Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока. Сколько может хранится березовый сок в холодильнике

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом. Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.
Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла. Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно - сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется. Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.

Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.

Варка сиропа

Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.

Стерилизация

Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок - это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются. Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора. Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку. Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.

Замораживание

Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым - необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода - можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны - загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом - сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду - сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

Консервирование и стерилизация

Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар - 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

Как заготавливать березовый сок по рецептам

При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время - до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона - по желанию.

Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.

Березовый сок: консервация в домашних условиях

Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.

На березовый сок с апельсином нужно:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар - 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.

Консервация березового сока в домашних условиях:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  2. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
  3. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
  4. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  5. Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
  6. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Один из удачных рецептов - берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Мёд - 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
  3. Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
  4. Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
  5. Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.

Березовый сок рецепты с лимоном

Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок - 5 л;
  • Лимон - 2 шт;
  • Сахар - 1 ст. ложка.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Лимоны порезать небольшими дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
  4. Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.

Хранение березового сока в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении - это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло - он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки. В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.

  1. Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях. Банку необходимо проверить на герметичность - перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.
  2. Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень. Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.
  3. Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто. Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.
  4. Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, . Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов , после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка . При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата . Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация . Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, чудодейственный эффект березового сока можно ощутить не только сразу после сбора, но и спустя довольно продолжительное время. Известны ли вам другие способы хранения березового сока? Делитесь ими с нами в комментариях!

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

В свежем виде он гораздо полезнее, чем после кипячения. Прием 1-2-х стаканов в день позволит уже в течение двух недель устранить бессонницу, побороть слабость организма, авитаминоз, рассеянность, депрессию, усталость. Вдобавок березовый сок обладает лечебным эффектом: его назначают при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, радикулите и ревматизме. Однако следует помнить о противопоказаниях: аллергия, камни в почках.

Лучше добывать березовый сок самостоятельно. Однако далеко не каждый имеет доступ к экологически чистой березовой роще. Поэтому большинство покупает такой сок в банках. Определить его качество легко. Достаточно сделать несколько глотков и оценить вкус. Из-за 2-процентного содержания сахара он имеет сладковатый вкус. В нем отсутствует горечь и по вкусу он напоминает родниковую воду.

Что нужно делать, чтобы сок долго хранился

Узнав, как хранить березовый сок, вы сможете наслаждаться его вкусом в течение длительного времени. Есть два варианта:

  • глубокая заморозка;
  • консервация.

Как любые овощи, фрукты и зелень, такой сок будет долго храниться, если сразу после сбора его заморозить. Для этого достаточно поместить его в пластиковых бутылках в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте по одной бутылке и размораживайте при комнатной температуре. Однако помните, что размороженный сок, как и свежий, хранится только два дня.

Стоит учитывать, что такой метод подходит далеко не всем, а только тем, кто имеет устройство с функцией глубокой заморозки. Далеко не каждый холодильник оснащен такой функцией. Для того чтобы заморозка была осуществлена правильно, нужно использовать морозильную камеру, в которой жидкость моментально превращается в глыбу льда.

Второй способ – консервация. Зная некоторые рецепты, вы сможете надолго продлить срок хранения, приготовив настойку. Каждый из рецептов предполагает добавление других ингредиентов. Поэтому вкус у полученного напитка будет другим. Но при этом сохранятся полезные свойства напитка.

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока. Но если вам очень хочется законсервировать березовый сок на зиму, нужно знать, как это правильно делать, поскольку другие способы заготовки позволяют сохранить березовый сок максимум до середины лета. Вот о рецепте консервированного березового сока и способах его заготовки впрок мы и поговорим подробнее.

Как консервировать березовый сок?

Способ 1

Если закатывать березовый сок, как написано в этом рецепте, то нужно помимо самого продукта подготовить сахар, лимонную кислоту и лимон или апельсин. Сахара берем по 2 столовых ложки на каждый литр сока, лимонной кислоты нужно на кончике ножа, цитрусовых – по вкусу.

Нарезаем тонкими дольками лимон (апельсин) и кладем в емкость с березовым соком, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Даем соку закипеть и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. В каждую банку кладем по дольке лимона и быстренько закатываем. Оставляем сок до полного остывания, а после отправляем на хранение.

Способ 2

Для заготовки березового сока этим способом кроме самого сока потребуются дрожжи, из расчета 20 грамм на 1 литр. Сок наливаем в кастрюлю, подогреваем и разводим в нем дрожжи. После сок выставляем на холод на 4 дня. По прошествии четырех дней, сок разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Заготовка и хранение березового сока до лета

Как законсервировать березовый сок разобрались, но не все смогут дотерпеть до зимы, да и при тепловой обработке некоторые полезные качества теряются. А потому березовый сок лучше пить свежим, или приготовить один из вкусных напитков, которые смогут радовать вас своим вкусом и полезностью до середины лета.

Квас из березового сока

На 1,5 литра березового сока нужно взять 15-20 штук изюма, 2 столовых ложки сахара.

В бутылки разливаем свежий, только что собранный, сок, кладем изюм и сахар. Также можно добавить цедру апельсина или лимона. Бутылки плотно закрываем и выносим на холод. Хранить бутылки лучше в лежачем положении. Через 3 месяца пенный напиток будет готов. Пьют такой квас с добавлением сахара или без него, кому как нравиться.

Освежающий напиток из березового сока

Потребуются сушеные яблоки и груши и сахар – 1 литровая банка на 10 литров березового сока.

Сок сливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Сухофрукты завязываем в марлю и опускаем в сок. Кастрюлю закрываем и отправляем на холод, в идеале в погреб. Напиток будет готов через 2,5-3 месяца.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод. Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Те, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.