Брага из вишни с косточками без дрожжей. Брага из варенья для питья

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки - нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня - ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями. Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Готовим брагу из вишни в домашних условиях

Брага из вишни в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Ягоды собирают, очищают от косточек - это, пожалуй, самый сложный, самый нудный этап, который я традиционно возлагаю на плечи домочадцев, хотя, в сборе ягод участвовать все равно приходится
  • Полученную мякоть разминают руками или пропускают через мясорубку
  • На 10-ть кг мякоти берут 5 кг воды, то есть 2 части вишни и 1 часть жидкости
  • На 10-ть литров полученной смеси добавляем 1,5 кг сахара и 75 граммов дрожжей

Выше я сказал, что самое сложное - собрать и почистить вишню, но - нет, кто хоть раз это делал, тот хорошо знает, на что похоже место переработки этого вида урожая - это практически сцена, на которой хорошо повеселился каннибал Лектор. В общем, отмыть себя, посуду и все вокруг очень непросто, поэтому лучше застелите все вокруг полиэтиленом и работайте в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко выбросить.

Есть и еще один рецепт вишневой браги, по которому можно получить хороший самогон, но за большее время. Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 2 части
  • Сладкая, поздняя черешня - 1 часть
  • Вода - 2 части

То есть, на 10 кг вишни берем 5 кг черешни и 10 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляем, но брожение длится около 20-ти дней. С 10-ти литров такой браги рассчитываем получить 1 литр водки, и получаем граммов 800-850, как обычно бывает.

Для вишневой браги очень важно обеспечить хорошие условия брожения. Первые два дня можно держать ее под марлей на солнышке, а когда брожение пошло полным ходом, нужно поставить водяной затвор и отнести емкость в помещение с более или менее ровной температурой на уровне от +20 C o до +25 C o без доступа света. В таких условиях брага на сахаре должна бродить 8-10 дней, а чистая - вдвое дольше. Оба вида браги перед перегоном отфильтровывают через марлю, но осветлять ее нет необходимости.

Тонкости перегона вишневой браги

Перегон браги из вишни осуществляется по традиционной технологии в два этапа. Снимаем первый спирт сырец вместе с хвостами, но без голов, объем которых рассчитываем способами, приведенными мной в других материалах, а второй перегон точно разделяем на фракции. Во время второго перегона наполняем сухопарник листочками мяты и мелиссы - они придадут напитку свежести. Перед закладкой нужно их немного размять, чтобы они лучше отдавали ароматические вещества. Готовый продукт разводим до нужных нам 40-ка процентов, пропускаем через угольные фильтры, даем «отдохнуть» 3-5 дней. А затем используем по назначению.

Вишневый самогон как основа вишневки

Выше я говорил, что часть вишни всегда пускаю на приготовление вишневки, но готовлю я ее по своему особому рецепту. Она получается быстро, а крепость ее гораздо выше, чем у обычной вишневки, полученной путем естественного брожения. Итак, нам нужно:

  • Собрать ягоды и очистить их от косточек
  • Поместить их в стеклянные бутыли, заполнив их примерно на ¾
  • Сверху засыпать сахаром так, чтобы он просыпался между ягод и слегка покрыл их

Теперь нужно закрыть емкости марлей и выставить на солнце. Спустя день-два вишня пустит сок, которого будет становиться все больше. Можно слегка взбалтывать банки, чтобы сахар лучше растворялся. На 3 кг вишни достаточно 700-800 граммов сахара. Примерно на третий день напиток забродит, и вот тут-то и начинается моя «фишка». Я даю ему побродить всего два-три дня, а затем сливаю весь сок в отдельную емкость. Крепость его пока очень мала, а процесс брожения продолжается. Чтобы его остановить и повысить крепость, нам нужен спирт, и что же подойдет лучше, если не вишневый самогон?

Количество добавляемого самогона зависит от крепости и вкусовых предпочтений, но, как правило, крепость конечного продукта составляет около 17-20%, как у хорошего домашнего ликера. Вкус насыщенный, результат быстрый! Пейте на здоровье и не злоупотребляйте.

Напитки на основе вишни обладают исключительно приятным вкусом и цветом. Сложно найти ягоду, которая устраивала бы такое большое количество людей. Сегодня мы рассмотрим метод приготовления вишневой браги для перегонки в самогон. Практически беспроигрышный вариант для застолья.

Существуют два наиболее известных способа: бездрожжевой и дрожжевой. В обоих случаях косточки остаются вместе с вишней. Первый вариант более сложный, но является классикой самогоноварения. Второй заметно упрощён, но насыщенность дистиллята заметно ниже.

Для браги подойдёт любые ягоды Как недоспелые, так и переспелые.

Это самый известный и старый способ приготовления вишневого самогона. Напиток получается насыщенный и вкусный. Именно таким он должен быть на хорошей фруктовой браге.

Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 3 кг.
  • Вода - 1 литр.

В зависимости от объёма вашего дистиллятора, подгоняем общие объёмы компонентов под себя.

Процесс приготовления браги и перегонки самогона следующий:

Когда смесь начнет пениться, её необходимо поместить в бродильную ёмкость и залить водой

  1. Ягоды очищаем от плодоножек, не моем и сразу же давим до однородной массы.
  2. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на 2–3 суток.
  3. Как только смесь начнет шипеть и выделять пену, переливаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду, ставим гидрозатвор и убираем в тёмное место примерно на 3–4 недели.
  4. Когда брага посветлеет, перестанет подавать признаки «жизни» (булькать) и станет горькой на вкус, можно переходить к перегонке. Предварительно снимаем с осадка и фильтруем через марлю сусло.
  5. Первая перегонка осуществляется быстро и продолжается до падения крепости ниже 30%.
  6. Разбавляем дистиллят до 20% крепости.
  7. Осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Первые 10% спирта убираем отдельно («голова» нас не интересует), а далее начинаем отделять «тело» до того момента, как градус упадёт до 45%.
  8. Настаиваем готовый самогон в течение нескольких суток и наслаждаемся отменным вкусом.

Процесс подготовки вишнёвой браги к перегонке показал Валерий Фетисов на своём Youtube канале. К сожалению, получившийся выход самогона нам неизвестен, так как автор поленился снимать видео и выкладывать результат, но этого вполне достаточно для базового опыта.


Рецепт с дрожжами и сахаром (до 10 дней)

Технология «для ленивых», которая ускоряет брожение и увеличивает выход спирта на килограмм сырья. Но за это мы платим насыщенностью конечного продукта, поэтому есть ли смысл спешить - решать вам.

  • Вишня - 6 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 15 грамм.
  • Вода - 11 литров.

При подготовке ягоды важно не расколоть косточки, чтобы они не отдали горечь нашей браге. Поэтому процесс перетирания и передавливания проводите аккуратно и очень нежно.

Технология изготовления вишневого самогона:

Вишнёвое сусло обычно сильно пениться, поэтому оставляйте запас в бродильной ёмкости побольше

  1. Не промывая ягоды, перетираем их в густую кашу и отправляем в бродильную ёмкость.
  2. Выливаем туда же воду, высыпаем сахар и добавляем активированные дрожжи (разводим в стакане воды на 10 минут).
  3. Устанавливаем на ёмкость гидрозатвор и убираем в тёмное место на 5–10 дней.
  4. По прекращению выделения углекислого газа, появлению осадка и осветления браги, переходим к снятию осадка и фильтрации браги через марлю.
  5. Перегонка осуществляется в два этапа. Сначала прогоняем самогон до падения крепости 30% и разбавляем водой до 20%.
  6. Во второй раз отделяем «голову» (10% первого спирта) и дальше гоним «тело», пока крепость не упадёт до 45%.

Совсем необязательно ждать почти месяц, чтобы получить вишнёвый самогон. Если правильно соблюдать температуру, то в течение недели при таком подходе брага будет готова. Потратив ещё несколько часов на перегонку, вы получите полноценный напиток на основе вишни.

Ещё одно видео по теме можно предложить от автора Сергея Кх . Для процесса брожения Сергей использовал польские винные дрожжи, в результате чего у него получился интересный эффект. Более подробно в видео на Youtube ниже.

Родиной вишнёвого самогона считается Германия, поэтому его называют ещё и по наименованию, данному первооткрывателями: (нем. – Kirschwasser), что дословно переводится как «вишнёвая вода». Этот напиток крепостью 37,5 – 43 градуса относится к классу сухого бренди. Для приготовления напитка используется спелая вишня любых сортов, но лучше всего применять мелкую сладкую вишню тёмного цвета.

Изюминкой напитка считается использование вишни с косточкой, что придаёт напитку миндальный вкус. Главное, чтобы косточки не раздавливались, иначе самогон получится горьким. К основному компоненту некоторые гурманы добавляют корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Брагу из вишни делают двумя способами: классическим (без дрожжей) и упрощённым (с добавлением дрожжей и сахара). Без дрожжей брага готова к переработке через три недели, а с сахаром и дрожжами – всего через полторы недели.

Классическая брага

Это сделанный по традиционной технологии полуфабрикат. Ягоды вишни содержат 7 – 12 процентов сахара. Поэтому теоретически из десяти килограммов сырья можно получить 1,7 литра готового самогона крепостью 40 градусов. На практически потери составляют до 15%, а выход с кислых сортов – всего около одного литра готового напитка 40%.

Применяемые ингредиенты:

  • вишня – 15 килограмм;
  • чистая вода – 4,5-5 литров.

Рецепт самогона из вишни

  1. Немытая (чтобы не смыть с поверхности ягод природные дрожжи) вишня очищается от листьев и плодоножек.
  2. Ягоды передавливаются вручную до состояния однородной массы. По желанию извлекаются косточки (не все любят миндальный привкус).
  3. Полученная масса загружается в ёмкость. Её горлышко перевязывается марлей. Сосуд устанавливается в тёмное место. Ежедневно состав перемешивается чистой деревянной палочкой. Появившаяся пена означает начало брожения.
  4. Через 3 – 4 дня, когда появятся кисловатый запах и шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Добавляется вода, состав перемешивается и устанавливается гидрозатвор. Сосуд устанавливается в тёмном помещении при температуре 17 – 25 градусов. Через 25 – 45 дней брага посветлеет и станет горьковатой, на дне ёмкости появится осадок, а водяной затвор перестанет булькать. Пора начинать перегонку.
  5. Брага процеживается через марлю и переливается в перегонный куб.

Упрощенная технология приготовления браги

Добавка сахара увеличивает выход, а дрожжи значительно уменьшают срок брожения. Главный недостаток: часть вкуса и аромата вишни теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахарный песок – до 5 кг;
  • дрожжи: прессованные – 100 грамм или сухие – 20 грамм;
  • чистая вода – три литра, плюс ещё по четыре литра на один килограмм сахара.

Изготовление браги:

  1. Вишня передавливается руками без повреждения косточки. Полученная готовая масса выливается в бродильную ёмкость. Добавляются вода и сахар.
  2. Разведённые по инструкции на этикетке дрожжи вносятся в сусло.
  3. Сырьё перемешивается, на ёмкости устанавливается гидрозатвор. Ёмкость переносится в тёмное место с температурой 18 – 28 градусов.
  4. Через 6 – 14 дней брожение прекращается. Брага фильтруется через марлю, чтобы мякоть при нагревании не пригорела. Заливается в перегонный куб.

Получение вишневого самогона

  1. Брага первый раз перегоняется на высокой скорости. Дистиллят отбирается до падения крепости ниже 30 %. Продукт мутнеет, но так и должно быть.
  2. Измеряется крепость. Определяется количество чистого спирта: объем умножается на крепость и делится на 100. Полученный самогон разбавляется чистой водой до 20 %.
  3. Производится вторая перегонка. Первые 10 – 15 процентов выхода собирается отдельно и используется затем в технических целях, т. к. это «голова» – вредная для здоровья фракция.
  4. «Тело» (нужный дистиллят) отбирается до падения крепости ниже 45 %, после чего основная перегонка заканчивается, а «хвосты» собираются в другую ёмкость.
  5. Готовый напиток разбавляется водой до 38 – 45 %, переливается в стеклянную емкость и герметично закрывается. Стабилизируется 5 – 8 дней, после чего готов к употреблению. Хранить Киршвассер рекомендуется под корковыми пробками, что надолго сохранит его вкусовые качества.

» Самогон из вишни

Представляем вашему вниманию классический рецепт самогона из вишни. Вкус его напоминает бренди, а готовится без использования дрожжей и сахара.

  • 15 кг вишневых ягод;
  • 5 л фильтрованной воды.

Этапы приготовления браги из вишни:
Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки. Переложить в сосуд для брожения.
Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт самогона из вишни с использованием сахара и дрожжей

Рецепт аналогичен приготовлению .
Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:
Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.