Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото. Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.

Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт - мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо - довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:


Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.

Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо - довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.

Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир - 200 мл;
  • мука - 450-500 г;
  • вода - 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Рецепт ламаджо или армянской пиццы я искала давно, с того самого момента, как я впервые побывала в Армении. Сам рецепт ламаджо пришел в Армению из арабских стран и удивительно там прижился. Армяне могут мне возразить и сказать, что дело было не так, и это турки позаимствовали этот рецепт. В общем было всё очень давно и кто первый придумал, мы врядли узнаем. Естественно не обошлось без местного армянского колорита – тесто для ламаджо простое, бездрожжевое с мацуном.
А по сути это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным пюре и специями, измельченной зеленью, луком, чесноком. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам. Но традионно с ламаджо подают тан, а на сами лепешки выжимают лимон для пикантности.
Мясо? ну какое может быть мясо, кроме баранины? Иначе к Армении ваша лепешка не будет иметь никакого отношения. Курдюк тоже весьма желателен – с ним ламаджо будет сочным. А вот заменять свинным салом курдючное не стоит. Лучше поискать баранинку пожирнее.
Называют это блюдо также лахмаджу́ном (тур. Lahmacun), лагмаджо или лахмаджо (арм. Լահմաջո/Lahmajo). Но как его не назови, оно все вкусно.

Способ приготовления

  1. Нарежьте барянью мякоть на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.


  2. У зелени удалите жесткие стебли, а оставшееся мелко нарубите ножом. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте томатную пасту, соль, перец, свежесмолотую зиру, паприку, порошок чили и все тщательно перемешайте с фаршем.
  3. Курдючное сало порубите ножом. Это проще сделать, когда сало слегка подморожено.
  4. Лук также мелко порежте ножом. Чем мельче, тем лучше промаринуется мясо впоследствии.

  5. Смешайте сало, лук и мясо, слегка вымесите фарш и оставьте мариноваться. Особенно стараться не надо - это не люля, где имеет смысл вымешивание фарша.

  6. Для того, чтобы сделать тесто просейте муку горкой в миску или на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре, влейте мацони, воду и добавьте соль и соду. Замесите эластичное тесто. Тесто по консистенции не липкое.
  7. Из теста скатайте шар и дайте ему отдошнуть в течении получаса или даже часа. Чтобы тесто за это время не высыхало, прикройте его миской или положите в полиэтиленовый пакет.

  8. Тесто разделите на кусочки размером с тенисный шар и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Если внимательно посмотреть на фото, то на резаке для теста есть отметки в сантиметрах, чтобы был понятен размер шарика теста.

  9. Я для раскатки использую пресс для мексиканских лепешек тортилья. Одно нажание на пресс и лепешка готова. Чтобы лепешки не прилипали использую плотный полиэтиленовый пакет.




  10. Тем, у кого нет такого чудесного приспособления, придется вооружиться скалкой и терпением.
  11. Дальше все просто - намажьте фарш на лепешки тонким слоем и выпекайте на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Выпекаются ламаджо примерно 10 минут.



Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

Видео-рецепт армянского мацони:

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.

Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.

Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.

Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

Ингредиенты для работы:

  • мука – 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр – 15 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла – 35 г.

Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.

Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.

Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка - быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.