Зеленый чай с жасмином. Полезные свойства зеленого чая с жасмином для человека

Жасминовый чай - это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum (от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun - поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun - в июле;
  • Fu-hua Xun - в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun - после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая - они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо - возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов - листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может - все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Состав и калорийность жасминового чая


При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая - 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0.2 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 0.3 г;
  • Вода - 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 0.8 мг;
  • Витамин РР - 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 18.93 мг;
  • Кальций, Ca - 8.24 мг;
  • Магний, Mg - 4.35 мг;
  • Натрий, Na - 1.52 мг;
  • Сера, S - 0.99 мг;
  • Фосфор, P - 6.3 мг;
  • Хлор, Cl - 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.627 мг;
  • Марганец, Mn - 0.0016 мг;
  • Медь, Cu - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины - галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин - алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы - оказывают антиоксидантное действие.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая


Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи.
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы - приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый - расслабляет.

Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая


После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие - покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые - ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

  1. Беременным . Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов - язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях , в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина - ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.


Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду - стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85° С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются - 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту . Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них - 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем . Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай - не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты - это наслаждение для души.


О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки - что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы - как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар - не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка . Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг . Лечебные свойства - омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов - однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона» . Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл» . Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина» . Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна» . На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа . Рецепт напитка и способ скручивания листьев - разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
- смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

З еленый чай с жасмином – ароматный напиток с приятным пикантным вкусом, который делают из специально подготовленных листьев чайного растения, смешанных с цветками жасмина, придающих его особый вкус и аромат.

Впервые целебную силу жасмина обнаружили китайцы. В Поднебесной начали добавлять в лепесточки чая жасминовый цвет, благодаря чему обычный освежающий напиток обогащается целебными свойствами. Считается, что китайский напиток помогает мужчинам стать выносливее, а женщинам – раскрыть чувственность. Чай зеленый с жасмином,польза и вред которого описаны ниже, – один из любимых сортов у чайных гурманов.

Жасмин – вечнозеленый кустарник родом из Азии, произрастающий в китайских горных провинциях, в Индии, в регионах Малой Азии. Период цветения – с весны до осени, но собирают цвет летом. Дело в том, что в это время года лепестки нежнее и ароматнее, чем осенью. Аккуратно собранные соцветия равномерно раскладывают и высушивают, после чего начинают ароматизировать чайные листья. Делают это двумя способами.

Первый вариант заключается в том, что чайную смесь и высушенные цветки жасмина подвергают термообработке в течение суток. Это не самый удачный способ, поскольку столь активное воздействие на растения оказывает негативный эффект на полезные свойства чая – уничтожаются и витамины, и многие другие полезные вещества. Ухудшается вкус напитка.

Второй способ ароматизации предусматривает длительную, но щадящую обработку, благодаря чему зеленый жасминовый чай обретает нежный и глубокий вкус. При этом методе жасминовые лепестки раскладывают между чайными листочками и оставляют в таком виде на четыре месяца. Никаких тепловых обработок не производится. По истечении этого срока получается ароматизированный напиток, полезные свойства которого сохранены в первозданном виде. Изготовленный таким способом китайский чай с жасмином ценится выше, но и стоимость у него соответствующая.

Выбирая зеленый или черный чай с жасмином, лучше не покупать чайную смесь, в которой есть цветки жасмина. Таким образом недобросовестные фирмы-производители пытаются скрыть низкое качество чайных листочков. Настоящий чай с жасмином длительно пропитывается запахом лепестков, а перед расфасовкой цветки убирают.

Популярность этого напитка связана с его интересным вкусом, с немалой пользой для организма. Напиток приобретает дополнительные целебные эффекты, благотворно влияющие на организм.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Правильный способ заварки зеленого чая с жасмином

Необходимо научиться правильно готовить напиток.

Для начала надо подготовить все необходимые компоненты: воду, гайвань и саму заварку.

Вода

Изысканный зеленый китайский чай, жасмин с тонким ароматом – все это, безусловно, имеет первостепенное значение для вкуса напитка, однако качество воды тоже оказывает значительное влияние на вкусовые свойства. Чтобы приготовить хороший жасминовый чай, нужна чистая природная вода или хотя бы просто фильтрованная, без лишних примесей.

Гайвань

Гайвань – это специальная чашка с крышкой из фарфора, в которой традиционно заваривают жасминовый чай. Если у вас нет гайвани – не беда, подойдет и обычный заварник или стеклянный стакан. Впрочем, гайвань намного удобнее.

Заварка

Не покупайте пакетированный чай, его делают из отходов чайного производства, а в народе называют чайной пылью. Нужен крупнолистовой сорт. При этом во время заварки мелкие сильно закрученные листочки должны постепенно расправится до крупного размера – именно так ведет себя высококачественный чайный продукт.

Если у вас уже есть качественный жасминовый чай, остается лишь соблюсти правильные пропорции воды и чайной смеси. Ценители этого напитка рекомендуют на каждые 3 грамма заварки добавлять 150 миллилитров воды.

Жасмин для похудения

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Противопоказания

Чай с жасмином, польза и вред которого отлично изучены, не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • если наблюдается повышенная температура тела;
  • перед сном, иначе вас может ожидать бессонная ночь;
  • при «скачущем» артериальном давлении;
  • при наличии проблем с почками;
  • при наличии хронических болезней суставов, желудка или мочевыделительной системы;
  • в сочетании с алкоголем – это может спровоцировать расстройство желудка;
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • при грудном вскармливании – с осторожностью и малыми дозами.

Чай с жасмином при беременности лучше исключить, поскольку в этом напитке содержится большой объем кофеина. Небольшое количество этого напитка не повредит. Все зависит от того, насколько легко протекает беременность. Если все проходит спокойно, и мама ведет размеренный образ жизни, некоторое количество кофеина может быть допустимо – чашка чая с жасмином или даже кофе (некрепкий) не скажутся на здоровье матери или ребенка..

Но даже для здорового человека чрезмерное увлечение жасминовым чаем может нанести вред. Специалисты не рекомендует пить такой чай чаще 4 раз в сутки.

Чай с жасмином – это ароматный и тонизирующий напиток, в составе которого есть лепестки и цветы одноименного растения. Этот чай завоевал популярность еще в Древнем Китае. Сегодня высушенные цветы жасмина добавляют к листьям черного, зеленого и белого чая. Его называют китайским напитком, поскольку жасмин выращивают в высокогорье этой страны. Урожай растения собирают летом, потому что в теплое время года цветы наиболее ароматные.

Особенности изготовления

Для изготовления эликсира используются только высушенные цветы, которые соединяют с чайным листом. Описание способов ароматизации:

  1. 1. Лист и жасмин смешивают и подвергают смесь термической обработке. Но при таком способе обработки уменьшается количество витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Все смешивают и помещают в затемненное сухое место на срок 4 месяца. На протяжении этого времени лист насыщается ароматом белых цветов. Сырье, полученное таким образом, считается более дорогостоящим.

    Даже если в зеленом, черном или белом чае, насыщенном ароматом жасмина, нет самих цветов этого растения, все равно такой напиток считают жасминовым.

    Что такое чубушник?

    Во многих странах люди выращивают растение, которые внешним видом напоминает китайский жасмин, и называется оно чубушником. Цветы этого кустарника активно используются в народной медицине, в частности, в приготовлении целебных средств. Чубушник – это не китайский жасмин, но бодрящее питье и другие лечебные средства из него тоже изготавливают.

    Куст чубушника

    Польза для здоровья

    Польза китайского растения была изучена и подтверждена еще в древние времена. Полезные свойства жасмина:

    • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • в сочетании с зеленым чаем тонизирует и придает бодрости;
    • способствует лечению невроза и бессонницы.

    Зеленый или белый чай с этими белыми цветами за счет своего исключительного аромата повышает настроение. В летнюю пору он охлаждает и помогает лучше переносить жару, зимой - способствует согреванию и защите от вирусных заболеваний.

    Зеленый чай с жасмином полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. У сильного пола под воздействием этого напитка усиливается потенция, возобновляется физическая сила и укрепляется иммунитет. Для девушек он является целебным эликсиром, позволяющим всегда поддерживать красоту и молодость. Эликсир помогает избавиться от фригидности и вернуть чувственность.

    Чубушник в своих полезных свойствах не уступает жасмину. Он ценен за счет таких свойств:

    • приводят в равновесие нервную систему;
    • укрепляют иммунитет;
    • повышают выносливость организма.

    Питье содержит кофеин, поэтому отлично бодрит.

    Противопоказания к употреблению:

    • непереносимость компонентов продукта;
    • гипертония;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь.

    Крепкий напиток нельзя употреблять беременным и детям до 12 лет.

    Как заваривать?

    Чтобы извлечь максимум пользы от употребления чая с жасмином, нужно научиться правильно заваривать его. Для берут чай в листьях или фильтр-пакетиках. Чтобы получить насыщенный аромат, нужно взять заварочный чайник и обдать его кипятком. В емкость засыпают чайную ложку листа или кладут 1 фильтр-пакетик, а затем заливают все стаканом кипяченой воды температурой 85 градусов. Эликсир настаивается 5-7 минут, фильтруется, после чего он готов к употреблению.

    В домашних условиях можно самостоятельно обогатить обыкновенный зеленый чай жасмином, взяв для этого несколько засушенных цветков. На стакан жидкости берут не более трех. Если положить слишком большое количество растительной добавки, напиток принесет только вред здоровью, поскольку концентрированное средство стремительно повышает давление.

    Если есть желание смягчить вкус, рецепт можно подкорректировать. Напиток разбавляют молоком, взятом в порции столовой ложки на стакан. Но не стоит забывать, что добавление молока повысит калорийность питья. То же самое касается сахара и меда. Подают в охлажденном или горячем виде.

    Жасминовый чай – это отличная альтернатива кофе, поскольку он бодрит и повышает тонус организма. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением этого питья рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.


Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.



Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.



Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.



Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.



Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.


При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.



Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.


Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.



Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.



При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.



В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.


Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.


В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.


Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.



О том, как заваривать зеленый чай с жасмином, смотрите в следующем видео.

В настоящее время жасминовый чай известен практически во всём мире и многими любим. А всё дело в утончённости сладкого аромата, имеющего пряный цветочный оттенок. Этот напиток хорошо подходит к острым блюдам и морепродуктам.

Есть ещё один способ того, как производят зеленый жасминовый чай. Возле чайных плантаций располагаются плантации жасмина, который собирают весной во время цветения. Когда листья зелёного чая высушены, их перекладывают и выдерживают около ста дней. По прошествии времени цветы вручную отделяют от листьев, в результате чего получают качественный жасминовый чай, не содержащий в себе цветков, с приятным, тонким, нежным и изысканным ароматом.

Этот удивительный напиток имеет множество полезных свойств. Так, он содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению старения организма, и вещества, ликвидирующие раковые клетки. Регулярно употребляя такой чай, можно сбросить лишний вес (это достигается за счёт сочетания антиоксидантов и кофеина), организм начинает усваивать меньшее количество жиров и холестерина. Кроме того, напиток обладает успокоительным эффектом.

Для того чтобы подобрать качественный жасминовый чай, необходимо обратить внимание на его запах (он должен быть не приторным, а приятным и стойким) и чайные листки или почки, которые должны быть очень молодыми. Только в таком случае можно получить напиток с высокой концентрацией полезных элементов. Он будет иметь вяжущий сладковатый вкус и незабываемый аромат, цвет настоя при этом получится чистым и прозрачным с желтоватым оттенком.

На сегодняшний день известно большое количество из жасмина. Одним из любимейших и распространённых является «Жасминовая жемчужина», где чайный лист скручен в виде небольшой жемчужины, и классический Хуа Ча, на изготовление которого берутся первые три листа чайного дерева.

Таким образом, жасминовый чай расслабляет, снимая напряжение и усталость, способствует укреплению иммунной системы организма и улучшению памяти, расщеплению жиров (его рекомендуют употреблять при различного рода диетах). В холодную погоду он согреет конечности и улучшит настроение (именно поэтому он распространен в где присутствует холодный климат).