Жареный картофель с сыром и помидорами. Запеченный картофель с сыром в мультиварке
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Жарить картофель в мультиварке так же легко, как и готовить множество других вкусных блюд. Помидоры и сыр придают картошке ещё больше вкуса и добавляют блюду аппетитный аромат. С ингредиентами данного блюда можно смело экспериментировать и использовать в качестве овощного дополнения не только помидоры. Например, отлично подойдёт зелень или . По желанию добавляется и репчатый лук.
Конечно, многие предпочитают это блюда с мясом, как в , но что делать, если вы на диете или в посту? Здесь на помощь приходят овощи, т.к. и без мяса блюдо получается достаточно калорийным. Жареный картофель с сыром и помидорами, приготовленный в мультиварке, никого не оставит равнодушным!
Для приготовления жареной картошки потребуются:
4 или 5 картофелин;
1 помидор (можно брать 2);
70 г твёрдого сыра;
70 мл оливкового масла;
молотый перец и соль по вкусу.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке:
Картофель промыть и очистить от кожуры. Ещё раз промыть уже очищенные картофелины. Затем нарезать его крупными кубиками (размер кусочков – примерно 2 см для каждой стороны). Выложить нарезанную картошку в чашу мультиварки.
Добавить к картофелю оливковое масло, соль и перец. Всё перемешать. Не обязательно брать именно оливковое масло, оно заменяется подсолнечным, если необходимо.
Установить чашу в мультиварку и закрыть крышку кухонного прибора. Для приготовления блюда нужно воспользоваться программой «Жарка», если доступен выбор продукта – выбрать режим «Овощи». Если температура для данной программы не устанавливается автоматически, то лучше указать 120 градусов. Время приготовления – 40 минут. Запустить программу жарки. Периодически, примерно через каждые 10 минут, открывать крышку мультиварки и помешивать картофель, чтобы он не пригорал.
За 10 минут до окончания программы помидор вымыть и очистить (по желанию). После этого нарезать помидор на средние кусочки (примерно так же, как и картошку).
За 5 минут до конца работы программы открыть крышку мультиварки, выложить кусочки томата в чашу. Перемешать ингредиенты. На этом же этапе добавляется стручковая фасоль, лук или любая зелень, если они включены в рецепт.
После этого закрыть крышку и готовить до завершения программы. В это время взять кусок сыра и натереть его на крупной или мелкой тёрке. При подаче мультиваркой звукового сигнала открыть крышку. Сразу посыпать блюдо сыром и перемешать все ингредиенты в чаше.
Жареный картофель в мультиварке с сыром и помидорами готов! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Картофель с сыром в мультиварке - отличный гарнир. Такой картофель можно подать с мясом и на праздничный стол, и просто на ужин. Картофель получается очень ароматным, со сливочно-сырным вкусом! Советую!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля с сыром в мультиварке понадобится:
картофель - 500 г;
сливки 10-20 % - 300 мл;
сыр твердый - 100 г;
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
укроп - 3 веточки.
Этапы приготовления
Картофель очистить (картофель следует выбирать среднего размера). Сделать по 4-5 надрезов на каждой картофелине не до конца, посолить, поперчить, посыпать специями.
Выставить режим "Выпечка" на 15 минут. Затем открыть крышку мультиварки и осторожно поместить в разрезы картофеля тонкие ломтики сыра. Оставшийся сыр разместить сверху на картофель. Залить оставшимися сливками.
Выставить режим "Жарка" на 10 минут. За это время сыр расплавится, картофель пропитается сливками и немного поджарится.
Готовый вкуснейший и нежнейший картофель с сыром, приготовленный в мультиварке, выложить на тарелку, посыпать сверху мелко порезанным чесноком и измельченным укропом. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Картофель с сыром в мультиварке – это простое и аппетитное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий повар. Оно может быть использовано в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но вполне подойдет и в качестве полноценного второго блюда. Здесь очень гармонично сочетается вкус запеченного картофеля и сыра, которые дополняются ароматами специй и чеснока.
Картофель с сыром в мультиварке
Чтобы приготовить картофель с сыром и чесноком в мультиварке нам понадобится:
картофель – 6-8 шт., сливки или молоко – 1 ст., сыр - 100 г, прованские травы – 0,5 ст.л., чеснок – пол головки, соль, перец, зелень укроп, петрушка по вкусу.
Как приготовить картошку с сыром и чесноком в мультиварке:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Желательно выбирать картофель среднего размера, одинаковый по величине.
2. Сыр и чеснок натираем на терке.
3. В чашу мультиварки выкладываем картофель, солим, закладываем специи и чеснок, перемешиваем, заливаем молоком, а сверху засыпаем сыром. Тем, кто не следит за калориями, можно положить пластинки сливочного масла.
4. Ставим режим «Плов»
и закрываем крышку. Подаем к столу с овощами или как гарнир к мясу или курочке. Если в мультиварке отсутствует этот режим, поэкспериментируйте с режимом «Выпечка» или «Суп»,
установив его на 45-60 минут.
Картошка-гармошка с сыром в мультиварке
Чтобы приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке, нам потребуется:
5-6 средних картофелин, 100 г майонеза, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, чеснок, специи по вкусу, зелень.
Как приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке?
- Картофель можно приготовить и целиком, но для этого предварительно разрежьте его в виде «гармошки», делая надрезы не до конца.
- Обмазываем затем полученную картошку-гармошку хорошенько майонезом, посыпаем чесноком, специями и сушеной зеленью, укладываем в чашу мультиварки и сверху помещаем ломтики сливочного масла.
- Используем режим «Выпечка» на 40-60 минут. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром. При подаче посыпаем зеленью.
Запеченный картофель в мультиварке можно приготовить для семейного ужина или на праздничный стол.
При этом вы можете смело фантазировать, и создавать свои кулинарные шедевры, ведь картофель сочетается практически с любыми продуктами.
Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления
Для запекания идеально подходит молодой картофель, который можно даже не чистить. Зрелую картошку чистят и хорошо моют. Мелкие клубни оставляют целиком, а крупные нарезают дольками.
Очень важно перед запеканием картофель обсушить, чтобы он не тушился, а именно запекался.
В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель. Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20.
Картофель можно запечь в сливках или сметане, чтобы овощ приобрел мягкий сливочный вкус. Кроме того картошку запекают с сыром, мясом, беконом или рыбой. В таком случае вы получите полноценное блюдо для обеда или ужина.
Рецепт 1. Запеченный картофель в мультиварке со специями
Ингредиенты
четыре средних клубня картофеля;
подсолнечное масло – 70 мл;
зубок чеснока;
свежемолотый перец;
пучок зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Картошку очистите от кожуры, вымойте и порежьте дольками. Смажьте их со всех сторон подсолнечным маслом и выложите в глубокую тарелку. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте.
2. Переложите картофель в чашу мультиварки. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на полчаса. Затем переверните картошку и продолжайте готовить еще столько же времени.
3. Зубок чеснока очистите и мелко покрошите. Добавьте его к картофелю за пару минут до готовности.
4. Готовую картошку выложите на тарелку, и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Можете блюдо подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Запеченный картофель в мультиварке под сметаной
Ингредиенты
3 г мускатного ореха;
масло подсолнечное.
фильтрованная вода – 100 мл;
перец черный;
полкилограмма картофеля;
морская соль;
20 г масла сливочного;
небольшой пучок зелени;
200 мл сметаны;
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и измельчите брусками или ломтями. Выложите в отдельную посуду, поперчите, посолите, приправьте мускатным орехом и перемешайте. Оставьте минут на семь, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
2. Чашу устройства смажьте подсолнечным маслом. Переложите в нее картошку.
3. Разведите в глубокой тарелке сметану питьевой водой, перемешайте и залейте полученным соусом картофель в чаше.
4. Устройство включите в режим «выпечка» на час. Емкость с готовым картофелем выньте из мультиварки и присыпьте мелко накрошенной зеленью.
Рецепт 3. Запеченный картофель в мультиварке с сыром
Ингредиенты
восемь картофелин;
кухонная соль;
500 г мяса с прослойкой;
черный перец;
100 г грибов;
10 г масла постного;
головка лука;
200 г сыра;
Способ приготовления
1. Почистить и вымыть картошку. Нарезать ее тонкими пластинами. Мясо ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать ломтями. Лук очистить и нашинковать кольцами. Грибы ополоснуть, обсушить и порезать тонкими слайсами. Сыр крупно натереть.
2. Чашу прибора смазать маслом и выложить на дно ломтики мяса. Поперчить и посолить. Выложить третью часть картофеля. Этот слой тоже приправить солью и перцем. На картошку выложить грибы и луковые кольца. Посолить и разложить остальной картофель, чтобы он полностью накрыл начинку.
3. Сверху все обильно присыпать сырной стружкой. Запустить функцию «выпечка» на час. Закрыть крышку. Клапан перевести в положение «закрыто». Выпустить пар, открыть крышку и разложить по тарелкам.
Рецепт 4. Запеченный картофель в мультиварке с беконом
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
поваренная соль;
200 г бекона;
Черный перец;
масло постное;
пучок зелени.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля почистите, вымойте и обсушите. Сделайте на каждом поперечные надрезы чуть больше, чем на половину. Овощ посолите и поперчите.
2. Каждый клубень оберните тонким ломтиком бекона и скрепите концы зубочисткой.
3. Емкость прибора смажьте маслом постным и выложите в нее картофель швом вниз.
4. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка» на 45 минут. Подавайте картофель горячим, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 5. Запеченный картофель в мультиварке в фольге с креветками
Ингредиенты
пять крупных клубня картофеля;
соль кухонная;
10 мелких креветок;
пучок зелени укропа, лука и петрушки.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистите, осторожно вырежьте сердцевину, не дорезая до конца. Должен получиться такой своеобразный «бочонок».
2. Зелень ополосните, отряхните и мелко покрошите. Смешайте зелень с майонезом.
3. Картофель посолите. Внутрь выложите две очищенные креветки и покройте сверху майонезным соусом.
4. Заверните картошку в фольгу так, чтобы она полностью покрыла клубень.
5. Выложите подготовленный картофель отверстием вверх. Запустите режим «выпечка» на час. Это блюдо можно приготовить в пост, взяв постный майонез.
Рецепт 6. Запеченный картофель в мультиварке со сливками
Ингредиенты
десять крупных клубня картофеля;
сыр – 100 г;
сливки – 400 мл;
чеснок – четыре зубка;
молотый мускатный орех – две щепотки;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления
1. Клубни чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Выкладываем нарезанный картофель в сито и обдаем горячей водой.
2. Емкость устройства смазываем маслом сливочным и крошим в нее чеснок. Выкладываем половину картофельных ломтиков, солим и приправляем мускатным орехом. Заливаем половиной сливок.
3. Теперь выкладываем оставшийся картофель, приправляем солью и мускатным орехом. Заливаем оставшимися сливками.
4. Запускаем программу «выпечка» и готовим картофель 45 минут. Чтобы получить очень мягкую картошку, добавляем еще четверть часа.
Рецепт 7. Запеченный картофель в мультиварке с курицей
Ингредиенты
четыре куриные голени;
25 г свежей зелени;
шесть клубней картофеля;
30 мл подсолнечного масла;
5 г приправы для курицы.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля чистим, промываем и шинкуем небольшими брусками.
2. Куриные голени моем под краном, обсушиваем салфетками и обильно приправляем солью и специями. Перемешиваем и оставляем на десять минут.
3. Дно емкости прибора смазываем маслом и выкладываем в нее куриные голени.
4. Выкладываем поверх мяса картофель. Солим и приправляем специями.
5. Вставляем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и переводим клапан в положение «закрыто». Спустя полчаса перемешиваем картофель с курицей. Подаем, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Запеченный картофель в мультиварке под томатно-майонезным соусом
Ингредиенты
30 мл масла растительного;
восемь клубней картофеля;
80 мл томатного соуса;
два яйца.
Способ приготовления
1. Снимите с клубней картофеля кожуру, вымойте овощ и нарежьте крупными ломтями, толщиной в сантиметр. Выложите в глубокую посуду, приправьте солью и специями. Перемешайте
2. Сыр крупно натрите.
3. Дно и стенки емкости прибора смажьте маслом растительным. Переложите в нее картофель.
4. Полейте овощ майонезом. Присыпьте сырной стружкой и покройте все томатным соусом.
5. Прибор активируйте в режим «выпечка» на 20 минут. Закройте крышку. Клапан переведите в положение «закрыто».
6. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца. За пять минут до окончания программы залейте содержимое чаши яичной смесью.
Рецепт 9. Запеченный картофель в мультиварке со свининой
Ингредиенты
200 мл сметаны;
черный молотый перец;
400 г мякоти свинины;
соль поваренная.
восемь клубней молодого картофеля;
луковица;
30 мл масла подсолнечного;
Способ приготовления
1. Освободите картофель от кожуры, помойте овощ и нарежьте кружками, толщиной в полтора сантиметра.
2. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. Выложите картошку и лук в отдельную посуду.
3. Мякоть свинины зачистите от пленок и прожилок. Вымойте под струей воды и обмокните салфетками. Нарежьте мясо кубиками, толщиной в два сантиметра.
4. Мясо отправьте к картофелю. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Оставьте овощи с мясом мариноваться на десять минут.
5. Добавьте в сметану полстакана питьевой воды и перемешайте. Залейте полученной смесью картошку с мясом.
6. Мультиварку включите в режим «выпечка». Дно и стенки чаши смажьте подсолнечным маслом. Продукты переложите в чашу и запекайте на протяжении часа. За 20 минут до окончания программы откройте крышку, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. Выложите картофель с мясом на блюдо и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Запеченный картофель в мультиварке – хитрости и советы
Для приготовления запеченного картофеля в мультиварке берите сорта, богатые крахмалом.
Не забывайте, что не во всех режимах можно открывать крышку в процессе приготовления. Уточните этот момент лично для своего прибора.
Запеченную картошку целиком, готовьте из сортов овоща, который хорошо держит форму.
Перед приготовлением проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так она не растрескается.