Засолка корнишонов в домашних условиях. Заготовка корнишонов на зиму
Дабы не ввести в заблуждение, лучше сразу пояснить: корнишоны – это общее название нескольких сортов огурцов с мелкими плодами.
Они не растут больше известных многим размеров. Так что маленькие огурцы крупных и средних по размеру сортов – не одно и то же с корнишонами.
В общем, маринование корнишонов от того же процесса с обычными огурцами отличается не сильно.
Это блюдо станет отличной закуской зимой, когда свежие овощи из магазина на вкус не лучше травы, а до лета еще много времени.
Помимо вкуса, напоминающего о тепле, консервированные «микроогурцы» станут и источником витаминов.
Маринованные корнишоны как в магазине
В магазине многие из нас покупали те самые корнишончики в банках, зная, что они всегда вкусные и дополнят практически любой стол. Однако не во всех городах России можно приобрести этот продукт.
Так же некоторые задумывались о том, чтобы приготовить такую закуску на зиму самим. Рецепт совершенно несложный и не требует особых ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- Корнишоны;
- Чеснок;
- Петрушка или укроп;
- Душистый перец;
- Вода;
- 9%-й уксус;
- Соль.
Банки стерилизуются на пару 10 минут.
Итак, как мариновать корнишоны как в магазине? Описываем технологию. Берутся чистые целые овощи, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде, которую за все это время нужно поменять 2-3 раза. Поврежденные огурцы не подойдут, так что их изымают.
В стерильную банку помещают перец, зелень, чеснок, а уже потом – корнишоны.
Для рассола нужно залить кастрюлю водой, а когда закипит – влить уксус из расчета 40 мл на 450 мл воды и кипятить 2 минуты. Соли нужно 40 г.
Прикрываем крышками и закатываем, после чего даем остынуть в перевернутом виде и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления хрустящей закуски на зиму
Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.
При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие.
Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится:
- Черный перец;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки уксуса 9%;
- Пара зонтиков укропа с веточками и листьями;
- Горький перец;
- Листья вишни, лавровый лист, лист смородины – по 3 штуки.
Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов.
Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.
Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.
Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.
Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.
Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их.
Рецепт на одну литровую банку
Приготовление огурчиков на одну банку может быть как экспериментальным, так и специально в единственном экземпляре для презента особому любителю этого блюда. Либо можно взять эти пропорции за основу более масштабного приготовления консервированных запасов и рассчитать на большее количество огурцов.
Итак, для корнишонов маринованных как в магазине нужно:
- Корнишоны;
- Стакан уксуса 6%;
- Стакан воды;
- Две луковицы;
- Пять-шесть долек чеснока;
- Столовая ложка соли;
- Стручок горького перца.
Лук нужно почистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок так же чистится и мелко нарезается. Перец вымыть и удалить семечки.
Корнишоны промываются в проточной холодной воде и плотно складываются в литровую банку вперемешку с луком, чесноком и перцем. Вода доводится до кипения, потом в нее добавляется соль, уксус, после чего остывает. Остывшим рассолом заливаются корнишоны.
В эмалированной кастрюле с водой, температура которой не меньше 60 градусов Цельсия, 10 минут. Закатывать сразу после стерилизации, после чего замотать в перевернутом виде в одеяло и остудить.
Вот так готовится одна банка немного острых маринованных корнишонов. При желании, можно не добавлять перец, а для большего аромата приправить листьями вишни, смородины или лаврушки.
Излюбленные всеми маринованные корнишоны – хрустящие огурчики вы можете законсервировать на зиму и сами. В ниже приведенном мною рецепте, огурцы получаются как в магазине – Хрум-хрум.
Как мариновать корнишоны на зиму, чтобы получились хрустящими и как в магазине (1 л или 0,5 л)
Если вы действительно в поиске рецепта хрустящих маринованных корнишонов на зиму как в магазине, то вы точно попали по адресу. Я по этому рецепту готовлю уже 7-8 лет. Все проверено и перепроверено.
Всем, кого угощала, были в полном восторге! Рецепт записывали и переписывали – теперь у самих получаются такие вкуснейшие магазинные хрустящие консервированные огурчики.
И возьмите себе на вооружение или на заметку
Ингредиенты для маринования
Для этого нужно взять:
- один килограмм маленьких молоденьких огурчиков длинной около 4-5 см, но не более 7 см;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 стручка красного острого перца;
- 5 веточек тимьяна;
- стакан соли;
- мелкие белые луковички 5 штучек;
- винный уксус белый — 3 стакан;
- 2 лавровых листа;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- две-три горошины душистого перца;
- 7-10 горошин черного перца;
- полстакана сахара;
- и 15-20 отрезанных зонтиков цветущего укропа.
Рецепт приготовления маринованных корнишонов на зиму, хрустящих как в магазине
1. Перед тем как приготовить эту восхитительную заготовку, необходимо замочить овощи в холодной воде на 3-4 часа. Мариновать по моему рецепту нужно в 1 литровых или 0,5 л банках.
2. Затем огурчики тщательно промойте в холодной воде, используя щеточку, сложите в кастрюлю или пищевой контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 24 часа.
3. Луковички очистить и вымыть. Чеснок разделить на зубцы и очистить каждый зубчик.
4. Зелень тимьяна и зонтики укропа промыть в проточной воде или подержать в кастрюле, наполненной свежей водой.
5. Разведите уксус с таким же количеством воды и доведите до кипения, добавив горошины душистого и черного перца, и веточки тимьяна. Снимите с плиты и полностью остудите.
6. Приготовьте посуду для консервации, для этого нужно промыть небольшие стеклянные банки (пол- и одно-литровые), простерилизовать их и высушить, крышки прокипятить.
7. Добавьте две столовые ложки уксуса в холодную воду и промойте в ней корнишоны, которые были оставлены засыпанными солью на сутки. Каждый огурчик аккуратно вытрите и осушите полотенцем.
8. Затем плотно уложите плоды вместе с очищенными луковичками, кусочками жгучего перца, зубчиками чеснока и остальными приправами, расположив их между огурчиками, в простерилизованные банки.
9. Залейте приготовленные банки с уложенными корнишонами холодной уксусной смесью и закатайте или герметично закройте крышкой.
Храните в темном прохладном месте.
Маринованные корнишоны, хрустящие как в магазине можно пробовать уже через 10 дней. Но не забудьте эти прекрасные летние плоды запасти на зиму. Вот увидите, как обрадуются все, в том числе и вы сами, когда зимнем деньком откроете баночку и насладитесь ярким вкусом лета.
Самая популярная и любимая в России закуска готова. Приятного аппетита!
Не забудьте, что консервация на этом не заканчивается:
Хрустящие маринованные корнишоны на зиму как в магазине с горчицей и уксусом
Чтобы заготовка приобрела слегка пикантный и остренький вкус, к нашим маленьким «друзьям» мы добавим горчицу. Это не испортит вкус, а наоборот, огурчики приобретут оригинальный ярко выраженный привкус.
Продукты:
- кило махоньких огурцов, не больше 7-8 см длиной;
- по 2 штучки листочка лавры, хрена, смородины, вишни и 2 зонтика укропа;
- 2 ч. ложки горчицы семенами или один пакетик сухой горчицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- одна морковка;
- по 3-4 горошины чёрного и душистого перчика;
- полстакана уксуса 9%;
- один литр чистой воды;
- соль и сахар по вкусу – 1-2 (или может 3) чайных ложки.
Как мариновать:
Огурцы залить холодной водой и оставит вымачиваться на 30-50 минут.
На дно банки укладываем сначала все листья и семена горчицы.
Морковь вымыть и порезать колечками. Добавить.
Теперь очередь огурчиков. Их нужно плотно уложить.
В заготовку высыпаем сахар и соль, вливаем уксус и кладем весь перчик.
Корнишоны - это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.
Консервированные корнишоны: 1 вариант
Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:
- 600 г корнишонов
- 15 г укропа
- несколько листьев хрена и смородины
- 3-6 горошин душистого перца
- 2-4 зубчика чеснока
- 0,5-1 г горького стручкового перца
Для маринада
- 400 мл воды
- 50 мл 5% уксуса
- 20 г соли
Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.
Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.
Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Консервированные корнишоны: 2 вариант
Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:
- корнишоны
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2-4 зубчика чеснока
- уксус
- красный и черный перец
- листья смородины и хрена
- лавровый лист
- гвоздика
- зелень (укроп, петрушка)
Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.
Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.
Консервированные корнишоны: 3 вариант
Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:
- корнишоны из расчета на 1 литровую банку
- 700 мл воды
- 3 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 5 горошин душистого перца
- по 3-5 листьев вишни и смородины
- 2 веточки укропа с зонтиками
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- небольшой кусочек перца чили
Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.
Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.
Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.
Рецепт с фото пошагово:
Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.
Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.
Другие .
Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.
Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.
Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.
Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.
Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.
Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.
Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.
Закрываем банки, применяя закаточный ключ.
После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.
Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!
Комментарии
10.11.2014 / 00:54
Кира
Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.
26.01.2015 / 16:19
Гость
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см
Список продуктов:
- 40-50 шт. корнишонов;
- головка чеснока;
- 40 гр. хрена;
- 9 цветков укропа;
- 9-14 шт. перца черного;
- 5-7 шт. душистого;
- 15 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 35 гр. 9% уксусной эссенции.
Маринуем:
- Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
- Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
- Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
- Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
- В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
- В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.
После полного остывания уносим на хранение.
Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)
Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму
Список продуктов:
- маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
- 13 перчин горошком;
- 4 ч. л. зерновой горчицы;
- 7 шт. лавра;
- 1,5 головки чеснока;
на 1 л маринада:
- 180 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 30 мл 9% эссенции уксусной;
- 3-4 соцветия укропа.
Заготовка получается даже лучше, чем магазинная
Маринуем:
- Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
- Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
- Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
- Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
- В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
- В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
- Наливаем маринад, закатываем.
Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.
Острые маринованные корнишоны
Список продуктов:
- 3 кг огурцов;
- 3 шт. перца чили;
- 4 головки лука;
- 2 головки чеснока;
- 60 гр. соли;
- 500 гр. воды;
- 2 ст. 6% уксуса.
Такой вариант понравится любителям остренького
Маринуем:
- Лук чистим, режем кольцами.
- Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
- Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
- Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
- Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
- Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.
Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.
Корнишоны, засоленные с яблоками
Список продуктов:
- 1,5 кг корнишонов;
- 300 гр. яблок;
- 1,5 головки чеснока;
- 6-8 шт. перца душистого;
- 5 шт. лавра;
- 7 шт. цветков гвоздики;
- 2-4 соцветия укропа;
- 30 гр. сахара;
- 100 мл 9% уксусной кислоты.
Заготовка имеет необычный вкус
Маринуем:
- Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
- Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
- На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
- В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
- Воду сахарим с солим, кипятим.
- В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.
Убираем на хранение, когда остынут.
Корнишоны, маринованные с крыжовником
Список продуктов:
- 2 кг корнишонов;
- 400 гр. крыжовника;
- 2 головки чеснока;
- 7 вишневых листьев;
- 5 смородиновых;
- 1 лист хрена;
- укроп с семенами;
- 8 горошин перца;
- 7 бутонов гвоздики;
- корень хрена;
- 400 гр. соли;
- 300 гр. сахара;
- 250 гр. 9% уксуса.
Маринуем:
- Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
- Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
- Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
- Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
- Срезаем попки у огурцов.
- Чистые банки стерилизуем.
- На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
- В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
- Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
- Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
- Закатываем.
Оставляем до полного остывания в укутанном виде.
Убираем на хранение.
Пряные корнишоны на зиму
Список продуктов:
- мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
- хрен (корень);
- головка чеснока;
- 3-6 листиков смородины;
- листья и семена укропа.
Пряности:
- 3-6 шт. лавра;
- 1 ч. л. перца горошком горького;
- 1 ч. л. душистого;
- 6 цветков гвоздики;
- по 1 ч. л.:
- кориандра (молотого либо в зернах);
- молотой корицы;
- тмина;
- хмели-сунели;
- зерновой горчицы;
- красного молотого перца;
- 21 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 20 мл 70% уксусной эссенции.
Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат
Маринуем:
- Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
- Чистим, моем хрен.
- Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
- Моем смородиновые листья.
- На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
- Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
- Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
- В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
- Горячие банки закатываем.
Когда полностью остынут, убираем в холод.
Овощное ассорти с корнишонами
Список продуктов:
- 600 гр. корнишонов;
- 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
- 1 болгарский перец;
- 1 морковина;
- 1 головка чеснока;
- 5 см корня хрена;
- 1 луковица;
- 4 соцветия укропа;
- 8 шт. душистого перца;
- 60 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 10 мл 70% уксусной эссенции.
Маринуем:
- Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
- Помидоры моем, отрываем плодоножки.
- Чистим, моем хрен.
- Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
- Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
- Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
- Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
- На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
- Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
- Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
- Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
- В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
- Закатываем стерилизованной крышкой.
После остывания убираем в погреб.