Апельсиновый джем: кулинарный рецепт. Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто


Что может быть вкуснее, чем апельсиновый джем, обильно намазанный на свежеиспеченный блинчик? Только два или три таких блинчика. Лучшего завтрака и представить себе нельзя – он на весь день зарядит бодростью и хорошим настроением. Если среди ваших запасов отсутствует такая заготовка, попробуем ее сделать сейчас наиболее удобным для вас способом.

Читайте также статью: - простые рецепты на зиму!

Способ первый – в мультиварке

Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подойдет для самых занятых или малоопытных хозяек. Нам необходимо будет только подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электронная кухонная помощница сделает все остальное по заданной программе.


Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку джема:

  • – 5 крупных с тонкой кожурой;
  • лимон – половина среднего по размеру;
  • сахар – по весу очищенных фруктов в пропорции один к одному.

Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно пюрируют при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Этот рецепт апельсинового джема займет совсем мало времени:

  1. Сначала тщательно моем фрукты, снимаем тонкий слой цедры с половины и апельсина и измельчаем ее ножом.
  2. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по своему вкусу.
  3. Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и засыпаем ее таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, количество сахара лучше немного уменьшить.
  4. Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы выделившийся сок растворил весь сахар.
  5. Затем выкладываем все в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Варенье».
  6. Дожидаемся, когда содержимое закипит и выставляем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.

Готовый джем разливают по банкам в горячем виде, так как после остывания он загустевает.

Способ второй – в хлебопечке

Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 5 ст.л. крахмала.

Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.

Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.

Очищаем их от кожуры и режем кусочками.

Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.

Добавляем сахар.

Наливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.


Как правило, в хлебопечках режим варки джема рассчитан на один час двадцать минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.

После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в , ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

В косточках содержится пектин, позволяющий джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Способ четвертый – вместе с кожурой

В кожуре цитрусовых содержатся эфирные масла, придающие фруктам аромат и обладающие массой полезных свойств. Попробуем приготовить джем из апельсинов вместе с кожурой. Такой продукт принесет больше пользы и сохранит пряные нотки. Для приготовления следует взять:

  • 350 г апельсинов;
  • 350 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • лимонную кислоту на кончике ложки.

Фрукты вымыть, порезать на куски и освободить от косточек. Пропустить апельсины через мясорубку. Сложить в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, кроме лимонной кислоты. Варить около получаса. Перед окончанием добавить лимонную кислоту, перемешать еще раз и выключить. Готовый апельсиновый джем разложить в банки и закрутить.

Способ последний – с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:


Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

Джем из апельсинов, лимонов и имбиря - видео

Джем из красных апельсин - видео


Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.

Рецепт конфитюра из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов.

Приготовление

Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.

В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.

Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.

Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

Приготовление

Апельсины очищаем по схеме из предыдущего рецепта, обрезки собираем в марлевый мешочек. Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Кладем апельсиновую цедру, мешочек, мякоть и кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю сахар и специи. Варим 1 минуту, постоянно помешивая. Как только яблоки станут достаточно мягкими, снимаем конфитюр с огня и подаем к столу. Все наш готов!

×

Апельсиновый джем

  • Апельсины - 6-7 шт.
  • Сахар - 110 г
  • Желфикс 3:1 - 20 г
  • Палочка корицы

Закрыть Печать ингредиентов

Я очень люблю самые разные фруктово-ягодные джемы, как можно заметить по рецептам в блоге. И ещё варенье. Меня в семье даже в шутку называют Карлсоном:) Самое большущее гастрономическое наслаждение — чашечка горячего ароматного чая, не пакетированного, настоящего, с добавлением каких-нибудь трав и пряностей, и баночка натурального варенья! Мммм! Поэтому я довольно часто предлагаю джемы в качестве дополнительной прослойки тортов или начинки капкейков. Мне просто так вкусно!:)

Очень нравится структура джемов и конфитюров. Такая чуточку студенистая, не текучая. Она получается засчёт пектина. И если ягоды или фрукты содержат много пектина, то джемы из них получаются такими, как нужно, без вспомогательных средств. А если нет — то пектин нужно добавить извне. Скажем, смородина сама по себе пектинистая, а вот вишне понадобится помощь. Некоторая сложность в том, что пектин продаётся далеко не везде, по большей части — в кондитерских магазинах. Зато на полках обычных супермаркетов можно встретить желфикс. По сути, это тот же пектин, только с добавками: это, в зависимости от разновидности желфикса, может быть декстроза, сахарная пудра, лимонная кислота. Абсолютно ничего сверхъестественного. Работать с желфиксом легко и удобно, он экономит сахар и время. Я от души его рекомендую.

И, несмотря на то, что апельсины содержат очень много пектина, более того, название «цитрусовый пектин» говорит само за себя: из цитрусов его и добывают, — несмотря на всё это, апельсиновый джем с корицей я делала тоже с применением желфикса! Да-да. В интернете описаны способы приготовления джема из апельсинов с помощью корок, которые нужно помещать в марлю и долго вываривать. Есть и рецепты, которые предлагают перемалывать апельсины в блендере и варить потом всё это с сахаром. Ни тот, ни другой способы меня не устроили: первый я, честно признаюсь, не пробовала, начитавшись страшных комментариев к статьям:) У людей там ничего не получалось и уваривали они эти корки сутками. Очень жалко времени. Второй я попробовала и разочаровалась: от специфического вкуса апельсинов не осталось и следа! А вот на желфиксе всё вышло прекрасно! Апельсиновый джем получился необычный, ароматный, не приторный, ощутимо апельсиновый с едва уловимой коричной ноткой. По структуре — нечто среднее между джемом, желе и мармеладом. Отлично намазывается на любые поверхности тосты, блины, булочки, оладьи и превосходно играет с тандеме с шоколадным тестом для капкейков. Джем, который мне совершенно не стыдно вам предложить, что я и делаю прямо сейчас!

А готовить — проще простого! Нужно только предварительно купить желфикс. Он бывает разных конфигураций: 1:1, 1:2, 1:3. Это соотношение сахара и ягод/фруктов/сока/пюре, в общем, сырья. Я использовала желфикс 1:3, что, по идее, означает, что на 3 части сырья я должна была взять 1 часть сахара. Я, однако, использовала меньшее количество сахара.

В общем, рассказываю!

Вымоем, покатаем по столу (чтобы легче вышел сок), разрежем и выдавим сок. У меня пока нет соковыжималки, и я делаю это вручную. Нам нужно получить 600 мл сока. Я сразу пропустила его через сито.

Теперь берём 20 г желфикса 1:3 и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем в сок желфикс с сахаром. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем ещё 100 г сахара. Перемешиваем.

Добавляем палочку корицы. Возвращаем на плиту.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Снимаем с огня и наливаем в баночку. Не смотрите, что джем жидкий: при остывании он очень загустеет! Палочку корицы я тоже положила в банку, чтобы она продолжала отдавать свой аромат.

Дайте джему остыть до комнатной температуры и поместите в холодильник, где он достигнет нужной консистенции.

Вот что получится!

Мои оценили! Но я всё же предупрежу: этот джем — для любителей немного желейных структур, апельсинов и неприторных, чуточку экстравагантных сладостей. Кстати, корицу можете не добавлять, если не хотите.

Приятных кулинарных открытий!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

19 комментариев к посту "Апельсиновый джем "

Решила я, значит, сделать этот апельсиновый рай для шокобисквита) Палку корицы пока не нашла, но завтра еще будет попытка. А вот сок получился горьковатый, это все потому, что я не сняла кожуру и давила апельсины так, пока не осталось от них и клочка) но это я поняла, когда попробовала. Надеюсь, корица и сахар сгладят эту горечь

Апельсиновый джем (см. фото) – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях очень просто. Существует много разных вариантов его приготовления, поэтому есть над чем поэкспериментировать.

Апельсиновый джем

Способ приготовления

Английский

Чтобы приготовить классический английский джем, необходимо взять три апельсина и половинку лимона. Фрукты вымыть, почистить. Кожуру натереть, выдавить сок из цитрусов. Остатки плода после выдавливания нужно перемолоть с помощью блендера. Далее необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, вылить сок, перемолотый жмых, добавить примерно два с половиной стакана воды. Варить в течение тридцати минут, не переставая мешать. Затем добавляем примерно шестьсот пятьдесят граммов сахарного песка и провариваем еще один час, постоянно помешивая. Готовый джем распределить по банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы приготовить такой джем, необходимо взять два апельсина, хорошо отмыть от пыли и грязи, почистить. Цедру одного апельсина измельчить на терке. Мякоть и цедру перемолоть с помощью блендера. Если жидкость будет кислой, то добавьте немного заменителя сахара. Далее взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, вылить жидкость и закипятить. Добавить щепотку агар-агара и варить около двух минут. Готовый продукт распределить по банкам и законсервировать.

Быстрый способ

Для такого способа необходимо взять апельсин, хорошо помыть, очистить от кожуры. Цедру измельчить на терке, а из мякоти выдавить сок. Взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, вылить сок, добавить измельченную цедру. Развести крахмал (столовая ложка) в пятидесяти граммах воды и добавить в цитрусовую массу. Далее добавить стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. Готовый джем выложить в банку и убрать в холодильник.

В микроволновке

Чтобы сделать апельсиновое варенье в микроволновке , необходимо изначально тщательно вымыть около пяти апельсинов, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Через десять минут вынуть фрукты и очистить от кожуры. Цедру нарезать на тонкие полоски. Далее нужно взять очищенные апельсины и выдавить из них сок в специальную тару для электроприбора. Затем берем два лимона, заливаем их кипятком и через десять минут срезаем цедру, режем ее на полоски. Из мякоти лимона выдавливаем сок. После смешиваем все ингредиенты в одной таре, добавляем двести граммов воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на двадцать минут. По истечении времени добавляем примерно пятьсот граммов сахарного песка и убираем в электроприбор примерно на тридцать минут. Готовая масса должна быть густой по консистенции.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо взять пять апельсинов и три лимона. В небольшую мисочку натереть фруктовую цедру из двух апельсинов и одного лимона. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и режем мякоть на дольки. Готовые ингредиенты складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. После этого перекладываем массу в специальную тару для электроприбора, сыплем туда примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно смешиваем. Включаем режим «Варенье». После того, как смесь будет готова, нужно измельчить ее до состояния пюре с помощью блендера. Убрать массу в прохладное место и подождать, когда желе загустеет.

В хлебопечке

Чтобы приготовить джем в хлебопечке , необходимо выбрать не очень спелые апельсины, поскольку в них содержится большое количество полисахаридов, которые обладают желирующим веществом. Тщательно моем фрукты и срезаем цедру. Из мякоти удаляем косточки, режем ее на дольки и складываем в хлебопечку, далее сыплем примерно пятьсот граммов сахара и вливаем две столовые ложки сока лимона. Включаем программу «Джем». После нужно дождаться, когда желе приготовится.

Из апельсинового жмыха

Если после приготовления апельсинового сока у вас остался жмых, то его можно использовать для создания джема. Чтобы его сделать, необходимо взять в равном соотношении апельсиновый жмых и сахар. В неглубокую емкость выложить фруктовую массу и поставить на огонь. Дождаться, когда масса закипит, и проварить в течение пяти минут. После того, как продукт остынет, снова варить около пяти минут, затем опять остудить, а после еще раз проварить около пяти минут. После пройденных этапов распределить желе по стерилизованной таре и убрать в прохладное место.

Из апельсинового сока

Чтобы сделать джем из сока, необходимо получить из шести апельсинов натуральный свежевыжатый сок. Взять тару, вылить жидкость, всыпать пакетик желатина, смешанный с одной столовой ложкой сахарного песка. Закипятить и добавить еще две столовые ложки сахарного песка. Проварить около пяти минут, непрерывно мешая смесь. Готовый продукт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать.

Из апельсиновых корок

Чтобы сделать джем, необходимо взять шесть штук дозревших апельсинов, два спелых лимона, хорошо помыть, удалить шкурку. Мягкую часть порезать на дольки, а цедру измельчить на терке. Положить ингредиенты в кастрюлю и полностью погрузить в воду. Такая процедура займет один день. Затем слить жидкость, фрукты засыпать примерно одним килограммом сахара и закипятить. Проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Затем фруктовую массу остудить, распределить по чистой таре и законсервировать.

От Пьера Эрме

Чтобы приготовить джем, необходимо взять девять спелых апельсинов, тщательно вымыть, снять кожицу. Цедру шести апельсинов нарезать полосками, чтобы на них оставалось немного мякоти. Остальную шкурку порезать на тонкие полосочки. Также поступаем и с лимоном (шкурку порезать на полоски). В неглубокую емкость выложить очищенные апельсины, цедру и полностью погрузить в воду. Фрукты должны настояться в течение одного дня. Затем слить жидкость, добавить к фруктам два стакана сахарного песка и выжатого лимонного сока. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по чистой таре и законсервировать.

От Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить такое желе, необходимо взять три апельсина, тщательно вымыть, удалить кожицу. Цедру измельчить на терке, а из очищенных апельсинов и небольшого лимона выдавить сок. Затем взять емкость, покрытую эмалью, вылить выжатый натуральный сок и добавить измельченную цедру. Оставшийся от сока жмых выложить в марлевый карман, хорошо завязать и положить в емкость. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут. Затем карман со жмыхом вынуть. Далее добавить около пятисот граммов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Варить еще примерно полтора часа. После дать джему остыть, чтобы он загустел. Затем распределить по банкам и убрать в прохладное место.

С агар-агаром

Чтобы сделать такое необычное желе , необходимо взять четыре спелых апельсина, один небольшой грейпфрут, один спелый лимон и два лайма. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу. Цедру порезать на тонкие полоски. Мякоть порезать на дольки. Взять миску, покрытую эмалью, положить очищенные фрукты и нарезанную цедру, погрузив полностью в воду. Фруктовая масса должна настояться в течение одного дня. После вылить жидкость и добавить к фруктам примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности джема добавить щепотку агар-агара, предварительно размешав его с водой (потребуется сто граммов). Затем вылить смесь с агар-агаром в неглубокую мисочку и закипятить. Далее вылить во фруктовую массу, одновременно мешая. Далее добавляем две с половиной столовые ложки рома, хорошо перемешиваем. Остывшее желе распределить по банкам и законсервировать.

С желатином

Чтобы приготовить такой вариант джема, необходимо взять пять штук дозревших апельсинов и один спелый лимон. Цитрусы вымыть, удалить кожицу. Мякоть порезать на дольки и измельчить с помощью блендера, а цедру порезать на тонкие полоски, все ингредиенты сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее взять один пакетик желатина, смешать его с сахарным песком (примерно две столовые ложки) и добавить в тару. Далее кладем примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить, и проварить в течение трех минут, непрерывно мешая. Желе готово.

С имбирем

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять примерно два килограмма дозревших апельсинов и три спелых лимона. Хорошо вымыть, избавиться от шкурки, мякоть нарезать дольками и сложить в неглубокую емкость. Цедру измельчить на терке. Все ингредиенты смешать и засыпать примерно двумя килограммами сахарного песка. Массу закипятить и проварить около тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности продукта добавить две чайные ложки перемолотого имбиря. Готовую массу хорошо помешать и распределить по чистой таре. Как только джем остынет, убрать в прохладное место.

С клубникой

Чтобы приготовить джем, необходимо взять один килограмм клубники, хорошо помыть и разрезать на половинки примерно восемьсот граммов (двести граммов ягод оставить целыми). Далее взять четыре апельсина и два лимона, хорошо помыть и нарезать полукольцами, а потом еще четвертинками. Теперь положить двести граммов клубники в блендер и измельчить. Взять глубокую емкость, покрытую эмалью, сложить фрукты, добавить стакан воды, два пакетика желатина, столовую ложку масла сливочного и закипятить. Затем добавить три стакана сахара, снова закипятить, а потом добавить еще около шестисот граммов сахарного песка и проварить в течение пяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов и один лимон. Фрукты тщательно помыть, удалить цедру. Мякоть перекрутить через мясорубку. Взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, перелить фруктовую массу, добавить примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, дождаться, когда масса закипит, и варить, пока продукт не загустеет. Далее можно распределить по чистым банкам и убрать в холодильник.

С пектином

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять четыре апельсина, хорошо помыть, очистить от кожуры. Мякоть и цедру измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем взять кастрюлю, покрытую эмалью, влить апельсиновую жидкость и закипятить. Когда масса нагреется, добавить около сорока граммов пектина, хорошо перемешать. Когда жидкость закипит, всыпать примерно двести граммов сахарного песка, тщательно помешать и проварить в течение пяти минут. Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Чтобы приготовить джем с цедрой, необходимо взять шесть штук апельсинов, хорошо помыть, удалить цедру. Мякоть порезать на дольки, а кожицу порезать на полоски. С лимонами поступаем точно так же, как и с апельсинами. Готовые ингредиенты сложить в небольшую емкость, покрытую эмалью, погрузив полностью в воду (потребуется около одного литра). Тару с фруктами оставляем на сутки. Затем слить воду, добавить к фруктам примерно один килограмм сахарного песка, все тщательно помешать. Массу закипятить и проварить около пятидесяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать .

С яблоками

Чтобы сделать такое желе, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть порезать дольками, а цедру измельчить на терке. Затем взять один килограмм яблок, тщательно помыть, удалить шкурку, семечки и измельчить на терке. После взять небольшую емкость, покрытую эмалью, положить тертые яблоки, залить водой (примерно два стакана) и готовить, пока яблоки не станут мягче. Затем перетереть через ситце и сложить назад в емкость. Добавить туда шесть стаканов сахарного песка, перетертую цедру и нарезанную цитрусовую мякоть, тщательно помешать. Фруктовую массу закипятить и проварить около пятнадцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как видим, существует много способов создания апельсинового джема. Но в каждом из вариантов продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже предлагается видео, как приготовить апельсиновый джем.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок. Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.

В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут. Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.

Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.

Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) - 1 кг.
  • сахар - 850 гр.
  • вода столовая - 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода - 460 мл.
  • сахар-песок - 3,9 кг.
  • лимон - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 180 гр.
  • апельсины - 6 шт.
  • персики (твёрдые) - 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10-13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

  • крупные апельсины - 4 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахар - 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин - 3 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • грейпфрут - 1 шт.
  • вода питьевая - 475 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

Джем из апельсинов с цедрой

  • вода - 950 мл.
  • лимоны - 2 шт.
  • апельсины - 6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  1. Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
  2. Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.

  • апельсины (мясистые) - 970 гр.
  • лимоны (средние) - 2 шт.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • корица молотая - 10 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
  2. По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
  3. Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
  4. Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
  5. Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • лайм - 2 шт.
  • агар-агар - 12 гр.
  • вода - 600 мл.
  • апельсины - 3 шт.
  • коньяк - 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины - 2 кг.
  • сахар - 1,9 кг.
  • лимон - 3 шт.
  • имбирь молотый - 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10-12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.

Видео: как сделать апельсиновый джем