Жевательный зефир для мастики. Мастика из зефира:лучший рецепт приготовления

Модная тенденция украшать праздничные торты фигурками, мультяшными персонажами и шикарными цветочными композициями из мастики плавно перешла из профессионального кондитерского цеха в обыденную кухню. Все больше новичков в кулинарии постигают рецепт мастики для торта из зефира , так как он является самой легкой основой для профессиональных украшений. Мастика из зефира может быть любого цвета – все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты Мастики из жевательного зефира:

  • 50 г жевательного зефира (для маршмеллоу или «Тучки»)
  • 30 г сливочного масла
  • 100-150 г сахарной пудры
  • Жидкие пищевые красители (например, AmeriColor)

Рецепт приготовления Мастики из жевательного зефира:

Обустройте водяную баню. В небольшой кастрюле вскипятите воду, убавьте огонь до самого слабого. Поставьте сверху тонкий металлический таз. Всыпьте зефир и ждите, пока он не начнет деформироваться и слегка расплываться.

К мягкому жевательному зефиру добавьте сливочное масло. Начните смешивать и одновременно подтапливать зефирные кусочки еще сильнее.

В теплую массу, как на фото, всыпьте пару первых ложек сахарной пудры. Смешайте.

Влейте в пиалу пару капель красителя. Если вам нужно сделать несколько цветов – подготовьте соответственно пиалы с разными цветами красящих веществ. Мягкую зефирную массу смешивайте с красителем, плавно подсыпая больше сахарной пудры, пока не получите более-менее плотный комочек однородного цвета. Мастика для торта из зефира должна хорошо окраситься, без белых пробелов.

С мастикой работайте, подсыпая больше сахарной пудры или наоборот, смачивая пальцы в воде, в зависимости от элементов, которые вы собираетесь лепить для украшения теста. Мастика из жевательного зефира в домашних условиях получается такой же яркой и удобной в работе, как и у профессиональных кондитеров.

Мастика из зефира готовится довольно просто. Именно этот факт подталкивает многих хозяек украшать домашние торты при помощи упомянутого кондитерского материала.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно самостоятельно сделать мастику разными способами.

Мастика из зефира: рецепт пошагового приготовления

Для приготовления такого кондитерского украшения нам понадобятся:

  • зефир жевательный (желательно использовать белого цвета) - около 200 г;
  • вода чистая питьевая - 2 большие ложки;
  • пудра из сахара - использовать по вкусу;
  • пищевой краситель любого цвета - щепоточка.

Способ приготовления

Мастика из зефира - отличный материал для украшения домашнего торта или пирожных. Чтобы его сделать, жевательные зефирки требуется выложить в глубокую посуду, а затем залить их чуть прохладной водой. После этого наполненную стеклянную или керамическую миску необходимо неплотно накрыть крышкой и поставить микроволновую печь. Нагревать данную массу желательно на большой мощности около 30 секунд.

После того как зефир подтает, его требуется вынуть из СВЧ-печи, а затем добавить к нему любой пищевой краситель, который следует заранее развести в небольшом количестве воды.

Следом за этим компонентом в миску необходимо всыпать пудру из сахара. В таком состоянии все ингредиенты требуется интенсивно перемешать большой ложкой. Через какое-то время мастика из зефира должна стать настолько густой, что ее будет возможно вымешивать только руками. Делать это следует достаточно долго, чтобы масса стала максимально однородной.

Завершающий этап

После того как мастика из зефира будет вымешена, ее следует разделить на несколько частей, а затем скатать из них шарики, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на полчаса. По прошествии данного времени из застывшего кондитерского материала требуется слепить лепешки, сдобрив их пудрой из сахара. Для раскатки пласта можно использовать небольшую скалку. В дальнейшем сформированные изделия следует использовать для украшения любого торта. Однако при этом необходимо учитывать, что мастика из зефира, рецепт которой мы рассмотрели выше, не кладется на желейную поверхность, сметанный крем и взбитые сливки.

Делаем шоколадную мастику из зефира «Маршмеллоу»

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» получается намного лучше, нежели тот материал, который делается из обычных сладостей. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо взять:

  • шоколад темный или горький - около 100 г;
  • сливки большой жирности - примерно 40 мл;
  • масло высокой жирности сливочное - большая ложка;
  • зефир «Маршмеллоу» - около 100 г;
  • коньяк любой - 2 ложки большие;
  • пудра из сахара - 2 ложки большие.

Процесс приготовления

Мастика для торта из зефира «Маршмеллоу» делается быстро и легко. Для этого необходимо поломать темный шоколад на дольки, сложить их в небольшую кастрюльку, а затем растопить в микроволновой печи или на водяной бане. После этого в ту же посуду требуется аккуратно всыпать маленькие зефирки и тщательно все перемешать.

Когда сладкий продукт практически полностью растает, к нему необходимо влить сливки большой жирности и хороший коньяк, а также выложить сливочное масло. Регулярно перемешивая данные ингредиенты, их следует нагревать до тех пор, пока вся масса не станет достаточно однородной и густой.

После того как вы добьетесь своей цели, кастрюльку с мастикой необходимо снять с плиты и добавить к ней просеянную через сито пудру из сахара. Далее все компоненты следует интенсивно вымешивать ложкой до тех пор, пока вы не получите очень густую массу. Завершить приготовление данного материала требуется уже руками.

Сделав эластичную и упругую мастику, ее следует завернуть в пекарскую бумагу и поместить в холодильную камеру на несколько часов. По прошествии данного времени изделие можно смело использовать для украшения тортов и пирожных.

Быстрая мастика своими руками из зефира

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением такого изделия, то предлагаем воспользоваться рецептом представленным ниже.

Для этого нам понадобятся:

— зефир белый жевательный - примерно 200 г;

— пудра из сахара - около 300 г;

— лимонный сок свежевыжатый - большая ложка.

Готовим кондитерский материал для украшения десерта

Мастика из жевательного зефира получается очень эластичной и податливой. Именно поэтому ее очень часто используют для украшения домашних десертов. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать приобретенные зафирки на маленькие кусочки, а затем сложить в посуду и слегка сбрызнуть свежим лимонным соком (можно добавить немного воды).

После того как все ингредиенты окажутся в миске, ее следует поставить в микроволновую печь и выставить максимальную мощность. В таком состоянии зефир требуется нагревать около 10-18 секунд. При этом магазинное лакомство должно полностью расплавиться.

По истечении указанного времени полученную основу необходимо переложить в другую чашу и всыпать к ней сахарную пудру. Вымешивать данные компоненты следует до тех пор, пока вы не добьетесь однородности всей массы. Потом мастику необходимо выдержать в холодильнике около 60-90 минут. За это время она должна немного застыть и стать более упругой. После этого готовый продукт следует раскатать в пласт толщиной 2 миллиметра, а затем использовать его для украшения торта. Если вы хотите получить разноцветную мастику, то к белому зефиру требуется добавить какие-либо пищевые красители.

Я часто использую различные готовые (покупные) украшения из мастики. Но несколько раз в год я делаю мастику в домашних условиях. Разноцветные комочки я заворачиваю в пищевую пленку и храню в морозилке, а время от времени достаю и делаю несложные цветочки для украшения тортов. Частенько этим делом мы занимаемся всей семьей: усаживаемся за стол и клепаем разноцветные цветки. Так как они маленького размера, то их на торт нужно много. Работа эта несложная, но кропотливая.

А тут уже и трехлетняя внучка оценила наше мастерство: не успеешь вылепить цветки, как она их уже и съест. Это у нее быстро получается. Вот и этих цветочков, что вы видите, уже нет. Своего торта они не дождались, зато внучка в восторге. Но это не страшно. Цветочков нет, зато мастика есть, и можно готовить следующую порцию украшений для торта.

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику из зефира. Использую я для этого жевательный зефир белого цвета. Белую мастику проще всего окрасить в любой другой нужный нам цвет. А понадобится нам всего три ингредиента: жевательный зефир, небольшой кусочек сливочного масла и сахарная пудра (ну, и пищевая краска, если нужна цветная мастика).

Жевательный зефир нам нужно растопить. Многие это делают в микроволновке. Но у меня микроволновки нет, поэтому я растапливаю зефир на водяной бане. Важно не передержать нашу массу: как только зефир растает, сразу снимем ее с огня. В процессе будем перемешивать, чтобы масса была однородной.

Масло можно положить как в предыдущем шаге, так и после того, как зефир растопился, но быстро, пока масса не остыла. Я растапливала зефир дважды, сделала в двух вариантах, что и видно на фото.

Если планируете сделать разноцветную мастику, то на этом этапе нужно добавить пищевую краску. Делим массу на столько частей, сколько нужно получить цветов. Краску добавляем понемногу, чтобы получился нужный оттенок.

Краску перемешиваем, смотрим, какой у нас получился оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, то добавляем еще немного краски.

Приступаем к приготовлению мастики из жевательного зефира и сахарной пудры. Добавляем понемногу сахарную пудру.

Начинаем приготовление мастики в миске: перемешиваем ложкой, добавляя сахарную пудру, примерно до такой консистенции, как на фото.

Продолжаем замес на столе, присыпанном сахарной пудрой. Поначалу масса липкая, но постепенно становится эластичной и уже не так липнет к рукам. Все это время понемногу подсыпаем пудру.

В результате у меня получился вот такой комочек. Он мягкий и приятный на ощупь. Вы замешиваете мастику до тех пор, пока не получится такая консистенция, с которой удобно работать. Для обтяжки тортов нужна более мягкая мастика, а для лепки фигурок – более плотная. Плотность регулируем количеством сахарной пудры. Мне, чтобы получить мастику, из которой комфортно лепить такие цветочки как у меня, понадобилось 125 г сахарной пудры (для мастики двух цветов). У вас количество может быть другим.

Все те же операции делаем и с зеленой мастикой. Замешиваем в миске.

Затем на столе.

В результате получаем симпатичный комочек. Мастику обоих цветов заворачиваем в пленку и на полчаса кладем в холодильник. После этого можно использовать по назначению. Для долгого хранения мастики из зефира я кладу её в морозилку.

А теперь немного творчества. Для изготовления цветочков я буду использовать специальную вырубку.

Это лишь один из множества возможных вариантов применения мастики из жевательного зефира. Можно лепить фигурки, вырезать что-либо, делать обтяжку тортов. Поверхность посыпаем пудрой.

Центр цветка смазываем водой (я это делаю кисточкой). В середину выкладываем цветную посыпку.

Для листочков на данный момент у меня нет специальной вырубки, но можно воспользоваться подручными средствами, например, формой для печенья.

Вот что у меня получилось. Хотела цветочки использовать для торта, но внучка сразу же их съела, я не могла ей отказать.

Вот такая вот цветочная поляна получилась из зефирной мастики.

Шаг 1: растапливаем зефир.

Распечатайте упаковку с зефиром и уложите его в глубокую миску. Добавьте в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды с помощью столовой ложки. В другую глубокую миску наберите обычную проточную воду так, чтобы она заполнила емкость наполовину. Установите на этой миске емкость с зефиром и поставьте получившееся сооружение, в микроволновую печь, включив таймер на 30 секунд . По истечению этого времени, откройте микроволновку и перемешайте массу столовой ложкой.
Зефир будет растапливаться довольно медленно примерно 30 – 35 минут, наберитесь терпения и проделайте вышеуказанный процесс несколько раз, пока масса в миске не будет гладкой и полностью однородной. Когда зефир дойдет до нужной вам консистенции, удалите миски с микроволновой печи, добавьте к зефиру жидкий ванильный экстракт и повторно перемешайте массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 2: готовим мастику из зефира.


На чистый сухой кухонный стол, используя сито с мелкой сеткой, просейте нужное количество сахарной пудры. Затем в получившейся горке сделайте углубление чистой рукой и вылейте в него зефирную массу.
Присыпьте ваши руки небольшим количеством сахарной пудры и начните замес мастики.
Вмешивайте сахарную пудру в постепенно сгущающуюся зефирную массу. Получившееся зефирное тесто – мастика должна быть мягкой, пластичной, слегка липнуть к рукам. С помощью металлического шпателя, отделите от всей мастики небольшой кусочек который будете использовать в данный момент, остальную мастику заверните в полиэтиленовую пищевую пленку для того, чтобы она не обветрилась и не засохла.

Шаг 3: окрашиваем мастику из зефира.


Кусочек мастики, который вы отделили для приготовления лепнины, уложите на кухонный стол и разделите на несколько более маленьких кусочков. Окрасить мастику очень легко просто добавьте в нее несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета и замешайте его с мастикой до однородной консистенции.
Добавляйте краску по немного, сначала 1 каплю, если цвет будет бледный и вас не удовлетворит добавьте еще 1 каплю.
Таким образом, вы можете сделать несколько оттенков любого цвета, от синего до голубого, от красного до оранжевого, от зеленого до салатового.
Окрашенный кусочек мастики, до того как вы будите его использовать, тоже лучше завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку.

Шаг 4: готовим фигурки с мастики из зефира.


После того как вы окрасили мастику во все нужные вам цвета, можно начинать лепить фигурки. Лепить скульптуры животных намного проще, чем может показаться. Раскатайте небольшие кусочки мастики каплевидной формы для создания тела и других частей желаемого животного. Создавая руки и ноги, так же раскатывайте мастику в виде капелек, а для голов скатывайте мастику в шар. Форма ушей, носа и глаз зависит от животного, фигурку которого вы хотите создать.
Прикрепляйте части тела друг к другу небольшим количеством чистой дистиллированной воды, используя художественную кисть. После оставьте слепленные фигурки подсохнуть перед покраской, желательно 2 – 3 дня. Но если времени у вас не так много, можно дать им подсохнуть в течение 3 – 4 часов. Затем с помощью той же художественной кисти и пищевых красок, выделите глазки, носик, ушки. После окраски так же дайте фигуркам подсохнуть и используйте их для украшения тортов, пирожных, кексов или любых других кондитерских изделий.
Включите все свое воображение для создания дизайна, животных, существ и украшений.

Шаг 5: подаем мастику из зефира.


Мастика из зефира используется сразу, после приготовления ее делят на несколько частей и окрашивают в нужные цвета, используя пищевую краску.
Затем с помощью тех же красителей придают желаемой фигурке более насыщенный образ.
Универсальная мастика из зефира, очень часто используется для украшения тортов, пирожных, и разных кондитерских изделий. Такой мастикой можно полностью покрыть торт, раскатав ее в пласт толщиной до 5 миллиметров и после из нее же сделать великолепный праздничный дизайн для этого десерта.
Мастику можно хранить в холодильнике от 6 до 7 недель, предварительно завернув ее в полиэтиленовую пищевую пленку, а затем в алюминиевую пищевую фольгу. В морозильной камере мастика может храниться несколько месяцев, но не забывайте о том, что этот сладкий продукт очень боится влаги. Готовые фигурки из мастики лучше хранить в плотно закрытой сухой емкости, в сухом месте, в течение нескольких месяцев. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы используете зефирную мастику для покрытия торта, помните о том, что ее надо раскатывать на кухонном столе предварительно присыпанным небольшим слоем сахарной пудры. Толщина раскатанного пласта должна быть не более 5 миллиметров, вполне достаточно 3 – 4 миллиметра. Не забывайте о том, что чем тоньше раскатана мастика, тем легче она рвется и тем больше видны все неровности основания торта.

- – Зефирную мастику удобно раскатывать в пласт между двумя большими полиэтиленовыми листами, предварительно смазанными оливковым маслом, которое не имеет сильного запаха присущего другим видам растительных жиров.

- – Для того чтобы поверхность украшенного мастикой торта или любого другого изделия блестела, смажьте ее раствором меда и водки, в соотношении 1:1. Для смазки используйте мягкую художественную кисть.

- – Изделия, украшенные зефирной мастикой должны храниться в сухой, герметично закрытой емкости, например в картонной коробке, или полиэтиленовом пакете.

- – Вместо ванильной эссенции в мастику можно добавить свежий выжатый или концентрированный лимонный сок.

- – Если вы используете крупный зефир, просто порежьте его на мелкие кусочки и после готовьте мастику так как указано в рецепте.

Должны быть не только вкусными, но и красивыми. Торт должен вызывать у детей положительные эмоции. А чтобы его сделать таким, можно использовать мастику, которую легко сделать в домашних условиях из зефира маршмеллоу или из суфле.

Продукты:

  • Зефир маршмеллоу или другой похожий — 300 гр.
  • Сахарная пудра — 300 гр.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Кусочек сливочного масла — 1 ст.л.
  • Красители пищевые нужных цветов.

Мастика для торта из зефира или суфле типа маршмеллоу — рецепт с фото:

1. Подготовим продукты для мастики: Зефир или суфле в пакетиках (лучше, если он будет белого цвета). Сахарную пудру, лимон и масло. Если мастика нужна разных цветов, так же подготовьте пищевые красители.

Некоторые цвета можно сделать не используя химические красители. Например с помощью какао получится коричневая мастика. Из свекольного сока красная. Из морковного — оранжевая. Но все же лучше и красивее будет смотреться мастика покрашенная именно пищевыми красителями.

Если в магазине нет какого-то нужного цвета, посмотрите, возможно есть цвета при смешивании которых получится нужный для вас. Так например черный цвет чаще всего не продают, но если смешать синий, желтый и красный — получится черный.

2. Если нужно получить несколько разных цветов, разделите сразу зефирные конфетки по отдельным чашкам. Добавьте в каждую из них по несколько капель лимонного сока и положите по кусочку сливочного масла.

3. Нагрейте зефир на водяной бане или в микроволновке. Здесь главное не перегреть. Иначе зефир подгорит и мастика получится жесткой. На водяной бане проследить готовность сложнее, но зато в микроволновке процесс растапливания проходит в разы быстрее (достаточно 20-40 сек.)

Нагретый зефир начнет увеличиваться в размере и станет мягким. Значит пора вынимать из микроволновки или снимать с водяной бани и замешивать однородную массу.

На этом же шаге нужно добавлять необходимый цвет красителя. И все вместе перемешивать. Краситель добавляйте по чуть-чуть, чтобы не получить сразу слишком ядреный цвет.

4. Теперь добавляйте частями сахарную пудру и замешивайте массу ложкой. Добавлять пудру и замешивать нужно до тех пор, пока ложкой это делать уже будет невозможно, потому что масса станет густой.

5. После этого массу выложите на стол присыпанный сахарной пудры и продолжайте замешивать пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Все, мастика из зефира для торта готова. Но чтобы работать с ней было проще, мастику заверните в целлофан и уберите в холодильник на 20-30 мин.

6. После охлаждения в холодильнике мастика станет более податливая для лепки.

7. Вот, к примеру черепашки ниндзя и паровозик из мастики.

На заметку о мастике для торта:

— Хранить оставшуюся мастику можно в холодильнике, предварительно завернув в пленку. Или даже в морозильной камере — до 2 х недель.

— Чтобы фигурки из мастики заблестели и стали насыщеннее, протрите их кисточкой обычной водой из чайника.

— Мастику не обязательно красить сразу при растапливании зефира. Можно слепить белые фигурки и потом уже покрасить изделие в нужный цвет. Но это немного сложнее, есть вероятность неаккуратного расскрашивания.