Золотистая фасоль маш. Бобы маш. Котлеты из бобов Маш

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Бобовые – это очень выгодные и полезные культуры, как для человека, так и для приусадебного участка. Они в буквально смысле слова кормят и огородника, и огород. По своей питательной ценности бобовые сопоставимы с мясом. А специфические бактерии, которые поселяются на корнях растений и образуют своеобразные клубеньки, вырабатывают необходимые другим огородным растениям соединения азота и обогащают почву. А чтобы разнообразить свой рацион, привычные нам фасоль и горох можно заменить другими вкусными и питательными бобовыми. Одной из таких является маш или золотистая фасоль.

Особенности и применение золотистой фасоли

Маш считается одним из интереснейших представителей бобовых. Упоминания о нем также можно встретить под названием бобы мунг или золотистая фасоль. Это однолетнее травянистое растение, от 20 до 100 см высотой. На нем формируются плоды длиной 8-15 см в виде бобов, внутри которых созревают семена желтого цвета, а также золотистого или бурого оттенка.

Маш широко распространен в азиатской кулинарной традиции. В числе полезных качеств этому бобовому приписывается волшебная способность омоложения организма человека, свойство возвращать упругость увядающей коже. С этим сложно спорить, ведь азиатские народы славятся своим отменным здоровьем и долгожителями. А лица восточных женщин долгие годы не касаются морщины. Возможно, есть в этом и заслуга бобов мунг.

Бобы маш используют в рецептах индийской, китайской, японской, узбекской и таджикской кухне. Из них готовят супы, каши в смеси с другими крупами, тушат с мясом и зелеными абрикосами. В рецептах используют как лущеный маш, так и нелущенный стручок.

Полезное и питательное блюдо – пророщенный маш. Семена прорастают очень быстро – всего за сутки. Перед этим маш нужно хорошенько промыть.


Маш используют для получения крахмала. Его применяют для приготовления лапши под названием фунчоза. Этот китайский полуфабрикат также мог встречаться вам в продуктовом магазине под названием «стеклянная» или рисовая лапша. На самом деле в оригинальном рецепте для ее производства необходим маш.

Тем, кто занимается животноводством, пригодится зеленая масса после уборки урожая золотистой фасоли. Она также обладает исключительной питательной ценностью и прекрасно подходит в качества корма для скота.

Выращивание золотистой фасоли

Период вегетации золотистой фасоли – приблизительно 90-100 дней. В теплых южных регионах маш выращивают и как основную, и как пожнивную повторную культуру. Хорошими предшественниками для них будут картофель, томаты, корнеплоды.


Семена маша перед посевом полезно обработать микроудобрениями, в составе которых присутствует бор и молибден. Не лишне применить и препараты клубеньковых бактерий.

Участок под посадку золотистой фасоли готовят с осени. Для этого почву нужно перекопать и заправить удобрениями. Норма высева семян 30 г на 10 м кв. площади грядок. Глубина заделки семян – 3-4 см. К этому моменту почва должна прогреться до +12…+14?С. Посев проводят с междурядьями шириной по 50-60 см. При загущенных посадках маш больше подвержен поражением антракнозом, серой гнилью и прочими грибными недугами.

В числе особенностей золотистой фасоли – влаголюбивость растения. В течение всего срока выращивания грядки нужно полить 4-5 раз. Расход воды – по 700-800 л на каждые 10 м кв. площади грядок. Еще одна обязательная мера по уходу за бобовыми – рыхление междурядий. К уборке приступают при достижении бобами 50-70% спелости. Если запоздать, стручки могут растрескаться прямо в огороде. Рекомендуется убрать маш с поля до прихода сентябрьских холодов и заморозков.

Маш - классика восточной кухни!

Невозможно представить себе здоровое питание без присутствия бобовых. Эти культуры содержат много растительной клетчатки и белка, витаминов, микро- и макроэлементов, предотвращают воспаления, рак, поддерживают в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя – эти виды бобовых заняли почетное место в нашем рационе. Давайте продолжим знакомство с этим семейством. Судя по тому, что оно насчитывает примерно 17 тысяч видов растений, нас ожидает еще немало приятных открытий.
Мал, да удал!
Культура маш известна под множеством разных названий. Это и бобы мунг (мунго), и бобы зеленые, которые попали к нам из Индии (слово «мунг» происходит из языка хинди).
Внешне бобы, относящиеся к роду Вигна (Vigna), маленького размера, овальной формы, зеленого цвета.
Эта распространенная на востоке культура пользуется огромной популярностью, является важной частью китайской и корейской, японской и тайской, индийской и пакистанской кухни. Его едят шлифованным и нешлифованным, целым и колотым, а также проращивают. Из фасоли маш готовится огромное количество блюд: супы, гарниры, блины, закуски, салаты, десерты.
Вкус бобов мунг сложно описать, но мы все же попробуем. Легкий травяной с ореховым ароматом… Добавим, что готовится он сравнительно недолго для бобовых – 40-45 минут. К тому же, замачивать его необязательно.
Худеющим в помощь!
Пророщенный маш широко используется в приготовлении салатов. Его по достоинству оценили не только вегетарианцы, но и желающие похудеть. Бобы мунг сытные и питательные, однако некалорийны, богаты клетчаткой и важными витаминами. Перед добавлением в салат маш проращивают.
Если вы хотите приготовить салат из пророщенного маша, возьмите небольшое количество бобов, промойте, залейте небольшим объемом теплой воды и поместите в затемненное теплое место. Уже через три-часа часа бобы пустят ростки. Переложите их в другую емкость – к примеру, не очень высокую форму для выпечки, добавьте немного воды, сверху накройте салфеткой или влажной тканью.
Во время проращивания, которое будет длится примерно четыре дня, следует время от времени доливать воду, которая будет испаряться. Периодически меняйте ее на новую. Также не забывайте увлажнять салфетку и следить за ростом бобов.
Оптимальными для употребления в пищу бобы будут в тот момент, когда размер ростка достигнет не более 1,5 сантиметров (до того, как маш начнет темнеть).
Покупаем бобы мунг
Маш не очень известен в европейской части России только по одной причине – бобы мунг здесь просто не продавали. Но стоило отправиться в командировку в Среднюю Азию, навестить родственников в Узбекистане и Казахстане, как маш волшебным образом появлялся на столе в составе самых разных блюд.

Полезные свойства бобов мунг

Полезные свойства бобов мунг

Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.

В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.

Бобы мунг: противопоказания

Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.

Мунг дал таркари (суп из дала)

Мунг дал таркари (суп из дала)

Нам понадобится:
1 стакан мунг дала (маша),
2-3 помидора,
1 луковица,
2 ч.л. натертого корня имбиря (можно больше, если любите поострее).
Специи:
2 лаврового листа,
1 палочка корицы,
1 ст.л.куркумы,
1 ч.л. кумина,
1/2 ч.л. асафетиды (или 2 дольки чеснока)
соль.

Приготовление:
Маш перебрать, промыть и слегка обжарить.
Выложить в кастрюлю и залить 5-ю стаканами воды. Сразу добавить палочку корицы

(целиком) и лавровый лист.
Как закипит, добавим ложку топленого масла Ги.
Оставим вариться на умеренном огне пока маш не станем мягким - 30-40 мин.
В сковороде растопить топленое масло, добавить специи:куркуму, кумин, асафетиду, соль.

Немного обжарить. Затем добавить натертый имбирь, лук и помидоры. По желанию можно

положить любые овощи: морковь, болгарский перец и т.д.
Обжариваем все 2-3 мин. и отправляем в кастрюлю к далу.
Варим до готовности.
В готовое блюдо можно приправить кинзой.

Крупа маш - полезные свойства

Крупа маш - полезные свойства

Совсем недавно на наших прилавках стала появляться традиционная восточная бобовая крупа – маш. Полезные свойства ее сродни свойствам всех бобовых, но кое в чем она уникальна.

Маш имеет несколько названий: золотистая фасоль, дхал, бобы мунг. Выращивать ее начали в Индии, а сейчас она популярна также в кухнях Юго-Восточной Азии, Японии, Корее.

На Востоке очень любят пророщенную крупу маш. Полезные свойства любого растения активизируются во в время прорастания зерен.

Маш полезные свойства

Маш – крупа зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше.

Индийские йоги предпочитают маш как пищу, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую медитации.

Маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.

Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.

Кулинарные качества крупы маш позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания. В Японии из маша делают особую «бобовую лапшу». Супы, гарниры, плов, соусы, пасты, десерты – все эти блюда можно приготовить из крупы маш. Рецепты же достаточно простые, доступные даже начинающим кулинарам.

Маш – крупа, требующая предварительного замачивания. А при создании благоприятных условий маш прорастает, и эти проростки очень ценны в диетических целях. Важно помнить одну особенность приготовления этой крупы – маш нельзя солить до его полной готовности, иначе вы рискуете получить твердые зерна, которые никогда не сварятся.

А приготовить проростки маша можно, например, и «по-корейски». Маш замочить в холодной воде на несколько дней, пока не прорастет, воду менять два раза в день. Когда появятся проростки длиной 1-2 см. необходимо каждое зернышко отделить от шелухи – этот процесс занимает некоторое время. Полученные проростки заливаем соевым соусом, пассированным луком, можно добавить немного мелкопорезанных помидоров. Нужно чтобы ростки были полностью в соусе. Ставим на 12 часов в холодильник – и необычная и постная закуска готова.

Можно приготовить еще одно необычное блюдо, основой которого является маш. Для этого нам нужно замочить стакан крупы маш заранее, примерно за пару часов. 200 гр любого фарша обжарить, затем кинуть туда лук, морковь, паприку, обжарить и залить 0,5 литра воды, кинуть туда маш, варить до полуготовности затем всыпать 1/3 стакана риса, варить до готовности, в конце добавить любимые приправы. Блюдо должно напоминать скорее ризотто, чем плов.

Также можно порекомендовать туркменский сап «Маш-Угра», для него нам потребуется 500 гр. мяса (баранина, говядина), стакан крупы маш, по 2 луковицы и картофелины, горсть домашней лапши, чайная ложка куркумы, ½ ложки кориандра, немного соли и растительного масла. В раскаленном масле пассируем лук с мелкопорезанным мясом, затем добавляем морковь и картошку, тушим несколько минут и заливаем 3 литрами кипятка, кладем туда предварительно замоченный маш, варим до готовности, в конце варки кладем лапшу, специи, солим. В готовое блюдо кладем мелкорубленные кинзу и петрушку.

Фасоль – одна из самых древних культур и распространена по всему земному шару, в наших регионах чаще выращивают многоцветную, обыкновенную и лимскую. Самая распространённо – обыкновенная, которая делится на овощные сорта (в них нет грубых волокон и пергаментного слоя), полу овощные сорта (содержат грубые волокна) и лущеные сорта (не мясистые, жесткие с большим содержанием волокон).

Золотистая фасоль

Золотистая фасоль или маш или бобы мунг – это зернобобовая культура, которая начала своё существование в Индии, на самом деле имеют зелёный цвет. В индии из неё делают множество традиционных блюд, пасту, которую потом используют как начинку, и даже десерты.

Но золотистая фасоль популярна не только в Индии, но и в Азии, Кореи, Японии, где её едят целой, пророщенной и лущённой. Из маша также производят специальную лапшу и желирующий компонент. Она считается легкой пищей, которая способствует медитации и интеллектуальной деятельности. У нас она не столь популярна, хотя заслуживает на внимание, так нет ничего лучшего для диетического питания.

Бобы мунг богаты витаминами, диетической клетчаткой, различными минеральными веществами, в том числе и фосфором, магнием, кальцием, железом, калием и др. Также в них содержатся ценнейшие для нервной и иммунной системе витамин В6 и каротин. Бобы очень сытны и вкусны при правильной обработке, они состоят из 50-ти % крахмала, 28-ми % белка, 4-ёх % жиров. Зеленью фасоли зачастую кормят и скот, так как питательна и хорошо принимаема им, способствует увеличению надоя молока.

Хранить зелёную фасоль для последующего посева и переработки рекомендуют в холодном месте, где достаточно сухо, мешав бобы с чесноком и сушёной мятой, чтоб оградить сырье от болезней и всякой вредной живности.

Выращивание

Золотистая фасоль высокое растение, которое ещё и вьётся, с опущенной надземной частью, поэтому требует подпорки. Нужно учитывать, что она теплолюбивое растение, поэтому сложно выращивается в северных регионах.

Вегетативный период золотистой фасоли от восьмидесяти до ста десяти дней, поэтому её нужно высевать на огороде сразу, как только земля прогреется (она должна быть не меньше 12-ти градусов) и будет ясно, что не грозят заморозки на почве. Желательно ещё осенью внести органику, на то место, куда будет высаживаться маш, в этом случае культуру можно будет не удобрять. Бобам потребуется калий и другое удобрение. Бобы мунг нужно регулярно поливать, они не переносят засухи, лучше делать чаше но меньшим количество влаги, чем редко заливать растения.

Культура прекрасно растёт на местах, где ранее выращивались томаты, корнеплоды, картошка. Не стоит высевать там, где ранее росли бобовые, в земле могут сохраниться общие микробы и вредители бобовых.

Заделывают семена на глубину не ниже четырёх сантиметров, между бобами нужно сохранить примерно двадцать сантиметров расстояния, а между рядами - около сорока сантиметров. Желательно перед посевом семена замочить часов на десять, а затем поместить во влажные салфетки для проращивания или же если предполагается высевать большое количество семян, расположить их во влажных мешках. Также стоит в воду для вымачивания добавить средства, содержащие клубневые бактерии, и микроудобрения, в которых есть молибден и бор.

Если температура почвы будет подходящей, влаги будет достаточно, то уже через несколько дней проклюнувшиеся ростки появятся на поверхности земли. Следует проследить, чтоб на земле не образовывалась почвенная корка, её нужно убрать с помощью рыхления, через месяц после массового появления всходов нужно сделать меж рядовую культивацию.

Необходимо будет постоянно рыхлить, окучивать растения и убирать сорняки, последнее особенно важно для сбора урожая, так как созревание фасоли растягивается по времени нужно во время собирать уже созревший стручок, оставив другие, а в зелени сорняков это будет сложно сделать. Для облегчения себе труда в борьбе с сорняками лучше осенью внести гербицид, а весной провести опрыскивание почвы также противосорняковым препаратом, после появления всходов фасоли яд уже использовать нельзя.

Болезни золотистой фасоли

Можно сказать, что бобы мунг не особо подвержены болезням, однако можно столкнуться с антракнозом, особенно она легко распространяется при загущенной посадки и высокой влажности.

Антракноз – заболевание, которые вызывают несовершенные грибы. Больные растения покрываются язвами и темными пятнами, которые по мере развития болезни сливаются, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Антракноз поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить. Передаётся по средствам почвы, зараженных семян и растительных остатков, особо «буйствует» при умеренной температуре и высокой влажности.

Борьба сводится уничтожению путём сжигания всех растительных остатков после того как будет собран урожай, к частичному вырезанию или удалению всего заражённого растения, опрыскивание посадок однопроцентной бордоской жидкостью или «чемпионом». Если опрыскивание провести при начальной стадии заболевания, легко можно избежать массового поражения всех посевов, иначе антракноз быстро охватит все растения и сильно снизит урожайность.

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока . Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша . Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунг диетический продукт , богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев . Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет). В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Способ 1. Отварить . Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Способ 2. Прорастить . Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек. Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю. Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания.
Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см. Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.
В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.

Приятного аппетита!