Быстрый рецепт вкусной квашеной капусты. Суточная квашеная капуста. Капуста квашеная быстрого приготовления с уксусом

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один , или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.


2. Морковь натрите на крупной терке.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.


5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.


6. Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.


7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.


Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.


При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.


10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.


Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Видео: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа — по желанию
  • перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.


2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.


3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.



Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.


Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.


И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.


8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.


Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.


Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.


3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.


4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.


5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.


Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!


Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.


2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.


3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.


4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.


5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.


После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г


Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.


3. Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.


4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.


5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.


6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.


7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.


8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.

На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы

С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.

Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.

При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.

Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.

Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.

Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка

Ингредиенты:

Пять кило капусты-белокочанки;

300 граммов сладкой морковки.

Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:

Ложка без горки сахару;

Две полных ложки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.

2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.

3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.

4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.

5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.

6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.

Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке

Ингредиенты:

Крупный вилок капусты белокочанной;

Два листа лаврушки;

Три крупных морковки;

Два небольших стручка жгучего перца;

Шесть горошинок душистого перца.

В рассол:

Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;

Литр отстоянной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.

2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.

3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.

4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.

5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.

6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов

Ингредиенты:

Килограмм поздней капусты;

Две больших морковки;

В заливку:

Полстакана сахара нерафинированного;

Пол-литра питьевой воды;

Перец чёрный - пять горошин;

Ложка крупной «засолочной» соли;

Душистый перец - 4 горошинки;

Полстакана рафинированного масла;

Десять ложек пищевого уксуса.

Способ приготовления:

2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.

3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.

4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

Два килограмма свежей капусты;

Большая головка чеснока;

Две крупных свёклы;

Шесть горошинок перца;

0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

Ложка сахару;

35 мл уксуса пищевого;

Две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов

Ингредиенты:

Крупный вилок белокочанной капусты;

Небольшая морковка;

Тёмная свёкла - крупный корнеплод;

Головка лука;

Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;

Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.

В заправку из одного литра воды:

Стакан уксуса;

Крупная соль - 2 полных ложки;

Полстакана сахару.

Способ приготовления:

1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.

2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.

3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.

4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.

5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.

6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками

Ингредиенты на литровую банку:

Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;

50 гр. моркови;

Ложечка сахара;

Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;

Два зонтика гвоздики;

Душистый перец - две горошины;

Ложка специальной соли для квашения и засолки.

Способ приготовления:

1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.

2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.

3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.

4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.

5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.

6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы

Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.

Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.

Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.

Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи. Нужно заготавливать капусту впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних.
Кaпуcтa квашеная– иcкoннo pуccкaя зaкуcкa. И она мoжeт быть иcпoльзoвaнa кaк впoлнe caмocтoятeльнoe блюдo, тaк и выcтупaть в кaчecтвe cocтaвляющeй дpугиx вкуcныx блюд. Haпpимep, нaчинoк для пиpoгoв и пиpoжкoв, caлaтoв или гopячиx бopщeй. B oтличиe oт дpугиx зacoлoк, кaпуcтa, пpи бoлee длитeльнoм eё квaшeнии вoвce нe нуждaeтcя в пpигoтoвлeнии paccoлa, пocкoльку квacитcя кaпуcтa в coбcтвeннoм coку c oпpeдeлeнным кoличecтвoм coли. Coкa, пpи этoм, выдeляeтcя, дocтaтoчнo мнoгo, a caxap, кoтopый coдepжитcя в кaпуcтe, cпocoбcтвуeт aбcoлютнo ecтecтвeннoй peaкции бpoжeния.

Oднaкo ecли вaм пoтpeбoвaлacь квaшeнaя кaпуcтa быcтpoгo пpигoтoвлeния, тo пpoцecc бpoжeния мoжнo уcкopить. Пpи пoмoщи зapaнee пpигoтoвлeннoгo мapинaдa: дoбaвить к пopeзaннoй кaпуcтe caxapный pacтвop. Kaпуcтa, зaквaшeнaя пo этoму peцeпту будeт гoтoвa буквaльнo через 2-3 cутoк, a нa вкуc oнa пoлучaeтcя вкуcнoй, xpуcтящей.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Рецепт капусты за 2 дня в 3 литровой банке

Очень быстрый способ приготовления квашеной капусты. Не надо ни бочонка, ни гнета, ни настаивания продукта долгое время. Максимальное время для закваски капусты по этому рецепту — 2 дня. А по большому счету капусту можно кушать уже на следующий день.


Состав:
Вода — 1 л
Соль пищевая — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 200 гр

Приготовление:

Воду кипятим, бросаем в нее соль, остужаем до комнатной температуры. Пропорция соль/вода — 2 ст. л./ 1 литр.



Капусту и морковь шинкуем. На каждый килограмм капусты берем 100 гр моркови. Т. е. на средний вилок капусты — 2 морковины.



Нашинковали — начинаем укладывать капусту в банку. Кладем и приминаем длинной толкушкой, утрамбовываем. Чем больше в банке капусты, тем сильнее придется ее мять, толкать. Желательно, чтобы пространства между слоями не было.


Когда банка заполнится до самого горлышка, нальем в нее соляной раствор, приготовленный заранее и охлажденный.

Льем постепенно, давая воздуху выходить из капустной массы в банке.



Налили — и немного поприминаем содержимое. Будет видно, как оно пузырится у горловины. Это нормально.
В таком вот виде ставим куда-нибудь на кухне. В помещении должно быть тепло, но не жарко. Под банку лучше поместить какую-нибудь миску, потому что капуста будет бродить и сок может вытекать через край.


Периодически капусту надо протыкать чем-то вроде длинного ножа или спицы, чтобы продукты брожения удалялись из капусты по всему объему банки. Сверху периодически также мнем, пытаясь продавить капусту, от этого тоже будут выходить газы.


Уже через сутки капуста будет выглядеть так, будто бродит уже дня три (если при обычном способе, с гнетом делать). А через 2 дня ее можно есть как квашеную, раскладывать в банки и убирать в холодильник.
Очень быстрый способ закваски капусты.
Подводные камни: не переборщить с солью, иначе капуста не будет бродить, а будет просто киснуть и портиться. Мало соли — тоже плохо, вкус будет не тот. Лучшая пропорция — 2 столовые ложки с горкой на 1 л воды.
Очевидные плюсы: не надо возиться с кадушками и камнями-гнетом, можно готовить эту капусту по мере того, как она заканчивается. Съели — снова сделали. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении.
Состав:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Соль крупного помола – 2 ст. л.
Лавровый лист
Перец горошком
Вода – 1 стакан
Масло растительное – 0,5 л
Уксус – 250 гр
Сахар – 100 гр

Приготовление:



Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.



Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.


Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.


Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На заметку
Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт квашеной капусты 3-х дневки

Состав:
Капуста — 1 кочан
Морковь — 1 шт.
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить капусту трех-дневку:


Капусту рубить или шинковать.



Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.



Всыпать морковь к капусте.



Чуть примять, перемешивая с тертой на крупной терке морковью, без соли.


Плотно уложить в трехлитровую банку.



Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду, добавить соль.



Всыпать сахар. Перемешать.


Капусту залить горячим рассолом. Прикрыв банку, поставить в миску, так как во время брожения рассол будет вытекать. Капусту периодически протыкать заостренной палочкой для удаления газа.
Через 3 дня капуста трёх-дневка будет готова. Хранить капусту трех-дневку в холодном месте.


Приятного аппетита!

Как квасить капусту быстрого приготовления с морковью и яблоками на зиму

Состав:
Капуста (желательно белокочанная) – 2 кг
Морковь (желательно сладких сортов) – 200 гр
Яблоки (любого сорта) – 200 гр
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.

Как солить капусту быстрого приготовления в банке без уксуса:

Для начала нам нужно все овощи вымыть под проточной водой.
Затем, у капусты мы удаляем верхние зеленые листы и разрезаем кочан пополам (большой кочан на 4 части). Теперь ее необходимо нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа тоненькими длинными полосками одинаковой ширины.


Затем, очищаем морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке.
У яблок, тоже, нужно очистить кожуру, удалить серединки, а затем, нарезать их на небольшие дольки. Какого размера должны быть составляющие рецепта хорошо видно на фото.
Теперь необходимо капусту перемешать с солью и сахарным песком.



Далее, нам нужно капусту давить руками на манер замешивания теста, пока не выделится капустный сок.
Затем, смешиваем с перетертой капустой натертую морковь и яблочные дольки. И перекладываем нашу заготовку в банку для квашения.


Обратите внимание, капуста должна заполнять посуду не полностью. Это нужно для того, чтобы при брожении образовавшийся сок не выливался из банки.
Оставляем капусту для брожения на 48 часов в тепле. Когда капуста проквасится, ее нужно будет убрать в холодное место.



Подавать такую аппетитную, хрустящую капусту быстрого приготовления лучше с мелко нарезанным лучком и ароматным постным маслом. Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму

Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

Приятного аппетита!

Простой рецепт быстрого квашения вкусной капусты со свеклой на зиму

Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно - это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса.


Состав:
Капуста белокочанная-1 кг
Морковка-300 гр
Свекла-300 гр
Сельдерей-300 гр
Соль-2 ст. л.
Сахар-1 ст. л.
Лист лавровый
Душистый перец

Как сделать квашеную капусту с овощами:

Готовить заготовку начнем с того, что головку капусты очищаем от поврежденных листьев, обмываем в проточной воде и шинкуем.

Морковь, свеклу и корень сельдерея чистим, споласкиваем и трем на крупной терке.


Смешиваем все овощи.



Рассол лучше приготовить заранее. Соль, сахар заливаем горячей водой. Добавляем по вкусу лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. Даем остыть до температуры приблизительно 18-25 градусов.


Заливаем подготовленные овощи так, чтобы рассол покрыл их полностью. Выдерживаем овощи двое суток при комнатной температуре. Перемешиваем один, два раза в день для выхода скопившихся газов.


Хранится такая квашеная капуста с овощами лучше всего на холоде. Ее можно использовать как закуску, а так же, как заправку для борщей и салатов, винегретов. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов в рецепте не требует строгого соблюдения, можно менять соотношение продуктов. По желанию, к указанным продуктам можно добавить калину, кислые сорта яблок, клюкву или бруснику. Экспериментируйте и ваша квашеная капуста с овощами получится намного вкуснее.

Капуста квашеная быстрого приготовления. Простой рецепт квашения капусты в банке без уксуса

Состав:
Капуста белокочанная — большой вилок
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 1 ст. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.

Приготовление:


Рецепт очень простой. Берем целую большую плотную капусту и 2 морковки.



Капусту нарезаем и морковку натираем на терке и перемешиваем их. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
И тщательно укладываем в банку. Отдельно в литровую банку наливаем теплую кипяченую воду, в ней растворяем по 1 столовой ложке сахара и соли. Воду наливаем в банку. Не всегда помещается литр, чаще всего треть литра.


Ставим банку в миску, потому что при брожении вода выбегает из банки. Протыкаем один, два раза в день ножом или палочкой для выхода скопившихся газов. Капуста обычно готова через 2 дня, но бывает и больше, нужно пробовать.


При подаче на стол украсьте клюквой. Приятного аппетита!

Капуста квашеная с клюквой в банке быстрого приготовления

Состав на один бочонок:
10 кг капусты
200 грамм клюквы
немного укропа
1 стакан соли мелкой

Приготовление:
Раньше квасили капусту в бочонках. Для еды, квашеную капусту быстрого приготовления готовим в банках по такому же рецепту как и для бочонка и продукты берем в тех же пропорциях. Для этого рецепта в банке с пошагово сделанным фото посолим только один кочан капусты, соль и клюкву берем в пропорции от веса капусты.



Приготовление квашеной капусты с клюквой начинаем с того, что убираем сухие верхние листья, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку и нарезаем капусту мелкой соломкой.



Кладем шинкованную капусту в пластиковую емкость и добавляем соль и перемешиваем.



Тщательно руками наминаем капусту, чтобы она дала сок. Затем, плотно трамбуем в миске и оставляем на час. Затем, все повторяем: мнем, трамбуем, оставляем постоять еще час.



Добавляем укроп уже в капусту, давшую сок. Перемешиваем, лишний сок сливаем. Иногда сока бывает много, но полностью сливать весь сок нельзя – капуста будет сухая и не хрусткая. Оставляем на просол на сутки в холодном месте. Необходимо до самого дна несколько раз в день протыкать овощную массу заостренной палочкой или длинным ножом, выпуская газы.



В последний момент добавляем чистую клюкву и уже аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.


Теперь, можно выложить капусту в банки и хранить в холодильнике. Хотя, если делаете заготовку на зиму из большого количества капусты, то бочонок предпочтительней.



Вкусная квашеная капуста с клюквой подается к горячим блюдам или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Капуста быстрого приготовления квашеная с уксусом

Этот простой рецепт-для любителей похрустеть капусткой- причём по-быстрее.

Состав:
Капуста белокачанная- 1 вилок (или 2)
Морковь -2 шт.
Чеснок-5-6 зубков
Перец горький горошек-по вкусу и желанию
Для маринада:
1 л воды
3 ст. л. соли
1 стакан 5% уксуса
2-3-ст. л. рафинир. растительного масла
2 ст. л. мёда

Приготовление:



Капусту шинкуем, морковь-на крупную тёрку. Чеснок-пластинками.


Всё хорошо перемешиваем, не отжимая сок. По желанию кладём перец горошек, и, кто хочет-лаврушку.
Для маринада в воду опускаем соль, доводим до кипения, затем в кипящий рассол добавляем растительное масло, уксус. И как только вода снова начнёт закипать мёд. Как известно, он не переносит термообработки, так что всё нужно постараться произвести по-быстрее.


Как только смесь перемешана и вода закипела-сразу же заливаем ею подготовленную капусту.
Теперь ставим её под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.



По истечении времени перекладываем в банки для хранения, предварительно немного отжав от лишней жидкости. Хранить можно и в холодильнике и просто на балконе.


Капуста полностью готова. Перед употреблением её можно ещё заправить ароматным домашним маслом, добавить лучка. Угощайтесь!

Квашеная капуста – это настоящее сокровище. Зимой очень часто бывает, что хочется кисленькой, ядреной капустки, которая хрустит во рту. Это настоящее спасение зимой. Нагрянули внезапно гости – закуска готова к столу. И просто как салат, особенно к жареной картошечке – пальчики оближешь! Кроме того, квашеная капуста – это очень полезный продукт. Поговаривают, что она лечит от всех недугов. Отличный салатик, море витаминов и замечательный вкус, просто улетает особенно зимой.

Любителям сладкого хочу посоветовать заглянуть на блог моей коллеги Татьяны за вкусными и быстрыми рецептами на зиму варенья из яблок. Будьте здоровы, до новых встреч на моем блоге.

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная - 2 кг ;
  • Морковь - 1 шт. ;
  • Соль - 40 гр.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный - по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.


Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста - 4 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль - на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.


2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.


3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • морковь - 150 - 200 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.


2. Нашинкуйте капусту на терке.


3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.


4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.


5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.


6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.


7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.


8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.


9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!


Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.


2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.


3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.


4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.


5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.


Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.


Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.


2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.


3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.


7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.


Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.

Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.

Рецепт быстрой капусты со свеклой


Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.

Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 700 грамм
  • Свекла сочная – 1 штука
  • Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
  • Чеснок – 1 большой зубок
  • Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Соль савойская – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Перец душистый – 6 штук
  • Вода.

Этапы приготовления:

Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.


Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.


Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.


Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.


Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.


Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.


В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.

Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.


Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.


Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты


Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.

Приготовление:

  • Белокочанная капуста -1 вилок;
  • Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
  • 100 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
  • 1 ст. ложка сахара (коричневый);
  • Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
  • Чистая питьевая вода – 550 мл.

Приготовление:

  1. Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
  2. Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
  3. Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
  4. Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.

Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.

Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски


Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.

  • Капуста – кочан около 2-х килограммов;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Приправы и ваши любимые специи;
  • Чистая вода;
  • 50 гр. крупной соли;
  • 65 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
  2. Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
  3. Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
  4. Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.

Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса


Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.

Нам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 средние морковки;
  • Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Ароматные специи;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.

Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.

Капуста за 1 день

У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 55 гр. соли;
  • Щепотка тмина;
  • Специи;
  • 45 мл любого фруктового уксуса;
  • 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
  • 60 г сахара.

Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:

Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.

Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.

Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.

На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.

Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа


Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи – на ваше усмотрение;
  • Пучок свежей зелени.

Приготовление:

Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.

Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.

На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.

Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.

Капуста в рассоле


Приготовление:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 125 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.

Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.

Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.

Квашеная молодая капуста «Весенняя»

Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочан молодой капусты;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Вода – 400 мл;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • Любимые специи.

Приготовление:

Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.

Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.

Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.

Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.