Чай каркаде - польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса. Вред и польза чая каркаде во взаимодействии с вашим организмом

Заваривают каркаде из сушеных лепестков растения, что относится к семейству Мальтовых, - гибискуса. В естественных условиях он появился в Индии, но культивироваться начал в Древнем Египте, где и получил особое признание у людей из высших классов. Следы лепестков гибискуса находили в гробницах фараонов и их приближенных.

Цветы представляют собой роскошные соцветия с крупными изящно выгнутыми лепестками насыщенного красного цвета и яркими венчиками. Растение весьма неприхотливое, отлично растет в засушливом и жарком климате. Сейчас распространено в Индии, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Таиланде, где выращивается в промышленных масштабах.

    Показать всё

    Что такое каркаде?

    Существует более 150 видов гибискуса, но многие из них - не более чем декоративные растения. Знаменитый чай заваривают из вида Гибискус Сабдариффа. Для этого используются лепестки, чашечки и подчашечники. Но и другие его части употребляются в пищу: листья - в сыром виде, подобно овощам или фруктам, лепестки могут также использоваться как приправа, основа для варенья или желе, в свежем виде добавляться в салаты.

    Интересным является такой факт: от места произрастания зависит вкус, который будут иметь лепестки, как и чай, соответственно. Каркаде из Египта будет иметь густой вишневый цвет, но кисловатый вкус, чай из Таиланда - пурпурный и сладкий, а мексиканский напиток будет иметь оранжевый оттенок и соленый привкус.

    Из-за того, что этот напиток появился не столь давно, представители западных стран еще не успели ознакомиться с полным перечнем его полезных свойств. Существует много недопониманий в отношении того, сколько и когда можно пить каркаде. Но при правильном приготовлении и употреблении «красный чай» может стать куда более полезной альтернативой пакетированного чая или растворимого кофе.

    Химический состав

    Гибискус не просто так имеет звание одного из самых полезных растений. Его химический состав в комплексе способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. В нем содержится 9,5% белка, ряд полисахаридов, 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

    Необходимо выделить еще ряд полезных веществ:

    • Антоцианы. Это производные флавоноидов, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Эти элементы укрепляют их стенки, уменьшают проницаемость, улучшают структуру. Кроме того, антоцианы оказывают еще антиоксидантное и противораковое воздействие.
    • Микроэлементы. Богатство этими веществами делает каркаде отличным средством для регуляции нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
    • Фруктовые кислоты. Нельзя назвать каркаде лидером по содержанию различных полезных кислот, но его преимущество - комплексность. Аскорбиновая и лимонная кислота в составе гибискуса, что придают напитку характерную кислинку, оказывают общее тонизирующее и укрепляющее действие.
    • Пектины. Многие из них сохраняются после термической обработки, впоследствии помогают регулировать работу кишечника, очищают его от шлаков и токсинов. Поэтому после чая специалисты рекомендуют съедать еще и лепестки.

    Полезные свойства

    В Египте этот чай вовсе не просто так получил название «напиток фараонов» или «напиток богов». Такая честь связана вовсе не с его редкостью, а исключительно с тем, что предки считали, будто тот, кто пьет этот чай, сможет приблизиться к богам - будет иметь крепкое здоровье, безупречный внешний вид. Издавна считалось, что чай из суданской розы продлевает жизнь и даже дарит бессмертие.

    На деле же его свойства были несколько преувеличены, но гибискус определенно можно считать невероятно полезным растением за счет воздействия, которое он оказывает на организм:

    • Антиоксидантное. Этот тип действия непосредственно связан с уникальным компонентом каркаде - антоцианами. Доказано, что они подавляют разрушительную функцию свободных радикалов, которые являются главной причиной развития раковых клеток. Именно эти вещества придают напитку насыщенный рубиновый цвет.
    • Противовоспалительное. Напиток помогает в умеренной степени снять воспаления и обладает мягким мочегонным действием, что делает его вспомогательным средством при лечении заболеваний мочеполовой системы. С подобной целью рекомендуется чай каркаде при простудных и вирусных недугах - он обеспечит выведение жидкости через пот, предотвратит лихорадку, улучшит отхаркивание.
    • Ускорение обменных процессов. Это свойство делает «чай фараонов» незаменимым для желающих похудеть. Желчегонный эффект помогает быстрее переварить пищу, что будет позитивно сказываться на сжигании жиров.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Напиток укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина и предотвращает их закупорку. При регулярном употреблении у людей наблюдалось понижение артериального давления, укрепление и расширение сосудов.

    Чай повышает или понижает давление?

    Существует мнение, что температура каркаде влияет на его свойства, особенно в отношении воздействия на артериальное давление. Некоторые считают, что холодный напиток снижает давление, а горячий способствует его повышению. Однако, это не так. «Чай фараонов» при любой температуре способствует снижению артериального давления.

    Недостоверность этого утверждения доказали научным путем. Людей возрастом от 30 до 70 лет разделили на две группы. Первой на протяжении 50 дней давали чай каркаде, второй - таблетки-плацебо, которые якобы понижают давление. Во время эксперимента выяснилось, что у первой группы людей давление в среднем снизилось на 7–13%, в то время как у второй оно изменилось в том же направлении, но всего на 1%.

    И при этом абсолютно никакой зависимости между температурой чая и его действием нет. Каркаде отлично помогает стабилизировать давление при высоких его показателях, поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток в умеренных количествах гипертоникам и людям с подобными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Похудение

    Диетологи доказали, что включение каркаде в рацион способствует снижению веса. Свойство разгонять метаболизм, ускорять кровообращение, а также способность расщеплять жиры очень помогают при похудении.

    Нельзя использовать его как основное средство в борьбе с лишним весом: без регулярных физических нагрузок и соблюдения режима питания каркаде вряд ли поможет, но он облегчит этот процесс и станет вкусным дополнением к любому блюду.

    «Французский парадокс» - странная зависимость: несмотря на то, что французы потребляют куда больше жирной (различные виды сыра, свинину) и высокоуглеводной пищи (знаменитые французские багеты), они на 60% реже страдают от ожирения в отличие от американцев. Эксперты считают, что секрет этого заключен в употреблении красного вина, богатого антоцианами. Эти вещества в большом количестве содержатся и в каркаде.

    Кому полезен напиток?

    Чай каркаде - напиток универсальный, он подходит практически всем группам населения и одинаково влияет на мужчин, женщин и детей. Связано это с рядом его полезных свойств, а также с гипоаллергенностью. Обычно насыщенные цвета напитка и являются главными инициаторами развития различных аллергических реакций, особенно у детей. Красный цвет каркаде обусловлен наличием целебных антоцианов, поэтому подойдет человеку в любом возрасте.

    Но из-за особенностей организмов у представителей разных полов и возрастных категорий некоторые свойства «напитка богов» будут более полезными для одних, нежели для других.

    1. Мужчинам.

    Общеукрепляющее воздействие этого чая скажется на улучшении иммунитета и окажет благотворное воздействие на все системы. Что же касается потенции, конкретного действия этот напиток не имеет, но он также окажется весьма нужным. Во-первых, чай из гибискуса способствует улучшению кровообращения. Особенно полезным он будет для мужчин, что страдают от сосудистых заболеваний: при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Во-вторых, важным является и успокаивающая функция этого чая, ведь очень часто у мужчин наблюдаются проблемы с потенцией при психологическом и эмоциональном истощении, стрессах, хронической усталости. Положительно каркаде скажется и на здоровье представителей мужского пола, что имеют урогенитальные заболевания из-за своего мочегонного и противовоспалительного действия.

    2. Женщинам.

    Ускорение метаболизма, который у представительниц прекрасного пола медленнее, чем у мужчин, противовоспалительное и успокаивающее действие - все эти полезные свойства будут помогать женщинам в любом возрасте. Некоторые говорят, что нельзя употреблять этот чай во время беременности, но такое утверждение ошибочно. В умеренных дозах все необходимые микроэлементы окажут благотворное воздействие на организм и мамы, и ребенка.

    Гипоаллергенность и высокое содержание витамина С - главные преимущества этого напитка для детей. Его можно давать им как альтернативу чая утром, ведь каркаде не содержит кофеина, или предлагать вместо компота с небольшим добавлением сахара.

    Противопоказания

    При неправильной дозировке любой напиток может причинить вред, поэтому важно не забывать об этом и выпивать не более 3–4 чашек чая в день.

    Существует еще одно заблуждение о том, что каркаде противопоказан при гастрите. Считалось, что он раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет это заболевания. Каркаде можно пить при гастрите и других заболеваниях желудка, но следует употреблять его после еды, как и все кислые напитки - вино, соки, морсы.

    Единственное серьезное противопоказание - прием этого напитка при гипотонии или любых болезнях, когда у человека пониженное давление. Ведь чай из гибискуса может понизить его еще больше.

    Следует отметить, что такой кислый чай при чрезмерном употреблении может оказаться вредным для зубной эмали. Потому не следует пить его много, а по возможности после чаепития рекомендуется ополоснуть рот теплой водой.

    Как выбрать и приготовить каркаде?

    Существует множество рецептов приготовления этого чая. Наиболее правильным вариантом считается чай на холодной воде, ведь многие микроэлементы гибискуса разрушаются после термической обработки. Но по-настоящему вкусный и полезный напиток можно получить только выбрав качественный продукт.

    Выбор заварки

    Сейчас в продаже можно встретить множество различных сортов каркаде, разного размера, разного цвета, с разных стран. Но это скорее эксклюзив, чем товар общего потребления. И очень часто встречаются суррогаты, которые не принесут ни эстетического наслаждения, ни пользы организму. Поэтому среди всей массы «напитка фараонов», представленного на полках, нужно выбрать лучший товар.

    Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться, выбирая заварку:

    • Лучше брать каркаде в прозрачной упаковке, ведь так проще определить качество продукта хотя бы визуально.
    • Крупные целые лепестки. Чем больше цветок, тем больше полезных веществ он содержит. То же касается и целостности сырья. Надломы и крошение - явственные показатели того, что цветок пересушили, а это означает, что он утратил большую часть своей пользы.
    • Яркий красный цвет. Насыщенный рубиновый цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов, которые и являются едва ли не самым ценным компонентом напитка.
    • Лепестки, а не пакетики. Удобство - несомненное преимущество любого чая в пакетиках, но в перемолотом виде он практически полностью теряет свои целебные свойства.

    Рецепты приготовления

    Самый легкий и распространенный вариант - залить ложку заварки кипятком, но в этом случае большая часть полезных веществ теряется. Но существует и множество других рецептов, каждый со своими преимуществами и недостатками:

    • Египетский рецепт. Одну столовую ложку заварки заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 2–3 часов. Далее полученный напиток следует прокипятить 4–5 минут, немного охладить, заранее добавив сахара по вкусу.
    • Холодный вариант. Можно просто залить столовую ложку сушеного гибискуса стаканом холодной воды и оставить на двое суток настаиваться, хотя в этом случае рекомендуется использовать масштабы побольше. Другой вариант: настаивать лепестки 2–3 часа в теплой воде до полного охлаждения, потом добавить ложку изюма или меда.
    • Шпритцер. Этот вариант каркаде полюбили в Англии и Германии. Для этого необходимо в 400 мл воды положить стручок ванили и половину чайной ложки сахара, поставить жидкость на огонь и снять с плиты в момент закипания. Следующим шагом нужно добавить около чайной ложки каркаде, настаивать несколько минут. Напиток нужно тщательно процедить и охладить. Рекомендуется при употреблении добавлять несколько кубиков льда.

    Для разнообразия и усиления вкуса добавляют различные специи и травы. Этот напиток отлично сочетается с ванилью, корицей, цедрой практически всех цитрусовых, гвоздикой, имбирем, мятой, мелиссой. Можно употреблять также с малиной, ежевикой и смородиной.

    Заключение

    Каркаде - легендарный напиток. Еще из древности он известен своими уникальными качествами, которые не заменит привычный чай или кофе. Он будет полезен и мужчинам, и женщинам в любом возрасте, не повредит беременным и людям с повышенной чувствительностью к аллергенам. Важно лишь всегда соблюдать меру, помнить о немногочисленных противопоказаниях. И тогда каркаде принесет только пользу, улучшит настроение, поможет расслабиться и восстановить силы после рабочего дня.

Одним из наиболее любимых и популярных напитков, являющихся альтернативой привычному всем чаю, принято считать каркаде. Его готовят на основе цветков гибискуса, который выращивается по территории большинства стран тропического пояса. Такое растительное сырье служит ингредиентом для варенья и желе, кроме того их добавляют в самые разные кондитерские изделия. Тем не менее, напиток на основе каркаде является наиболее распространенным продуктом, готовящимся из этого растения. Это питье обладает массой лекарственных средств, и может использоваться для предупреждения и даже для лечения разных патологических состояний. Чтобы вы тоже знали чем полезен красный чай каркаде для организма человека, поговорим об этом сейчас подробнее.

За что ценится каркаде? Польза для здоровья

Полезные качества чая каркаде уже давно интересуют всех людей, которые любят этот напиток. Специалисты пришли к выводу, что такое питье оказывает замечательное антиоксидантное воздействие, также оно способно сохранять молодость и поддерживать здоровье. Омолаживающие качества этого продукта уже много сотен лет применяются жителями стран Востока.

В местах, где традиционно принято пить чай каркаде наблюдается крайне низкий уровень онкологических заболеваний, так как такое питье способно предотвращать формирование разных опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного типа.

Чай каркаде окрашен в яркие красные тона, которые объясняются наличием в его составе значительного количества антоцианов, характеризующихся Р-витаминной активностью. Такие вещества оказывают активное укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды, благодаря чему они становятся более проницаемыми. Таким образом, вкусное и полезное питье поможет предотвратить воспалительные процессы и станет отличным средством предупреждения недугов сердца и сосудов.

Потребление каркаде пойдет на пользу при различных инфекционных недугах, кроме того он помогает предотвратить развитие ОРЗ либо ОРВИ. Такой напиток отлично повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и снижает повышенную температуру тела.

В его составе находится значительное количество линолевой кислоты, которая не дает сформироваться холестериновым бляшкам на поверхности сосудистых стенок. Также это полезное вещество стимулирует процессы растворения отложений жира.

Каркаде также может применяться в качестве неплохого спазмолитика и мочегонного состава. Такой чай пойдет на пользу представителям мужского пола, так как он эффективно восстанавливает мужское здоровье и положительно влияет на деятельность мочеполовой системы.

Этот напиток имеет в своем составе значительное количество пектина. После попадания в организм такой элемент действует, как губка, впитывая разные токсины и шлаки, а затем выводит их из тела естественными путями.

Существует много путаницы по поводу влияния чая каркаде на показатели артериального давления. Так многие любители утверждают, что потребление такого напитка в холодном виде помогает снизить давление, а в горячем – наоборот, повысить. Однако на самом деле обе эти уверенности нельзя считать верными. Каркаде помогает нормализовать артериальное давление и у гипотоников, и у гипертоников. При этом температура потребляемого напитка не играет никакой роли, так внутри нашего организма он все равно греется либо остывает.

Вне зависимости от температурных показателей чай каркаде отлично утоляет жажду. Он является просто идеальной находкой для потребления во время изнуряющего летнего зноя.
В составе такого питья находится уникальное вещество каптоприл, которое пойдет на пользу людям, страдающим от сахарного диабета второго типа. А комплекс витаминных элементов в чае каркаде поможет справиться с тяжелым стрессом и депрессивными состояниями, а также поспособствует устранению синдрома хронической усталости.

Потребление такого вкусного и полезного напитка поможет справиться с похмельным синдромом намного эффективнее, чем знаменитый капустный рассол. Он выведет из организма все агрессивные частицы – продукты распада алкоголя.

Кому опасен каркаде? Вред для здоровья

Стоит помнить, что даже такое высокополезное питье может в определенных случаях наносить вред организму. Так его потребление категорически противопоказано, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью. Подобная рекомендация объясняется тем фактом, что каркаде способно только увеличивать синтез желудочного сока.

Иногда потребление подобного питья может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому его нужно принимать, только убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости, а аллергикам при этом стоит быть особенно аккуратными.

Чай каркаде способен разжижать кровь, что при активном потреблении может дать слишком значительную нагрузку на сердце. Соответственно, не стоит принимать его в объеме, большем, нежели три чашечки на день.

Приготовим чай с каркаде!

Чай каркаде легко можно приготовить своими силами. На один стакан воды стоит взять полторы чайные ложечки растительного сырья. Настаивайте лепестки в кипятке в течение пяти-десяти минут, после чего процедите. Для заваривания лучше всего использовать керамическую либо стеклянную емкость, в этом случае вы получите действительно вкусный и очень полезный напиток. Кстати, цветки каркаде после заваривания можно не выбрасывать, просто съешьте их, так ваш организм получит еще больше полезных средств.

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • – 9,2 грамм;
  • – 12,0 грамм;
  • – 2,31 грамм;
  • – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • – 1263 миллиграмма;
  • – 273,3 миллиграмма;
  • – 8,98 миллиграмм;
  • – 6,7 миллиграмм;
  • – 3,77 миллиграмм;
  • – 0,277 миллиграмм;
  • – 0,117 миллиграмм;
  • – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень , укрепляет .
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, ;
  • склонность к ;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Сырьем для растительного напитка каркаде служат засушенные цветки и лепестки растения гибискус (другие названия – суданская или китайская роза, цветок фараонов, розелла, венецианская мальва) семейства мальвовых.

Строго говоря, напиток не чай, поскольку готовится не из листьев. С другой стороны, принято называть чаем все, что можно заварить.

Родиной растения гибискус считается Индия, а основными районами произрастания и заготовки – Египет, Судан, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Мексика.

Внешний вид растения немного отличается в зависимости от страны. Например, цветки «суданской розы» мельче цветков египетского гибискуса.

В древних арабских лекарственных трактатах напиток считался панацеей от болезней, а в Египте его именовали «напитком фараонов» . Засушенные цветки каркаде находили в их гробницах.

Любила каркаде и Клеопатра. Она не только пила чай, но и принимала ванны из цветков: считалось, что они придают коже медный оттенок.

Как правильно готовить чай каркаде

Для заварки следует брать лепестки и бутоны гибискуса, а не его протертый порошок. Чашечки цветов должны быть насыщенного бордового цвета с розовыми вкраплениями без серого налета. Продукт обычно продается в прозрачной упаковке, поэтому за этим нетрудно проследить. В составе продукта не должно быть красителей и усилителей вкуса.

Пользу чай каркаде принесет, если его правильно заварить в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде (но не в металлической!). Жесткая вода негативно влияет на качество заварки.

Средняя доза заварки – чайная ложка на стакан кипятка. Заварку в кипятке не следует держать более 5 мин., иначе многие полезные вещества разрушатся. Если чай заваривается для лечебных целей, то хорошая альтернатива заварке – длительное настаивание в воде комнатной температуры.

Известны три основных способа заварки чая каркаде:

Горячий;

Холодный;

По первому способу 3–4 цветка или две чайных ложки сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают 5 минут. При холодном способе те же пропорции заливают холодной водой и настаивают 3 часа. Варка предполагает заливку того же количества каркаде холодной водой, доведение на медленном огне до кипения и трехминутную варку (не кипячение!).

В Египте польза чая каркаде не обсуждается: это – национальный напиток. А последовательность заварки по одной из египетских технологий такова:

1) засыпать в посуду для заварки две чайные ложки цветков гибискуса;

2) залить кипятком до края посуды;

3) довести отвар до кипения;

4) снять и выждать 4 мин. 40 сек.;

5) разлить приготовленный напиток через ситечко в стакан или чашку.

Другой («холодный») вариант:

1) одну столовую ложку сырья замочить в стакане холодной воды на 2 часа (можно и на ночь);

2) поставить на огонь, затем довести до кипения;

3) кипятить 3–4 минуты на очень слабом огне;

4) снять и процедить через ситечко.

Правильно заваренный чай каркаде имеет очень красивый яркорубиновый цвет. Напиток употребляют как в горячем, так и в холодном состоянии. По желанию в него можно добавлять лимон, молоко, имбирь, мяту, корицу, гвоздику, сахар.

Не рекомендуется выбрасывать использованные для заварки цветки гибискуса. Их можно съесть или использовать как полезную добавку к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Из цветков даже можно приготовить варенье.

Польза чая каркаде

Пить этот терпкий с кислинкой, изысканный напиток насыщенного рубинового цвета – истинное удовольствие. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду, а в холодную – согревает. Приятные субъективные ощущения подкрепляются научными исследованиями, обнаружившими в чае каркаде настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся :

Витамины C, A, групп B и P;

Антиоксиданты;

Лимонная, гаммалиноленовая, яблочная и винная кислоты;

Антоцианы;

Пектины;

Биофлавоноиды;

Полисахариды;

Микроэлементы – кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий;

Органические кислоты;

13 аминокислот, в т. ч. шесть незаменимых (несинтезирующихся в организме и поступающих только с пищей).

Такой химический состав обусловливает многостороннюю пользу этого мультивитаминного напитка. Благодаря наличию витамина C, несомненна польза чая каркаде для профилактики и облегчения течения простудных заболеваний. Напиток также усиливает иммунитет .

Наличие в каркаде гаммалиноленовой кислоты способствует регуляции уровня холестерина в крови: она уменьшает количество его «плохой» фракции. Придающие напитку рубиновый цвет антоцианы прекрасно укрепляют кровяные капилляры. Поэтому употребление чая каркаде поможет больным варикозным расширением вен, тромбофлебитом, венозной недостаточностью, отеками ног. Напиток имеет также жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее действие.

Чай каркаде благотворно влияет на печень и поджелудочную железу . Пектины цветков способствуют выводу из организма шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов, продуктов алкогольного распада при похмелье (лучше капустного рассола). Входящий в состав цветков кверцетин очень полезен для глаз. Напиток показан при запорах, облегчает симптомы изжоги и тошноты, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желчи. Употребление натощак обладает глистогонным действием.

Напиток не содержит танина и не возбуждает нервную систему. Считается, что систематическое употребление чая каркаде полезно гипертоникам . Оно основано на достоверных результатах исследования американских медиков, констатировавших семипроцентное снижение артериального давления за полтора месяца наблюдений в контрольной группе гипертоников.

Правда, здесь мнения расходятся. Ряд исследователей считает, что гипотензивные свойства напитка связаны с температурой употребления: напиток не должен быть горячим. В противном случае он даже может повысить давление. К сожалению, в результатах американского исследования не была указана температура приема напитка. Лучше всего в этом вопросе положиться на собственный опыт.

Вред чая каркаде

Все хорошо в меру. Умеренное (чашка-другая в день) употребление чая каркаде полезно и может быть рекомендовано всем здоровым людям. При большем количестве частично нарушается кислотно-щелочной баланс и угнетается кишечная микрофлора. Даже при умеренном употреблении после приема желательно ополаскивать рот водой: так можно исключить вред чая каркаде для зубной эмали. Для уменьшения воздействия на эмаль напиток можно пить через соломинку.

Вред чай каркаде может нанести в следующих состояниях:

Склонности к аллергическим реакциям на красные фрукты и овощи;

Язве желудка или гастрите – напиток усиливает кислотность желудочного сока;

Желчнокаменной или мочекаменной болезни;

При гормональных нарушениях и приеме соответствующих лекарственных препаратов;

Гипотонии – напиток снижает кровяное давление.

У людей, непривыкших к его употреблению, напиток может вызвать сонливость и головокружение, что может быть опасным за рулем или при работе с механизмами.

Польза и вред чая каркаде для беременных и кормящих женщин

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном большом количестве витаминов и микроэлементов, и на, первый взгляд, этот мультивитаминный напиток – как нельзя кстати. Полезно и его общеукрепляющее действие. Части беременных женщин напиток помогает подавить тошноту, но у других может, наоборот, ее вызвать.

Надо учитывать, что чай каркаде – сильный аллерген. Напиток не рекомендован детям до двух-трех лет. Его умеренное употребление кормящими матерями и беременными женщинам решается в индивидуальном порядке после консультации с врачом. Склонность грудничка к аллергии – абсолютное противопоказание. Считается также, что каркаде блокирует выработку гормона эстрогена, а это совсем не нужно беременным женщинам.

Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные препараты. При планировании беременности также нужно посоветоваться с гинекологом. Дело в том, что чай каркаде усиливает кровообращение в матке, а это может плохо повлиять на зачатие и последующее вынашивание.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения

Чай каркаде – некалорийный продукт: 100 г сухой заварки содержат всего 309 калорий. Напиток удаляет из организма вредные вещества, активизирует метаболизм и имеет мягкое мочегонное и слабительное действие. Все это способствует умеренному сбросу лишнего веса. Конечно, в этих целях употреблять напиток следует без добавления сахара. К тому же после его употребления возникает ощущение спокойствия и наполненности желудка, отвлекающее от мыслей о еде.

Курс употребления чая каркаде с целью мягкого похудения: прием дважды в день (вместо обычного чая) по чашке три недели, недельный перерыв, затем еще 10 дней приема. Курсы будет необходимо повторять, но радикального снижения веса ожидать не следует.

Заключение

Приведенная выше «информация к размышлению» полезна, но окончательное решение о регулярном употреблении стоит доверить собственному организму. Он, как всегда, подскажет, какова польза или вред чая каркаде для конкретного человека. Следует также помнить, что все хорошо в меру.

Каркаде полезные свойства и противопоказания

Каркаде представляет из себя напиток из цветков гибискуса. Это растение, которое имеет сотни разновидностей, привозят к нам из Мексики, Таиланда, островов Тихого океана, Египта или Судана. Гибискус – растение, можно сказать, многофункциональное — применяется в разнообразных сферах производства и медицине. Многие его разновидности используются для привлечения бабочек, пчел и колибри, один из видов употребляется в изготовлении бумаги. Но это – где-то там. А привычный нам тонизирующий напиток из цветков этого растения завоевал популярность во всем мире не только за вкус, но и за полезные свойства каркаде.

Гибискус — это растение с широкими листьями, яркими цветами разнообразной окраски и древесным стеблем. Поэтому не удивительно, что в таких государствах, как штат Гавайи, Южная Корея и Малайзия Суданская роза является национальным цветком.

Каждый компонент растения имеет уникальные свойства. Благодаря содержанию витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов, биофлавоноидов красный чай оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие на весь организм, и устойчивость к инфекционным болезням, а также оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Листья гибискуса обладают седативным, действием , также применяются в качестве напитка при желчных проблемах. А сок из листьев может урегулировать .

Нельзя обойти вниманием и полезные свойства корня каркаде. Его используют как и успокаивающее средство. А семена и зрелые черешки используют как мочегонное и противоцинготное средство.

Цветочный экстракт используется во многих народных средствах при заболеваниях печени, и даже как афродизиак.

Каркаде устраняет боли в желудке, успокаивает нервную систему. Также свойства чая каркаде, а точнее, химические вещества, содержащиеся в его цветках, помогают росту волос, уменьшают перхоть и в темный цвет.

Каркаде — лечит

Чай из каркаде богат витамином С. Вопреки распространенному мнению, этот витамин не предупреждает простуду, но может сократить продолжительность болезни. Также он является сильным антиоксидантом, а это значит, что помогает снизить вредное воздействие на организм человека свободных радикалов.

Кроме того, красный чай поможет справиться с алкогольной интоксикацией. Но надеемся, для вас эта информация не актуальна.

Одно из свойств чая каркаде – мочегонное, а потому этот напиток может использоваться для лечения болезней печени и некоторых .

Цветы гибискуса – одно из признанных средств для похудения . Чай из них, как уже говорилось, из них обладает мочегонным свойством, что помогает снизить вес. А фруктовые кислоты увеличивают метаболизм (особенно после еды), что в конечном итоге сжигает лишний жир. Для этого нужно принимать чай в течение трех недель, потом сделать перерыв и опять пройти 10-дневный курс. Ведь только при длительном применении гибискуса можно достичь постоянного эффекта в похудении.

Фруктовые кислоты в каркаде могут работать как мягкое слабительное . Поэтому отвар из цветков используется при хронических запорах.

Люди, страдающие диабетом, могут по достоинству оценить полезные свойства каркаде, ведь всего две чашки чая в день помогут больным сахарным диабетом снизить уровень общего холестерина. Напиток из цветов суданской розы помогает поддержать нормальный уровень холестерин а и снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление трех чашек чая в день поможет отрегулировать артериальное давление .

Плюс ко всему красный чай имеет противораковое действие.

Подводя итог, можно смело утверждать, что не воспользоваться всеми полезными свойствами каркаде просто нельзя, ведь это к тому же еще и вкусно.

Каркаде: противопоказания

Как и другие лекарственные травы помимо полезных свойств каркаде имеет и определенные противопоказания. Для кого противопоказан каркаде:

  • для лиц, страдающих от гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • если предстоит длительные при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
  • для будущих мам и во время лактации;
  • для людей, которые находятся на заместительной гормональной терапии и женщин, которые используют противозачаточные таблетки (чай из каркаде может повлиять на уровень эстрогена);
  • в связи с высоким содержанием кислоты каркаде противопоказан для страдающих гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью;
  • также чай из суданской розы не рекомендуется в случаях обострения хронических заболеваний почек, камней в желчном пузыре и мочекаменной болезни.

Кроме того, этот напиток может взаимодействовать с антигипертензивными препаратами (препараты, понижающие артериальное давление), противораковыми препаратами и парацетамолом.

И даже если нет никаких видимых противопоказаний, диетологи в любом случае не рекомендуют употреблять больше трех чашек напитка из каркаде в день.

Для приготовления горячего напитка нужно довести до кипения два стакана воды, и добавить пол стакана сушеных цветов каркаде, дать настояться. Процедить полученный напиток, добавить 2 ложки сахара, 2 ч. ложки тертого имбиря и две столовые ложки свежего лимонного сока. Подавать горячим с ломтиком лимона.

Из цветов каркаде готовят также сироп, соус, коктейль и даже джем. А еще их добавляют в салат, используют в или в используют в качестве начинки для пирожков.

Возможно вы испробовали на себе полезные свойства каркаде или знаете рецепты блюд с применением цветов суданской розы? Поделитесь через форму комментариев!