Алкоголь и холестерин: положительное и отрицательное влияние. Как алкоголь влияет на холестерин

В материалах журнала «Здоровье» холестерин определяется как органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных. Когда произносится этот термин, большинство людей ассоциируют его со словами «вред» или «опасность». Действительно, повышенное содержание такого компонента может рассказать о наличии патологических процессов в организме человека. Увеличенные значения холестеринового показателя на бланке биохимического анализа крови часто свидетельствуют о проблемах с сосудами и сердцем, развитии атеросклероза и его осложнений.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозное или хирургическое лечение против образования холестериновых бляшек можно заменить народными средствами и даже регулярным употреблением спиртных напитков. Допустим ли алкоголь при повышенном холестерине? Существует ли полезные его дозировки?

Когда пациент объявляет родным, что врач посоветовал ему использовать алкоголь для избавления от повышенного холестерина, следует выяснить, какая доза и регулярность употребления спиртосодержащих напитков возымеет хороший терапевтический эффект и не приведет к алкоголизму. Главные условия лечения – умеренность, отсутствие патологических состояний, несовместимых с приемом спиртного.

Каждый из алкогольных напитков имеет разный способ приготовления и значительно отличается по крепости. Именно она определяет допустимую дневную дозировку «лекарственного» средства:

  • не более 0,3 л пива, приготовленного из натуральных компонентов;
  • бокал вина (150 мл);
  • до 30 мл крепкого алкоголя (водки, виски или коньяка).

При использовании такого способа лечения следует учитывать особенности взаимодействия алкоголя и других лекарств, выписанных врачом. У некоторых из них могут усиливаться побочные эффекты, что опасно для здоровья пациента.

Виски

Использование крепкого (40–45 градусов) виски оправдано качествами, получаемыми при его изготовлении. Для производства напитка применяют зерновое сырье: пшеницу, рожь, ячмень. Механизм изготовления виски сложен, состоит из нескольких этапов: до закладки сырья для брожения семена проращивают, затем высушивают горячим способом. Именно такая операция позволяет ферментировать зернышки, наделив их ценными компонентами. Следующими шагами в производстве виски становятся процессы брожения и перегонки. Целебные свойства виски приобретает из-за длительного нахождения в дубовых бочках.

Натуральный напиток из солода в своем составе имеет множество антиоксидантов, способных улучшить состояние сосудов, разжижать кровь. Самое полезное вещество, содержащееся в виски в достойных дозах – эллаговая кислота. Именно этот компонент противостоит образованию бляшек из холестерина на сосудах, стимулирует сердечную работу.

Другой крепкий алкогольный напиток – коньяк - также несколько лет выдерживают в бочонках из дуба, сырьем для его изготовления становится виноград. После отжима сок без добавления сахара оставляют для длительной (до трех недель) ферментации, затем сырье несколько раз дистиллируют. Метод приготовления такого алкоголя наделяет его исключительными лечебными качествами. Малая доза коньяка может принести пользу в борьбе с повышенным холестерином. Напиток способен поднимать самочувствие человека, заметно снижать уровень вредного холестерина, улучшать кровоток и состояние сосудов. Такой вид алкоголя выступает как противовоспалительное средство, стимулирует организм к усвоению витаминов и минеральных веществ, необходимых для качественного протекания обменных реакций.

Вино

История виноделия насчитывает тысячелетия. За такой период люди научились производить различные виды этого напитка. Он может быть низкоалкогольным и крепким, белым, красным, розовым, сухим или сладким. Для изготовления напитка используют виноград разных сортов, гранат, плоды и ягоды.

Вино способно улучшить состав крови и снизить содержание холестерина. Именно настоящее красное виноградное вино способно помочь при проблемных холестериновых показателях. Умеренные дозы напитка поставляют в организм антиоксиданты и витамины, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, что препятствует скоплению бляшек.

Водка

Один из самых распространенных видов алкоголя – сорокоградусная водка. Компонентами для ее изготовления становятся спирт (зерновой) и вода. Для улучшения вкусовых качеств продукта производители добавляют растительные компоненты: плоды, ягоды, травы, кору дуба, листья березы, цветы липы, специи или синтезированные ароматические вещества. Присутствие натуральных компонентов в водке определяет ее выбор для лечебных процедур. Малые дозы этого алкоголя способны расширить сосуды, стимулировать кровоток, снять проявления атеросклероза. Водка и холестерин находятся в прямой зависимости: если человек увеличивает ее дозу и частоту приема, уровень опасного компонента в крови значительно вырастет, приводит к ухудшению здоровья. Комбинация пиво и холестерин подвержена аналогичным пропорциональным характеристикам: высококалорийный солодовый напиток в больших количествах стимулирует накопление жира, приводит к сужению сосудов из-за наростов «плохого» вида вещества.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Какую дозу спиртного нужно пить, чтобы не нанести вред организму, не допустить развития зависимости и при этом снизить холестерин? Как отмечалось выше, каждый из видов напитков имеет разную рекомендованную норму для приема в день – на более 30 мл для крепких и 150 мл для низкоградусных вин.

Специалисты считают, чтобы безопасно растворить холестерин и вывести его из сосудов, требуется указанная доза алкоголя, но принятая раз в неделю. Такое лекарство следует выпить перед сном, нежелательно заедать его пищей. Лечебный эффект основан на действии малого количества спирта: он влияет на сосуды, расширяет их, увеличивает частоту сердцебиений и усиливает кровоток. Интенсивная циркуляция в сосудах может запустить процесс вымывания холестериновых наростов. Затем происходит естественное сжатие сосудов, при этом кровообращение возвращается в норму. Такая зарядка тренирует сосудистую систему, делает артерии эластичными и гладкими.

Многие пациенты не могут ограничивать себя, значительно превышая рекомендованные схемы лечения. Такая терапия не принесет результатов, кроме этого будет сопровождаться отрицательными последствиями.


Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя

Для того, чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, требуется рассмотреть и оценить процессы, происходящие в организме при его приеме. После того, как человек опустошил рюмку и спирт в составе напитка попал в ротовую полость, а затем в пищевод, запускается реакция, при которой наблюдается активное выделение сока в желудке, большое количество которого стимулирует аппетит, вызывает повышенную потребность в употреблении пищи. Поступающая еда не способна нейтрализовать такую агрессивную среду. Неиспользованная в процессе переваривания соляная кислота остается в желудке, вызывая раздражение его слизистой. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию гастрита и его осложнений.

Дальнейший процесс пищеварения на фоне приема алкоголя отличается возрастающей опасностью изменения слизистых кишечника, образования в нем воспалительных процессов. Такие явления становятся причиной расстройства стула, у человека наблюдаются запоры и поносы, развивается тромбоз геморроидального узла.

Если у пациента появляется алкогольная зависимость, велика вероятность других патологических трансформаций:

  • повреждения сердечных тканей;
  • развития артериальной гипертензии;
  • изменения функций печени, старта цирроза;
  • возникновения панкреатита;
  • усиления симптомов сахарного диабета.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Многие полагают, что алкоголь способен оказывать позитивное воздействие на уровень холестерина к крови. Существует множество советов, пропагандирующих ежедневное употребление небольших количеств алкогольных напитков, чтобы эффективно снизить повышенный холестерин. Не менее популярны и утверждения о том, что алкогольные напитки способны нанести непоправимый вред всему организму. Именно поэтому стоит более подробно разобраться, какой из советов является правдивым.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин является жироподобным веществом белого цвета, обладающим вязкой и воскоподобной консистенцией. Данное соединение относят к группе полицикличных спиртов (стеролы), причисляемых к классу стероидов. Само вещество не является опасным для организма, напротив, оно необходим для его нормального функционирования. Также холестерин способен выступать производным веществом для строительства молекул гормонов, жиров и глюцидов, но для этого его уровень в крови должен быть в границах нормы.

Человеческий организм способен самостоятельно продуцировать холестерин при недостаточном поступлении экзогенного вещества. В основном жиры, которые поступают в наш организм с пищей, проходят стадию расщепления в печени. Это приводит к образованию желчи, в состав которой входит и холестерин. Она равномерно распространяется по крови и всему организму, где активно сжигается. Однако при условии употребления высококалорийной пищи и неактивном образе жизни, процессы сжигания будут проходить гораздо медленнее, а восковые частички смогут скапливаться в различных местах, преграждая кровоток.

Также молекулы холестерина способны связывать между собой эритроциты, создавая заторы и мешая нормальному распространению кислорода. Как результат может начаться отмирание тканей миокарда, появление рубцов, что приведет к развитию инфаркта.

Холестерин способен покрывать стенки артерий, оказывая на них деструктивное воздействие. В результате на них могут возникать отложения, теряется упругость и повышается хрупкость сосудов, кровь начинает циркулировать медленнее, провоцируя возникновение сгустков крови. Заболевание может прогрессировать до наступления летального исхода.

Разрушительный эффект алкоголя

Алкоголь способен привести к возникновению не менее серьезных проблем, чтобы в этом убедиться, можно отследить весь путь напитка от его поступления до выведения из организма.

После попадания алкогольных напитков в ротовую полость происходит мгновенное выделение желудочного сока, приводящее к сильному чувству голода. Однако выделившийся сок будет характеризоваться высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием пепсина, без которого невозможно пищеварение. Данное состояние способно приводить к развитию гастрита и катара желудка.

Также алкоголь способен нанести серьезный вред желудку и кишечнику, вызывая в них воспалительные процессы, которые приводят к диарее или запорам. При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков возможно развитие язвы и геморроя. Данные патологические изменения будут способствовать резкому снижению содержания необходимых полезных веществ, провоцируя развитие многих заболеваний.

Однако основной удар алкоголь наносит по печени, в которой происходит его метаболизм. Даже при употреблении небольших доз (40-70 г) он способен повредить гепатоциты (клетки печени). Частое употребление алкогольных напитков будет способствовать постепенному перерождению тканей и постепенным их отмиранием. В результате возможно развитие следующих заболеваний:

  • Гепатит;
  • Склероз печени;
  • Цирроз.

Влияние алкогольных напитков на уровень холестерина

Алкоголь обладает одной особенностью - в крови он способен влиять на уровень холестерина. Исследования смогли доказать этот факт. Однако алкоголь необходимо принимать 1 раз в неделю в следующих дозах:

  • 40 мл ликера;
  • 150 мл вина;
  • 30 мл спирта;
  • 300 мл пива.

Такая дозировка будет характеризоваться незначительным содержанием триглицеридов, позволит снизить риск возникновения инфаркта на 35%.

Однако если больной параллельно принимает препараты, которые способные снизить холестерин в крови, то алкоголь будет лишь катализировать побочные эффекты. Также исключить спиртсодержащие напитки потребуется людям, которые имеют высокий холестерин, патологию органов ЖКТ или не способны ограничить себя в дозе.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что эффективно снизить холестерин в крови способен прием виноградного вина или сока. Эти напитки способствуют замещению плохих жирных спиртов хорошими. Но никогда не стоит забывать, что алкоголь является опасным ядом для организма, который не совместим с большинством лекарственных препаратов.

Как алкоголь способствует выведению холестерина?

Было доказано, что алкоголь благодаря расширению сосудов способствует удалению бляшек. После их восстановления кровоток будет встречать гораздо меньше препятствий на пути. Также этанол в крови способствует скорейшему растворению сгустков, если употребляется в небольшом количестве.

Но стоит ли применять алкоголь, чтобы снизить уровень холестерина в крови? Производители спиртных напитков пытаются нас убедить, что прием незначительного количества спиртсодержащих напитков способно положительно влиять на организм. Однако более пристальное рассмотрение воздействия этанола заставляет усомниться в этом утверждении.

Алкоголь в любом количестве будет вреден для человека. Он, бесспорно, способен расширять сосуды, но этого эффекта можно добиться и с помощью физических нагрузок. Лучшим методом снижения уровня холестерина в крови станет правильное питание и активная жизнь.

Теперь, когда вы будете принимать алкоголь, представляйте свой организм, который медленно, но верно, умирает под воздействием этанола, а вы, веселитесь.Помните, от этанола медленно задыхаются ваши клетки, у мозга не остаётся другого выхода как спасение, он блокирует множество мозговых центров, вследствие чего и наступает бессвязная речь, происходят провалы в памяти и т.д. От алкоголя сгущается ваша кровь, образовывая при этом смертельно опасные тромбы, зашкаливает сахар в вашей крови, гибнет мозг, алкоголь так же разрушает стенки вашего желудка, из-за чего и образовываются неизлечимые язвы. Обобщенные рекомендации на тему здоровья не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень ЛПНП-холестерина (его часто называют плохой холестерин) возрастает у всех.

Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови. Но, как известно, с увеличением уровня триглицеридов непременно возрастает и количество наиболее опасного плохого холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Таким образом, что человек, имеющий явные признаки любого заболевания, должен отказаться от употребления спиртных напитков.Холестерин считается важным и необходимым веществом в организме. Оно имеет сходство с пчелиным воском. В обмене веществ несет немаловажную роль. Присутствует он в составе оболочек нервов, клеток, головного мозга. Из этого вещества получаются гормоны, в том числе половой гормон мужчины тестостерон. При помощи крови холестерин поступает ко всем участкам организма. Если уровень холестерина в организме превышает нормальные показатели, это способно привести к отложению на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. Профилактика
Не стоит недооценивать опасность холестерина точно также, как и недооценивать профилактику, которая позволяет держать холестерин на вполне приемлемом и нормальном уровне, а также способна ответить на вопрос, как понизить холестерин в крови?

В первую очередь стоит отказываться от вредных привычек, это касается курения, переедания, потребления алкоголя.

Обязательно стоит заниматься физической культурой. Это не обязательно должен быть профессиональный спорт, однако поддерживание физически активного правильное питание — основное условие снижения холестеринаобраза жизни должно стать нормой, так же, как и поддерживания нормальной массы тела.

Обязательно нужно начать правильно питаться. Это должна быть диета, которую достаточно просто соблюдать.

С помощью таких простых профилактических и шагов любой человек может исключить повышение уровня холестерина в крови.

В некоторых случаях высокий уровень холестерина указывает на определенные генетические проблемы и способен проявляться уже в молодом возрасте. Именно поэтому кардиологи часто рекомендуют всем людям, которые достигают 20-летнего возраста несколько раз в год сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Холестерин – нужный для человека стерин. Из него организм получает часть калорий, использует для выработки витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона). Минус вещества – его повышенное содержание в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Чуть снизить уровень холестерина помогает алкоголь. Но водка, вино, виски, пиво действуют на биохимический состав крови по-разному.

Как влияет

Если количество поступающего с едой холестерина превышает норму, в крови скапливаются непереработанные излишки. Так как вещество густое и клейкое, то быстро прилипает к стенкам сосудов – образуется атеросклеротическая пробка, затрудняющая кровяной поток.

При попадании в кровь этилового спирта бляшка растворяется – таково положительное влияние алкоголя. Но есть и отрицательная сторона – крепкие напитки, употребляемые в чрезмерном количестве, негативно влияют на печень. Так как в этом органе происходит синтезирование вещества, то и при развитии цирроза или гепатита нарушается усваиваемость холестерина, он сразу оседает в сосудах.

Есть связь между алкоголем и здоровьем артериальных стенок. Спирт делает их рыхлыми, отчего холестерин быстрее и крепче цепляется. Из-за этого атеросклероз развивается даже при нормальном уровне.

При нормальных показателях

Чтобы узнать уровень холестерина, надо сдать в поликлинике анализ крови. Норма зависит от пола и возраста пациента.

Если у человека холестерин в норме, но он начнет злоупотреблять спиртным, то вызовет снижение количества нужного вещества. Внутренние органы, использующие стерин в качестве «строительного материала», не смогут нормально работать. Именно поэтому алкогольная зависимость часто сопровождается гормональным дисбалансом, фригидностью женщин, импотенцией мужчин, бесплодием, авитаминозом.

При нормальном уровне холестерина разрешено пить только немного качественных напитков – это будет являться профилактикой артериосклеротических бляшек. Бокал красного вина или пива растворит маленькие бляшки.

При повышенных показателях

Кроме плохого влияния на печень и сосуды, есть еще причины для запрета на крепкий алкоголь при повышенном холестерине и наличии атеросклеротических бляшек. Вред спиртного в том, что он снижает эффективность лекарственных средств. Например, когда при атеросклерозе человека беспокоит повышенное давление, то этиловый спирт не только нейтрализует действие таблеток, но и вызовет еще большую гипертонию.

Если повышение холестерина происходит у больных сахарным диабетом (это наблюдается у 70 % диабетиков из-за нарушения липидного обмена), то употребление любого количества спиртного под запретом. От алкоголя увеличивается концентрация глюкозы (особенно опасны крепленые вина, вермут, ликер), поэтому вместо ожидаемой профилактики атеросклероза пациент спровоцирует обострение.

Какой алкоголь можно пить при повышенном холестерине

При имеющихся сосудистых бляшках лечиться надо не спиртным, а лекарствами и диетой. Допускается профилактика атеросклероза алкоголем только при холестерине в верхней границе нормы. В этом случае безопасно пить следующее количество напитков.