Абхазский рецепт форель речная соленая. Как посолить форель дома с солью и сахаром. Секреты и рекомендации

– это любимое угощение многих людей. Ее подают в качестве закуски с бутербродами или добавляют в салаты. Приобрести данный продукт можно в готовом виде на прилавках магазинов, но далеко не все знают, как посолить форель вкусно в домашних условиях.

Кушанье домашнего приготовления отличается особым ароматом и тонким вкусом. Рыбу можно сделать той степени солености, которую предпочитаете именно Вы. Помимо этого, в рассол или сухую смесь для засолки можно положить пряные травы или добавить специи по собственным предпочтениям.

Традиционный способ соления

Красная рыба – это такой продукт, который потребляется в слабо соленом виде. Ее используют для праздничного стола. Последнее время люди предпочитают делать засол собственными силами.

Классический способ – это применение сухой солоночной смеси. Она состоит из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. При этом пересолить рыбу практически невозможно. Мясо впитывает тот объем, который ему необходимо.

Помимо соли и сахара для классического рецепта можно применять лавровый лист, перец. Для приготовления выбирается тушка средних размеров. Она должна обладать ровной, гладкой кожей без повреждений. Цвет у качественного продукта равномерный, а глаза прозрачные.

Рыба может быть охлажденной или замороженной. В последнем случае ее необходимо разморозить в холодильнике. Перед приготовлением ее потрошат. Голову оставляют.

Рыба равномерно посыпается солоночной смесью. Чаще всего берутся по 2 ложки сахарного песка, 2 ложки соли. Смесь следует слегка втереть в кожу. Затем тушку укладывают в посуду. Она не должна быть выполнена из металла, так как он придает неприятный вкус мясу.

Говоря о том, вкусно в домашних условиях, каждый сам определяет для себя идеальные пропорции. Для этого требует 2-3 засола.

Быстрый способ засола

Иногда возникают ситуации, когда следует произвести засолку рыбы в короткие сроки. Тогда следует воспользоваться простым рецептом. Для него потребуется соль, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и лук.

Для начала следует разделать рыбу. Чтобы она быстро просолилась, филе отделяют от кожи и нарезают на кусочки средней величины. После этого его укладывают в посуду, где производится засолка.

Для приготовления рассола на пол литра воды добавляется 3 столовых ложки соли. Данным раствором заливается филе и ставится под гнет. Через 1-2 часа, жидкость сливается и заливается новый рассол. Он состоит из стакана воды и ложки уксуса. В нем форель выдерживается в течение 5 минут.

В завершении необходимо нарезать лук, смешать его со специями, лавровым листом, филе и оставить на 15-20 минут. Блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Традиционная засолка в маринаде

Несмотря на то, что большинство предпочитает сухой способ, есть и другие варианты, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Можно использовать маринад. Для его приготовления требуется каменная соль, сахар и вода. Соль лучше всего выбрать крупную.

Рыба разделывается на филе, можно оставить крупные куски. После этого приготавливается маринад. На литр кипяченой воды используется 2 столовых ложки соли и сахарного песка. Они смешиваются до полного растворения сухих составляющих. В маринад добавляется лавровый лист, душистый перец. Маринад доводится до кипения. Его остужают до комнатной температуры и заливают рыбу. Готовность наступает через 20 часов.

Как известно, красная рыба очень полезна. Лососевые породы: кета, горбуша, сам лосось, а также чавыча, семга и форель относятся к деликатесным продуктам, ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. Особенная ценность красной рыбы заключается в ее жире, который содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6, а ещё множество витаминов, минералов.

Регулярное употребление блюд из лососевых предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует нормализации артериального давления.

Из полезной красной рыбки можно приготовить много вкусных блюд. Ее можно засолить самостоятельно, после чего использовать для бутербродов или добавлять к различным закускам и салатам. О том, как как готовится малосольная форель в домашних условиях - как приготовить, что приготовить из нее – я вам расскажу сегодня на этой странице www.сайт:

Домашняя малосольная форель - как приготовить?

В домашних условиях можно очень вкусно засолить эту рыбу. Она получается нежной, ароматной и нет такой соленой, как магазинная. Для начала нужно купить на рынке или магазине качественное филе форели. Лучше использовать свежую рыбу, хотя можно засолить и свежемороженную.

При покупке проверьте ее на запах, присмотритесь к внешнему виду. Неприятного запаха быть не должно, а мясо должно быть однородным, чистым, не рыхлым, а шкурка блестящей.

Если вы приобрели замороженный продукт, дома разморозьте при комнатной температуре. Никогда не используйте для оттаивания воду или микроволновку. Это ухудшит качество рыбы. Если купили свежее филе, его промойте, обсушите бумажными полотенцами. Теперь можно приступать к засолке.

Для приготовления малосольной форели нам понадобится: 1 кг филе с кожицей, 2 ст. л. соли, лучше морской, крупного помола, неполная ст. л. сахара, молотый черный перец. Некоторые при засолке используют пропущенный через давилку зубчик чеснока, что придает рыбе необычный, пикантный вкус. Но это по желанию. Итак, с подготовкой завершили. Теперь непосредственный рассказ о том как приготовить малосольную форель в домашних условиях.

Приготовление :

Удалите из филе имеющиеся косточки, если они есть. Для этого удобно использовать пинцет. Насыпьте в чистую, сухую посуду соль, сахар, перец, перемешайте.

Возьмите удлиненную стеклянную посуду с высокими бортиками, например, форму для микроволновой печи. На ее донышко насыпьте половину солевой смеси, положите на нее филе кожицей вниз. Сверху рыбу засыпьте оставшейся солевой смесью, разотрите равномерно по всей поверхности.

Формочку закутайте тонкой пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника. На следующий день пленку уберите, жидкость, которая образовалась на донышке, слейте. Если имеются остатки солевой смеси, счистите их салфеткой или ножом.

Ваша рыбка готова. Храните ее в холодильнике не дольше одной недели, используя ёмкость с крышкой.

Если вы хотите приготовить малосольную форель быстро, например, к вечернему торжеству, солите филе не целиком, а порежьте его на ломтики. Тогда рыбка будет готова уже через 2-3 часа.
Готовую рыбу можно кушать саму по себе, а можно использовать для дальнейшего приготовления блюд. И далее я как раз и расскажу о том что приготовить из малосольной форели, рецепты свои дам.

Малосольная форель - рецепты блюд

Из соленой рыбы, купленной в магазине, либо засоленной в домашних условиях можно приготовить вкусные, очень красивые холодные закуски. Обычно такие блюда готовят к празднику, они присутствуют на фуршетном столе. Вот несколько несложных рецептов:

Праздничные канапе

Нам понадобится: белый пшеничный батон, плавленый сливочный сыр, свежие огурцы, ломтики малосольной форели, немного оливок (маслин) без косточек.

Приготовление :

С помощью формочек для изготовления печенья, из батона вырезаем фигурки - основу для канапе. Каждый кусочек смазываем тонким слоем сливочного сыра.
Сверху положим по тонкому кружочку огурца. Далее поместим по ломтику рыбки, все украсим оливкой. Через нее маленькой шпажкой или зубочисткой скрепляем канапе.

Теперь нужно разложить их на блюде, предварительно покрытом свежими салатными листьями.

Холодная закуска на крекере:

Нам понадобится: упаковка подсоленных крекеров, 3 средних, свежих огурца, очищенных от кожицы, 100 г слабосоленого филе, 1 брикет сливочного плавленого сыра, 2 ст. л. размягченного сливочного масла, немного мелко нарезанного зеленого лука, порошок из сушеного чеснока, немного черного перца.

Приготовление :

В миску положите мелко нарезанные огурцы, измельченное рыбное филе. Добавьте смесь из сливочного масла, сыра, сушеного чеснока, перца. Для этого взбейте все ингредиенты блендером. На крекеры выложите готовую смесь, посыпьте зеленым луком. Дно блюда оформите зелеными листьями свежего салата. Красиво разложите крекеры. По краям положите тонкие ломтики лайма и лимона.

Слоеный праздничный салат

Понадобится: 300 г слабосоленого филе, кусочек твердого сыра (200 г), сваренные вкрутую яйца – 4 шт. Еще подготовьте 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, майонез, немного свежего лимонного сока.

Приготовление :

Яйца нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на средней терке, разложите по отдельным мискам. Рыбное филе также порежьте на кубики, полейте лимонным соком. Достаточно 1 ст. л.

Теперь выкладывайте салат слоями в чистую, сухую салатницу: сначала яйца, потом рыбу, потом измельченную зелень. Каждый слой смазывайте майонезом. Последним слоем будет тертый сыр.

Сверху салат украсьте сеточкой из майонеза, можно также положить кружочки маслинок. При желании повторите слои дважды. Салат поместите в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. После чего подавайте на стол. Приятного аппетита!

Малосольная форель может стать не просто украшением праздничного стола, но и ключевым блюдом в меню закусок. Свою популярность во всем мире эта закуска завоевала не только потрясающим вкусом, но и благодаря свойству подходить под любой вид крепких напитков, прекрасно оттеняя тонкие ноты каждого из них. Сегодня мы поговорим о том, .

Технология засолки форели (или любой другой красной рыбы) в домашних условиях предельно проста . Можно выделить три основных этапа приготовления малосольной рыбки.

1.Подготовка ингредиентов

Засаливание начинается с подготовки ингредиентов. В небольшую емкость из любого материала насыпаем соль крупного или первого помола из расчета 2 столовые ложки на килограмм рыбной туши. В эту же посуду добавляем сахарный песок. Соотношение соли и сахара должно быть на уровне 2:1 (2 части соли и одна часть сахара).

По желанию смесь для засолки делают ароматной при помощи молотого черного перца, лаврового листа и других любимых сушеных пряностей. Регулярная практика посолки форели вскоре позволит подобрать идеальный для вас состав пряной смеси. При первом опыте приготовления малосольного чуда важно не перестараться с травами – они могут затмить вкусовые качества рыбы.

2. Разделка рыбы

Облегчить процесс разделки форели поможет большой и очень острый нож . На разделочной доске от целой туши поочередно отрезается голова, хвост и плавники. Эти части можно сохранить в морозилке для последующего приготовления ухи или рыбного бульона.

Наиболее красивая рыбная нарезка получается из крупных кусков туши. Их подготовка начинается с отделения филе от костей. С этой целью на спине рыбы делается надрез, оставляя место плавника чуть в стороне и как бы «распахивая» кусок тушки. Чтобы оставить на хребте и ребрах минимум мяса, лезвие ножа должно максимально плотно прилегать к костям. Далее, отворачивая филе со шкуркой с одной стороны постепенно снимаем его с костей. Вторую половину туши подвергаем схожей процедуре – отворачивая вверх позвоночник и ребра, высвобождаем чистое мясо на шкурке, готовое к засолке.

Рыбный скелет не стоит недооценивать – праздничный стол он не украсит, но в засоленном виде может стать лакомой и колоритной закуской к бокалу пива в дружеской мужской компании.

3. Посолка форели

Засаливание форели домма во многом напоминает заготовку соленого сала . В емкость шкуркой вниз укладываются кусочки филе и пересыпаются рассольной смесью с пряностями. Выбирая посуду, не стоит останавливать выбор на металлической утвари – соляной раствор может вступить в реакцию с ее стенками. Предпочтение лучше отдать стеклянной банке, форме из пищевого пластика или керамической чаше.

Схожей с салом является не только методика засолки, но и удивительное качество всех представителей красной рыбы брать в себя соли ровно столько, сколько необходимо. Как и сало, форель не удастся пересолить, что позволяет не опасаться испортить недешевый продукт, маринуя его впервые.

Приготовление форели предполагает сухой способ засолки – под воздействием соли мясо выделит достаточно сока, который и станет основой для маринада. Для этого емкость с рыбой необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Обычно таким местом становится холодильник, хотя зимой вполне подойдет и балкон.

Спустя сутки рыба готова . Это не означает, что ее всю необходимо вытащить из рассола и немедленно употребить в пищу. Напротив, в засоленном виде она может достаточно долго храниться в холодильнике и радовать домочадцев своим появлением на столе.

Форель - одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

Выбор форели для засолки

Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.

Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.

На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.

Показателями того, что рыба свежая, являются прозрачность глаз, нежно-розовые жабры, приятный рыбный запах и отсутствие на ее покровах слизи. Мясо рыбы также должно иметь светло-розовый цвет с белыми прожилками, но ни в коем случае не красный и не желтоватый.

При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.

Разделка рыбы

При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет - москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

5 способов посола

Соленая форель - самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки . Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй - наоборот.

Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

Засолка в маринаде . Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 350 г крупной соли;
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого - на более длительный период.

Засолка стейков . Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 - 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола . Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Филе нарезают тоненькими маленькими кусочками, кладут в контейнер, подсаливают и тщательно перемешивают. После чего вливается постное масло и снова все перемешивается. Посуда с содержимым ставится в холодильник на 10 ч.

Форель с водкой . Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахара;
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Маленькие хитрости

Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:

Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.

В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Ингредиенты

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Приготовление

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Ингредиенты

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Приготовление

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Ингредиенты

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Ингредиенты

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Ингредиенты

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Приготовление

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Ингредиенты

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Приготовление

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Ингредиенты

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Ингредиенты

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Приготовление

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Ингредиенты

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Это один из быстрых вариантов приготовления форели.

Ингредиенты

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

Форель соленая в домашних условиях пошаговый рецепт с фото