Биточки из гречневой каши. Котлеты из гречки - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Как-то повелось, что котлеты люди жарят в основном из мяса. В крайнем случае из рыбы. И только те, кто соблюдает пост, помнят, что существуют такие замечательные блюда, как, например, котлеты из гречки. А между тем они очень вкусны и полезны. Недаром гречневую кашу называют убийцей жира. И если вы хотите получить все блага, заключенные в этой крупе, но не слишком-то любите кашу из нее, попробуйте котлеты из гречки. Как приготовить их быстро, вкусно и по-разному, мы и расскажем в этой статье.

Самые простые гречаники

Они состоят, собственно, только из этой крупы. Ее надо сварить не просто до полной готовности, а даже немного передержать, чтобы гречка стала рыхлой. Лук в это время рубится, причем размер нарезки зависит от вашего предпочтения. Обычно крошится он мелко, но некоторые повара советуют использовать полукольца. Далее лучок следует обжарить в постном масле и в горячем виде добавить в кашу. Пока смесь не остыла, ее перчат и пробуют на соль - гречка варилась в подсоленной воде, но, может быть, придется досаливать. В это же время вмешивают муку из расчета две ложки на стакан каши. Когда «фарш» остынет, добавляется яйцо (одно на два стакана). Если вам нужны постные котлеты из гречки, вместо него вводится крахмал - чайная ложка. Масса перемешивается, из нее лепятся котлетки - или круглые, или продолговатые, но обязательно не слишком большие. Жарятся они как и обычные, мясные - запанированными и в постном масле. Причем на сковороде их надо держать недолго, только до румянца - каша-то уже была готова.

Грибы с гречкой

Рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами. Если вы избегаете мяса, попробуйте приготовить котлеты из грибов и гречки. Для них шампиньоны (их берут 300 г на полкило гречки) режутся мелко и обжариваются с нарубленной луковицей в растительном масле. Причем грибы не должны стать коричневыми, а весь сок выкипеть - и жидкость пусть останется, и шампиньоны лишь подрумянятся. Когда зажарка немного остынет, ее добавляют в сваренную кашу и все вместе перемалывают в пасту блендером. Полученная масса приправляется специями; можно в нее добавить и мелко нашинкованную зелень - укроп, петрушку, можно кинзу и базилик. В принципе, «фарш» выходит вязкий, липкий, но для надежности можно добавить в него чайную ложку крахмала. Далее котлеты из гречки и грибов обрабатываются стандартно: панируются и жарятся.

Картошка с гречкой

Это тоже вегетарианское (или постное) блюдо. Чтобы сделать такие котлеты из гречки, рецепт советует на стакан крупы (еще не сваренной) брать три средние картофелины. А больше, собственно, ничего и не надо! Гречка варится и остужается. Картошка чистится и трется на терке. Выбирайте среднюю, так как на мелкой клубни пустят слишком много сока, а на крупной могут не прожариться. Полученную «стружку» надо немного отжать, чтобы стек избыточный сок. Каша соединяется с картошкой, солится и сдабривается любимыми специями. Затем массу надо не только вымешать, но и размять, чтобы она стала липкой. Лепятся котлеты и жарятся - на этот раз под крышкой, минуты по три с каждой стороны.

Гречаники в духовке с сыром

Даже если вы готовите самые простые котлеты из гречки, рецепт можно облагородить, а процесс ускорить. Например, начать стандартно, то есть сварить кашу и сделать луковую зажарку. А вот потом пойти нетрадиционным путем: опять-таки воспользоваться блендером, но заложить туда и гречку, и лук, и зелень. Из паштета налепить небольших котлет, внутрь каждой из них положить кусочек сыра. Тут уже вступает в дело ваш полет фантазии: если взять твердый сорт, то он расплавится не до конца, и вы получите возможность смаковать и котлеты, и сыр. А если положить мягкий или плавленый, то все ваше изделие пропитается им насквозь, в чем есть свой шарм. Котлеты выкладываются на пергамент и ставятся в горячую духовку минут на двадцать. Получается очень нежно и сочно, и при этом нет необходимости стоять у плиты.

Мясо плюс гречка

Если вас не прельщает это блюдо только из каши (пусть и с овощами), вам наверняка понравятся котлеты из гречки и фарша. Отметим, что мясная составляющая может быть какой угодно - куриной, свиной, говяжьей или смешанной. Однако вкуснее и сочнее блюдо получится, если фарш жирноват. Гречка, естественно, варится, причем ее объем должен составлять чуть меньше половины мяса. Когда она остынет, смешивается с фаршем, натертой морковкой и луком. Вот последний может быть добавлен как в сыром виде (например, перемолотым с мясом), так и в обжаренном. Можно добавить и давленый чеснок - но это на любителя. Плюс соль, специи, яйца (два на килограмм смеси). Все хорошенько вымешать и жарить, как обычно.

Гречнево-печеночные котлеты

Это тоже отнюдь не вегетарианское блюдо. Чтобы получились вкусные печеночные котлеты с гречкой, каши надо взять неполный стакан на четыреста граммов печенки. Последняя может быть и свиной, и куриной, и говяжьей - какую больше любите. Ее надо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей, после чего добавить гречку, две столовые (с горкой) ложки муки, приправы и два яйца. Получится полужидкая масса, похожая на тесто для оладий (конечно, другого цвета, но консистенция такая же). Соответственно, и готовятся котлеты похоже - ложкой кладутся на разогретую сковородку с маслом и обжариваются с двух сторон.

В чем вкуснее запанировать

Как и любые другие, котлеты из гречки обычно обваливают или в муке, или в панировочных сухарях. Исключение составляют только те, что с печенью, или те, которые готовятся в духовке - они вообще обходятся без панировки. Однако люди, неоднократно жарившие котлеты из гречки, советуют потратить немного времени и сделать «присыпку», идеально подходящую для этого блюда. Можно взять обычные панировочные сухари, можно насушить их самостоятельно и перемолоть в кофемолке - это не так уж принципиально. Главное - смешать их с молотым перцем (черным или смесью), базиликом в порошке и тертой цедрой лимона. Вкус у котлет станет необыкновенным! Единственное - не переборщить с приправами, учесть те, что уже положены в фарш.

Гречаники в мультиварке

Люди, освоившие функции своего кухонного помощника, наверняка уже знают, как готовится обычная гречка с котлетами в мультиварке. Однако еще могут не знать рецепта гречаников. И мы сейчас восполним этот пробел в знаниях. Пусть это будут котлетки с мясом, например, с курятиной. Отварить в своем замечательном агрегате 120 г крупы сможет любой и без советов. Поджарка луковицы, думается, тоже не вызовет затруднений. Сделать фарш из 700 г филе курицы и кусочка белого батона тоже несложно. Единственный совет: вместе с мясом и хлебом перемелите красный болгарский перчик - будет вкуснее. Теперь фарш, жареный лук и каша соединяются в одной посудине, солятся, перчатся, перемешиваются. В мультиварочную чашу заливается вода и ставится лоток для парового приготовления. Лепятся котлетки, чуть приплюснутые сверху, кладутся в один слой в лоток. Выбирается режим варки на пару и выставляется время в 20 минут. После сигнала эта порция вынимается и закладывается следующая - и так до тех пор, пока не будут готовы все котлеты из гречки. Сложностей никаких, да и забот - только приготовить фарш. А вкус - незабываемый! После первой же пробы наверняка будет забыта гречка с котлетами - в мультиварке теперь готовятся только гречаники!

С чем едят гречаники

Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант - полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит - полстакана сметаны. Просто и вкусно!

Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.

Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями - квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!

Гречка – универсальная крупа, из нее можно приготовить вкусную молочную кашу, гарнир с подливой и даже котлеты или зразы.

Котлеты из гречки – основные принципы приготовления

Котлеты из гречки готовят с сыром, фаршем, мясом, творогом, печенью и т.д. Гречневую крупу отваривают до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Можно так же использовать кашу, оставшуюся от ужина.

Из гречки можно приготовить вкусные постные котлеты. Кроме гречневой крупы, вам понадобиться растительное масло, лук, специи, чеснок и соль.

Для разнообразия в гречку добавляют овощи, фарш или другие ингредиенты.

Лук чистят, измельчают и обжаривают в масле до румяности. Гречневую кашу вместе с луком пропускают через мясорубку. Если добавляете грибы или мясо, то их так же перекручивают на мясорубке. Фарш вымешивают руками до однородности и формируют из него котлетки. Затем их панируют в муке или сухарях и обжаривают до легкой румяности.

К котлетам можно приготовить соус на основе томатной пасты или сметаны.

Если вы боитесь, что котлеты могут развалиться, можете добавить в фарш муку или яйцо.

Рецепт 1. Котлеты из гречки с грибами и соусом

Ингредиенты

две трети стакана гречневой крупы;

панировочные сухари;

800 г отварных грибов;

кухонная соль;

крупная луковица.

Соус

полстакана консервированных баклажанов с аджикой;

растительное масло;

30 мл соуса чили;

25 мл гранатового соуса;

30 мл красного соуса Ткемали.

Способ приготовления

1. Промойте гречневую крупу до чистой воды. Залейте гречку водой из расчета 1:2, посолите и варите, пока крупа не впитает в себя всю воду. Выключите огонь и полностью остудите.

2. Почистите луковицу, мелко нашинкуйте ее обжарьте до румяности на масле.

3. Пропустите через мясорубку гречневую кашу с отварными грибами и обжаренным луком. Попробуйте на вкус, если есть необходимость, подсолите.

4. Руками вымешайте фарш до однородности и сформируйте котлетки. Запанируйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и готовьте еще минут десять.

5. Смешайте все ингредиенты для соуса до однородности. Выложите котлеты на блюдо и полейте полученным соусом.

Рецепт 2. Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

гречневая крупа – 125 г;

соль кухонная;

два яйца;

черный перец молотый;

крупная луковица;

масло сливочное – 60 г;

сыр твердый – 50 г;

сухари панировочные – 70 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем в сито гречку и тщательно ее промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Откидываем гречневую кашу на сито и оставляем, чтобы стекла вся вода.

2. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем и добавляем его в гречку. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Рецепт 3. Котлеты из гречки с фаршем

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

морская соль;

неполный стакан гречневой крупы;

черный перец;

средняя луковица;

масло растительное;

картофелина;

мука для панировки;

три яйца.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу переберите, помойте и сварите в слегка подсоленной воде, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Если у вас осталась каша с ужина, можете использовать ее. Остудите отваренную гречку и дважды пропустите ее через мясорубку.

2. Картошку и луковицу очистите и так же измельчите на мясорубке. Соедините овощи с гречкой, добавьте мясной фарш и вбейте два яйца. Вымесите фарш руками до однородности. Посолите и приправьте специями.

3. Из полученного фарша сформируйте котлеты овальной формы, запанируйте их в муке, обмокните их во взбитом яйце и сразу выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки. Складывайте готовые котлетки в огнеупорную посуду, накройте крышкой и отправьте в духовку на четверть часа. Подавайте котлетки с томатным соусом и сметаной. В качестве гарнира можете подать тушеные овощи.

Рецепт 4. Котлеты из гречки с печенью

Ингредиенты

600 г свиной печени;

луковица;

масло растительное;

два яйца;

30 г масла сливочного;

приправы;

50 мл питьевой воды;

стакан гречки.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте гречневую крупу, выложите ее в кастрюлю и залейте двумя стаканами фильтрованной воды. Посолите и варите на небольшом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем добавьте в кашу кусочек масла сливочного, перемешайте и остудите.

2. Печень помойте, зачистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, помойте и порежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку печень с луком. В полученную массу добавьте яйца и приправьте ее специями. Перемешайте фарш из печени и соедините его с остывшей гречневой кашей. Еще раз перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней постное масло. Столовой ложкой выкладывайте гречнево-печеночный фарш, накройте сковороду крышкой и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяности.

4. Подавайте котлеты в горячем виде с овощным салатом или картофельным пюре.

Рецепт 5. Котлеты из гречки с орехами

Ингредиенты

четыре стакана отваренной гречки;

соевый майонез;

две луковицы;

стакан измельченных орехов;

30 мл растительного масла;

120 г муки.

Способ приготовления

1. Промойте до прозрачной воды гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю и залейте фильтрованной водой из расчета на стакан крупы два стакана воды. Поставьте на интенсивный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите и варите, накрыв крышкой, до готовности. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

2. Очищенные луковицы измельчите на средней терке. Добавьте в гречневую кашу лук, измельченные орехи и муку. Хорошо перемешайте. Должен получиться достаточно густой фарш.

3. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из фарша слепите котлетки и выложите их на смазанный маслом противень. Отправьте котлеты в духовку на сорок минут. Достаньте противень, готовые котлетки смажьте майонезом и переложите на сервировочное блюдо. Подавайте котлеты со свежими овощами.

Рецепт 6. Постные котлеты из гречки

Ингредиенты

50 г подсолнечного масла;

стакан гречневой крупы;

100 г сухарей молотых;

пять картофелин;

20 г молотого кориандра;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятите в чайнике воду. Гречку переберите и тщательно промойте. Залейте крупу кипятком и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне полчаса. Затем кашу полностью остудите.

2. Клубни картофеля помойте и выложите в чугунный казанок. Отварите картошку до мягкости, не очищая кожуру. Затем слейте воду, картошку остудите, и снимите с нее тонкую кожуру.

3. Картофель и гречку пропустите через мясорубку. Посолите и приправьте все кориандром. Хорошо перемешайте.

4. Высыпьте сухари на доску и слегка раздавите их скалкой. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте котлеты с салатом из свежих овощей или морской капусты.

Рецепт 7. Котлеты из гречки

Ингредиенты

полстакана гречневой крупы;

черный перец;

стакан питьевой воды;

соль кухонная;

три стакана муки;

растительное масло;

луковица.

Способ приготовления

1. Промытую гречневую крупу отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем кашу на сито и оставляем, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Очищенную луковицу шинкуем перьями и обжариваем на постном масле до румяности. Добавляем луковую поджарку в гречку. В эту же смесь добавляем черный перец и муку. Хорошенько все вымешиваем и полностью остужаем.

3. В охлажденный фарш добавляем яйцо, еще раз вымешиваем и формируем влажными руками котлеты овальной формы. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем их в разогретом постном масле до румяной корочки. Подаем котлетки с овощным гарниром или салатом.

Рецепт 8. Котлеты из гречки с творогом

Ингредиенты

280 г гречневой крупы;

40 г сметаны;

250 г нежирного творога;

кухонная соль;

два яйца;

40 г сливочного масла;

50 г сахара;

два стакана молока.

Способ приготовления

1. Промытую гречку отварите на медленном огне до полуготовности. Затем влейте в кашу горячее молоко, добавьте масло и продолжайте варить. В итоге должна получиться каша вязкой консистенции. Снимите с огня и полностью остудите.

2. Перетрите творог через сито, добавьте в него яйцо, соль и ложку сахара. Перемешайте.

3. В остывшую гречневую кашу добавьте оставшийся сахар и яйцо. Перемешайте до однородности.

4. Из гречневой массы сделайте лепешку, в центр положите начинку из творога и соедините края. Придайте котлете овальную форму. Выложите котлеты на противень, смазав его маслом, и отправьте его в духовку на сорок минут. Запекайте при 180 С.

5. Выложите готовые котлеты на тарелку и полейте их сметаной.

  • Обжаривайте котлеты вначале на интенсивном огне, затем скрутите огонь и потомите их, накрыв крышкой, минут десять.
  • Перед тем, как отваривать гречку, можете прокалить ее на сухой сковороде.
  • Если вы готовите постные котлеты из гречки, вместо яиц добавляйте в фарш муку.
  • Чтобы котлеты получились сочными, положите в середину кусочек сливочного масла.
  • Котлеты подавайте с кетчупом, сметаной или соусом.

Как приготовить вкусные котлеты

Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет


  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом . Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев .
  • Такое блюдо очень нравится детям . Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность . Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто . Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Классические постные котлеты

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Как готовить:

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

Как и с чем подавать

Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.


Подготовка и выбор ингредиентов

Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.

В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.

После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.


Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.

Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.



«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.

Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.

Крупинки должны быть однородны по цвету и размеру, содержать минимум зерновой пыли и посторонних примесей. Как правило, этим требованиям отвечает гречка сорта «Экстра».


Способы приготовления

Котлеты из гречневой крупы имеют собственное название – гречаники. Они появляются в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Однако благодаря своей пользе и оригинальному вкусу гречишные биточки заинтересуют сторонников правильного питания и любителей кулинарных экспериментов.

Гречаники из вареной каши приготовить достаточно просто - с этим справятся даже неискушенные кулинары. Описывая рецепт пошагово, можно свести этот процесс к следующим этапам:

  • отварить рассыпчатую гречневую кашу;
  • нарезать и обжарить луковицу;
  • соединить лук, остывшую кашу и муку (последней требуется столько, чтобы котлеты держали форму);
  • из котлетной массы сформировать гречаники, запанировать их в муке или сухарях, поджарить на сковороде или приготовить в духовке.



Подобным образом готовятся веганские и постные гречаники. В остальных случаях большинство предпочитает добавлять в блюдо фарш, овощи, грибы. От этого гречаники только выигрывают во вкусе и сытности.

В духовке

Котлеты из гречки с добавлением мяса или печени и приготовленные в духовке по вкусу мало чем отличаются от тех, что готовятся из мяса и жарятся на сковороде. Благодаря панировке они имеют аппетитную корочку и сохраняют сочность.


Печеночно-гречневые котлеты

Гречка по своим свойствам не только заменяет животный белок, но и является источником большого количества железа. Печень также содержит этот микроэлемент, однако не каждый (особенно дети) готов есть ее в качестве самостоятельного блюда. В котлете печень не чувствуется, но дарит блюду сочность, нежность и повышает содержание железа в нем.

Понадобятся:

  • стакан гречки;
  • 400 гр куриной печени;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 или половина сырого яйца на тот случай, если котлетная масса получится сухой и чрезмерно рассыпчатой;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • небольшое количество растительного масла для смазывания противня.



Гречку предварительно подготовить, а затем отварить по классическому рецепту 15–20 минут до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша.

Помытые и очищенные, а затем мелко нарубленные (морковь можно через терку) овощи пассировать на небольшом количестве масла, после чего добавить к ним печень. Ее нужно помыть, освободить от пленок и порезать пополам. Не нужно держать печень на огне слишком долго: от этого она станет жесткой и сухой. Достаточно 5–7 минут, ведь котлеты будут запекаться в духовке, поэтому она точно не останется сырой.

Измельчить печень с овощами в блендере, смешать с гречкой. Внести соль и перец, при необходимости – добавить яйцо. Слепить котлеты, запанировать их в сухарях и разложить на противень. Запекать в разогретой до 170–200 градусов духовке в течение 10–15 минут.


С фаршем

Еще один вариант котлет, которые заменяют собой и мясное блюдо, и гарнир. Для данного вида котлет можно взять любой фарш, главное, чтобы он был довольно сочным. Хорошо подойдет фарш из свинины с говядиной.

Если используете куриную грудку или филе, добавьте к ним немного сала, мелко натертого кабачка или 2–3 луковицы, также протертые. В готовом овоще не будет чувствоваться овощной вкус, но фарш станет сочнее и нежнее.

Понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 гр мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари или мука для панировки;
  • масло для противня.



Гречку отварить до готовности и перемешать с фаршем. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, добавить специи. Яйцо разбить в отдельную миску и перемешать, взболтать вилкой. Теперь аккуратно небольшими порциями добавить яйцо в фарш. Оно необходимо для лучшего скрепления котлет. Может потребоваться только половина или треть яичной массы – нужно смотреть по консистенции «теста».

Слишком жидкое можно спасти, внеся немного муки. Завершающие шаги – сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовке полчаса при температуре 190–200 градусов.


Запеченные в сливочном соусе

Гречка отлично сочетается с различными сливочно-сметанными соусами, поэтому, если котлеты из нее кажутся вам сухими, можно запечь их в сметанной подливке. Блюдо получится нежным и сытным, а благодаря тому, что котлеты запекаются сразу в соусе, они становятся нежнее, ароматнее, сочнее. По консистенции они чем-то напоминают тефтели или фрикадельки.

Понадобятся:

  • 100 гр гречневой крупы;
  • 500 гр мясного фарша;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр сметаны;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, смесь итальянских трав.



Крупу предварительно отварить, остудить и пробить блендером. Последний шаг делается не для того, чтобы гречка имела меньшую фракцию, а чтобы в соусе котлеты не разваливались. Можно не пробивать крупу блендером, а сначала поджарить биточки до румяной корочки на сковороде, а затем доготовить в духовке с соусом. Эти хитрости помогут сохранить форму котлет.

Смешать кашу с фаршем, лук с морковью пассеровать на масле, соединить вместе. Перемешать состав, ввести яйцо, соль, перец и столовую ложку муки. Налепить котлетки и запанировать их в оставшейся муке.

Выложить их в форму для запекания, развести сметану таким же количеством прохладной кипяченой воды, добавить итальянские травы. Если хотите получить более выраженный сливочный вкус, следует добавить к смеси 10 мл сливок. Залить соусом гречаники и запекать в форме 30–35 минут при температуре 200 градусов.


На пару

Гречаники на пару содержат минимум калорий, они не нагружают желудок и поджелудочную. Получается очень нежное и легкое блюдо, которое рекомендуется подавать с овощами и зеленью. Приготовить их можно в пароварке или мантоварке, мультиварке. Если же подобных агрегатов на кухне нет, можно приспособить большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поставленный на нее дуршлаг. Готовиться котлеты будут благодаря горячему пару, что поднимается от кипящей воды в нижней емкости.

Понадобятся:

  • 150 гр гречки;
  • 500 гр фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев долгого приготовления;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль, специи (мускатный орех, эстрагон, смесь перцев, паприка).



Отварить рассыпчатую гречневую кашу и дать ей остыть. Добавить к ней фарш и измельченную луковицу. В качестве загустителя массы выступят овсяные хлопья, которые нужно смолоть в муку в кофемолке. Их также добавить к крупе и фаршу, туда же натереть зубчик чеснока, добавить соль и пряности. Тщательно вымешав состав, сделать котлетки и приготовить их на водяной бане. Время готовки – около 20–30 минут.


Вегетарианские

Люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения, должны предлагать своему организму аналогичные по питательности продукты. Гречка, несмотря на невысокую калорийность, дает чувство сытости.

Кроме того, в ее составе имеется большое количество железа, кальция, что помогает предотвратить анемию и дефицит кальция в организме в связи с отказом от мяса и молочных продуктов, яиц.


С картофелем

Эти гречаники вкусные, простые и очень сытные. Рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и соусом, поскольку получаются они довольно калорийными и питательными благодаря картофелю в составе.

Понадобятся:

  • 200 гр гречки;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, пряности;
  • растительное масло для жарки.


Гречку промыть, залить водой и оставить набухать на 2–3 часа. Картофель почистить и протереть через мелкую терку. Смешать два этих ингредиента, крупу можно предварительно пробить блендером. Ввести пряности, посолить «фарш». Хорошо подходят молотый черный перец, смесь сухих трав и овощей, карри, паприка. Сделать руками котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до появления румяной корочки с двух сторон. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и томить 20 минут до готовности.



С грибами

Еще один ингредиент, который беспроигрышно сочетается с крупой, – грибы. Для данной рецептуры подойдут шампиньоны или лесные грибы, последние дадут блюду неповторимый грибной аромат. Можно использовать замороженные, свежие или сушеные грибы. Свежие, если это лесные, предварительно нужно отварить до готовности, а сушеные – замочить на полчаса в воде.

Понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 гр грибов;
  • 3–4 столовые ложки муки или сухарей для панировки;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи;
  • масло растительное.


Гречу отварить. Разогреть сковороду, влить немного масла и поджарить нашинкованную луковицу. Когда лук обжарится, положить грибы и держать их на огне еще 7–10 минут.

Соединить грибы с кашей, добавить мелкорубленую петрушку. Посолить «фарш», сформировать биточки и запанировать, поджарить на сковороде, как мясные котлеты.


Применение для похудения

Гречаники разрешено включать в диетическое меню, ведь, приготовленные по классическому рецепту, они отличаются невысокой калорийностью. В среднем она составляет 150 ккал на 100 гр готового блюда, приготовленного на пару или запеченного в масле. Конечно, добавление тех или иных ингредиентов повышает пищевую ценность котлет.

При этом блюдо содержит большое количество медленных углеводов и белков, что обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, медленные углеводы дают силу и энергию и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах, не вызывают резких скачков сахара в крови.

По своим свойствам белок в крупе аналогичен белку животного происхождения, но при этом является легкоусвояемым. Он содержит жизненно необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в метаболизме.



Диетические гречневые котлеты помогут не только в снижении веса, но и в наращивании мышечной массы, ведь содержащийся в них белок станет основой для строительства мышц. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы В, кальций и калий, которые ускоряют метаболические процессы, укрепляют кости и ускоряют рост мышц.

Полезны гречаники и для тех, кто сочетает диету с кардиотренировками. Как уже говорилось, гречневая крупа является источником энергии, а входящие в состав калий и магний укрепят сердце. Элементы гречаников помогают чистить сосуды, а благодаря большому количеству железа удается поддерживать на нужном уровне метаболизм.

Также в гречаниках высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, но, проходя по кишечнику, улучшает его моторику и собирает со стенок слизь, токсины и шлаки. В результате пища переваривается быстрее и качественнее, ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Последнему содействует также йод, имеющийся в составе крупы. Калий также оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю влагу из организма.



В идеале для похудения следует готовить классические гречаники с минимальным количеством соли. Отказаться следует и от пряностей, поскольку многие из них стимулируют аппетит. Однако избежать срывов поможет разнообразие. При похудении можно добавлять в котлеты грибы, маложирный сыр (моцареллу, например), овощи (удобно использовать мексиканскую смесь), куриную грудку или фарш.

Самыми калорийными считаются жаренные в масле котлеты, однако нивелировать их калорийность помогает использование сковороды-гриль, на которой можно готовить без добавления масла. В целом можно адаптировать под диетический вариант все приведенные выше рецепты.

Сочетать блюдо следует с овощами, желательно свежими, но можно делать овощное рагу. Не следует подавать котлеты с гарниром: получится чрезмерно питательно.


В качестве наполнителя гречаников можно использовать не только овощи, но и сыр, творог. Сыр следует натереть мелко, а творог размять вилкой. Ингредиенты добавляются к гречке, состав вымешивается и готовится описанным способом.

Обжаренные котлеты лучше сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Секрет вкусных и сочных котлет – нужное количество яиц и лука. Яйца помогут «связать» остальные ингредиенты между собой, но при переизбытке сделают котлеты жесткими. Как правило, они не добавляются в классические гречаники, но если в блюде присутствуют наполнители, в первую очередь фарш или мясо, то яйцо становится одним из основных компонентов. На стакан сухой гречки берется примерно половина яйца. Если добавляется 500–800 гр фарша, то требуется одно яйцо – не больше.

Если в гречаниках присутствуют дополнительные ингредиенты (фар, овощи), то после смешивания всех компонентов и перед формовкой котлет массу рекомендуется полчаса выдержать в холодильнике. Это позволит ингредиентам напитать друг друга, дать сок. Естественно, что это наилучшим образом отразится на вкусе готовых котлет.

Один из секретов сочности биточков – правильные формовка и панировка. Не следует лениться – тщательно перемешивайте смесь для котлет, словно взбивая ее руками. Мало налепить биточки – следует несколько раз переложить ее из руки в руку, похлопывая и слегка уплотняя. Это поможет блюду сохранить форму, а значит, и сочность.

Нужно именно обваливать биточки в муке или сухарях, а не присыпать ими. Получать хрустящую и аппетитную корочку помогает двойная панировка. Гречаники сначала обваливаются в муке, после опускаются в сырое яйцо (слегка взболтать вилкой и внести столовую ложку воды), а затем вновь панируются в муке или сухарях.

В качестве панировки можно также взять кунжутные или льняные семена.

Сделать румяную корочку удастся лишь в том случае, если жарить блюдо на раскаленной сковороде с маслом. Не нужно выкладывать их близко друг к другу или стремиться приготовить сразу большое количество котлет: они пустят сок и начнут тушиться. Сначала нужно обеспечить биточки плотной корочкой, жаря их сначала с одной, а затем с другой стороны на сильном огне.

Теперь котлеты держат форму и сок внутри, но остаются сырыми. Довести их до готовности следует под крышкой на медленном огне.


О том, как приготовить гречневые котлеты, смотрите в следующем видео.

    Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты - один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.

    Ингредиенты:
    Гречка - 2/3 ст.
    Картофель сырой - 1 шт.
    Морковь сырая - 1 шт.
    Яйцо - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Мука - 4 ст. л.
    Масло растительное - 4 ст. л.
    Соль и специи на ваше усмотрение.


    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.

    В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.


  1. Помыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Руками отжать сок.

  2. Вбить яйцо.

  3. Положить все ингредиенты в одну посуду и перемешать.

    Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем


  4. Выложить на тарелку, предварительно промокнув их бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы убрать излишний жир.

    Добавить зелень.

    Все готово.


  5. Просим к столу!

    Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!

    Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца. Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо.

    Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот - яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.

    Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.

Оцените рецепт