Заварочный чайник. Какие бывают и как выбрать? Заварочный чайник с поршнем: как его правильно использовать

Серьезный подход к выбору чайной посуды - залог вкусного чая и эстетичного чаепития. Чтобы понять, какой заварочный чайник лучше купить, необходимо сориентироваться в существующем разнообразии посуды. Чтобы выбрать заварочный чайник, важно руководствоваться не только его внешним видом, но и множеством других характеристик, о которых зачастую не подозревают обыватели. В первую очередь стоит оценить материал, из которого сделан чайник, ведь от него напрямую зависят вкусовые и ароматические характеристики чайника.

Наверняка у каждого любителя чая сохранилось воспоминание о детстве: вечером за столом собирается семья, после ужина расставляются чашки, и на стол водружается керамический заварочный чайник, из носика которого идет пар. Чаще всего чайник был расписан цветочным орнаментом, который так по-домашнему смотрится под теплым желтым светом лампы. Керамический заварочный чайник имеет толстые стенки, сохраняющие тепло, но в то же время может быть довольно хрупким, - это оптимальный выбор для домашнего использования.

Глиняный заварочный чайник стоит рассмотреть отдельно, поскольку он имеет одно свойство, которым не обладает прочая керамика - впитывает запах. Вот почему в глиняной посуде можно заваривать лишь один вид чая. Зато пить горячий настой из пропитанной ароматом чая посуды намного приятнее, чем из любой другой.

Фарфор считается одним из лучших материалов для чайной посуды. Несмотря на свою дороговизну и маленькую прочность, чайники из фарфора до сих пор очень популярны благодаря своему свойству быстро нагреваться и медленно остывать. Вкус и аромат чая наилучшим образом раскрываются при таких условиях. Единственный минус этого чайника в том, что его трудно отмывать от чайного налета.

Современные технологии производят устойчивое к повреждениям стекло, поэтому Вы можете использовать стеклянный заварочный чайник. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать, как внутри распускается, например, цветок связанного чая. Однако есть у этой посуды и свой минус - тонкие стенки, из-за чего вкус и аромат напитка не могут в достаточной мере раскрыться. Чтобы убедиться в отсутствии скрытых изъянов в таком чайнике, необходимо постучать по нему карандашом - звук должен быть звонким и чистым.
Чаще всего стеклянный заварочный чайник используется в офисе, где не уделяется много внимания вкусу и аромату чая.

Чайник из металла стоит приобретать лишь по необходимости, например, если Вы занимаетесь туризмом и ищете посуде, которой не страшны повреждения. В остальном же заваривать напиток в посуду из металла не рекомендуется. Дубильные вещества, содержащиеся в заварке, взаимодействуют со стенками чайника, а результат портит вкус чая.

Чтобы выбрать заварочный чайник, обратите внимание на его особенности, правильный чайник обладает следующими признаками:

1. Перфорация в основании носика. Если заварочный чайник не имеет съемного ситечка, значит, оно внутри. Дырочки должны быть довольно крупными, чтобы заварка не забивала их.
2. Идеальный объем. Купить заварочный чайник максимально большого размера - плохая идея. Мало того что он будет громоздким и неудобным в использовании, но еще и после чаепития в нем будет оставаться заварка, которую через день-два кто-нибудь захочет выпить. Чай всегда должен быть свежим, поэтому выбирайте заварочный чайник из расчета 300 мл на одного человека.
3. Отсутствие подтекающего носика. После того как Вы налили чай в чашку, с носика не должна сорваться ни одна капля. В противном случае Вы можете испортить поверхность стола, скатерть или одежду. Этому свойству чайники обязаны особой формой носика, которую соблюдают не все производители.
4. Плотно сидящая крышка чайника. С такой неприятностью, как внезапно слетающая крышка наверняка сталкивались многие любители чая. Если Вы приверженец восточных традиций, то, безусловно, заметили, как хорошо держится маленькая крышка на слегка приплюснутом чайнике с широким внутренним ободком. В европейских чайниках, вытянутых вверх, для этой цели должен быть небольшой выступ с внутренней стороны крышки.
5. Удобная ручка. Она должна иметь расширение в верхней части и быть достаточно широкой, чтобы за нее удобно было браться.

Теперь Вам будет гораздо проще выбрать, какой заварочный чайник лучше купить. Приятного чаепития!

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник! А хороший чайник – этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

6 признаков правильного чайника

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант - если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто - одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться - чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

3. Чайник держит каплю. То есть сразу после того, как вы прекратили наливать заварку, она должна перестать литься, а не капать в блюдце или на скатерть. К сожалению, чайников с «недержанием» становится сейчас все больше, причем они настолько красивы внешне, что их очень трудно не купить.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет - по центру или рядом - не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником:

Не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай - помыли
- не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой
- просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая
- не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами

Из какого же материала должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство - фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики - напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого - глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном - фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант: ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду - а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными - часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе - это не относится.

Сделать правильный выбор Вам помогут специалисты магазина "Чай кофе...". Здесь вы всегда сможете выбрать для себя лубые аксессуары для чая и кофе, а также вы сможете найти большое разнообразие кофе, какао включая редкие и эксклюзивные сорта.

Юлия Верн 18 192 0

Привычной кухонной утварью мы пользуемся каждый день. Она не заставляет нас задумываться о своем древнем происхождении и причинах, по которым первые изобретатели придали ей такую форму. Между тем, обычный заварочный чайник прошел долгий путь в истории и может быть темой для интересного обсуждения.

Жители Поднебесной умеют хранить традиции своего народа. Китай считается родиной самого чудесного тонизирующего напитка - чая. Первый заварочный чайник изобрели тоже здесь. Самые древние чайнички изготавливались из специальной красной глины, что добывалась вблизи города Исинь в провинции Цзянсу. Изделия из исинской глины ценились за особые свойства: микропористую структуру, позволяющую проникать молекулам воздуха, но не пропускающую воду. Напиток в таком чайнике мог «дышать», превращаясь в поистине драгоценное питье.

Первый заварочный чайник родом из Китая

Чайником из исинской глины дорожили тем больше, чем старее он становился. Поры с внутренней стороны изделия впитывали, со временем, чайный фермент и ароматические масла разных сортов. Приготовленный напиток приобретал неповторимый вкус. Существует легенда о старом чайнике из исинской глины. Согласно ей, в сосуд можно налить нагретую воду и, через некоторое время, она превратится в настоящий ароматный чай.

Когда чай с Востока перебрался в Европу, главным компаньоном ему был заварочный чайник. Поначалу это был совсем небольшой глиняный сосуд традиционной формы, предназначенный для приготовления одной порции напитка.

Рассвет различных направлений искусства оказал влияние и на форму привычных бытовых вещей, домашней утвари. Мастера, особенно европейские, соревновались в изобретательности и производили на свет настоящие художественные творения. Замысловатые чайники изображали зверей и птиц или имели настолько причудливую форму, что использовать их можно было только в качестве кухонной декорации.

Чайник попал в Россию одновременно с Европой - в XVII веке. Он быстро преобразился, получив национальные черты. Широкая русская душа, размах, превратили изящный заварочник в поистине глобальный по масштабу самовар, ставший нашим символом и достоянием. Простые пузатые самовары выпускались в промышленном объеме и были обязательным атрибутом чайного стола каждого русского дома. Эксклюзивные самовары для знати выпускали мастера, имена которых знала вся Россия. Это почти ювелирные изделия, выполненные с невероятной элегантностью и изяществом, передаваемые по наследству.

Мода на чаепитие расходилась по разным странам, изобретались новые материалы. Заварочник изменял внешность и свойства.

Заварочные чайники могут изготавливаться из различных материалов

Стекло, фарфор, металл: что лучше

Полки магазинов кухонной утвари пестрят моделями чайников из самых разнообразных материалов:

  • фарфора;
  • стали;
  • стекла;
  • керамики;
  • глины;
  • пластмассы.

В ювелирных отделах можно встретить позолоченные чайнички и модели из серебра. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми не поспоришь. Для оптимального выбора чайника имеет значение предпочтение в сортах чая, обычный размер компании на чаепитии, отношение к стилю исполнения аксессуаров. От материала изготовления зависит одна из главных характеристик напитка: вкус.

Когда в Европе начали изготавливать собственные аналоги изящных китайских изделий, использовали грубую керамику. Первый чайник керамический для заваривания чая был тяжелым и неудобным. Однако уже через сотню лет немцы научились производить фарфор, ничуть не уступавший в качестве знаменитому китайскому. С тех пор фарфор, фаянс - самый популярный материал для изготовления сервизов и чайных аксессуаров. Легкий звенящий материал быстро нагревается и прекрасно удерживает температуру заварки все время чаепития. Более всего фарфор подходит для заваривания черных чаев.

Исинская глина — старейший и лучший материал для чайничков

Фаянсовые чайники чуть толще и грубее фарфоровых. Зато они практичнее тонких собратьев и больше подходят для холодного времени года. Дольше удерживают тепло, сохраняя напиток горячим. Фаянсовое изделие выбирают те, кто заботится об экономии и функциональности.

Полезно знать!
Глиняный заварочник - идеальный вариант для заваривания чая без добавок. Глина помогает лучше проявиться цвету и аромату сорта.

Мелкопористая структура глины позволяет чаю «жить» и «дышать», долго оставаясь горячим. Вкус напитка получается самый насыщенный. Великолепно подходит для заваривания «цветных» чаев: зеленого, белого, желтого, улуна.

Толстые стеклянные чайники для заваривания чая незаменимы, если процесс предполагает зрелище. Наблюдать за танцем чаинок, наслаждаться раскрытием сложных изысканных букетов связанных чаев, удобно через прозрачные стенки. При выборе такого изделия стоит обратить внимание на наличие деталей из другого материала. Ручка или элемент крышки из пробкового дерева вполне приемлем. А от пластикового соседства лучше отказаться. Резкий перепад температур и длительный нагрев может деформировать детали и сделать чайник непрезентабельным. Лучше всего, если он будет полностью стеклянным, выполненным из жаропрочного стекла.

Заваривание в стеклянной посуде бывает очень красиво

Тяжелые и темные чугунные чайники для заваривания чая не подходят для легких изысканных сортов. В таком чайнике заваривают крепкие пуэры. Некоторые техники приготовления и подачи чая предполагают подогрев во время церемонии. В этом случае не обойтись без металлического изделия. Однако специфика металла такова, что он отдает свои молекулы во время нагрева, придавая напитку своеобразный привкус. Это нравится некоторым гурманам. Если же вы привыкли к аутентичному вкусу напитка, выбирайте другие модификации.

Металлические, в том числе серебряные чайники имеют свои достоинства:

  • Презентабельный внешний вид, блеск на пузатых боках;
  • Возможность подогревать воду прямо в заварочном чайнике.

Но они быстро нагреваются и требуют осторожности в работе, чтобы избежать ожогов. Также требуется специальная подставка под заварочник, чтобы не испортить поверхность стола.

Нюансы внешнего вида

Не многие чайники имеют отверстие в крышке. А она важна. Даже хороший чай в полностью закрытом пространстве «задыхается», перепревает, теряет вкус.

Крышка заварочника должна быть «правильной», хорошо подогнанной. Она должна легко открываться и хорошо удерживаться во время наклона.

Носик чайника должен доходить до верхнего края, до крышки. Иначе малейшее движение заставить вытекать из носика драгоценные капли нектара. Что может быть хуже лужи на столе?

Сам носик должен быть слегка изогнутым, толстым у основания и довольно тонким в конце, чтобы чай лился равномерной красивой струйкой, а не хлестал, наподобие водопада. В месте соединения носика с телом заварочного чайника, должна присутствовать своеобразная перфорированная решеточка, препятствующая проникновению листьев в чашку.

Почти у всех видов чайников ручка располагается сбоку. Только некоторые металлические варианты снабжены ручной сверху, для возможности подвешивания над огнем или вблизи очага. При варианте «сбоку» наиболее удобна округлая, чуть ассиметричная ручка. Главное знать: хорошая ручка имеет неправильную форму.

Форма чайника должна быть максимально приближена к шару. Разные модные вариации хороши в качестве украшения на кухонной полке. Качественный чай лучше заваривается, отдает аромат и вкус, в чайнике круглой формы.

Иногда используют и металлические чайнички

Несколько хитростей

Выбирайте глиняный чайник для заваривания чая, если вы постоянно экспериментируете с сортами. Крупный листовой чай, связанный чай, заваривайте в чайнике из жаропрочного стекла. Помимо удивительного вкуса, удастся насладиться «танцем» чая. Для терпкого своеобразного пуэра приобретите чугунный или другой металлический чайник. Редкие легкие сорта, белый и желтый чай лучше заваривать в глиняном заварочнике.

Радостная новость для тех, кто не любит возиться с грязной посудой: заварочный чайник можно лишь сполоснуть. Моют и оттирают налет, всего лишь, для эстетичного внешнего вида. На качестве последующей заварки чайный налет не скажется.

Если вы настоящий знаток чая, не достаточно иметь одного чайника для заварки. Безумное количество сортов, разные техники приготовления чая, тонкости, пришедшие с других континентов, заставляют позаботиться о целой коллекции чайников, подходящих для разных церемоний.

Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю горячего чая. Либо, разливая напиток по кружкам, хозяйка заливает им столик и даже своих гостей, потому что льющаяся из носика заварка напоминает бурный своенравный поток.

Итак, несколько полезных советов по выбору заварочного чайника.

Советы по выбору удобного прибора

  • Чайник лучше выбрать самой незатейливой формы: с овальными боками, пропорциональный и симметричный.
  • Выбирая, загляните внутрь чайника – его ручка должна быть не полой, а в основании носика иметься ситечко. Лишние полости мешают чаю плавно выливаться через отверстие носика, а ситечко не даст заварке попасть в чашку.
  • Посмотрите на крышку – в ней обязательно должно быть отверстие, которое дает залитым кипятком чайным листьям дышать и правильно завариваться. Кроме того, оно позволяет воде выливаться из носика равномерно, без бульканья и брызг.
  • Проверить, насколько плотно крышка прилегает к чайнику, можно, дунув в носик: она должна при этом немного подскочить.

Теперь обратим более пристальное внимание на носик чайника.

  • Его основание не должно располагаться близко к уровню дна. Иначе заварка даже при наличии ситечка будет попадать в чашки. Угол наклона носика к боку должен составлять примерно 30-40 °.
  • Лучше всего, если его верхний край будет в одной плоскости с верхом самого чайника, тогда вода не будет выплескиваться, даже если ее налить до краев.
  • Кончик должен элегантно отгибаться в сторону, но быть при этом в горизонтальной плоскости. Этим достигается красота ритуала разлития чая по чашкам, когда последняя капля при самом незаметном движении к возвращению чайника на стол, не падает в чашку, а стекает назад в чайник.

Последовав этим советам, можно быть уверенным, что чаепитие доставит только хорошее настроение и не омрачится мелкими, но досадными неудобствами.

  • Чай с чабрецом

    Чабрец, или тимьян, давно и успешно применяется в кулинарии и лечении травами, причем полезные свойства этого растения признает и классическая медицина, и народная. Наиболее богат эфирными маслами и кислотами дикий чабрец, который часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне; мелкие сиреневы...

  • Вьетнамский чай

    Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая. ...

  • Чай с ананасом

    Многие считают ананас фруктом, но в действительности он является ягодой, произрастающей в Бразилии и некоторых районах Африки. Ананас пользуется заслуженной славой среди сторонников диет и вечно худеющих девушек. Мякоть и сок этого плода рекомендуют употреблять многие диетологи в качестве основного...

Одним из достоинств радушного народа нашей любимой родины является гостеприимство. Гостей всегда встретят улыбками, накормят, если это уместно, и, конечно же, напоят чаем. У нас это не чопорное китайское действо, а добродушная традиция, без которой не мыслится прием гостей.

Сейчас почти повсеместно в чаепитии используют чайные пакетики, но многие хозяева переходят на листовой чай, требующий заваривания в чайнике. Сегодня мы расскажем вам, какой заварочный чайник лучше купить и как его выбрать.

Виды заварочных чайников

Бывает, придешь в магазин, казалось бы, знаешь, зачем пришел, но как увидел представленный выбор, сразу глаза разбежались.

Чтобы с вами такого не произошло, и вы бы заранее определились с тем, какой заварочный чайник лучше купить, чтобы он удовлетворял вашим потребностям, разберем, какие чайники бывают, их преимущества и недостатки.

Стеклянный чайник

Заварочный чайник из стекла занял прочную позицию на рынке за счет своей недорогой цены и большого количества вариантов дизайнерских решений.

Стекло комбинируют с различными материалами, отчего у производителей есть возможность «играть» расцветками. На чайники наносят всевозможные рисунки, как ручную роспись, так и аппликацию в промышленных масштабах.

Стеклянный чайник можно подобрать под любой, даже самый изысканный интерьер, есть очень стильные модели, есть модели попроще.

В основном, это не очень высокий ценовой сегмент, хотя везде есть свои исключения.

Если вы остановите свой выбор на стеклянных заварочных чайниках, то вам потребуется грелка на чайник, потому что стекло обладает высокой теплопроводностью и быстро отдает тепло окружающий среде.

стеклянный чайник

Фарфоровый чайник

Фарфоровые чайники дорогие и очень красивые. Это, обычно, авторская работа или ограниченная серия, если речь идет о производстве.

Еще с детства мы знаем, что фарфор очень тонкий и этим ценен, поскольку при малой толщине стенок обладает достаточным запасом прочности. Но это не исключает того, что с ним нужно обращаться очень бережно.

Фарфор быстро нагревается и неплохо сохраняет тепло, отчего чай в нем хорошо заваривается и раскрывает свой аромат.

От резкого перепада температуры фарфоровый чайник может потрескаться, поэтому прежде чем наливать кипяток, прогрейте чайник теплой водой.

фарфоровый чайник

Чугунный чайник

Чугунные заварочные чайники - редкость за столом в нашей стране, хотя у таких чайников много преимуществ.

Они имеют модную форму китайских чайников, чугун прочен и можно не волноваться, что он расколется от неосторожного движения. Он устойчиво стоит на столе в силу своего немалого веса и уплощенной формы, однако для него обязательно нужна подставка, чтобы не оставлять подплавленные следы на столе.

Чугунный чайник отлично нагревается и сохраняет тепло, в нем имеет смысл заваривать такие чаи, которые требуют длительного настаивания и томления. Этот чайник подходит для таких целей на все 100%. Кроме того, его можно поставить на плиту и заваривать чай на огне.

Для особых оригиналов чугунный чайник можно взять на природу и заварить чай на костре. Очень романтично и атмосферно.

чугунный чайник

Френч-пресс

Френч-пресс - хороший вариант для заварочного чайника. Несмотря на то, что форма и общее исполнение остается одним и тем же от модели к модели, корпус вокруг стеклянной колбы имеет различные дизайны и материал, что дает возможность подобрать такой чайник к интерьеру или к характеру хозяина.

Большое разнообразие объемов чайников типа френч-пресс позволяет использовать его как для большой компании, так и для работы, где завариваешь чай только на себя.

Встроенный в поршень фильтр не пропустит ни одной чаинки в вашу чашку и добьется от чая максимальной крепости за счет пресса.

Поскольку колба, где заваривается чай, стеклянная, вам потребуется грелка на чайник, иначе у вас не получится добиться от чая наилучшего вкуса.

чайник френч-пресс

Керамический (глиняный) чайник

Керамический или глиняный заварочный чайник очень хорошо подходит для заваривания любого чая. Он имеет округлую форму, что позволяет чайным листам свободно раскрываться. Также такая форма концентрирует вкус и аромат внутри чайника и удерживает там тепло.

Теплопроводность керамических чайников не такая высокая, как у стеклянных, поэтому они способны заварить отличный чай без помощи особых приспособлений, сохраняющих тепло.

Такой чайник вбирает в себя вкус и аромат чая и отдает его в последующих завариваниях, поэтому лучше использовать один вид чая для одного такого чайника. Однако, экспериментировать со вкусами тоже никто не запрещал.

керамический чайник

Металлический чайник

Металлические заварочные чайники делают из нержавеющей стали. Такие чайники можно ставить на огонь и получать крепко заваренный чай, однако он будет обладать странным привкусом, который можно идентифицировать как металлический.

Подобные чайники могут стильно выглядеть и устраивать по объему, но от чужеродного вкуса никуда не деться, поэтому не стоит отдавать предпочтение заварочному металлическому чайнику.

металлический чайник

Гунфу

Заварочный чайник Гунфу имеет ряд отличительных особенностей от классического видения заварочных чайников. У него стеклянный корпус, но при этом сама емкость разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний засыпается заварка и заливается горячая вода. По истечению положенного для заваривания времени в действие приводится механизм, открывающий проход между верхним и нижним отсеками, где остается только фильтр. Заваренный чай проходит сквозь фильтр в нижний отсек и сливается либо разливается по чашкам.

Такая схема заваривания чая сближает китайские традиции чаепития, где первый раз-два заваренный чай сливается и пьется только с третьего завара, и новых технологий, который позволили упростить и ускорить процесс чайной церемонии.

чайник гунфу

Электрический чайник

Электрический заварочный чайник можно отнести к еще одному технологическому кухонному гаджету на ряду с мультиваркой, тостером, йогуртницей и так далее.

Основной загвоздкой является цена, конечно, гораздо дешевле купить обычный чайник, чем электрический. Кроме того, не всем он подходит по стилю, и порой керамический чайник создает гораздо больше уюта и душевную атмосферу, чем электрический, что так ценится нашим народом.

Но есть у такого чайника и неоспоримые плюсы, которые появились именно благодаря тому, что он электрический. Требуется для приготовления чая определенная температура? Пожалуйста. Чаепитие назначено на восемь, но ему предшествует ужин и беседа, от которых не оторваться? Таймер к вашим услугам.

Очень удобно то, что совмещены функции кипячения воды и заваривания чая, то есть вместо двух действий выполняется одно, что существенно экономит время. А функция сохранения тепла также многим пригодится.

электрический чайник

Как выбрать заварочный чайник?

Кроме представленных типов заварочных чайников важно знать еще некоторые моменты, которые могут повлиять на выбор. Исходя из ваших запросов и свойств того или иного чайника, выбор будет осознанным и со знанием дела.

Форма

Не даром почти в каждом доме есть советские заварочные чайники округлой формы. Именно такая форма способствует максимальному раскрытию напитка, лучшему настаиванию, а также равномерному распределению и сохранению тепла.

«Пузатая» форма незаменима при заваривании хороших, дорогих чаев, вкусом которых действительно стоит насладиться. К тому же сферическая форма определяет правильное раскрытие чайного листа, отчего напиток получается еще более ароматным и насыщенным.

Для повседневного заваривания расхожего листового чая любой известной марки подойдет любой чайник, в том числе и френч-пресс. Он хоть и не обладает специальной формой, у него есть масса других преимуществ.

Фильтр

Фильтр в чайнике - вещь хоть и необязательная, но весьма нужная и полезная. Никому не нравятся чаинки в чае, поэтому придумано много различных способов просачивания чая без них.

Фильтр в конструкции корпуса

Первым можно назвать встроенный фильтр. Это небольшие дырочки в керамических, например, чайниках в области прикрепления носика к корпусу, которые задерживают листья в чайнике и не дают им подниматься вверх к носику.

Плюс такого фильтра - он встроенный, не требуется дополнительных приспособлений. Среди минусов - плохая пропускаемость собственно заваренного чая, потому что заварка лихо забивает отверстия и блокирует допуск воды в носик чайника.

Ситечко

Для тех чайников, у которых нет таких фильтров, имеются ситечки. Это металлические, уже не всегда, полусферические емкости с множеством отверстий, которые посредством металлических «усов» крепятся снаружи носика и задерживают чаинки, выходящие из него вместе с чаем. Этими ситечками пользовались наши бабушки и дедушки, но этот способ до сих пор не устарел, а, напротив, вошел в моду как олд-скул.

Плюс такого приспособления в том, что его можно менять от чайника к чайнику, если предыдущий придет в негодность. Его можно быстро прочистить и ополоснуть в случае, если он забьется, при этом чай в заварнике как был, так и остается.

Минусом является то, что это ситечко совсем небольшое и может быстро забиться, если вы используете крупнолистовой чай. Кроме того, он быстро пачкается из-за чайного осадка, поэтому чаще мойте его, чтобы он сохранял приличный вид.

Сменный фильтр-контейнер

Следующий на очереди - сменный фильтр. Сменный в том плане, что он вынимается и вставляется в чайник заново после того, как его ополоснули. Довольно удобен в использовании, хотя необходимо обращать внимание на материал, из которого он сделан. Если это металл, то не исключено, что чай будет приобретать характерный металлический привкус. Качественный пластик в этом случае предпочтительней.

Такой фильтр имеет достаточный объем и отличается от предыдущих тем, что он не препятствует прохождению чаинок из чайника, а является емкостью, в которую засыпается заварка и в чайнике присутствует только чистый заваренный чай. Объем такого фильтра обычно достаточный для хорошо заваренного чая.

Однако имейте в виду, ни о каком правильном раскрытии вкуса и чайного листа речи быть не может, поскольку в ограниченном пространстве чай находится плотно друг к другу и раскрывается как придется.

Сменный или встроенный фильтр у носика

Есть и такие фильтры, которые как усы, перекрывают выход заварки из чайника. Это может быть отдельный фильтр, вставляемый в пазы возле носика чайника или же встроенный, находящийся на крышке чайника. Довольно удобный фильтр, если его размер оптимален: не очень купный, чтобы не пропускать чайные листочки, и не очень маленький, чтобы не забиваться при каждом удобном и неудобном случае.

Объем

Второй чайник вы будете использовать, чтобы напоить всех гостей, не страдать от нехватки заваренного чая и не переходить на пакетированный. Такой чайник можно легко брать объемом два литра. Чай в нем будет довольно часто обновляться и не потеряет свои свойства, потому что расхожим мнением является, что после трех часов настаивания чай уже менее полезен и даже вреден вследствие выработанных им токсинов.

Производители заварочных чайников

Среди популярных производителей заварочных чайников, ориентированных на массового потребителя, хороших не так уж и много, и большинство из них представляют полный спектр металлической полуды, затрагивая и заварочные чайники. Ниже мы рассмотрим самых популярных из них.

Mayer Boch

Компания Mayer Boch - крупный производитель посуды всевозможных направлений. В том числе она представляет на рынке заварочные чайники практически любых моделей. Фирма ориентирована удовлетворить спрос максимального количества потребителей в плане ассортимента, но не всегда в плане качества. Поскольку она продает посуду эконом-класса, то подкупает покупателя именно ценой и выбором, а не качеством.

Gipfel

Посуда Gipfel, в том числе и заварочные чайники, имеет достаточно сомнительную репутацию, в основном оттого, что скрывают страну-производителя и время от времени расходятся в показаниях по этому поводу.

Что касается заварочных чайников, то они представляют достаточно широкий ассортимент среди металлических, стеклянных и чугунных заварников. Цены нельзя назвать бюджетными, поэтому стоит поразмыслить над тем, стоит ли приобретать продукцию Gipfel.

Taller

Taller - английская фирма, репутация которой не покрыта мраком, как у предыдущих производителей. Она специализируется на металлической посуде и приспособлениях для сервировки стола. Среди заварочных чайников присутствуют как металлические, так и стеклянные экземпляры с металлическим ситечком.

Выбирая чайник этой фирмы помните про возможный металлический привкус что в первом, что во втором случае.

Fissman

Российский производитель посуды Fissman вышел на рынок не так давно, но уже прочно обосновался и активно развивает свою розничную сеть. Заварочные чайники здесь ходовых моделей, а том числе френч-прессы и керамические. Выбор расцветок и моделей претендует на стильность, а цены - на бюджетность.

Vitesse

Фирма Vitesse имеет российские корни, но претендует называться французской компанией. Она производит множество наименований металлической посуды, а также некрупную бытовую технику. Что касается качества продукции, ясно одно - посуда явно невечная, имеет вполне определенный, не очень большой, срок службы.

Заварочные чайники преимущественно в стекле или металле, есть френч-прессы и даже один чугунный чайник. Модели вполне стильные, объем, как правило, небольшой.

Wilmax

Белые фарфоровые чайники фирмы Wilmax зароваживают. Здесь огромное количество форм и дизайнерских решений, чайники различны по объему и декоративным элементам. Что примечательно, при всем многообразии выбора, цвет остается исключительно белым, что очень стильно смотрится при наличии всего ассортимента сервировки стола.

Wilmax специализируется только на всевозможных изделиях из белого фарфора, причем цены более чем доступные.

Где купить заварочный чайник?

Заварочные чайники лучше покупать в специализированных магазинах, в которых продают фирменный чай и кофе на развес, или же в хороших посудных магазинах.

В гипермаркетах вы также легко можете найти недорогой заварочный чайник для ежедневного пользования. Такие чайники выпускаются в промышленном масштабе, используются повсеместно и вполне успешно справляются со своей задачей.