Зеленые помидоры по грузински с зеленью. Зеленые помидоры по-грузински


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Приготовьте эти потрясающие зелёные помидоры по-грузински. Это самый вкусный рецепт острых, ароматных томатов, которые отлично дополняют любое мясное блюдо, а особенно подходят к шашлыку или стейку. Готовятся просто, хранятся только в холодильнике! Вы можете взять любой горький перец для этого рецепта, однако обязательно попробуйте его на вкус, так как степень жгучести бывает разной, поэтому количество перца будет разниться. Предлагаю вам приготовить и такие .
На приготовление понадобится 20 минут. Блюдо будет готово через 10 дней. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- помидоры – 700 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, сельдерей – 150 гр.;
- горький перец – 3-4 шт.;
- молотая паприка – 5 гр.;
- соль поваренная – 15 гр.;
- сахар – 10 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Небольшие зелёные помидоры тщательно моем в холодной воде, острым ножиком вырезаем плодоножки.




Нарезаем овощи кружочками толщиной примерно пол сантиметра и чуть больше.




Красный сладкий перец очищаем от семян, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Мякоть режем мелкими кубиками.




Зубцы чеснока чистим от шелухи, затем давим ножом с широким лезвием, измельчаем.






Зелень кинзы и сельдерея ополаскиваем, высушиваем, рубим мелко.




Стручки горького зелёного перца вместе с семенами режем тонкими колечками.




Помещаем в миску нарезанный красный перец, мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и колечки горького перца. Добавляем молотую паприку, поваренную соль, сахарный песок. Перемешиваем приправы до получения густой кашицы.




На дно чистой, сухой баночки кладём несколько ложек приправы, затем слой томатов и снова несколько ложек пёстрой приправы.






Чередуем слои, уплотняем, пока баночка не будет заполнена до самого верха.




Приминаем содержимое баночки, чтобы выделилось больше сока. Оставляем банки при комнатной температуре на 2 дня. В это время начнётся брожение, сок будет вытекать, поэтому крышки не следует закрывать плотно, а банки следует поставить в поддон.
Через 2-3 дня убираем заготовки в холодильник, а ещё через неделю можно подавать

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Разрезы помидор заполните начинкой.

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!

Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры можно хранить несколько месяцев, а то и всю зиму. Для этого просто поместите замаринованные помидоры в стерилизованные банки и залейте маринадом. Кипятить маринад предварительно не нужно. Хранить закуску можно не закатывая, под полиэтиленовыми крышками. Главное условие - помидоры должны находиться в постоянной прохладе. В тепле они перестанут быть хрустящими, постепенно потеряют упругость и могут перекиснуть.

Также по этому рецепту можно приготовить и бурые помидоры. Они не подойдут для длительного хранения и получаются более мягкими, чем зеленые, но будут готовы уже через несколько дней и на вкус - ну очень аппетитны! Попробуйте!

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.

Как закрыть зеленые помидоры вкусно на зиму?

Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.

  1. Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
  2. Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
  3. Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.

Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации


Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски. Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью. Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. На дно банок кладут чеснок и пряности.
  2. Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
  4. Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.

Соленые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт


Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
  2. Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Бочковые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт


Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму. Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки. Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В бочки или банки с пряностями укладывают томаты, посыпая слои зеленью и чесноком.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
  3. Заливают рассолом помидоры, прикрывают крышкой.
  4. Дальнейшая засолка зеленых помидор на зиму производится в прохладном месте и длится не менее месяца.

Икра из зеленых помидор на зиму


Следующий рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму исполняется в виде икры и дает восхитительный вкусовой результат. Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, идеально дополнит блюда из мяса, рыбы. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовленным собственноручно пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и масло – по 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паприка и молотый черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, варят 15 минут.
  2. Добавляют измельченную морковь, лук, тушат 10 минут.
  3. Вмешивают к овощам соль, сахар, масло, специи, пасту и чеснок, томят 5 минут.
  4. Вливают уксус, дают массе повторно закипеть, раскладывают по банкам, герметично укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры дольками на зиму


Заготовленные зеленые помидоры на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удаются выше всяких похвал. Томаты нарезают аккуратными дольками и дополняют ароматной смесью из чеснока, болгарского и острого перца, зелени петрушки и укропа. Зеленый микс можно дополнить сельдереем, кинзой или базиликом на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • горький перец – 1/4-1/2 стручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Перцы, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке.
  3. Смешивают томаты и пряную смесь, раскладывают по банкам.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривается закуска из зеленых помидор на зиму, укутывается.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму


Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту. Подойдет и собственноручно приготовленный домашний сок, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок. Особенный вкус придаст в данном случае корица, добавленная в заливку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые томаты укладывают в банки, положив в каждую чеснок, перцы.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают постоять 15 минут, сливают.
  3. Кипятят сок с добавлением соли, сахара и корицы, вливают к томатам.
  4. Укупоривают емкости, тепло укутывают.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом


Очень вкусные зеленые можно заготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы. Последняя не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и убережет заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредоносных бактерий.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
  2. В воде растворяют соль, заливают рассол в банки.
  3. Сверху насыпают горчицу, прикрывают емкости крышками и ставят в холод.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму


Приготовив , простой рецепт которых вы узнаете ниже, можно будет в полной мере насладиться пикантными азиатскими нотами полученной закуски, оценив по достоинству ее пряное благоухание. Желательно использовать крупные или средние по размеру недозрелые томаты белесого цвета или бурые.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • корейская приправа – 3 ч. ложки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, перец и лук, перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи вместе, добавив остальные составляющие со списка.
  3. Оставляют массу под крышкой на час, после чего раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривают на зиму, укутывают.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму


Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых томатов, исполняя нижеследующие рекомендации. Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили. Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень.

Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму. Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.

Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.

Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.

Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения.

Пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.


Помидоры зеленые соленые по-грузински

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.


В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.


Закуска помидоры зеленые по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.

Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.


Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.

Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.

На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.


Зеленые маринованные помидоры по-грузински

Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.

Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу.


Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.

Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.

Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.

Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами.

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится. В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу.


Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. можно хранить и без стерилизации.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные

Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.


Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.

Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.


Зеленые помидоры по-грузински острые

Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.

Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.

Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.


Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды.

Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.


В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е. в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.