Засолка кабачков с красной свеклой. Салат из кабачков и свеклы на зиму

Кабачок - потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.


Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • свекла - 250 г;
  • кабачки - 550 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 22 мл;
  • перец черный - 8-10 горошин;
  • чеснок - 3 зубка.

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.


Необходимые компоненты:

  • кабачки - 650 г;
  • свекла - 340 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • луковица - 160 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • острый перец - 35 г;
  • соль - 12 г;
  • сахар - 25 г;
  • уксус - 22 мл.

Схема действий:

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки - 1, 8 кг;
  • свекла - 1,8 кг;
  • лук - 1,7 кг;
  • соль - 55-60 г;
  • сахар - 160 г;
  • перец молотый;
  • уксус - 210 мл;
  • масло подсолнечника - 220 мл.


Любители кисло-сладкого вкуса обязательно возьмут на заметку рецепты салата из свеклы на зиму. Насыщенная бордовая смесь придется по душе всем членам семьи. Такую провизию можно будет употреблять к гарниру, мазать на хлеб и даже использовать как ингредиент в других рецептах. Таким блюдом с консервированной свеклой может быть борщ, рагу, различные салаты. Ниже предоставляется пошаговое описание с фото, как готовить свекольный салат. Поэтому даже самый неопытный кулинар сможет разобраться в незамысловатых этапах приготовления.

Блюда из свеклы полезны, потому что данный овощ предотвращает риск появления онкологических заболеваний и сердечных недугов. Также, благодаря наличию фолиевой кислоты, организм имеет возможность омолаживаться.

Салат из свеклы - Аленка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму багряно-розовый, словно щечки у красавицы Аленки. Кисло-сладкий вкус понравится всем членам семьи так, что салатик можно будет кушать не только с гарниром, но и просто класть на хлеб. Помимо 4 килограммов свеклы на снадобье понадобится 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перчика, столько же моркови и лука. В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить 200 грамм чеснока и 1 острый перчик. Для заправки надо взять 200 грамм сахара и столько же уксуса, также 1,5 стакана (150-граммовых) растительного масла, 60 г соли. Для проварки смеси понадобится 5-ти литровая эмалированная кастрюля. Данный салат из свеклы на зиму без стерилизации – в этом его преимущество сокращенного времени на приготовление.


Этапы приготовления:


Приятного зимнего аппетита!

Салат из свеклы и кабачков

Салат из кабачков и свеклы на зиму очень кстати к постам и просто в обыденные дни. Маринование кабачков происходит быстро, а, вот, свекла требует продолжительного времени. В таком случае, перед приготовлением килограмм свеклы варят. Далее процесс консервирования идет по обычным шагам. Для рецепта необходимо 1,25 кг , 5 зубков чеснока, 5 луковиц (желательно лук фиолетовый, сладкий). Специи по вкусу понадобятся такие: укроп, имбирь, кориандр, тимьян. Заправка требует 10 ст. ложек уксуса, столько же растительного масла и 2,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:



В данный салат можно внести еще помидор и сладкий перец. Процедура консервирования не изменится.

Салат из свеклы и моркови

Чтобы приготовить салат на зиму из свеклы и моркови потребуется 1,5 часа времени. В качестве компонентов салата нужно подготовить 3 кг свеклы, 1 кг моркови, столько же помидор, 100 грамм чеснока. Для заправки понадобится 2 стакана (150-граммовые) растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%), сахар полстакана, 3 ст. ложки соли. Для любителей остренького – 1 ст. ложка красного молотого перца. Из всех перечисленных составляющих должно выйти 5 литров салата.

Этапы приготовления:


Если нет времени натирать ингредиенты на терке, их сразу все можно пропустить через мясорубку.

Салат из свеклы и капусты

Для салата из свеклы и капусты на зиму понадобится полкило свеклы и 1 кг . Дополнительными составляющими салата выступят: 2 луковицы и 2 морковки. Заправка включает 100 грамм постного масла, 1 ст. ложка соли и по 1 ч. ложке сахара, лимонной кислоты, горчичного порошка.

Этапы приготовления:


В салат лучше использовать сладкую свеклу темного цвета, так зимняя заготовка приобретает задуманный вкус и цвет.

Выше предоставлены салаты на зиму самые вкусные из свеклы. На их основе можно приготовить свекольный салат с другим набором ингредиентов. Не нужно забывать о стерилизации банок с содержимым, если свекла не проварена перед консервированием.

Вкусных и легких вам свекольных заготовок на зиму!


Свекла – это один из наиболее любимых нами всеми овощей. Её используют для приготовления различных блюд. Иногда даже готовят напитки. Очень много заготовок готовят с использованием свеклы. Все знают, что свекла не только вкусна, но и очень полезна. Говорить о полезных свойствах свеклы можно бесконечно.

Но хочется всё-таки напомнить, что очень полезна людям страдающим гипертонией. При этом заболевании используется свекольный свежий выжатый сок. Как вы все знаете, так же свекла используется как слабительное и мочегонное средство. Свекла помогает усваиваться витаминам группы В.

И сам овощ имеет много витаминов и микроэлементов. Вот именно поэтому свеклу широко используют в приготовлении разных блюд ещё с древних времён. Сегодня вам предлагается сделать закуску из свеклы и кабачков на зиму . Открыв баночку с этим блюдом, вы порадуете своих близких или друзей одним из зимних деньков. Очень хорошо эта закуска подойдёт и для праздничного стола.

Что понадобится для приготовления закуски из свеклы и кабачков:

  • - 1 штука, большая.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 кабачок, тоже среднего размера.
  • Специи - лавровый лист и чёрный горький перец.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 70 гр. растительного рафинированного масла.

Острая закуска из свеклы с кабачками - рецепт

Перед приготовлением , все овощи нужно подготовить. Сначала их нужно вымыть хорошенько. Потом почистить.


Вымытые и почищенные свеклу и морковь надо нарезать соломкой. Соломка должна быть достаточно крупной. В этой закуске должна чувствоваться свекла и морковь кусочками.


В кастрюлю с порезанными морковкой и свеклой нужно добавить 70 гр рафинированного растительного масла.


Так же необходимо добавить в кастрюлю с овощами сахар и соль. Добавьте так же и уксус к овощам. Но не весь! Добавьте всего лишь 1 столовую ложку уксуса. Это необходимо сделать именно сейчас. При добавлении на данном этапе уксуса не позволит свекле отдать свой цвет. Свекла останется всё такой же бродовой.


Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и постоянно помешивайте. После закипания, овощи должны тушиться примерно 10 минут. После этого надо добавить порезанные соломкой кабачки. После чего снова поставить всё на огонь и тушить уже 20 минут.


Подготовить все необходимые специи можно в тот момент, когда овощи тушатся. Нужно почистить и порезать дольками чеснок, приготовить так же перец чёрный и лавровый лист.


Когда овощи потушились 20 минут, то надо добавить к ним специи.


хорошенечко всё нужно перемешать и наполнить банки.


Банки поставить в кастрюлю для стерилизации. Стерилизовать банки нужно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле, где находятся банки. После того, как банки простерилизуются, их нужно достать и закрыть герметично крышками. Теперь такую закрутку можно хранить в подвале или же в квартире.

Пробовать можно буквально через несколько дней. А можно открыть баночку с такой в один из зимних деньков и насладиться вкусом прекрасного блюда. Да под такую закусочку, как говорится, хорошо бы и 50 гр. холодненького спиртного напиточка. Уверена, вашим родным и близким это блюдо непременно понравится.