Жареный карась — рецепты с фото. Жареный карась на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт для тех, кто обожает речную свежую рыбу. Если правильно приготовить ее, получается вкуснейшая рыба с хрустящей золотистой коркой. Для жарки лучше брать карася размером до 20 см. Таким образом, он полностью поместится в сковородке и хорошо прожарится. Рыба получится вкусней, если она будет свежей или живой. Такое блюдо готовится легко, с ним справится каждый рыбак и молодая хозяйка. На его приготовление уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты
Для жарки карасей понадобится:- свежий карась - 3 штуки.
- мука - 100 г.
- масло для жарки рыбы - 140 мл.
- зелень - несколько веточек.
- соль - 20 г.
Как пожарить карася, процесс пошагового приготовления
Простой и быстрый рецепт приготовления рыбы без всяких заморских излишеств, ингредиенты доступны всем.1. Снимаем с рыбы чешую, начиная с хвоста и двигаясь постепенно к голове.
2. Разрезаем аккуратно брюшко, чтобы не проткнуть ножом желчный пузырь и вынимаем внутренности. Если будем жарить рыбу с головой, то тогда вырезаем жабры. Промываем тушку с наружи и внутри брюшка. Обязательно удаляем черную пленку с внутренней стенки живота.
3. Для того, чтобы караси хорошо прожарились, делаем на боках тушки неглубокие насечки. Затем натираем их со всех сторон солью. Оставляем на 5 минут, чтобы мясо хорошо просолилось.
4. Насыпаем в тарелку муку и обваливаем в ней рыбу.
5. В сковороде накаливаем масло и выкладываем подготовленных карасей. Жарим около 5 минут, пока не образуется коричневая корочка.
6. Переворачиваем и продолжаем столько же жарить с другой стороны.
7. Когда карась приготовится, укладываем его на тарелку, добавляем зелень и подаем к столу.
Жареные караси порадуют своим видом и необыкновенным вкусом ваших близких и гостей. Я просто обожаю эту рыбу. Рецепт, согласитесь, очень простой и относительно быстрый. Пользуюсь только им и другого не надо. Приятного аппетита, друзья!
Лето. Тихий пруд. Рыбалка. Карасики величиной с ладошку. Самый любимый размер. Пусть и небольшой улов – всего 6 штук, но на скромный ужин для двоих вполне хватит. А сколько удовольствия получено в момент созерцания поплавка.
Караси – одни из самых вкусных речных рыб, их мясо очень нежное и чуть сладковатое. У ароматной маленькой речной рыбки только один недостаток – очень уж они костлявые. И как бы приловчиться жарить карасей так, чтобы косточек было поменьше? Сегодня мы расскажем вам все тонкости рецепта приготовления карасей, жареных в муке на сковороде. Узнав нехитрые секреты, вы без труда избавитесь от мелких косточек, а рыба получится невероятно вкусной, сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Информация о рецепте
Кухня : рыбацкая .
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 25 мин.
Ингредиенты:
- караси – 2 шт. (или необходимое вам количество)
- соль, душистый молотый перец – по вкусу
- пшеничная мука – 1-2 ч. ложки на рыбу (в зависимости от ее размера)
- подсолнечное масло – 50-70 г.
Способ приготовления
- Перед жаркой карасей нужно очистить и выпотрошить. Самая вкусная рыба – свежая, выловленная несколько часов назад. Это, кстати, касается не только карасей. Рыба может храниться в морозильной камере продолжительное время, но всё-таки самый вкусный карась – только что пойманный.
Первым делом рыбки очистите от чешуи. У карасей она крупная, красивая. Чистить легко при помощи кухонного ножа, но можно воспользоваться специальными приспособлениями для чистки рыбы.- Некоторые хозяйки жарят только тушки карасей – то есть они убирают головы, хвост и все плавники. Но это дело вкуса. Если вы хотите пожарить карасей целиком, тогда вам нужно обязательно убрать жабры. Не беспокойтесь, у карася жабры практически не колятся. Если жабры оставить, они придадут горечь мясу, которое находится рядом с ними.
Каждую рыбину выпотрошите и тщательно промойте, удаляя остатки черной пленки.
Сделали? Теперь мы вам расскажем самый главный секрет приготовления карасей – их обязательно нужно надсекать поперек туловища острым ножом. Удобней всего пользоваться большим ножом, тесачком. Надсекать нужно глубоко и очень часто. Основной упор делайте на верхнюю часть рыбины – у карасей там больше всего мельчайших запутанных между собой косточек.
Обратите внимание, что надсекать карасей можно очень часто, через 5 – 7 мм. Глубина надрезов – 3 мм. Надрезы должны не доходить до брюшка примерно на 1 см. Не беспокойтесь, рыба от этого на куски не развалится. А вот кушать такую рыбку – одно удовольствие, ведь вы измельчите все тонкие косточки, а во время трапезы вам останется только вынуть крупные реберные кости, но сделать это очень легко.
Как только вы подготовите всю рыбу, можно приступать к обжариванию. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или антипригарным тефлоновым покрытием. В сковороду налейте много подсолнечного масла (столько, чтобы при обжарке масло «покрывало» всю нижнюю половину карася) и отправьте её на плиту. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу.
После того, как масло хорошо разогреется, каждую рыбинку обваливайте в муке и отправляйте на сковороду. Жарьте карасей на среднем огне с двух сторон до готовности, до образования красивой золотистой корочки.- Теперь вы знаете, как жарить карасей. Подавать их нужно в теплом виде, кушать можно руками. Приятного аппетита!
- А вот жареные караси без голов, по второму варианту.
Хозяйке на заметку:
- Карасей жареных в муке можно подавать как самостоятельное блюдо, но особенно хорошо они сочетаются вместе с овощами, картофельным пюре, домашней лапшой. Можно приготовить для рыбки сметанный или овощной соус с зеленью.
- Прекрасным дополнением к закуске будет белое сухое вино. Или пенное холодное пиво.
- Для жарки карасей и другой рыбы можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. Частицы кукурузной муки на сковороде разбухают, а потом становятся хрустящими, покрывая нежное мясо хрустящей корочкой особого вкуса.
Некоторые любят кинзу — добавьте ее! Это ваше блюдо!
Теперь берем луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами. Начиняем луком рыбьи брюшка, и карась готов к обжарке. карася на сковороде, налейте в жаровню немного растительного масла и подогрейте его.
На разогретую сковородку выкладываем карасиков, делаем огонь посильнее, накрываем сковороду крышкой. Сколько жарить карася на сковороде с каждой стороны? Достаточно будет по 5-6 минут.
Караси жареные в сметане
А вот еще один о пожарить карася. Рыбьи тушки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Оставляем просаливаться на 15-20 минут. Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем лук на сковороде, налив 1 ст.л. растительного масла до образования золотистой корочки.
Время обжарки лука — 2-3 минуты
В отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем туда пассированный лук, щепотку соли, щепотку перца, перемешиваем. Карасиков обмакиваем в этой смеси, а затем в панировочных сухарях.
Поджариваем тушки с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, достаточно будет по 5 минут на сторону. Жареную рыбу выкладываем в сухую глубокую жаровню, заливаем сметаной. Накрываем жаровню крышкой.
Сколько жарить карася на сковороде в сметане? Здесь сложно будет сказать, сколько времени потребуется. Например, если аналогичное блюдо запечь в духовом шкафу, то выдерживать жареного карася в сметанном соусе надо минут 20.
А вот на открытом огне нужно будет пару раз довести сметану до кипения, но не давать ей бурлить.
Рыба жареная с гарниром
Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.
В отдельной емкости смешиваем сваренную гречку и рубленные вареные яйца.
Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.... -
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.... -
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.... -
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...
Хорошо, когда пикник с удочкой на пруду приносит массу удовольствия и заканчивается приличным уловом блестящих упитанных карасиков. Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, узнаем, как почистить эту рыбку и избавиться от неприятных запахов тины и затхлости. Правда, подобные запахи присущи рыбам, обитающим в стоячей воде, а вот если они пойманы в проточной воде, то не имеют специфического «аромата».
Карась, жаренный в муке на сковородке
Ингредиенты
- Карась — 3-4 шт. (или по желанию) + -
- — по вкусу + -
- — по 1-2 ч.л. на тушку + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Как пожарить карасей в муке на сковороде
Если рыбка попалась «пахучая», то перед жаркой сбрызгиваем тушки снаружи и внутри свежим соком лимона — запах отступит. Желательно использовать для жарки свежую рыбку, а не размороженную или пролежавшую в холодильнике пару суток: чем она свежее, тем вкуснее.
- Счищаем с тушек чешую. Если карась еще жив, а жить он может после вылавливания еще ни один час, то слегка ударяем его по голове молоточком. У небольших карасей головы и хвосты не отрезаем, с крупными поступаем наоборот, иначе они не войдут в сковородку.
- Вынимаем жабры, иначе мясо получится горьковатым.
- Потрошим тушки, промываем, избавляясь от черной пленки внутри брюшка, и, если они крупные — нарезаем на куски.
- Делаем частые надрезы (через каждые 7 мм) поперек тушек, используя острый нож или тесак. Надрез должен быть достаточно глубоким – около 3 мм. Основное внимание уделяем верхней части рыбьего тела, испещренной мелкими косточками, но не доходим до брюшка 1 см. В итоге тоненькие косточки измельчатся и сварятся, останутся лишь толстые – их легко удалить во время еды.
- Перед тем, как жарить карася на сковороде в муке, нагреваем сковороду с маслом.
6. Перемешиваем муку с душистым перчиком и солью. Обваливаем рыбьи тушки (куски) в этой смеси и поджариваем с обеих сторон, пока не образуется румяная аппетитная корочка.
Выкладываем жареных карасей на блюдо, при желании посыпаем нарезанным луковым пером, и наслаждаемся. К этой рыбе, которую нужно есть теплой, отлично подойдет толченая картошка или овощи.
Как пожарить карася на сковороде без муки
Конечно, проще пожарить карасей в муке на сковороде, но есть способ, позволяющий не использовать мучное сырье, и при этом получить деликатесную рыбку с необычным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Свежий карась – 1 кг;
- Лимон или лайм – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Ломтики имбирного корня – 3 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Кунжутное масло – по вкусу (немного).
Как жарить карасей без муки: вкусный рецепт
- Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы и хвосты (если рыба крупная) и промываем. Большую рыбу нарезаем на куски. Если рыбка поймана в стоячей воде, то уничтожаем запах, сбрызнув мясо соком лимона.
- Перед тем, как пожарить очищенного карася на сковороде без добавления муки, подсаливаем тушки (куски) и оставляем на 10 минут.
- Разогреваем сковородку, желательно чугунную или с антипригарным покрытием, добавив масло для жарки.
- Добавляем в сковороду давленый чеснок и имбирные ломтики: они сдобрят масло, а впоследствии и рыбу, пряными ароматами.
- Аккуратно кладем туда же рыбные тушки или куски и обжариваем их с обеих сторон, пока не образуется хрустящая корочка.
Выкладываем жареных карасей на блюдо, сбрызгиваем кунжутным маслом и лаймовым (или лимонным) соком: в пропорции 6 капель масла на 1 ст.л. сока. Тогда рыба обретет экзотический аромат и привкус, который особенно нравится любителям азиатской кухни.
Узнав, как жарить карася на сковороде в муке и без нее в ароматном масле, остается выбрать рецепт и порадовать близких нежной, сочной и душистой рыбкой!
Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.
Вкусный фото и рецепт приготовления на сковороде
Необходимые ингредиенты для блюда:
- порошковая паприка - 1 десертная полная ложка;
- зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) - по одному маленькому пучку;
- свежепойманный карась - 6-8 шт. (можно больше или меньше);
- соль мелкая морская - 1,3-2 (добавлять в рыбу по вкусу);
- непахнущее масло растительное - 125 мл (для обжаривания блюда);
- мука просеянная пшеничная - 1,4 ;
- лимон большой спелый - 1 шт.;
- душистый перец черный - пару небольших щепоток.
Процесс обработки свежей рыбы
Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.
Обычно для того чтоб приготовить блюдо "жареные не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.
Термическая обработка
Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.
Как правильно подавать к столу
Карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.