Чай из липы народный напиток. Польза липового чая и правила употребления

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Липа издавна считалась священным деревом. Липовые деревья сажали возле церквей и храмов. При рождении малыша сажали липу, она служила оберегом для ребенка. Чем же так славится липа? Как использовать ее, чтобы растение поделилось своими свойствами и принесло человеку пользу? Наиболее полезными являются напитки с липовым цветом. Поговорим сегодня о липовом чае, полезных свойствах и противопоказаниях.


Чем полезен липовый чай

Липы имеет богатый витаминный состав:

  • фитонциды, это природные антисептики;
  • флавоноиды, являющиеся антиоксидантами с противовоспалительным и противоаллергическим эффектом;
  • эфирное масло, участвует в процессе восстановления нервной системы;
  • витамин C;
  • дубильные вещества, они оказывают бактерицидное действие.

Применение липового цвета

Полезные свойства липового цвета позволяют применять его против многих недугов. Спектр применения широк. Липовый цвет эффективно применяют:

  • При мочекаменной болезни (цистите). Употребление напитка трижды в день способствует быстрому выздоровлению, снятию воспалительных процессов.
  • При простудных заболеваниях. Липовый чай оказывает жаропонижающее, отхаркивающее действие. При першении в горле, первых признаках насморка нужно начинать пить напиток с липой и медом. Дозировка - не менее 5 раз в день. Это позволит остановить развитие болезни, пока она еще не набрала сил.
  • При сухом кашле липовый напиток просто незаменим, чай из липы помогает при воспалении легких, бронхитах.
  • Липовый чай предупреждает развитие сердца, улучшает кровообращение. Он нормализует давление.
  • Напиток из может быстро унять ноющую головную боль.
  • Употребление чая регулярно или курсами позволяет ускорить обменные процессы, активизировать процесс пищеварения.
  • При бессоннице ароматный напиток можно использовать перед сном, тогда сон будет глубоким, здоровым.

Липовый цвет: полезные свойства для женщин

Липовый чай оказывает на организм человека благоприятное воздействие, но для женского организма он наиболее полезен.

При климаксе. В период климакса женщина подвергается нападению гормональных бурь. Медикаментозные средства могут временно снимать симптомы, но не совсем эффективно. Липовый цвет оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, климакс переносится легко.

При нарушении менструального цикла. Напитки на основе липы нужно пить, чтобы облегчить состояние женщин при болезненной менструации, расслабить сосуды, снизить болевые ощущения.

При болезнях, связанных с половыми органами, помогает напиток из липы и шалфея.

Тем, кто страдает ожирением, нужно пить отвар из липы до 5 раз в сутки. Он стабилизирует пищеварительные процессы, ускорит обмен веществ.

Можно использовать липовый чай или отвар для профилактики простудных заболеваний и гриппа, успокоения нервной системы, снятия отеков.

Беременность и липовый чай

Липовый чай является ароматным, вкусным и полезным напитком, который можно употреблять в период ожидания ребенка.

Употребляя этот напиток, беременные женщины могут забыть об отеках. Это незаменимое средство в борьбе с высокой температурой, простудными проявлениями. Липовый цвет не может причинить вред мамочке и ее малышу. Настой из липы можно использовать для полоскания рта, горла, снятия воспаления.

Чай способен укрепить иммунитет будущей мамочки, он полезен для улучшения работы ЖКТ. Липовый чай с медом убережет мамочку от использования лекарственных препаратов. Насчет дозировки нужно обязательно заручиться поддержкой наблюдающего за беременностью врача.

Чтобы приготовить напиток, который будет безопасен для беременных, нужно заварить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Женщине достаточно употреблять в день пару стаканов напитка. Но увлекаться таким чаем все же не стоит.


Липовый чай: польза для детей

Липовый для детей, поскольку является безопасным средством для снижения температуры во время простуды и гриппа. Это средство может стать хорошим помощником для улучшения пищеварительных процессов в первый год жизни малыша. Чай положительно воздействует и на нервную систему, ребенок перестанет капризничать, его сон будет здоровым и крепким. Перед тем, как предложить крохе этот напиток, нужно посоветоваться с педиатром.

Как готовить целебные напитки на основе липы

Цветки липы являются универсальным лечебным средством. Из них можно приготовить исцеляющий напиток на все случаи жизни.

Профилактический напиток из липы. Этот чай можно использовать для детей и взрослых. На 200 мл напитка берут 1 ст. ложку сухих цветов. Для настаивания достаточно получаса. Пить чай единожды в день, для вкуса добавляя липовый мед.

Для лечения сердца, сосудов. Заполнить литровую стеклянную банку сухими цветами липы, добавить теплой воды. Закрыть крышкой и поставить на 14 дней в теплое место. Получится чудесный настой, который рекомендуется принимать не более 60-70 мл в день.

Для профилактики работы органов ЖКТ. 2 ст. ложки залить 250 мл кипятка. Через 10 минут после закипания добавить по 1 ч. ложке ромашки и мяты, снова довести до кипения. Пить каждый день.

Настой для умывания. Цветки липы полезны во всех отношениях. Они могут использоваться для умывания, для этого столовую ложку сырья заваривают 250 мл кипятка. После процеживания раствор разбавляют чистой водой без газа в количестве 1 литра.

Для успокоения нервной системы, улучшения состояния кожи, снятия покраснений и раздражения можно принять ванну с липовым цветом. Это рекомендуется делать раз в неделю. 100 граммов цветков заливают 2 литрами холодной воды. Спустя сутки смесь доводят до кипения, остужается и добавляется при приеме ванны.

Полезны отвары с другими растениями. Отлично липа сочетается с сухой малиной, бузиной, перечной мятой. Прокипятить липу с этими растениями около 10 минут, получится полезный напиток.

Для похудения три раза в сутки нужно съедать по чайной ложке сухой смеси утром, вечером и в обед.

Чай при стрессе. Необходимо заварить столовую ложку пустырника, мяты, липового цвета, 2 столовые ложки зверобоя. Подготовленное сырье необходимо залить литром кипятка, около часа настаивать. Такой настой использовать в течение дня. Стакан такого напитка поможет успокоить нервы, избавит от бессонницы.

Липовый чай: секреты приготовления

Цветки липы собирают в первой половине лета. Их промывают, затем сушат в темном сухом помещении, их используют для приготовления липового чая. Метод приготовления чая из липы прост. Температура воды должна быть 95 градусов. 1/4 часть стакана сухого цвета берут на один литр воды. Около 20 минут настаивают.

Липу можно заваривать самостоятельно, можно добавлять цветки липы в качестве добавки к черному чаю. При отсутствии аллергических реакций можно добавлять липу к цветочным чаям, сочетать с лимоном и медом.

Противопоказания липового чая

Если говорить о липовом чае, противопоказания у него имеются. Не стоит пить его ежедневно без веских на то оснований. Никогда не нужно превышать дозировку.

  1. Слишком часто пить липовый чай нельзя, поскольку он обладает жаропонижающими свойствами, это может негативно сказаться на сердце.
  2. Из-за мочегонного эффекта прием отвара из цветков липы больше трех недель не рекомендован. Иначе он будет вымывать из организма вместе со шлаками полезные элементы.
  3. В сухом виде для похудения можно употреблять липу только 10 дней, потом организм привыкнет, и вес перестанет уходить.
  4. Индивидуальная непереносимость - единственное активное противопоказание.

Липовый чай – великолепный напиток, обладающий восхитительным ароматом, вкусом и уникальными полезными свойствами. Его готовят из цветков липы – священного дерева, высоко чтимого нашими предками.

В бледно-золотистых цветах содержится огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Они — естественный источник фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов. Липовый цвет богат эфирными маслами, каротином и витамином C.

Особенности заготовки липового цвета

Чтобы чай сохранил все свои целебные качества, цветы липы собирают утром, пока солнце еще не поднялось высоко. Берут только раскрывшиеся соцветия, не покрытые «ржавчиной» и без паутины. Не срывают цветы с наполовину осыпавшимися лепестками – они уже потеряли б?льшую часть своих полезных свойств. Цветы можно заваривать как свежими, так и высушенными.

Сушат цветы только в тени, разложив их на бумаге или ткани. Хранят липовый цвет в тканевых мешках, бумажных пакетах или пересыпают в стеклянные банки, которые обязательно закрывают крышками. Можно закрыть банку слоем бумаги и замотать горловину бечевкой. Нельзя хранить цветы липы в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Польза липового чая

Липовый чай – эффективнейшее средство от простуды. Чтобы повысить целебные качества липового цвета, лучше пить его с медом. Такой напиток обладает удивительными противовоспалительными свойствами, он понижает температуру и считается неплохим потогонным средством. Он помогает при кашле и насморке, снимает воспаление горла. Липовый чай с калиной возвращает голос при фарингите. Врачи прописывают отвар липового цвета больным бронхитом, туберкулезом и ангиной. Его рекомендуют пить в составе комплексного лечения при всевозможных вирусных заболевания: гриппах, ОРЗ и т.д.

Такой чай обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Его пьют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он угнетает вредную микрофлору и стимулирует восстановление полезной. Теплый чай помогает снять колики и полезен при язве желудка. Липовый цвет заваривают людям, страдающим заболеваниями почек и воспалением мочевого пузыря. Регулярное употребление чая помогает при судорогах.

Липовый чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и работу выделительных систем организма. Компрессами из липового чая лечат ревматические боли в суставах. Липовый чай полезно пить при головных болях и эпилепсии, он облегчает приступы лихорадки. Очень полезно пить липовый чай в бане – это позволяет вымыть из пор токсины.

Ароматный напиток – великолепное средство при нервных расстройствах. Он успокаивает, поднимает настроение и улучшает качество сна. Чашка горячего липового чая с медом – чудесное средство от бессонницы. Эфирные масла липового цвета облегчают депрессивные состояния и способствуют общему расслаблению мышц. Поэтому даже вдыхая пар от чашки с чаем можно почувствовать себя значительно лучше.

Идеальный «женский» напиток

Чай из цветов липы – проверенное веками средство лечения всевозможных женских болезней. Даже ученые уже обнаружили, что в цветах липы содержатся фитоэстрогены – вещества, практически идентичные женским половым гормонам.

Употребление липового чая позволяет предотвратить гормональные сбои в организме , помогает при климаксе и болезненных месячных. Это единственный напиток, который даже при употреблении в больших количествах не наносит женскому(!) организму никакого вреда. Напротив, он улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку женских гормонов и повышает жизненный тонус.

Холодный липовый чай используют как средство для умывания. Он очищает кожу от прыщей и угрей, помогает избавиться от шелушения, снимает раздражение и покраснение. Льдом из липового чая косметологи рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте. Чаем из липового цвета полоскают волосы – они становятся мягкими и приобретают красивый золотистый оттенок.

Для женщин липовый чай полезен еще одним качеством – его рекомендуется пить всем, желающим похудеть. Он снижает аппетит , а чашка чая помогает справится с желанием «пожевать чего-нибудь». Также полезный напиток выводит из организма шлаки и вредные вещества – это тоже сказывается на снижении веса.