Жульен из белых замороженных грибов. Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) - 300 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - около 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень - несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло - 40 г;
  • сметана - 250 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 1 ст. ложка.

Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

    Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке

Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 700 г
  • Твердый сыр - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Сметана - 300 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.


Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.


Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки - 300 мл
  • Мука - 2 ст.л.
  • Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.


Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сметана - 300 мл
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром


Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Вешенки - 200 г
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - для обжарки
  • Свежемолотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Видео-рецепты:

Жульен с грибами и курицей - это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли - дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха - все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов - яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку - немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку - для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Ингредиенты:

Грибы – 500 грамм;

Лук – 150 грамм;

Сыр – 150 грамм;

Соль;

Перец;

Сливочное масло;

Соус:

Сливки 15% – 250 мл;

Сливочное масло – 30 грамм;

Мука – 30 грамм.

Лук мелко крошим, а грибы нарезаем на мелкие кусочки. Теперь на сливочном масле нам необходимо обжарить до золотой корочки лук, после чего добавляем грибы, солим и перчим, и жарим минут 30-35.

Теперь готовим соус. Растапливаем масло, добавляем сливки, и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь смешиваем грибы с соусом, и убираем с огня.

Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Теперь выкладываем грибы с соусом в кокотницы, и посыпаем сыром.

Все, ставим в духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жюльен из белых грибов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жюльен из белых грибов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жюльен из белых грибов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Жульен – французское блюдо, обычно готовят которое на праздники. Рецепты предусматривают использование сметанного соуса, поэтому в нем много калорий. Французские кулинары называют жульеном овощную нарезку для супа и салат. Готовить принято в небольших сковородках, жарочных мисочках или кокотницах – металлических формах.

Используются свежие, замороженные, консервированные или сушеные грибы. Консервированный достаточно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет. Замороженные — разморозить, промыть, отжать. Готовка из сушеных сводится к замачиванию и отжиму. Грибы нарезают тоненькими пластиночками, поэтому у блюда эстетичный внешний вид и гармоничный вкус.

Смелые повара экспериментируют с ингредиентами. Так в жульене появилось мясо. Лучшим вариантом считается курятина. Мясо нарезают соломкой и добавляют вместе с луковыми кольцами. Все рецепты предусматривают использование сметанного соуса или соуса Бешамель.

Классический рецепт

Ингредиенты нарезайте тоненькой соломкой. Из грибов лучше подходят белые, шампиньоны, лисички.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Соль, растительное масло, перец.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук вместе с измельченными шампиньонами выложите на разогретую сковороду и обжарьте до готовности. Содержимое переместите в кокотницу, которую заполните на 60%.
  2. Позаботьтесь о заливке. Подойдет соус Бешамель или заливка на основе сметаны. Я рассмотрю оба варианта, а вы выберете, который придется по душе.
  3. Первый вариант. Сметану смешайте с майонезом. Если его нет, замените смесью из муки и яйца.
  4. Второй вариант. Для соуса Бешамель обжарьте муку на сухой сковородке до коричневого оттенка. Затем смешайте со свежим молоком и сливочным маслом.
  5. Готовый соус отправьте к грибам и поставьте тушиться. В конце жульен посыпьте смесью из сыра и панировочных сухарей, подержите в духовке 5 минут для образования румяной корочки.

Видео рецепт

Вкусный жульен с грибами и курицей

Кулинарный шедевр популярен не только среди французов. Загляните в любой ресторанчик, где вам с радостью предложат вкусный, ароматный и оригинальный жульен.

Рецепты характеризуются одной технологией и неизменным набором базовых ингредиентов. Путем проб и экспериментов характеристиками легко манипулировать. Результат получится фантастическим, а соперничать с этим шедевром сможет только бигус .

Готовить жульен с грибами и курицей принято в кокотницах. Если такой посуды нет, ее заменяют жарочной формой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Зеленый лук, перец, масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытые шампиньоны нарежьте в произвольной форме. Филе порежьте небольшими кусочками. После ингредиенты отправьте на сковороду.
  2. Обжаривать грибы и мясо рекомендую на большом огне. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивайте, иначе подгорит. Дождитесь, пока шампиньоны и мясо не приготовятся.
  3. В сковородку отправьте сметану с мукой, добавьте соль, перец, перемешайте. Через пять минут закиньте измельченный зеленый лук.
  4. Осталось наполнить получившейся массой формочки, а сверху посыпать тертым сыром. Далее жульен отправьте в духовку на десять минут. Температура роли не играет. Главное, чтобы сыр расплавился.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Если застолье начнется позже, растопите застывший сыр с помощью духовки или микроволновки.

Если куриного филе нет, замените уткой или индюшкой. В любом случае получится вкусно. Если в кухонном арсенале нет порционных формочек, используйте обычный противень, а перед подачей на стол разделите на порции.

Оригинальный вариант с картошкой

Трудно сказать, кому пришла в голову идея добавить в жульен картошку, но этот кулинарный шаг оказался удачным. Благодаря этому незамысловатому ингредиенту лакомство получилось более вкусным и сытным. Усаживайтесь удобнее и читайте, как воссоздать шедевр дома. Это так просто, как приготовить семгу .

Ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Твердый – 200 г.
  • Плавленый сыр – 1 пачка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, соль, специи, масло сливочное, растительное.

Приготовление:

  1. Обжарьте или отварите грибы. Не знаете как это сделать, читайте в статье что делать с грибами . Картошку отварите, почистите, нарежьте кубиками.
  2. Очищенный и измельченный лук обжарьте в масле, пока не станет прозрачным. Затем соедините с грибочками.
  3. На плиту поставьте вторую сковородку. Не добавляя масло, несколько минут обжарьте муку. Главное, чтобы она стала золотистой.
  4. К муке добавьте ложку сливочного масла и, быстро помешивая, жарьте, пока не впитается. Продолжая мешать, влейте немного кипятка, доведите до кипения. В результате получится густоватая масса.
  5. После закипания соуса положите плавленый сырок, все перемешайте. Осталось засыпать соль вместе со специями. После закипания огонь выключите. Когда соус остынет, добавьте яйца, все перемешайте.
  6. На дно формы для запекания выложите картофель. Сверху выполните слой из жареных грибов и измельченного чеснока, затем залейте соусом. Посыпав тертым сыром, форму отправьте в духовку.
  7. При температуре 180 градусов запекайте полчаса. После образования ароматной корочки, жульен достаньте из духовки, выложите, подайте к столу.

Такое угощение нравится даже гурманам. Секрет популярности кроется во вкусе, быстроте приготовления и дешевизне. Один недостаток – калорийность, которая может нанести ущерб фигуре.

Как готовить в горшочках

Изначально французское угощение готовят в кокотницах, но компактные глиняные горшочки, в которых готовим картошку или гречку , тоже подойдут. При подаче к столу кокотницы на плоские тарелочки, а горшочки – на деревянные подставки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до золотого цвета. Затем в сковородку отправьте нарезанные пластинками грибы. Когда они приготовятся, залейте сметаной.
  2. Если образовывается много жидкости, всыпьте ложечку муки, перемешайте и потушите две-три минуты. В конце посолите и поперчите.
  3. Получившейся основой наполните горшочки, а сверху положите тертый сыр. Осталось отправить в духовку на 5-10 минут при 180 градусах.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью или сдобрите прованскими травами. В качестве гарнира используйте гренки .

История жульена

Вопреки красивому французскому названию, у шедевра русские корни. Французы называют жульеном способ нарезки овощей и продуктов. Возникает вопрос: почему русское блюдо получило иностранное название?

Раньше повара часто нарезали грибочки способом жульен. Позже они заметили, что посетители охотнее заказывают «грибы жульен», а не «грибочки в сметане». В результате в названии осталось слово родом из Франции.