользуется именно картофельная запеканка с фаршем. Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же и из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом, курицей.

Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духового шкафа, но и от используемой посуды для запекания. Так, в блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность довольно сильно отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Особо хочется отметить, что керамическую посуду с запеканкой ставят только в холодную духовку, это необходимо для того, чтобы она не лопнула в процессе запекания. В результате чего, время приготовления увеличивается. В предлагаемом рецепте используется керамическая посуда, поэтому время приготовления необходимо самостоятельно корректировать в процессе запекания.

Появилась аппетитная золотистая корочка – запеканка готова!

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Картофель – 900 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Свинина (мякоть) с салом – 400 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Количество порций – 4 Время подготовки – 10 минут Время приготовления – 1 час 15 минут


Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мясо помойте, обсушите при помощи одноразовых бумажных полотенец и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, а затем разрежьте на 4 части.

Лук и мясо пропустите через мелкую решётку мясорубки, посыпьте солью и перцем (по вкусу). При желании, для улучшения вкусо ароматических свойств фарша в готовом блюде, добавьте к нему щепотку смеси специй для мяса (сушеный чеснок, паприка, зелень базилика, зелень майорана, мускатный орех, душистый перчик, куркума).

Очищенный картофель выложите в кастрюлю, залейте горячей подсоленной водой и отварите до мягкости, а затем истолките до пюреобразного состояния.

Пюре необходимо слегка остудить и добавить в него горячее молоко и яйцо. Так же приправьте картофельное пюре молотым чёрным перчиком.

Вымешайте картофельную массу до однородности.

В ёмкость для запекания, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре и распределите его равномерным слоем.

Фарш покройте оставшимся пюре и также разровняйте.

Смажьте запеканку сметаной, посыпьте мелко нарубленным чесночком, а затем покройте тонким слоем панировочных сухарей.

Тизерная сеть

Поместите ёмкость в предварительно разогретую духовку и запекайте около 50 минут при 180 0 С.

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем подаётся к столу непременно в горячем виде, дополненная сметаной и свежими овощами. Приятного вам аппетита!