Жареное куриное филе в мультиварке. Жареная курица в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Вы являетесь счастливым обладателем кухонной чудо-помощницы? Поздравляем, теперь, вы смело можете приготовить жареную курицу в мультиварке, и вам не надо будет опасаться того, что придется оттирать жировые брызги с варочной поверхности и со стен. Да и следить за тем, чтобы птичка не пригорела, нет необходимости. Так что берите на вооружение рецепт жареной курицы в мультиварке и приступайте к приготовлению, не медля ни секунды.

Как пожарить курицу в мультиварке?

Никаких хитростей на самом деле нет. Курицу, либо ее части натираете солью и специями, можете отправить на ночь промариноваться, и закладываете в чашу мультиварки. Приготовление птички занимает около часа – зависит от того, что вы решитесь готовить – курицу целиком или отдельные ее части. Кстати, рецептом могут пользоваться как работающие хозяйки, так и холостяки, ибо готовить в мультиварке просто, испортить куриное мясо практически невозможно, а сытный и вкусный ужин, конечно же, порадует любого. И еще маленький секрет: в процессе приготовления курица уменьшится в объеме, и вы запросто можете приготовить картофель на пару в специальной подставке в мультиварке. Таким образом, на стол сразу подадите и курицу, и гарнир.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедрышки – 0,7 кг;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Куриные ножки или бедрышки (можете взять и крылышки) солим, натираем специями и даем постоять минут 30. Мультиварку включаем в режим «выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут, наливаем растительное масло, добавляем пару зубчиков чеснока и даем нагреться около 7-8 минут. Курочку кладем в чашу мультиварки и обжариваем до окончания режима приготовления. Затем переворачиваем и готовим еще 30 минут. Кстати, можете в качестве приправы использовать «карри». Кроме того, что вы добавите пикантности блюду, жареная курочка в мультиварке приобретет еще и красивый аппетитный цвет.

Целая курица в мультиварке - рецепт

Ориентируйтесь, прежде всего, на размер чаши мультиварки. Если ее объем позволяет вместить более крупную птичку, берите крупнее, поверьте, съедят всю! Ароматная хрустящая корочка, равномерно прожаренное мясо порадуют всю семью, так что, оставьте ножки и крылышки на следующий раз, а сегодня мы с вами готовим целую курицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложка;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько перемешиваем в миске растительное масло, соль, сахар, специи, коньяк и выдавленный чеснок. Полученной смесью натираем изнутри и снаружи промытую и обсушенную тушку курицы. Затем оставляем промариноваться на несколько часов в холодильнике. Если можете оставить на ночь – еще лучше, мясо будет более сочным и ароматным. Ну а еще мариновать можно в аджике и в вине. Попробуйте экспериментировать, вдруг вы изобретете особенный рецепт приготовления жареной курицы.

Теперь чашу мультиварки смазываем растительным маслом, укладываем в нее птицу, закрываем и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут. Затем переворачиваем курочку и готовим в этом же режиме еще столько же времени. При подаче на стол украшаем зеленью.

Приготовленная курица в мультиварке очень напоминает курицу гриль, только мясо получается сочнее и нежнее. Что приготовить – курицу целиком или ее части, выбор за вами. Конечно же, на праздничном столе будет более выигрышно смотреться целая птичка, но почему бы ее не приготовить каким-нибудь вечерком и устроить семье маленький праздник?!

Шаг 1: подготавливаем куриные голени.

Тщательно промываем куриные голени под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем остатки перьев и желтую пленку, которая обычно находится возле нижнего хрящика. Затем перемещаем компоненты в среднюю миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем яичную смесь.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую тарелку. Сюда же по вкусу высыпаем соль, паприку и черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, взбиваем все ингредиенты до тех пор, пока не образуется однородная масса. Внимание: если смесь получилась очень густой, выливаем в нее две столовые ложки чистой холодной воды и вновь все хорошо перемешиваем.

Шаг 3: готовим жареную курицу в мультиварке.


Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла. В другую чистую тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем готовить наше блюдо. Для этого первым делом по очереди обмакиваем куриные голени в яичной смеси.

Затем – обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в мультиварку и включаем режим «Жарка» . Такое блюдо должно готовиться при температуре 130 °С . Устанавливаем 40 минут , закрываем емкость крышкой и нажимаем «Старт». Внимание: время от времени необходимо переворачивать голени на другую сторону, чтобы они равномерно прожарились. Я обычно устанавливаю режим на 10 минут . По истечении отведенного времени открываю крышку и с помощью деревянной лопатки переворачиваю курицу на другую сторону. Затем вновь устанавливаю необходимое количество минут и продолжаю жарить блюдо. В конце выключаем мультиварку, а куриные крылышки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем жареную курицу в мультиварке.


Жареная курочка получается не только очень красивой снаружи, с золотистой корочкой, но и сочной внутри. Подаем блюдо вместе с вареным рисом, жареной картошкой, салатами из свежих овощей и любой другой едой на ваш вкус.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда можно также использовать куриные крылышки, бедра или же вообще заранее порубить целую курицу на порционные кусочки и зажарить в мультиварке;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно также добавить сушеный молотый базилик, орегано, карри, «хмели-сунели» или кориандр;

Вместо панировочных сухарей для приготовления курицы используют кунжут или молотые семена расторопши. Таким образом, блюдо получается более нежным и полезным.

В мультиварке послужит отличным вторым блюдом для семейного обеда. В приготовлении такого мяса нет ничего сложного. Главное - использовать свежую бройлерную птицу, ароматные специи и другие полюбившиеся ингредиенты.

Как приготовить жареную курицу в мультиварке?

Существует невероятное количество способов того, как можно вкусно пожарить курицу в мультиварке. Наиболее простым и доступным методом является тот, что предусматривает применение лишь мяса птицы, зеленых стрелок чеснока и различных специй. Но обо всем по порядку.

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась максимально вкусной, требуется наличие некоторых компонентов. Это:

  • стрелки чеснока свежие - около 40 г;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • вино красное сухое - ½ стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • соль и перец - использовать по усмотрению;
  • петрушка, укроп свежие - по желанию;
  • лук белый - 1 большая головка;
  • ножки куриные - примерно 4-6 шт. (зависит от объема чаши);
  • масло подсолнечное - около 37-40 мл.

Подготовка компонентов

Жареная курица в мультиварке получится мягкой и сочной, если для приготовления такого блюда использовать мясо бройлерной птицы. Приобретенные ножки хорошенько моют в прохладной воде, а затем приступают к обработке овощей и зелени.

Белый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается стрелок чеснока, то их моют и нарезают длиной 2-3 сантиметра.

Также отдельно споласкивают свежую зелень и очень мелко рубят ее ножом.

Термическая обработка

Чтобы жареная курица в мультиварке получилась мягкой, ее предварительно тушат в смеси воды и сухого красного вина. Для этого ножки выкладывают в емкость устройства и заливают жидкостью. Посолив и поперчив компоненты, их готовят в режиме тушения до полного выпаривания всей влаги. Затем к ним добавляют подсолнечное масло, белый лук и стрелки чеснока. Включив программу выпечки, ингредиенты обжаривают до полной мягкости и подрумянивая.

В завершение к блюду добавляют хмели-сунели и рубленую зелень. В таком составе куриные ножки жарят еще около 8-10 минут, после чего подают к столу.

Как преподносить к обеду?

После обжарки куриные ножки со специями и овощами сразу же преподносят к обеду. Дополнительно к ним подают какой-либо гарнир (в идеале - картофельное пюре). Употребляют такое блюдо вместе с ломтиком хлеба и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с курицей в мультиварке

Такое блюдо получается довольно калорийным, а оттого и очень сытным. В его приготовлении нет ничего сложного, главное - приобрести следующие компоненты:


Обрабатываем ингредиенты

Жареная картошка с курицей в мультиварке хорошо получается с белым мясом птицы. Прежде чем приготовить такой обед, необходимо обработать все компоненты.

Куриное филе моют и отделяют от костей и кожи. Оставшуюся мякоть нарезают кубиками поперек волокон. После этого приступают к подготовке овощей. Картофель и головку лука чистят, а затем измельчают. Первый компонент шинкуют брусочками, а второй - кубиками. Также споласкивают зелень и рубят ее ножом.

Жарка ингредиентов

Чтобы сохранить вкус продуктов, их следует жарить по отдельности. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло и разогревают в режиме выпечки. Затем туда же выкладывают полукольца лука и обжаривают их несколько минут. В дальнейшем к ним добавляют куриные грудки. После выпаривания всей лишней жидкости, мясо сдабривают перцем и солью, а затем жарят до полной готовности и покраснения.

Приготовив курицу, ее вынимают и откладывают в сторону. В емкость мультиварки снова вливают масло, а затем выкладывают брусочки картофеля. После частичного покраснения овощей их солят и мешают.

В режиме выпечки картофель готовят до полной мягкости. Затем к нему выкладывают ранее обжаренные куриные грудки и свежую зелень. Перемешав компоненты, их подвергают термической обработке (в том же режиме) еще минут 5 и распределяют по тарелкам.

Правильно преподносим обед к столу

Распределив жареный картофель с курицей по тарелкам, его сразу же преподносят к обеду. Употреблять такое сытное и калорийное блюдо желательно вместе со сметаной и томатной пастой. Также к нему можно подать маринованные грибочки, помидоры или огурцы.

Подведем итоги

Как видите, жареная картошка с курицей в мультиварке готовится легко и просто. Если вы хотите получить более щадящее блюдо, то мясо птицы предлагаем потушить или сварить.

Также в мультиварке хорошо получается запеченная курица с картофелем. Для этого овощи и мясо выкладывают слоями, сдабривают майонезом и покрывают натертым твердым сыром. Готовить такой обед следует в режиме выпечки.

Жареную курицу готовят во всем мире, потому разнообразие рецептов с ней очень велико. Кому-то нравится птица в хрустящей панировке, кто-то предпочитает сочное блюдо с овощами, а некоторые любят зажаривать мясо, предварительно замариновав его в каком-нибудь соусе. А как вкусно приготовить жареную курицу в мультиварке мы опишем в этой статье.

Глазурь на мясе нам поможет получить маринад, в который мы положим кунжутное масло, светлый соевый соус и коричневый сахар. Именно этот маринад и задаст основной вкусовой тон курятине, потому ингредиенты лучше использовать те, что указаны в рецепте. Готовить жареную курицу в глазури в мультиварке мы будем из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • коричневого сахара – 1 ст.л.;
  • кунжутного масла – 1 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • острого перца чили – 20 г;
  • молотого кайенского перца – 0,5 ч.л.;
  • светлого соевого соуса – 2 ст.л.;
  • зеленого лука – 30 г;
  • соли.

Для приготовления проделаем следующее:

  1. Куриное филе, помытое и просушенное, порежем кубиками или полосками, сложим в миску.
  2. Растворим коричневый сахар в соевом соусе и кунжутном масле, выльем на курицу, смешаем, поставим мариноваться на час.
  3. Наливаем оливковое масло в чашу. Поставим программу «Жарка», нагреем его и обжарим курятину порционно. Выкладываем ее в мультиварку понемногу и, помешивая, жарим каждую порцию в масле минут по 5. Потом вынимаем в другую посудину.
  4. Измельчим любым удобным способом чесночные зубчики, порежем колечками острый перец и зеленый лук.
  5. В освободившейся чаше поджарим овощи минуты 3. К ним положим готовое филе и выльем маринад. Готовим жареную курицу в мультиварке еще около 10 минут.

Жареная курица в сырно-хлебной панировке в мультиварке

Птица в панировке из сухарей и твердого сыра выйдет хрустящей, ну а для рецепта можно брать любые части тушки, например, крылья, голени или филе, предварительно нарезанное ломтиками. Для жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – 4 ст.л.;
  • сыр – 40 г;
  • панировочные сухари – 75 г;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленый укроп – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Разберемся с процессом готовки:

  1. Яйцо и молоко взбиваем венчиком. Подготовим еще одну емкость и в ней соединим рубленый укроп, твердый сыр, тертый на мелкой терке, а также панировочные сухари. И яичную смесь, и саму панировку посолим и поперчим на свой вкус. В отдельную миску насыплем пшеничную муку.
  2. Вымоем и обсушим куриное мясо. Берем кусочек курицы и обваливаем в муке, потом окунаем в яйцо с молоком, потом хорошенько обваливаем в сырно-хлебной панировке, руками прижимая ее к мясу. Так делаем с каждым куском, складываем их в миску и ставим на час в холодильник.
  3. В чаше нагреем масло. Готовим жареную курицу в мультиварке, переворачивая кусочки лопаткой и поджаривая по 3-4 минуты со всех сторон.
  4. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком.

Жареная курица в кукурузных хлопьях в мультиварке

Панировку для курицы можно делать по-разному, к примеру, смешать сухари и несладкие кукурузные хлопья. Такую жареную курицу в мультиварке мы приготовим из:

  • куриной грудки – 2 шт.;
  • муки – 150 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • несладких кукурузных хлопьев – 150 г;
  • панировочных сухарей – 4 ст.л.;
  • молотой паприки, черного перца, соли – по вкусу;
  • растительного масла – для жарки.

Разберем по этапам процесс готовки:

  1. Филе птицы без кожи и костей режем ломтиками по 1 см толщиной. Обваливаем в соли, перце и молотой паприке, а можно добавить еще какие-нибудь приправы для курятины на свой вкус. Для удобства специи рекомендуется перемешать.
  2. Кукурузные хлопья перетираем руками и соединяем с панировочными сухарями.
  3. Яйца взбиваем венчиком, немного подсаливаем. Муку высыпаем в большую тарелку.
  4. Обваливаем ломтики курятины в муке, потом погружаем в яйцо, потом в панировку из кукурузных хлопьев.
  5. Раскаляем растительное масло в чаше. Масла не жалеем, ведь курятина должна в нем кипеть.
  6. Готовим жареную курицу в мультиварке при режиме «Жарка», ломтики обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная курица с беконом, шампиньонами и черникой в мультиварке

Курицу мы пожарим в мультиварке совершенно обычным способом, посолив и обваляв в муке, а затем приготовим к блюду интересное дополнение из бекона, грибов и черники. Для этой жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • свежую либо мороженую чернику – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 130 г;
  • ломтики бекона – 2 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • французскую горчицу – 1 ст.л.;
  • соль, приправы.

А теперь рассмотрим, как готовится жареная курица в мультиварке:

  1. С куриных бедрышек снимем кожу и замаринуем их в смеси соли и приправ, потом дадим постоять 1 час.
  2. Муку просеем в тарелку, раскалим растительное масло перед началом жарки. Обваляем кусочки в муке и в режиме «Жарка» готовим жареную курицу в мультиварке примерно 20 минут. Добившись хрустящей корочки с каждой стороны бедер, перекладываем их на блюдо.
  3. Покрошим мелко ломтики бекона и грибы. В масле, что осталось в мультиварке после курицы, сначала жарим бекон с шампиньонами. Минут через 10 добавляем горчицу в зернах, тщательно смешав ее с прочими продуктами, солим все это и перчим.
  4. Добавляем чернику и выжимаем лимонный сок. Готовим соус еще минут 10-15.
  5. Подаем жареную курицу вместе с чернично-грибной подливой.

Жареная курица в мятном соусе в мультиварке

Если хочется пожарить курицу как-то необычно, попробуйте замариновать ее в мятно-медовом соусе и приготовить подливу все из той же мяты с йогуртом. Оригинальный и вкусный результат вам гарантирован. Мы для приготовления такой жареной курицы взяли вот что:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • рубленую мяту для маринада – 3 ст.л.;
  • рубленую мяту для соуса – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 4 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • цедру лимона – 2 ч.л.;
  • йогурт без добавок – 150 г.

Вот как мы приготовим жареную курицу с мятой в мультиварке:

  1. Сначала порежем филе на ломтики по 1 см толщиной, а для маринада соединим мяту, сок лимона и мед, а также нужное количество соли и перца. Натрем маринадом куриные ломтики и оставим на 1-2 часа.
  2. Нальем растительное масло в чашу и включим опцию «Жарка». Каждый ломтик курицы поджарим с двух сторон по 5-7 минут.
  3. Йогурт, лимонную цедру и ложку рубленой мяты перемешаем, чуть подсолим.
  4. Выложим ломтики жареной курицы из мультиварки на тарелку и польем соусом.

Жареная курица с овощами, курагой и орешками кешью в мультиварке

Такую необычную и сочную жареную курочку с овощами и орешками, приготовленную в мультиварке, хорошо подавать с рисовым или картофельным гарниром. Побалуйте себя вкусным рецептом, подготовив следующее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • пекинскую капусту – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • курагу – 50 г;
  • измельченный базилик – 1 ст.л.;
  • кешью – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Рассмотрим алгоритм приготовления жареной курицы в мультиварке:

  1. Куриное филе, перец, пекинскую капусту режем полосками. Курагу и кабачки шинкуем кубиками, измельчаем сельдерей, базилик и зеленый лук, а также орешки кешью.
  2. Наливаем подсолнечное масло в чашу для жарки и выбираем соответствующую опцию на панели. В мультиварке готовим сначала жареную курицу вместе с орехами. Через 5 минут бросаем перец, базилик, лук и сельдерей, помешиваем и жарим порядка 2 минут.
  3. Затем приходит очередь кабачков и кураги – их мы готовим вместе с жареной курицей в мультиварке еще 5 минут. На этом этапе посолим блюдо.
  4. Бросаем к мясу с овощами цедру лимона и выжимаем из фрукта сок. Спустя еще 5 минут выключаем мультиварку.

Жареная курица в соусе из сметаны и горчицы

Это простой рецепт, не требующий много компонентов. Вместе с тем он довольно интересный и вкусный. Жареную курицу в мультиварке под горчично-сметанным соусом мы приготовим из следующих составляющих:

  • куриного филе – 1 кг;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • сметаны – 100 г;
  • дижонской горчицы – 2 ст.л.;
  • белого сухого вина – 1/3 стакана;
  • эстрагона – 1 ч.л.:
  • соли, черного перца.

Вот описание того, как мы готовим жареную курицу под соусом в мультиварке:

  1. Порежем куриное филе на кусочки и замаринуем в смеси соли и перца.
  2. В оливковом масле, используя программу «Жарка», обжарим курятину со всех сторон. Лучше готовить жареную курицу в мультиварке порционно, чтоб она именно жарилась, а не тушилась в собственном соку.
  3. В оставшееся масло выльем белое вино. Кипятим его 2 минуты, затем добавляем сметану, эстрагон и горчицу, подсаливаем соус. Через 2 минуты выключаем прибор.
  4. Соусом поливаем курицу при подаче.

Жареная курица в мультиварке. Видео

Жареная курица – это, наверное, самое простое блюдо, которое можно придумать из мяса. Мясо птицы готовится очень быстро, но только если это бройлерная курица или цыпленок.

Бульонные куры для жарки непригодны, так как они долго будут готовиться и все-таки останутся жесткими. Их лучше варить или тушить. Но в магазине продаются чаще всего куры именно бройлерных пород. Окорочка тоже прекрасно подходят для жарки.

Жарение – это процесс приготовления, во время которого продукт подвергается тепловой обработке под воздействием больших температур и в большом количестве жира. Большое количество – это понятие, конечно же, относительное, но, тем не менее, его должно быть столько, чтобы не просто смазать дно сковороды, а чтобы жир покрывал поверхность.

Жарить можно не только на газовых или электрических плитах. Наш новый тоже предоставляет нам такую возможность. Дополнительным удобством является то, что чаша нашего «волшебного горшочка» имеет антипригарное покрытие, что для жарения просто необходимо.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица 580 г, базилик 1 щепотка, соль по вкусу, перец по вкусу, чеснок 4 зубчика, майонез 1-2 ст. ложки, масло растительное для жарки.