Баклажаны на зиму с обжаркой. Баклажаны жареные с помидорами на зиму. Баклажаны, консервированные в томатах

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 г.

Процесс приготовления

Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

  1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.

    Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

    Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

    Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

Остренькие жареные баклажаны на зиму

Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

Ингредиенты

Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны -1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий красный перец – 200 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.

  1. Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.

    Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.

    Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.

    Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.

    В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.

    Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.

Обратите внимание! Заготовки надо укладывать плотно, тесно, немного утрамбовывая.

Верхний слой – масса из перцев и чеснока.

Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.

Жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

  1. Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

    Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

    Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

    Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.

    Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

    После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму

Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.

Дорогие читатели!

Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 200 г чеснока
  • ½ ч. ложки красного молотого острого перца
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 бутылка растительного масла
  • уксус 9-ти %

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.

Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.

Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.

Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.

Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.

Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.

В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Давайте соберем овощные богатства августа в банку - сделаем на зиму остренькие баклажаны жареные с чесноком и прослойкой из овощей. Такая закуска не только даст вам разнообразие в домашнем меню, потрясающую порцию витаминов, но и позволит удивить гостей, вашим кулинарным мастерством.

Заворачиваем рукава и в преддверии вкуснятины, радостно готовим вкусные заготовки на зиму из баклажан. Нам будет, чем накормить любимых и гостей.

Прибрав кухню (наведя чистоту), подготавливаем овощи отличного качества, специи и утварь:


  1. баклажаны без изъянов - 1 кг

  2. помидоры - 5-8 шт. (все зависит от размера)

  3. перец болгарский - 3-4 шт.

  4. Перец острый - 2-3 штуки для тех, кто любит поострее (если нет стручкового, то возьмите - молотый)

  5. морковь 4 шт.

  6. чеснок - головка

  7. петрушка, укроп - пучок

  8. масло растительное - 50-70 г

  9. уксус 9% - 3-4ст.л.

  10. соль по вкусу. Берите без добавок!

  11. сахарного песка - 1/2 ч. л.

  12. соль - 2ст. л.

Если каких-то овощей у вас меньше или больше, ничего страшно, просто получится вкус заправки немного другой. Хотите приготовить много, все увеличивайте пропорционально.

Сразу подготовьте идеально чистые:
сковороды, нож острый, банки, крышки, дуршлаг, глубокую и плоскую тарелки (миски), полотенце, ложку, столовую лопатку, терку или мясорубку, разделочную доску.

Фото рецепт: как приготовить жаренные баклажаны с чесноком на зиму

Выгнав животных с кухни, повязав платок и фартук, с песней консервируем жареные баклажаны.

Моем самым тщательным образом все овощи, натирая содой или солью, для снятия с них всякой гадости (особенно покупные). Даем стечь с них воде.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 0,7 мм.

Раскладываем их в большой тарелке слоями, пересыпая по ходу слегка солью. Через 15 минут - полчаса можно будет сполоснуть и обсушить слегка в дуршлаге.


Кстати, перед приготвлением я думала: как не допустить горечи в баклажанах, стоит ли их предварительно солить и замачивать.
Ответы на эти и другие кулинарные вопросы я нашла на вкусном сайте - na-vilke.ru , прочитав подробную информацию (которую и вам рекомендую), в статье: горчат ли баклажаны
- http://na-vilke.ru/gorchat-li-baklazhany.html

Для небольшого количества овощей удобнее пользоваться теркой. Но можно и мясорубку использовать - все прокрутить на ней.

Очищаем морковь, натираем крупно на терке.

У помидор отрезаем немного от края (где росток был) и также трем, мякоть выйдет, а кожура останется в руках. Кожуру можно отложить для супов, щей.

Перец сладкий очищаем от зерен и мелко шинкуем. Но повторюсь - можно и через мясорубку вместе с другими овощами. Просто мне так по вкусу больше нравится.

Острый перец лучше небольшими полосками нарезать, чтобы отдельно насладится потом его остротой в зимней заготовке с обжаренными баклажанами.

Чеснок очищаем и мелко режем или под прессом мнем.

Зелень шинкуем.

Все соединяем в миске, добавляем немного сахара для усиления вкуса, солим по вкусу.

Кто не любит соль, то делает солонее чуть больше чем всегда, все-таки на зиму готовим, но может выручить добавка уксуса.

Ставим на огонь сковороды, наливаем масло так, чтобы покрыло всю поверхность, и обжариваем с двух сторон на слабом огне баклажаны.


После переворачивания, можно сверху положить тонкие дольки чеснока, на горячих дольках чеснок и баклажаны лучше «поженятся». Пробуем, солим по вкусу.

В это же время разогреваем с маслом растительным еще одну глубокую сковородку для заправки. Отправляем в нее натертую овощную массу, тушим минут 7.


Масло не жалейте, обжарка не должна быть сухая и подгорелая. И потом оно нам пригодится в банке, а если останется, пустите в дело для салатов.

В конце, перед отправкой в банки, для пущей сохранности добавляем уксус, если не можем хранить в холоде.

Горячую заправку, прямо со сковороды, отправляем в стерилизованную банку первым делом.

Вторым слоем укладываем дольки баклажан и так чередуем до верха.


Сверху всю эту вкуснятину слегка сбрызгиваем уксусом, буквально 1/3 чайной ложки, доливаем немного масла из сковороды с овощами.


Если готовили, чтобы съесть в ближайший месяц и при условии, что будите хранить в холодильнике, то тогда можно не стерилизовать банку с овощами, а просто закрыть обычной крышкой и после остывания отправить в холодильник.

Для долгого и безопасного хранения в зиму 500 и 700 граммовые банки с овощами стерилизуем в кастрюле - 15 минут после закипания. Потом закатываем крышками. Переворачиваем, укрываем на время.

Но самое главное в консервации - это чистота овощей, рук и тары. Все ингредиенты должны быть качественными. И у вас получится вот такая вкуснятина из овощей. Те жареные баклажаны, что не вошли в банки можно сразу есть!


Надеемся наш рецепт с фото приготовления вкусных жареных баклажан в зиму с помидорами, перцем и морковью, прославит вас, как лучшего повара в округе. Делайте зимние заготовки и будите сыты и любимы!

Жареные баклажаны с чесноком на зиму – само по себе название данной заготовки звучит довольно аппетитно. Если вы относитесь к любителям синеньких, наш сегодняшний рецепт непременно для вас. Румяные кусочки баклажанов в сочетании с чесноком и небольшим количеством острого перца, получаются очень ароматными и вкусными. Такая заготовка будет уместной на любом столе. Жареные синенькие отлично дополнят мясные блюда, блюда из птицы или любые гарниры.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 литра:

  • баклажаны – 1200 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • острый перец – 1/2 часть стручка;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 4 ст. л. ;
  • растительное масло – сколько потребуется для жарки.


Как приготовить жареные баклажаны с чесноком на зиму

Если все продукты подготовлены, приступаем к процессу – вымываем и просушиваем кухонным полотенцем баклажаны. Сейчас есть такие сорта синих, которые абсолютно не горчат, но если вы не уверенны в своих баклажанах на сто процентов, лучше их обработать, дабы в результате получить вкусную заготовку. Итак, нарезаем все баклажаны крупными брусочками, складываем в глубокую миску, сдабриваем щедрой горстью соли, перемешиваем, оставляем в покое на 1,5-2 часа.

Через указанное время сливаем коричневую жидкость, которая у нас образовалась, кусочки синеньких откидываем на сито, промываем под струей прохладной воды, отжимаем руками лишнюю влагу.

Обжариваем кусочки баклажанов на сковороде с растительным маслом, доводим баклажаны до румяного цвета. При желании, того же результата можно добиться, поступив немного иначе – складываем баклажаны на промасленный противень, сверху поливаем дополнительно маслом, запекаем в духовом шкафу до румяности.

Берем хорошую головку чеснока, если чеснок мелкий, берем две головки, очищаем от шелухи, споласкиваем под прохладной водой, промачиваем салфеткой. От стручка острого перца отрезаем несколько колец. Совет: чтобы синие в итоге получились более ароматными, берем молодой свежий летний чеснок, который имеет потрясающий аромат, и в котором еще не появилась насыщенная острота.

Две полулитровые банки заранее вымываем с содой или хорошим моющим средством, обязательно стерилизуем над паром в течение 15 минут. На дно банок опускаем нарубленный чеснок, разделив его пополам между двумя банками. Также бросаем кольца острого перца.

На дно банки всыпаем поваренную соль.

Следам засыпаем порцию сахарного песка.

Наполняем банку доверху румяными кусочками синеньких. Немного стряхиваем банку в процессе, чтобы баклажаны плотно легли. По желанию дополнительно прослаиваем синие рубленным чесноком и перцем.

В банки заливаем порцию столового уксуса. Если столовый уксус заменяете фруктовым, удвойте норму порции.

Тизерная сеть

Вливаем крутой кипяток, следим, чтобы не было пустых мест в банке. Моментально набрасываем предварительно простерилизованную крышку на горлышко банки, завинчиваем, проверяем герметизацию. Теперь немного встряхиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.

Ставим баночки с жареными баклажанами и чесноком в перевернутом виде под плед, оставляем на сутки.

Для хранения переносим заготовку в прохладное помещение.

Приятного вам аппетита и полных закромов!