Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ. Борщ рецепт классический с фото пошагово со свининой

Борщ со свининой имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в горшочках, в мультиварке, на плите. Есть более легкие супы, а есть более насыщенные. В общем, выбрать есть из чего.


Борщ со свининой рецепт .

Ингредиенты:
- свинина на кости - ½ кг
- свекла, морковка - по 2 шт.
- лук - 2 шт.
- вода - 3 литра
- капуста - 0,5 кочана
- укроп
- картофель - 5 шт.
- чеснок
- томатная паста
- жир свиной

Приготовление:
1. Мясо промойте в проточной воде, положите в подходящую кастрюльку, залейте прохладной водой, поставьте на сильный огонь.
2. Луковицы очистите, одну целую опустите в воду.
3. Морковку очистите, разрежьте на 2 части, опустите в воду. Благодаря тому, что овощи опускаются в бульон, он получает насыщенный, выраженный вкус. Кроме того, они впитывают вредные вещества, которые вывариваются из мяса.
4. После того, как бульон закипит, убавьте огонь, варите мясо 1,5 часа, время от времени снимая пенку.
5. Из готового бульона достаньте морковку и лук и выбросите их.
6. Приготовьте зажарку: натрите очищенную морковку и порежьте очищенную луковицу. Также очистите и натрите свеклу.
7. На горячей сковороде растопите свиной жир, выложите лук. После того, как лук слегка подрумянился, выложите свеклу и морковку, перемешайте и обжарьте.
8. В зажарку положите столовую ложку томатной пасты и убавьте огонь. Сковороду прикройте крышкой, тушите пять минут.
9. Картофель промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками.
10. Мясо выньте из бульона, выложите на тарелку для охлаждения.
11. В бульон всыпьте картофель.
12. Мясо порежьте небольшими кусочками.
13. В кастрюлю добавьте зажарку и нарезанное мясо.
14. Нашинкуйте капусту, положите в борщ, прикройте крышкой и проварите борщ около пяти минут.
15. Огонь выключите. Петрушку, чеснок и укроп порежьте, добавьте в борщ, дайте блюду настояться около получаса.
16. Борщ со свининой подайте с черным хлебом, сметаной и чесноком.

Борщ со свининой «Волынский».

Ингредиенты:
- свекла - 260 г
- капуста - 620 г
- свинина на косточке - 550 г
- кислота лимонная - щепотка
- морковка - 1 шт.
- помидоры - 4 шт.
- корень петрушки, лук - по 1 шт.
- сливочное масло - четыре столовые ложки
- вода - 2,5 литра
- душистый перец горошком - 2 шт.
- черный перец горошком - 6 шт.
- лавровый лист
- соль
- сметана
- черный молотый перец
- укроп
- петрушка

Приготовление:
1. Мясо промойте, залейте водой, поставьте на огонь.
2. После закипания воды снимите пену, уменьшите огонь, варите мясо до готовности.
3. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте кусочками, верните в бульон.
4. Свеклу очистите, отварите, добавьте лимонную кислоту, которая сохранит цвет свеклы.
5. Свеклу порежьте соломкой.
6. Петрушку, лук и морковку натрите, обжарьте на масле
7. Свежие помидоры нарежьте кусочками, потушите, протрите. Капусту - нашинкуйте.
8. В кипящий бульон положите подготовленную капусту и свеклу, проварите минут 10, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, помидоры, соль, перец горошком, проварите еще 10 минут.
9. Борщ разлейте по тарелкам, положите зелень, сметану и мясо, посыпьте свежемолотым перцем.

Борщ со свининой «Деревенский».

Ингредиенты:
- капуста - 520 г
- свекла - 3 шт.
- свинина - 320 г
- картофель - 4 шт.
- корейская морковка - 2 шт.
- луковица
- чеснок - три зубка
- шпик свиной - 35 г
- томатная паста - столовая ложка
- специи
- соль
- укроп
- петрушка
- растительное масло - столовая ложка

Приготовление:
1. Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на медленном огне.
2. Свеклу очистите от кожуры, порежьте мелкой соломкой, потушите на свином сале, добавив томатную пасту и немного бульона.
3. Морковку и репчатый лук порежьте, обжарьте.
4. Нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель опустите в кипящий бульон.
5. После закипания добавьте тушеную свеклу, обжаренный лук и морковь.
6. Борщ варите около 20 минут, за пять минут до приготовления добавьте в суп специи, соль, мелко порезанный свиной шпик, томатную пасту и растертый чеснок.
7. Борщ подайте с зеленью и сметаной.

Борщ «Московский».

Ингредиенты:
- свинина на косточке - 200 г
- ветчина - 120 г
- мясо - 155 г
- свекла - 2 шт.
- сосиски - 120 г
- лук, капуста, морковка - по 1 шт.
- мука - столовая ложка
- томатная паста - 2 столовые ложки
- уксус - столовая ложка
- лавровый лист
- сметана - 120 г
- маргарин - 3 ст. ложки
- соль
- петрушка
- перец

Приготовление:
1. Из мяса и свиных костей приготовьте бульон.
2. Овощи порежьте соломкой, смешайте их с томатной пастой, потушите.
3. Капусты мелко нашинкуйте, вместе с овощами добавьте в кастрюлю.
4. Борщ заправьте соль, лавровым листиком и перцем.
5. Приготовьте свекольный настой: клубни свеклы промойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю.

Борщ «Цыганский».

Ингредиенты:
- картофель, свекла, капуста - по 200 г
- свинина - 620 г
- свиной жир - 120 г
- лук, морковка - по 3 шт.
- вода - 2 литра
- помидоры - 4 шт.
- соль
-лавровый лист
- красный молотый перец

Приготовление:
1. Свинину порежьте небольшими кусочками, обжарьте.
2. Лук, картофель, морковь и свеклу очистите, порежьте соломкой.
3. Капусту нашинкуйте, помидоры порежьте крупными дольками.
4. Подготовленные овощи, кроме помидор, обжарьте на сковороде по отдельности, добавив свиной жир.
5. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте немного воды, потушите на медленном огне на протяжении 20 минут.

Если вы не любите мясо, попробуйте . Кроме того, борщ можно приготовить не только на свинине, но и на говядине или курице. Эти виды мяса не такие жирне, поэтому подойдут тем, кто отдает предпочтение более низкокалорийной пище. Все-таки калорийность борща со свининой довольно большая.

Описание

Борщ со свининой – это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня «подобреет» уже после первой тарелочки.

Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки.

В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь . Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку.

В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Ингредиенты


  • (400-500 г на кости)

  • (4 небольшие или 3 средние картофелины)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для подачи)

Шаги приготовления

    Первое, с чего необходимо начать приготовления борща, это бульон. Хорошенько промойте мясо на кости или же используйте ту часть свинины, которая у вас есть. Погрузите свинину в кастрюлю, налейте немного воды и доведите до кипения. Как только водичка закипит, отставьте кастрюлю в сторону и слейте первую воду. После этого промойте мясо и наполните кастрюлю чистой водой. Варите бульон в течение часа.

    Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите от кожуры свёклу, помидор и репчатый лук. Помидор и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук – кубиками. Хорошенько разогрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте в течение пяти минут.

    После этого добавьте в них сок половины лимона и накройте овощи крышкой. Лимон необходим для того, чтобы свекла сохранила свой цвет во время жарки и в дальнейшем отдала его бульону. Благодаря этому секрету ваш борщ будет насыщенного бордового цвета. Вместо лимона можно использовать столовый уксус, только его вам понадобится около половины чайной ложки.

    Подготовьте аджику.

    Добавьте чайную ложку аджики в заправку и хорошенько перемешайте Протушите овощи со свеклой и аджикой в течение 5-7 минут. После этого выключите огонь и оставьте томиться овощную заправку под крышкой. К ней мы вернемся немного позже.

    Тем временем выньте свинину из бульона и полностью остудите. Отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками.

    Картофель почистите и нарежьте соломкой. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон и немного посолите его.


    Теперь пришло время добавить наши секретные ингредиенты – маринованную капусту и морковь. Именно эти овощи подарят борщу со свининой свежий вкус и пряный аромат. Можно использовать и свежие овощи, но добавлять их нужно в начале готовки овощной заправки. Положите морковь и капусту в свиной бульон и хорошенько все перемешайте.

    Добавьте нарезанное мясо, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь.

    Практически в самом конце добавьте готовую овощную заправку и варите борщ еще минут 10 на слабом огне.

    Возьмите ту зелень, которую вы любите. Тщательно вымойте ее и высушите. Хорошенько измельчите зелень и добавьте в готовый борщ.

    Борщ со свининой и маринованной капустой полностью готов! Добавьте немного черного молотого перца или других пряностей – и можно подавать к столу. Сметану поставьте на стол: пусть каждый добавляет ее по вкусу.

    Приятного аппетита!

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем по порядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Ингредиенты для приготовления классического украинского борща:

Мясо: 300-450 гр., лучше свинина с косточкой;
Картофель: 5-6 средних картофелин;
Свекла: 1шт.;
Морковь: 1шт.;
Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
Капуста 0,5 небольшой головки;
Чеснок: 3-4 зубчика;
Помидоры, или домашний морс: стакан;
Сахар: 1 ст.л;
Соль: по вкусу;
Масло растительное;
Зелень.

Как приготовить вкусный классический украинский борщ со свеклой и свининой — рецепт с фото пошагово:

Приготовление бульона.

1. Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, чтобы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. , — бульон тогда будет чистым и прозрачным.

2. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон - это основа вкусного украинского борща со свеклой.

Подготовка овощей.

3. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

4. Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

5. Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем.

6. Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

7. Натираем свеклу на терке.

8. Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим.

Делаем зажарку для борща со свеклой.

9. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью.

10. Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая.

11. Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото.

12. Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь.

13. После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы - это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку.

14. После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту (3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам.

15. Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем.

16. Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все - зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

17. Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю.

18. После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю, если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного более соленым. Поэтому не забываем это учесть.

Вот, собственно, и все - наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты - если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!

Некоторые не хотят готовить борщ со свининой - жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу - ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.

В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой - это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон - он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки - самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!

Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки - по вкусу, соль - где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.

На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.

Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

Чистим и режем не очень мелко картошку.

Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира - убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого - 30 минут варки.

У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой - не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

Вкусный и ароматный борщ с добавлением свежих овощей и мяса – замечательный вариант для сытного обеда в кругу семьи. К нему идеально подойдут хрустящие пампушки, посыпанные зеленью и чесноком. А если найдется свежая сметана, то получится настоящая пища богов!

Чтобы борщ получился аппетитным, не обязательно быть прирожденным поваром. Достаточно соблюсти все проверенные временем рекомендации и приступить к приготовлению с хорошим настроением.

  • свинина (или другое мясо на кости) – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – около 250 г;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • чистая вода – 2,6 л.

Приготовление

Промоем кусок мяса водой, а затем поместим его в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Зальем нужным количеством чистой жидкости. Доводим до кипения и снимаем пену с поверхности. Оставляем мясо вариться под крышкой на медленном огне на 40-50 минут. Можно использовать для приготовления не только свинину, но и другое мясо.

Очищаем лук от шелухи, а потом мелко рубим его при помощи ножа. Выкладываем в небольшую сковороду. Морковь тщательно промываем и избавляем от кончиков. Измельчаем, используя в работе крупную терку. Отправляем морковь к репчатому луку в сковороду. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи на медленном огне до золотистого цвета.

Свеклу среднего размера очищаем от кожицы, крупно натираем и укладываем на другую сковороду. Добавляем оставшееся подсолнечное масло. Обжариваем на среднем огне до мягкости овоща. Можно добавить при обжаривании какой-либо кислый ингредиент – несколько капель лимонного сока или столового уксуса. Они помогут сохранить яркий свекольный цвет.

По истечении указанного времени вынимаем мясо из кастрюли, убираем кость, а мякоть мелко нарезаем. Отправляем обратно в кастрюлю.

Мелко шинкуем кусок капусты и отправляем измельченный овощ в бульон.

Картофель чистим от кожуры, измельчаем в виде кубиков или соломки. Отправляем в борщ после того, ка кон снова закипит после добавления предыдущего ингредиента.

Теперь отправляем в блюдо подготовленные заранее лук и морковь. Даем борщу покипеть около 20 минут.