Жимолость съедобная: чем полезна и как используют. Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

В полной мере сохраняет свою пользу

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.
К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Жимолость - необыкновенно полезное растение. Достаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа. Те же, кто употребляет ее постоянно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем. Кроме того, жимолость - отличный антиоксидант, а значит, борется со старением клеток! Надолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих ягод и использовать лечебные свойства жимолости целый год.

ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из клубники

готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и датьвыстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут. Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 г сахара на 1 л воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Клубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в сухие простерилизованные банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Из жимолости можно приготовлять прекрасные продукты: соки, компоты, варенья, дробленую и протертую ягоду с сахаром и многое другое.

Анализ ее сока показал, что он обладает ценными лечебными и диетическими свойствами: в нем полностью сохранялись сахара, кислоты, минеральные соли, большая часть витаминов.

Приготовление сока из жимолости

Сок из жимолости консервируют с сахаром и без него. Зрелые здоровые ягоды измельчают (в домашних условиях их раздавливают в эмалированной посуде деревянным пестиком и пропускают через мясорубку с крупным ситечком). К мезге добавляют воду (на 1 кг плодов 150 г воды), нагревают, помешивая, до 65°С, дают настояться 30 мин. Сок отжимают на ручных прессах, через соковыжималку или вручную через холщовый мешочек или капроновый материал. Затем его процеживают и кипятят 3-4 мин, быстро разливают в подготовленные горячие банки и герметически закупоривают прошпаренными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (на 1 л 80-100 г сахара).

Компот из жимолости

Ягоды жимолости перебирают, тщательно моют, укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Затем готовят сироп с небольшим количеством сахара (на 1 л воды 350-400 г сахара), доводят до кипения и заливают кипящим сиропом ягоды в банках. Затем их пастеризуют 15-20 мин при 90С, закупоривают и перевертывают на крышку.

Компот из жимолости без сахара

Предварительно приготавливают сок из ягод жимолости путем отжатия. Приготовленными ягодами на 1/2 наполняют 0,5-литровые стеклянные банки, которые постепенно заполняют горячим соком. Пастеризуют, закупоривают.

Варенье из жимолости

Ягоды перебирают, моют. Готовят сахарный сироп, растворяя на слабом огне сахар с добавлением в него 100-120 г воды на 1-1,2 кг сахара из расчета на 1 кг ягод. Ягоды опускают в кипящий сироп на 3-4 мин. Затем варенье снимают с огня и ставят для пропитывания ягод сиропом и оседания на дно. Через 6-8 часов варенье доваривают на слабом огне в течение 20 мин.

"Сухое варенье" из жимолости

Ягоды перебирают, промывают кипяченой водой, обсушивают на сите и протирают с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:2. Полученную массу подогревают до 60-70С, перемешивая до растворения сахара и раскладывают по стеклянным банкам, закатывают. Хранить лучше в прохладном месте при температуре не выше 5С.

Джем из жимолости

Подготовленные созревшие и перезревшие ягоды заливают 70%-ным горячим сахарным сиропом и постепенно варят в один прием до разваривания ягод. На 1 кг ягод идет 1,5-2 кг сахара.

Измельченные ягоды жимолости с сахаром

Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку или протирают через сито и смешивают с сахарным песком. На 1 кг ягод идет 1,3 кг сахара. В течение 3-4 дней тщательно перемешивают смесь, затем пастеризуют и закупоривают.

Цельные ягоды жимолости в сахаре

Подготовленными ягодами заполняют стеклянные банки на 4/5 объема и засыпают сахарным песком. На 1 кг ягод идет 2 кг сахара. Встряхивают для более равномерного распределения сахара. Сверху ягод насыпают 1 см слой сахара.

Сушеные ягоды

Сушат в печи или духовке. Ягоды раскладывают на противни тонким слоем и сушат при открытой дверце, регулярно помешивая, при температуре от 40 45°С до 55-60 С. Время сушки 6-10 ч. Из сушеных ягод делают начинки для пирогов.

Все продукты, полученные из жимолости, нужно хранить при температуре 10-15С в темном месте.

Хорошего настроения!