Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото. Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей
Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.
История блюда
Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.
Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.
Особенности ламаджо
В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.
Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.
Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.
Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.
Традиционный молочный продукт - мацони
Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:
- Вскипятить молоко.
- Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
- Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
- Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
- Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
- Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
- Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.
Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.
Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.
Правила приготовления кушанья
Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
- Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
- Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
- Ламаджо - довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.
И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.
Традиционный способ
Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:
Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.
Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.
В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.
Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.
Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт
Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
- 300 грамм лука.
- 1 килограмм пресного теста.
- 250 грамм бараньего сала.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль, приправы.
- 3 зубчика чеснока.
- Зелень.
Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.
Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.
Рецепт блюда с добавлением сыра
Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.
Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).
Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.
Способы сервировки блюда
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.
Ламаджо - довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.
Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.
Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).
Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.
Что нужно знать о приготовлении ламаджо?
Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.
В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:
- для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
- начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
- фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
- выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
- армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.
Приготовление ламаджо: рецепт с фото
Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.
Состав:
Для теста:
- мацони либо кефир - 200 мл;
- мука - 450-500 г;
- вода - 100 мл;
- немного соли.
Для начинки:
- баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
- лук - 1-2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
- перец;
- соль.
Приготовление:
Как правильно нужно подавать ламаджо?
Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:
- лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
- перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
- ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.
Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.
Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!
Ламаджо – рецепт армянской пиццы
Рецепт ламаджо или армянской пиццы я искала давно, с того самого момента, как я впервые побывала в Армении. Сам рецепт ламаджо пришел в Армению из арабских стран и удивительно там прижился. Армяне могут мне возразить и сказать, что дело было не так, и это турки позаимствовали этот рецепт. В общем было всё очень давно и кто первый придумал, мы врядли узнаем. Естественно не обошлось без местного армянского колорита – тесто для ламаджо простое, бездрожжевое с мацуном.
А по сути это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным пюре и специями, измельченной зеленью, луком, чесноком. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам. Но традионно с ламаджо подают тан, а на сами лепешки выжимают лимон для пикантности.
Мясо? ну какое может быть мясо, кроме баранины? Иначе к Армении ваша лепешка не будет иметь никакого отношения. Курдюк тоже весьма желателен – с ним ламаджо будет сочным. А вот заменять свинным салом курдючное не стоит. Лучше поискать баранинку пожирнее.
Называют это блюдо также лахмаджу́ном (тур. Lahmacun), лагмаджо или лахмаджо (арм. Լահմաջո/Lahmajo). Но как его не назови, оно все вкусно.
Способ приготовления
- Нарежьте барянью мякоть на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- У зелени удалите жесткие стебли, а оставшееся мелко нарубите ножом. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте томатную пасту, соль, перец, свежесмолотую зиру, паприку, порошок чили и все тщательно перемешайте с фаршем.
- Курдючное сало порубите ножом. Это проще сделать, когда сало слегка подморожено.
- Лук также мелко порежте ножом. Чем мельче, тем лучше промаринуется мясо впоследствии.
- Смешайте сало, лук и мясо, слегка вымесите фарш и оставьте мариноваться. Особенно стараться не надо - это не люля, где имеет смысл вымешивание фарша.
- Для того, чтобы сделать тесто просейте муку горкой в миску или на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре, влейте мацони, воду и добавьте соль и соду. Замесите эластичное тесто. Тесто по консистенции не липкое.
- Из теста скатайте шар и дайте ему отдошнуть в течении получаса или даже часа. Чтобы тесто за это время не высыхало, прикройте его миской или положите в полиэтиленовый пакет.
- Тесто разделите на кусочки размером с тенисный шар и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Если внимательно посмотреть на фото, то на резаке для теста есть отметки в сантиметрах, чтобы был понятен размер шарика теста.
- Я для раскатки использую пресс для мексиканских лепешек тортилья. Одно нажание на пресс и лепешка готова. Чтобы лепешки не прилипали использую плотный полиэтиленовый пакет.
- Тем, у кого нет такого чудесного приспособления, придется вооружиться скалкой и терпением.
- Дальше все просто - намажьте фарш на лепешки тонким слоем и выпекайте на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Выпекаются ламаджо примерно 10 минут.
Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.
Польза и вред блюда
Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.
Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.
Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.
Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.
Видео-рецепт армянского мацони:
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера. |
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты. |
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть. |
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части. |
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям. |
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию. |
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста. |
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов). |
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления
Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Ингредиенты:
- армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Ламаджо с вегетарианской начинкой
Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.
Для него необходимо использовать:
- мука – 5 стаканов;
- чечевица – 0,5 стакана;
- лук – 1;
- мацони – 0,5 литра;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- укроп;
- специи;
- паста томатная.
Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.
В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.
Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.
Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.
Ингредиенты для работы:
- мука – 60 г;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- сыр – 15 г;
- масло растительное – 10 г;
- перец черный молотый;
- сыр моцарелла – 35 г.
Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.
Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.
Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.
Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.
Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.
Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.
Особенности лепешек ламаджо
Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.
- Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка - быть максимально сочной.
- В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
- Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
- Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
- Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
- Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
- Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
- Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.
Готовим ламаджо
Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:
Приготовление
- Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
- Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
- Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
- Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
- Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
- Намажьте фарш тонким слоем.
- Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
- Блюдо готово!
Подаем ламаджо к столу!
Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.