Зубатка, запеченная в духовке. Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком
Жительница северных морей. Имеет довольно-таки жуткие клыки, из-за которых ее называют также морским волком. Впрочем, мясо «морского волка» – нежное, сочное, чуть сладковатое – при правильном приготовлении относится к настоящим рыбным деликатесам, исключительно питательным и очень полезным. Подробнее о читайте в отдельном выпуске нашего журнала.
На диетическом столе особенно желательна не жареная, а запеченная в духовке зубатка, тем более что при таком способе приготовления качество блюда только выигрывает.
Рассмотрим основные рецепты приготовления зубатки в духовке с фото, ее применение в диетическом питании и сочетания с другими продуктами.
«Морской волк» из духового шкафа
Как типичная морская рыба, зубатка не обременена мелкими костями. В продажу она поступает замороженной, обезглавленной либо обработанной до филе и стейков. Однако, при всех удобствах продажи, достаточно жирное мясо «морского волка», попросту обжаренное на сковороде, имеет свойство расплываться в неаппетитную студенистую массу.Лучшим способом приготовления зубатки является запекание в духовке, полностью сохраняющее как исключительно полезные питательные свойства этой рыбы, так и форму порционных кусков. При этом нужно помнить:
- Нежное мясо этой рыбы не требует длительной тепловой обработки, так что помещать ее нужно в уже хорошо нагретую духовку и держать там от двадцати минут до получаса.
- Если зубатка запекается вместе с овощами или крупами, которые требуют большего срока обработки, их следует предварительно отварить до полуготовности.
В духовке «морской волк» может быть приготовлен тремя основными способами – в форме, в фольге и в горшочке. Рассмотрим их подробнее.
Запекание в форме
Примерный рецепт – 700 г филе зубатки промыть, обсушить, нарезать. Приправить солью и перцем, полить свежевыжатым и оставить на десять минут. Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами одну средних размеров. Смазать форму для запекания. На ее дно уложить половину луковых пластин. Сверху разместить нарезанную подготовленную рыбу. Укрыть ее оставшимся луком, хорошо смазать нежирной и посыпать панировочными сухарями. Запекать 20-25 минут в духовке, нагретой до двухсот градусов. При этом на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.Запекание в фольге
600 г зубатки, почищенной, вымытой и обсушенной, разделить на порции и разложить каждый кусок на индивидуальный листок фольги достаточных размеров. Умеренно приправить перцем молотым, душистым и черным, полить небольшим количеством натурального без консервантов, усилителей вкуса и красителей. средних размеров натереть, луковицу порезать тонкими кольцами и разложить этот овощной гарнир по верху каждого порционного куска. Затем все рыбно-овощные компании плотно завернуть в фольгу, позаботившись о том, чтобы выступающий сок не вытекал. Отправить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на полчаса.Тушение в горшочке
600 г зубатки почистить, промыть, осушить, нарезать небольшими кусочками. Килограмм очистить, вымыть и нарезать кубиками. Две морковки и две луковицы очистить, промыть, а затем морковь натереть, лук нарезать квадратиками. На дно горшочка налить немного растительного масла, положить рыбу, на нее – картофель, затем морковь, а сверху – лук. Умеренно посолить, приправить подходящими специями – молотым перцем, пряными травами, влить немного воды. Сверху смазать нежирной сметаной. Готовить 25 минут в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов.После приготовления зубатки в духовке таким способом ее исходная калорийность в 96 килокалорий на сто граммов возрастает до 137 .
Применение в практике диет
Килокалории «морского волка» – это, в основном, энергетика , которых в мясе этой рыбы содержится в четыре раза больше, чем жира. Такая особенность сразу выводит зубатку на первые места в диетах, ориентированных на потерю лишнего веса с сохранением массы мышц, нуждающихся в белковом питании.Вместе с тем, жир морских рыб вообще и зубатки в частности включает многочисленные полезные компоненты, а также ценные жирорастворимые витамины , .
Кроме того, нежное мясо «морского волка» относится к чемпионам по содержанию , кобальта, фтора – микроэлементов, которых так не хватает сухопутным жителям для гармоничной работы щитовидной железы, обновления крови, крепости зубов и костей.
Таким образом, в диетической практике запеченная зубатка не только обеспечивает белковое питание при ограниченной калорийности рациона, но и улучшает обмен веществ , гормональный баланс , состояние кожи и костной системы .
С чем готовят «морских волков»
В качестве приятного и полезного обрамления рыбного деликатеса при совместном запекании в духовке подойдут:
- Овощи – отваренные до полуготовности или свежие, смешанные в рагу или взятые по отдельности. При этом в диетических меню следует отдать предпочтение низкокалорийным сортам – капусте белокочанной, и.
- Орехи. Дополнительные ноты вкуса и аромата вносят тертые грецкие, а также прочие доступные виды орехов.
- Сыр твердых сортов. Этот компонент натирают и посыпают зубатку сверху, чтобы при запекании образовалась особенно аппетитная корочка. В диетическом меню увлекаться добавкой сыра не стоит, так как это достаточно калорийный продукт.
Как приготовить зубатку в духовке – видео
В приведенном видеоматериале показано запекание филе зубатки в фольге в духовке. В качестве основной приправы использован соевый соус. Овощной гарнир образуют кольца лука и кружочки спелого помидора. Время приготовления в духовом шкафу при ста восьмидесяти градусах составляет сорок минут.
Нежная, ароматная запеченная зубатка – рыбный деликатес, богатый легко усваиваемым белком, ценными микроэлементами и витаминными комплексами. Такой продукт прекрасно вписывается в диетические меню, нацеленные на укрепление здоровья и обретение стройности.
Есть ли у вас свой фирменный способ запекания зубатки в духовом шкафу? Какие приправы для этой рыбы вы считаете самыми лучшими? Включаете ли вы «морского волка» в диетические меню? Делитесь кулинарными секретами, мнениями и впечатлениями с нами в комментариях!
Так получилось, что муж мне принес эту диковинную рыбу для меня. Ни есть, ни тем более готовить мне ее раннее не приходилось. Обратившись к интернету я узнала, что зубатка обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами, незаменимыми для человека и что мясо у зубатки довольно нежное и если ее жарить, то большая вероятность того, что она расползется.
Поэтому было решено запечь рыбные стеки в духовке вместе с картофелем. Готовлю я по этому рецепту разную рыбу и всегда блюдо получается превосходно. Так, что если у вас нету такой необычной рыбки как зубатка, то смело готовьте с любой другой на ваш вкус. Вот такое блюдо у нас должно получиться...
Если у вас рыба целая, то для начала ее нужно очистить, затем помыть и разделать. У меня были уже готовые стейки...
Натираем стейки солью и специями и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут...
Пока рыба маринуется займемся остальными ингредиентами. Для начала из фольги сделаем вот такие порционные формочки с бортиками...
И убираем их пока в сторону. Морковь трем на терке...
Лук режем кольцами...
Сметану и майонез соединяем в равных пропорциях и добавляем мелко рубленную зелень...
Перемешиваем. Это будет наш соус.
Затем трем сыр на средней терке...
И в последнюю очередь, очищаем картофель и нарезаем его тонкими кружками...
Теперь когда все готово, начинаем укладывать блюдо. Берем одну форму из фольги и первым слоем кладем картофель, не забывая слегка посолить...
Затем опять картофель, а сверху поливаем его соусом...
Теперь на картофель кладем стейк зубатки и посыпаем его кольцами лука...
Сверху посыпаем все это сыром...
Проделываем то же самое с остальными порциями. Затем выкладываем наши формочки на противень, который лучше застелить фольгой на всякий случай...
Сверху противень покрываем полностью фольгой, исключая зазоры и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 *с. Затем достаем и снимаем фольгу...
Отправляем противень обратно в духовку уже без фольги, еще на 10-15 минут, чтобы верх подрумянился и образовалась аппетитная корочка...
Подаем порционно на тарелочке прямо в фольге. Рыба получилась и правда нежнейшей, а овощи приятно дополнили ее вкус. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.
Некоторые хозяйки, попробовав один раз приготовить зубатку, отказались от этого блюда. Действительно, эту рыбку не так просто пожарить или запечь, чтобы она сохранила эстетичный вид, а не превратилась в малопривлекательную массу. Сегодня мы раскроем все секреты, как приготовить стейк зубатки, чтобы блюдо было достойно королевского стола.
Жареный стейк зубатки с хрустящей корочкой
Как приготовить стейк зубатки на сковороде, чтобы рыбные кусочки были не только вкусными, но и цельными? Секрет прост: необходимо предварительно панировать стейки либо обвалять их в густом кляре.
Состав:
- 2 стейка зубатки;
- ½ части лимона;
- 25 мл водки (можно и не добавлять);
- 100 г сухариков для панировки;
- 2 яйца;
- масло растительное и сливочное;
- соль;
- перец молотый черный;
- купаж специй.
Приготовление:
Сочная рыбка, запеченная в сметане
Теперь рассмотрим, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Начнем с самого простого способа - запечем рыбку со сметаной. Кстати, сметану можно заменить сливками. Такие стейки получаются сочными и нежными на вкус.
Состав:
- 2 стейка зубатки;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 1,5-2 ст. л. масла оливы;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. смеси приправ для рыбки.
Приготовление:
Зубатка под овощной шубкой
Придерживаетесь правил здорового питания? Тогда этот рецепт именно для вас. Сочная рыбка, запеченная под овощной шубой, не только вкусна, но и полезна. Попробуем?
Состав:
- 4 рыбных стейка;
- лимон;
- 2 помидора;
- 1-2 головки лука;
- морковь;
- 40 г масла сливочного;
- 70 г сыра;
- масло оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
Два блюда в одном
Как еще можно приготовить стейк зубатки в фольге? На самом деле вариантов немало. Давайте сэкономим время и одновременно приготовим и рыбку, и гарнир к ней из картофеля.
Состав:
- 2 рыбных стейка;
- 3-4 картофелины;
- 70 г сыра;
- масло растительное;
- поваренная соль;
- перец молотый черный;
- купаж специй.
Приготовление:
- Стейки рыбы промываем, обсушиваем, солим и приправляем любимыми специями.
- Картофелины чистим и шинкуем нетолстыми кружочками. Слегка солим и перчим корнеплоды.
- Подготовим два куска пищевой фольги. Мы будем запекать стейки отдельно, как и в предыдущем рецепте.
- Смазываем фольгу маслом оливы и распределяем первым слоем картофель.
- Затем выложим рыбные стейки.
- Заворачиваем фольгой рыбку, формируя конвертики. Запекаем в духовом шкафу двадцать минут при температурном пороге в 200°.
- А пока измельчим на терке сыр.
- По истечении двадцати минут осторожно разворачиваем фольгу и посыпаем зубатку сыром.
- Нам осталось только дождаться готовности блюда. Займет это минут десять.
Готовим зубатку на пару
Тем, кто придерживается диетического питания, обязательно нужно включить в рацион рыбку, приготовленную на пару. Такое блюдо можно давать и деткам. Итак, разберемся, как приготовить стейк зубатки замороженный в пароварке.
Состав:
- 4 рыбных стейка;
- луковица;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,8 кг цветной капусты;
- маленькие помидоры;
- 2-3 салатных листа;
- соль;
- перец молотый черный.
Приготовление:
Зубатка - не очень распространенная рыба в нашей стране, хотя она обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество жирных кислот, которые незаменимы для организма человека.
Если вы любите рыбу и вам хочется попробовать что-то новое, то зубатка – это как раз то, что вам нужно. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, и к тому же она превосходно сочетается с любыми гарнирами. Запеченная зубатка, рецепты которой мы для вас подобрали, просто отличный вариант вкусного и питательного блюда, приготовление которого не займет много времени.
Зубатка, запеченная в фольге
Если вам нужен потрясающий ужин за 15-20 минут, мы поделимся рецептом, как приготовить зубатку в фольге с рисом.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 600 г;
- помидор – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 75 г;
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварите рис до готовности. Разложите его на фольгу, сверху положите стейк зубатки, немного посолите. Помидор нарежьте кольцами и уложите на рыбу, сверху положите немного сметаны и посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал, и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Рецепт зубатки в духовке
Приготовление зубатки в духовке по этому рецепту также не отнимает много времени и сил, но вы получите нежнейшую рыбу, которую можно кушать отдельно или с любым овощным гарниром.
Ингредиенты:
- зубатка – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- соль, смесь пяти перцев;
- майонез по вкусу.
Приготовление
Рыбу помойте, выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посыпьте солью и смесью перцев. Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите поверх зубатки. Смажьте его майонезом, количество которого зависит от вашего вкуса. Посыпьте блюдо панировочными сухарями и поставьте в духовку.
Готовьте рыбу при 200 градусах в течение 20 минут, до появления румяной корочки.
Для тех случаев, когда вам нужен полноценный вкусный ужин, мы расскажем, как готовить зубатку в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- зубатка – 600-700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- соль и майонез по вкусу.
Приготовление
Зубатку порежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Картошку почистите, порежьте кубиками, выложите половину поверх рыбы и посолите. Посыпьте ее луком, нашинкованным полукольцами, а сверху на него уложите вторую часть картофеля.
Смажьте его хорошенько майонезом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее ваше блюдо на полчаса. Кушайте зубатку, запеченную с картофелем, в теплом виде со свежими овощами.
Зубатка в горшочке
Этот рецепт – еще один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- зубатка – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый- 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло;
- майонез по желанию.
Приготовление
Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте небольшими кусочками. Картошку почистите и порежьте кубиками. С лука и моркови тоже снимите шкуру, мелко нашинкуйте их и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут.
На дно горшочка налейте немного растительного масла, положите сначала рыбу, потом картофель, сверху тушеные овощи, добавьте соль, специи и немного воды или бульона. При желании сверху положите понемногу майонеза. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20-25 минут.
Зубатка в фольге в духовке может быть приготовлена по многочисленным рецептам. Так как зубатка – крупная морская рыба, то продают ее не целой тушкой, а в виде отдельных стейков. Стейки зубатки в духовке могут быть запечены с самыми разными овощами и в разных их сочетаниях. Для запекания используют лук, баклажаны, помидоры, брокколи, лук, морковь, картофель и другие овощи.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить зубатку в фольге в духовке по простому рецепту с морковью, луком и тертым сыром. Благодаря фольге, зубатка получится очень сочной, с насыщенным ароматом и вкусной. Всего за несколько минут вы получите вкусное второе горячее рыбное блюдо. Кстати, если вокруг рыбы положить кусочки картофеля, предварительного замаринованного в смеси из специй, соли и масла, то у вас получится дополнительный гарнир. Остается только придумать какой-то вкусный салатик.
Если говорить о запекании зубатки в фольге, то также стоит упомянуть и о запеканках. Если вам посчастливилось купить филе зубатки, то вы можете сделать из него вкусную с картошкой. Для приготовления такой запеканки рыбное филе перекладывается слоями картофеля и лука. Каждый слой смазывается майонезом, смешанным со специями. Сверху рыбная запеканка затирается тертым сыром. После чего запекается в фольге при 180С. на протяжении 35-40 минут.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится зубатка в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Стейк зубатки — 1 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Соль и черный перец — по вкусу,
- Морковь — 2 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Подсолнечное масло
Зубатка в фольге в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению рыбы. Разморозьте стейк .
Очистите лук и морковь. Для приготовления овощной поджарки лук нарежьте кубиками.
Морковку натрите на мелкой терке.
Лук с морковью обжарьте на растительном масле до мягкости. Слегка их подсолите.
Майонез смешайте с черным молотым перцем или с любыми другими специями. Стейк зубатки смажьте майонезом.
Переложите его в подготовленную форму для запекания. Жаропрочную форму можно смазать маслом, застелить пергаментом или фольгой, как в моем случае. На зубатку в майонезе выложите обжаренные овощи.
Твердый сыр натрите на мелкой терке. Посыпьте им .
Форму с рыбой накройте плотно фольгой. Поставьте рыбу в духовку, нагретую до 180С.
Запекайте около 20 минут. По истечению этого времени зубатка, запеченная в фольге в духовке будет готовой, а если вы хотите получить более зажаристую сырную корочку, то снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 5-7 минут.
Стейки зубатки подавайте горячими, выложив на тарелку, застеленную овощами. Приятного вам аппетита.
Зубатка в фольге в духовке. Фото2
Ингредиенты:
- Стейки зубатки — 4 шт.,
- Помидоры — 4 шт.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Майонез — 2-4 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Сыр — 300 гр.,
- Зелень укропа — 10-20 гр.,
Зубатка в фольге в духовке с помидорами и луком – рецепт
Стейки зубатки перед приготовлением, как и в первом рецепте, следует разморозить. Очистите лук и нарежьте его колечками. Помытые помидоры нарежьте в виде тонких кружков. Натрите сыр на терке.
Стейки зубатки обмажьте солью и черным перцем. Выложите их в форму. Смажьте каждый кусочек рыбы майонезом. Положите сверху колечки лука. На лук выложите помидоры. Посыпьте рыбу тертым сыром. Форму накройте фольгой. Поставьте ее в духовку, нагретую до 190С. Запекайте рыбу в фольге около 25 минут. Посыпьте рубленым укропом. Приятного вам аппетита.