Баклажаны с перцем и луком. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.


Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.


Затем снять баклажаны со сковороды.


Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.


Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.


На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.


Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.


Приятного аппетита!

Любите жареные баклажаны и жалеете, что овощи не продают зимой? Не расстраивайтесь: вкус лета можно сохранить! Приготовьте жареные баклажаны на зиму - нежные, ароматные и в меру острые. Детальный рецепт найдете в статье.

Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты

Баклажаны - полезные овощи, так как в них содержится много витаминов и важных минералов. Регулярное употребление баклажанов убережет от простудных заболеваний, укрепит сердце и повысит гемоглобин. К тому же это диетический продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Не запрещен он и диабетикам.

Заготовки на зиму из баклажан - в топе поисковых систем, поскольку готовятся быстро и получаются вкусными. Можете приготовить икру, зимний салат или сделать маринованные и квашеные овощи.

Но вкуснее всего жареные баклажаны. Их подают и на будничный, и на праздничный стол. Особой пикантности придает острая заправка.

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму такой:

  • баклажаны - 4 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • красный или зеленый острый перец - 3 стручка (50 г);
  • чеснок - 700 г;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • растительное масло -1 л;
  • соль - 100 г.

Имейте ввиду, что по этому рецепту получается достаточно острая закуска. Поэтому, если хотите приготовить баклажаны на зиму, но не любите жгучие блюда, уменьшите количество горького перца и чеснока.

Для консервации выбирайте молодые баклажаны: их можно готовить вместе с кожицей. У зрелых овощей кожуру придется снимать.

Если хотите улучшить вкус блюда, добавьте в рецепт петрушку и укроп. На данное количество ингредиентов достаточно взять по 100 г зелени.

Жареные баклажаны на зиму не стерилизуют, поскольку в рецепт входит уксус. Будьте аккуратны - не переборщите, иначе закуска получится кислой.

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Консервирование баклажанов не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы сделать все верно.

Инструкция выглядит так:

  • 1 этап - подготовка овощей.

Сначала займитесь баклажанами. Помойте овощи, отрежьте плодоножки и нарежьте ровными кружочками.

Сложите в глубокую миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте овощи на полчаса. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь и лишняя вода. А значит, баклажаны при жарке возьмут меньше масла.

  • 2 этап - приготовление заправки.

Помойте болгарский и острый перец, нарежьте крупными кусками. Если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, удалите из горького перца семена. Очистите чеснок.

Все овощи пропустите через мясорубку, затем добавьте в них воду и уксус, хорошо перемешайте. Если кисло, добавьте сахар.

  • 3 этап - подготовка баклажанов.

Расскажем, как жарить баклажаны. Выложите их на сухую салфетку и промокните с обеих сторон, чтобы впитался сок, иначе при жарке масло будет стрелять.

Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

  • 4 этап - консервирование.

Возьмите заранее простерилизованные банки и начинайте выкладывать овощи: слой баклажанов, 2 ст. л. заправки. Чередуйте, пока не дойдете до края банки.

Затем залейте готовые овощи растительным маслом (около 3 столовых ложек на банку) и закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в одеяло.

Через сутки верните банки в нормальное состояние и отправьте на хранение.

Такие баклажаны хранятся довольно долго, но, как правило, этого не происходит - настолько вкусной оказывается заготовка.

Вы узнали, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и острым перцем на зиму. Надеемся, что такая закуска станет одной из любимых на вашем столе.

Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.

Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.

Ингредиенты

баклажаны – 1 шт.,

сладкий перец – 2 шт.,

растительное масло – для жарки,

соль — по вкусу,

репчатый лук – 1-2 шт.,

томатные заготовки – 2 шт.,

специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,

вода – 2 стакана,

петрушка – пучок.

Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате

Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.


Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.


В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.


С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.


Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.


Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.


Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.


Добавьте в подливу соль и специи.


Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.


Подробности

Баклажаны – довольно распространенный овощ. В летнее время года он особенно любим хозяйками. В нем содержатся полезные вещества, он обладает низкой калорийностью и очень быстро готовится. Именно поэтому баклажаны можно часто увидеть на столах. Этот овощ прекрасно сочетается с другими овощами, сыром и мясом.

Жареные баклажаны с зеленым перцем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт;
  • зеленый перец – 6 шт;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Затем нарежьте плоды длинными ломтиками. Толщина каждого должна быть не более 5 мм.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите ломтики баклажан и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Переложите их на тарелку с бумажным полотенцем и дайте стечь лишнему жиру.

Зеленый перец очистите от сердцевины с семенами, промойте и порежьте длинными тонкими ломтиками. Обжарьте их на той же сковороде, что и баклажаны. Через несколько минут добавьте помидоры, порезанные дольками. Доведите овощи до готовности, после чего соедините компоненты и заправьте соусом из натурального йогурта, уксуса и чеснока.

Салат из жареных баклажан и болгарского перца

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 500 гр;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • брынза – 100 гр;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки и порежьте брусочками. Выложите их в подсоленную воду и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени откиньте баклажаны на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.

Обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле, посолите по вкусу. Готовый овощ переложите в отдельную посуду.

Болгарский перец очистите от семян и порежьте ломтиками. Обжарьте его до мягкости на растительном масле и добавьте к баклажанам.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте его с измельченной брынзой, уксусом и растительным маслом. Все перемешайте и заправьте салат. Украсьте закуску дольками свежих помидоров и веточками петрушки.

Жареные баклажаны с перцем и картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны и картофель порежьте кружками, репчатый лук и болгарский перец – полукольцами. Порубите свежую зелень.

На сковороду налейте растительное масло, нагрейте до средней температуры и выложите картофель. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте репчатый лук и сладкий перец. Перемешайте компоненты и выложите баклажаны. Держите овощи до готовности.

Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Жареные баклажаны с курицей и болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • куриное филе – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки и порежьте брусочками. Посолите и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени смойте соль проточной водой.

Репчатый лук порежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Куриное филе помойте и нарежьте брусочками.

На сковороду с разогретым растительным маслом поместите куриное филе. Обжарьте до готовности. Затем добавьте репчатый лук и болгарский перец. Перемешайте и держите на огне примерно 10 минут, после чего выложите баклажаны, посолите и поперчите по вкусу. Держите на умеренном огне до полной готовности компонентов.


Очень вкусное постное овощное блюдо можно приготовить из баклажанов с перцем. Это блюдо можно подавать на гарнир или в качестве легкого ужина, ведь идеально подходят для тех, кто следит за фигурой.
Сочетание баклажанов с болгарским перцем очень интересное и наверняка понравится всем любителям сладкого перчика.
Для приготовления понадобятся:

- 1 крупный баклажан,
- 2 крупных болгарских перца,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- немного петрушки,
- соль,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- черный молотый перец,
- сладкая молотая паприка.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала сделаем зажарку из чеснока и моркови. Чеснок мелко порежем, морковь потрем на терке. Разогреем в глубокой сковороде ложку оливкового масла (можно обойтись половиной ложки, если вы считаете калории).
Обжариваем сначала чеснок до появления аромата, затем добавляем морковь. Добавим немного воды и тушим, помешивая, в течении нескольких минут до мягкости моркови.





Пока готовится зажарка, займемся перцами. Моем перцы, очистим от семян. Нарежем достаточно крупными кусочками. Я предпочитаю красный болгарский перец так как он самый сладкий на вкус.





Когда моровь станет мягкой, добавляем нарезанные перцы. Обжариваем их на среднем огне под крышкой, иногда помешивая. Ставим таймер на 15 минут.





Баклажан режем крупными кубиками. Я заранее не вымачиваю баклажаны и не солю, чтобы ушла горечь. Меня устраивают баклажаны какие они есть. Просто режу кубиками и добавляю к перцам на сковороду.
Перемешиваем, солим, перчим, приправляем паприкой. Накрываем крышкой и тушим до готовности, то есть примерно 15 минут.







Последние 5 минут можно потушить без крышки, если есть лишняя жидкость - пусть выпарится. После того, как тушеные овощи сняли с огня, добавим рубленую зелень, в моем случае петрушку. Перемешаем.





Такое яркое, вкусное и полезное блюдо получилось менее, чем за полчаса.
Подавайте, украсив зеленью.
Приятного аппетита!