Чем начинить зразы мясные. Как приготовить зразы. Общие правила приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Как приготовить зразы с мясом

Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

  1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
  2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
  3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
  4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
  5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
  6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

С начинкой в духовке

При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

В мультиварке

С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

Рецепт мясных зраз

Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Картофельные­

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2674 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • телятина – 0,2 кг;
  • сухари панировочные;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • перец молотый черный – три щепотки;
  • морковь – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
  2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
  3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Зразы – отличное лакомство для обеденного перекуса. Этот пирожок сочетает огромное количество начинок и может готовиться 2-мя способами – путем обжаривания на сковороде или посредством выпекания в духовке. Очень вкусны и просты в приготовлении зразы с начинкой из яиц. Это может быть мясо-яичное, яично-овощное ассорти, с измельчением которого легко справится блендер или кухонный комбайн.

Самая распространенная «обложка» зраз с яйцом – картофельная или мясная. Мясные зразы напоминают классические котлеты «По-киевски». И те и другие зразы готовить несложно, однако весь процесс занимает немало времени.

О том, как приготовить зразы из фарша с яйцом знают многие опытные кулинарки, новичкам же следует воспользоваться поваренной книгой или разнообразными электронными ресурсами. Там же можно узнать, как приготовить зразы с яйцом в духовке, воспользовавшись пошаговыми фото-рецептами выпечки.

Зразы из говядины, фаршированные крутыми яйцами

Зразы – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, не многие хозяйки готовят их, а если готовят, то очень редко. Если однажды попробовать зразы мясные с яйцом, то отказаться от них в следующий раз уже невозможно.

Ингредиенты:

  • жирная говядина – 400 гр,
  • постная свинина – 350 гр,
  • постная говядина – 400 гр,
  • соль, перец, имбирь и специи – по вкусу,
  • яйцо,
  • масло для жарки,
  • яйца, отваренные вкрутую – 2 шт,
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Попробуйте приготовить зразы мясные с яйцом, фото рецепт вам очень пригодится.
  2. Мясо прокрутите в мясорубке. К полученному фаршу добавьте соль и специи, все перемешайте. Из фарша сделайте лепешечки, а в середину положите наполовину разрезанное вареное яйцо. Заверните его в лепешку фарша. Получившийся овал смажьте взбитым яйцом и обжарьте его во фритюре. Подавать нужно с гарниром.

Зразы из свинины с яйцом и луком в духовке

Зразы с яйцом и луком имеют очень приятный и необычный вкус. Их нужно готовить в духовке. Гости вряд ли забудут вкус этого блюда – зразы с яйцом в духовке.

Ингредиенты:

Для фарша:

  • свиное мясо – 2 кг,
  • сало с мясными прослойками – 0,5 кг,
  • репчатый лук – 2 больших,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • яйца – 3 шт,
  • соль, перец.

Для начинки:

  • яйца – 4 шт,
  • сливочное масло – 2 ст.л.,
  • горчица – 5 ст.л.,
  • сыр – 200 гр,
  • лук – 1 шт,
  • подсолнечное масло – для смазки противня.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо с луком пропустите через мясорубку, и добавьте сырые яйца, соль и перец. Перемешайте смесь руками.
  2. Для начинки отварите яйца, почистите и натрите их на терке в миску. Туда же натрите луковицу на мелкой терке (можно использовать ручной блендер). Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте, добавив немного соли.
  3. Мясному фаршу придайте форму лепешек среднего размера, а в их середину уложите начинку. Затем, сверните лепешки в овальную или круглую форму. Полученные зразы уложите на противень с маслом.
  4. Разогрейте до 180оС духовку и поставьте в нее противень. Когда пройдет полчаса – выньте противень со зразами и намажьте на них немного горчицы, а на горчицу уложите ломтики сыра. Поставьте все в духовку и запекайте их до готовности.

Зразы картофельные из фарша с яйцом

Зразы из фарша с яйцом приготовить абсолютно не трудно. Вы сами убедитесь в этом, приготовив любимым зразы из фарша с яйцом – рецепт увидите ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт,
  • яйца – 2 шт,
  • мука – 1 стакан,
  • мясной фарш – 400 гр,
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • лук – 1 большой,
  • оливковое масло,
  • сухари для панировки,
  • зелень и сметана для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Картофельные зразы с яйцом и обжаренным фаршем получаются очень вкусными и выглядят аппетитно. Очищенный картофель отварите в соленой воде. Млейте всю воду и растолките картофель в пюре. В пюре добавьте муку и яйца. Теперь замесите из этого тесто.
  2. Разогрейте сковороду, налейте немного масла и закиньте нарезанный лук. Когда лук обжарится, положите фарш. Тщательно перемешайте и тушите его примерно около 20ти минут. Не забудьте подсолить, поперчить и добавить специи.
  3. Из теста сформируйте лепешечки, а в них положите фарш. Теперь слепите шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороду налейте масла и обжаривайте зразы до получения хрустящей корки.

Зразы говяжьи с яйцом паровые

Эти мясные зразы с яйцом и луком являются вполне диетическими и относятся к категории вкусной пищи, которую можно есть, даже находясь на диете. Прекрасный рецепт – зразы мясные с яйцом, приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр,
  • перепелиные яйца – 7 шт,
  • куриное яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите перепелиные яйца и очистите их от скорлупы. Нарежьте очень мелко лук и зелень (лучше в блендере). Фарш выложите в миску или на тарелку и разбейте в него яйцо, добавьте лук с зеленью и хорошенько посолите и поперчите. Фарш хорошо перемешайте.
  2. Из фарша сформируйте лепешки и уложите в середину перепелиное яйцо, а потом заверните его в фарш. Теперь зразы необходимо уложить в пароварку и готовить их примерно 40 минут.

Зразы с яйцом из китового мяса по-антарктически

Интересный и необычный рецепт, прекрасное блюдо для очень торжественных случаев. Конечно, по стоимости оно дорогое, и готовить его сложно, но оно того стоит. Представляем зразы мясные с яйцом – рецепт с фото, в духовке приготовленные.

Ингредиенты:

  • мясо кита – 500 гр,
  • белый хлеб – 4 куска,
  • лук – 2 шт,
  • яйца – 4 шт,
  • сухарики панировочные – 3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • томатный соус – 300 гр,
  • петрушка,
  • соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо кита пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавить в фарш хлеб, предварительно замоченный в молоке, яйцо, соль и перец. Все перемешать руками.
  2. Начинка. Обжарьте на сковороде лук. Выложите в миску, туда же положите мелко нарезанные вареные яйца, зелень, сухари и соль.
  3. Из мясного фарша сформируйте лепешки, в середину уложите начинку и заверните. Каждую зразу обмакните в панировочных сухарях и обжаривайте на сильно разогретой сковороде с маслом.
  4. На гарнир лучше использовать картофельное пюре. Сверху полейте соусом. Можно украсить листочками зелени.

Зразы с яйцом и сыром

Зразы с яйцом и сыром очень необычны по своему вкусу. Сыр в их составе придает оригинальный, молочный вкус.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • сыр твердый – 100 гр,
  • яйца куриные – 3 шт,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • белый хлеб – 50 гр,
  • молоко – 100 гр,
  • масло растительное – 3 ст. ложки,
  • соль,
  • сухарики панировочные,
  • приправы (любые) для мяса.

Рецепт приготовления:

  1. Лук с мясом пропустите через мясорубку. К полученному фаршу добавьте яйцо, размоченный в молоке хлеб, специи, соль и перец. Все хорошенечко перемешайте.
  2. Для начинки нарежьте лук мелко, натрите сыр на терке, мелко нарежьте яйца и зеленый лук. Все перемешайте и подсолите.
  3. Фарш сформируйте в лепешечки, в середину уложите начинку и заверните в шарики. Теперь обваляйте их в сухарях и жарьте на сковороде с маслом с каждой стороны.

Зразы из куриного фарша с яйцом и овощами

Куриные зразы с яйцом и овощами получаются изумительно вкусными, несмотря на то, что рецепт их абсолютно не сложен. Овощи прекрасно сочетаются со всеми остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр,
  • лук-порей – 100 гр,
  • морковь – 100 гр,
  • корень петрушки – 100 гр,
  • корень сельдерея – 100 гр,
  • яйца – 3 шт,
  • грибы – 200 гр,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • соль,
  • молотый белый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Представляем несложный рецепт зразы с яйцом. Куриную грудку прокрутите через мясорубку. Лук, корни порежьте мелкими кубиками, а грибы ломтиками. Лучше использовать лисички или маслята. Лук и коренья обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла, а затем перемешайте все с фаршем.
  2. Грибы обжарьте на чистой сковороде, а яйца сварите вкрутую, после чего натрите на терке. Смешайте грибы с яйцами.
  3. Из фарша сформируйте лепешки, в середину уложите грибную начинку. Превратите лепешки в шарики. Обваляйте зразы в сухарях и жарьте до готовности с обеих сторон.

Зразы с яйцом и грибами

Универсальное и вкусное блюдо – зразы с яйцом и грибами, приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 гр,
  • яйцо – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • молоко – 100 гр,
  • чеснок – 2 дольки,
  • грибы – 100 гр,
  • сыр – 50 гр,
  • картофель – 1 шт,
  • орехи,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • мука – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку очистите от кожуры и натрите на терке. Лук измельчите и немного обжарьте. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. После этого добавьте в фарш молоко, картофель, чеснок, лук и одно сырое яйцо, все немного присыпьте солью и перемешайте. Фарш готов, пора приступать к начинке.
  2. Для этого грибы (желательно шампиньоны) нарежьте кусочками и обжарьте. Оставшееся яйцо сварите, и порежьте кубиками. Смешайте эти ингредиенты со сметаной. Сыр натрите на терке, а орехи измельчите. Смешайте муку с орехами и сыром.
  3. На стол положите разделочную доску, высыпьте на нее ореховую смесь. Возьмите немного фарша слепите из него лепешку и положите на доску. В центр заготовки поместите немного начинки и прикройте ее сверху еще одной мясной лепешкой. После чего сформируйте котлету. Обжарьте подготовленные зразы до готовности.

Мясные Зразы с яйцом в мультиварке

Быстро и просто можно приготовить зразы с яйцом в мультиварке. Главное, освободится много времени, ведь прибор готовит самостоятельно, а вы сможете заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 гр,
  • панировочные сухари – 30 гр,
  • специи,
  • лук– 1 шт,
  • сыр – 50 гр,
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. В фарш добавьте измельченный лук и сырое яйцо. Присыпьте все специями и перемешайте. Оставшееся яйцо сварите и измельчите (желательно потереть на терке) и смешайте с тертым сыром. Из фарша слепите лепешку, поместите в центр яично-сырную смесь и сформируйте котлету. После этого обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  2. Затем в чашу мальтиварки добавьте масло и установите программу «малый объем». Обжарьте зразы до золотистой корочки с каждой стороны. После этого выставите программу «тушение» и отправьте зразы готовиться еще около часа. Блюдо готово.

Рецепт зраз из рыбного фарша с яйцом

Еще один необычный и оригинальный рецепт, зразы картофельные с яйцом по нему получаются просто волшебно.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 гр,
  • яйцо – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • молоко – 100 гр,
  • специи,
  • сливочное масло – 40 гр,
  • сухари панировочные– 100 гр,
  • мука – ½ стакана,
  • манка – 1/3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Зразы из фарша с яйцом, рецепт приготовления начнем с начинки. 4 яйца отварите и измельчите, лучше на терке. Затем смешайте яйца с «мягким» масло, присыпьте немного солью и перемешайте.
  2. В рыбный фарш положите манку, яйцо и специи. Все смешайте. После этого пора приступать к формированию зраз. Для этого немного фарша разомните в лепешку, в центр положите шарик из яично-маслянной смеси, и прикройте сверху еще одной лепешкой. Придайте заготовке форму котлет.
  3. После этого в отдельной тарелке соедините между собой панировочные сухари, немного соли и муку. Подготовленные зразы обваляйте в панировке и обжарьте до готовности.

Зразы из риса с творогом и яйцом

Если хотите приготовить на ужин новое интересное блюдо, то сделайте зразы с яйцом, рецепт с фото которого приведен ниже.

Ингредиенты:

  • рис – ½ стакана,
  • творог – 300 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • вода – 1 стакан,
  • сухари панировочные – 100 гр,
  • молоко – 1 стакан,
  • специи,
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воды, молоко и добавьте специи. Вскипятите полученную смесь. После этого поместите в нее рис и варите до образования вязкой, густой каши. Как только каша немного остынет, добавьте в нее яйцо, перемешайте и сформируйте небольшие лепешки.
  2. Отдельно соедините творог с мукой, присыпьте все сахаром и солью. В центр каждой лепешки выложите творожную начинку, и придайте заготовке форму котлет. После этого обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности. Блюдо готово.

Зразы мясные с капустой и яйцом

Хотите выяснить, как приготовить зразы с яйцом? Если да, то изучите, ниже приведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 гр,
  • специи,
  • капуста – 300 гр,
  • лук – 2 шт,
  • яйцо – 1 шт,
  • сухари панировочные,
  • чеснок– 1 долька.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту и одну луковицу измельчите, и обжарьте до готовности. После этого порежьте вареное яйцо и смешайте его с луково-капустной смесью.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, присыпьте все специями и перемешайте. Из готового фарша сформируйте несколько лепешек. После чего в центр каждой лепешки выложите пару ложек начинки и сформируйте котлеты.
  3. Затем обваляйте зразы в сухарях и обжарьте до золотистой корочки. Далее сложите их в жаропрочную форму и выпекайте в течение получаса в духовке.

Мясные зразы с яйцом

Любители мясных зраз ни за что не пройдут мимо этого рецепта. Эти мясные зразы с яйцом очень простые, но довольно вкусные. Впрочем, как и большинство зраз с мясным фаршем.

Готовить мы будем эти мясные зразы в духовке.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина+свинина) – 600 г;
  • яйца – 6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • специи для фарша

для панировки:

  • яйца – 2 штуки;
  • панировочные сухари;
  • горчица – 1,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом в духовке:

  1. Яйца отварить вкрутую, для этого после закипания их необходимо поварить 7 минут.
  2. Лук очистите, и помойте, нарежьте небольшими кубиками. Зелень переберите, помойте и мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
  4. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс и нарезанную зелень.
  5. Продолжайте жарить еще примерно 4 минуты.
  6. Два яйца разбейте в чашку, добавьте горчицу.
  7. Все хорошенько взбейте.
  8. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
  9. Фарш переложите в глубокую миску, добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите, добавьте приправу для фарша, можете положить ту приправу, которую используете для приготовления мяса.
  10. Фарш хорошо перемешайте и отбейте, т.е. побросайте его в миску (это необходимо, чтобы фарш не разваливался и был более пышным).
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите.
  12. Фарш разделите на 6 равных частей.
  13. Из каждой части сформируйте мясную лепешку в середину, которой положите яйцо.
  14. Сформируйте колобок. Обваляйте его в панировочных сухарях.
  15. Затем переложите колобок в яйцо с горчицей.
  16. И снова переложите в панировочные сухари, хорошо обваляйте в них.
  17. Таким образом, поступите со всеми мясными лепешками. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее и обжарьте мясные зразы с яйцом со всех сторон до золотистого цвета на небольшом огне.
  18. Далее переложите обжаренные мясные зразы с яйцом в форму и доведите до готовности в духовке разогретой до 190˚С в течение 10 минут.

Готовые мясные зразы с яйцом подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить картофельные зразы – лучшие рецепты

Как приготовить картофельные зразы

Хотите узнать, как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы? В этой статье мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами.

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.

Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.

Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.

Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.

Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.

Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить картофельные зразы с мясом:

1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.
2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой.

Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.

Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.

Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 6 штук.
  • Зеленый лук – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Пшеничная мука – 50 грамм.

Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:

1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.
3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Свежие шампиньоны – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 35 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Свежая зелень укропа или петрушки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:

Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Белокочанная капуста – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить зразы с капустой вкусно:

1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть.
2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем.
3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы – полезные советы опытных кулинаров

  1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка.
  2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.
  3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?

То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения - это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.

Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке

приготовить зразы

Фарш:

  • Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
  • Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
  • Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
  • Хорошо перемешиваем

Начинка:

  • Два вареных яйца натираем на крупной терке
  • Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
  • Подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
  • В центр кладем немного начинки
  • Лепим плотную котлету
  • Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
  • Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
  • Через полчаса вынимаем
  • Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
  • Подаем с картофельным пюре

Видео: Как приготовить зразы мясные?

Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?



приготовить зразы
  • Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
  • Добавляем одно яйцо и щепоть соли
  • Хорошо взбиваем фарш
  • Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
  • 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
  • 100 грамм сыра мелко натираем
  • Соединяем сыр, маслины и курицу
  • Солим начинку
  • Заправляем столовой ложкой майонеза
  • Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
  • Кладем начинку
  • Хорошо залепляем зразы
  • Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
  • На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
  • Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
  • Подаем со сметанным соусом или майонезом

Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.

Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле


приготовить зразы Самая распространенная начинка для мясных зраз - это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком.
Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.
Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.

Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:

  • 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
  • 1 головка свежего лука
  • Сердцевина кусочка белого хлеба
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 15-20 вареных перепелиных яиц
  • Специи и соль по вкусу
  • К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
  • Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
  • Хорошенько все перетираем
  • Делаем из фарша две лепешки
  • Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
  • Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
  • Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
  • При желании можно пожарить на сковороде


приготовить зразы Беря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:

  • Жареный репчатый лук
  • Рубленый зеленый лук
  • Жареные грибы
  • Тертый сыр
  • Свежую или жаренную капуста
  • Отварной рис
  • И еще много, много других вариантов

Видео: Мясные зразы с различными начинками

Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы Для начинки:

  • Обжариваем мелко нарезанную головку лука
  • Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
    Фарш:
  • 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
  • Добавляем 1 сырое яйцо
  • Солим, перчим
  • Интенсивно перемешиваем
  • Формируем лепешки из фарша
  • Кладем в центр начинку
  • Хорошо защемляем края
  • Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
  • Панируем в сухарях порезанными брусочками
  • Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком

Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы
  • Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
  • Один клубень сырого картофеля натираем на терке
  • В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
  • Вымешиваем фарш
  • 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
  • Шинкуем одно вареное яйцо
  • Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
  • Трем 50 грамм твердого сыра
  • Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
  • Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
  • Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
  • Кладем начинку
  • Залепляем котлету
  • Обваливаем в панировке со всех сторон
  • Обжариваем на подсолнечном масле до готовности

Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт


приготовить зразы Хорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой . Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.

  • Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
  • Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
  • Перемешиваем до получения однородной массы
  • Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
  • Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
  • Солим по вкусу
  • Тушим до готовности
    Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой
  • Обваливаем при желании в панировочных сухарях
  • Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
  • Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
  • Держим на плите до полной готовности
  • Остужаем
  • Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
  • Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо взбиваем
  • Должна получиться густая плотная масса
  • Из которой формируем порционные шарики
  • Из них делаем лепешки небольшой толщины
  • Кладем на середину начинку
  • Лепим зразы
  • Обваливаем в сухарях
  • Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле

Видео: Зразы картофельные с фаршем

Видео: Зразы картофельные с капустой

Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле



приготовить зразы

Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки :

  • Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
  • Очищаем
  • Охлаждаем
  • Натираем
  • Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
  • Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
  • Тщательно вымешиваем массу
  • Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
  • Добавляем соль, перец и любимые пряности
  • Охлаждаем
  • Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
  • Добавляем куриную начинку
  • Формируем шарики или котлетки
  • Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
  • Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
  • Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью

Морковные зразы на сливочном масле, рецепт


приготовить зразы Очень вкусное и полезное диетическое блюд о- морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.

  • Четыре штуки свежей моркови натираем
  • Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
  • За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
  • Остужаем
  • Добавляем одно сырое яйцо
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем лепешки
  • На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
  • Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
  • Обваливаем зразы в муке
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
  • Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
  • Подаем, обильно поливая сметаной
  • При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп

Рисовые зразы на растительном масле, рецепт



приготовить зразы
  • 250 грамм риса отвариваем
  • Промываем
  • Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
  • Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
  • Даем начинке остыть
  • Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо вымешиваем
  • Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
  • Хорошо защипываем котлетку
  • Обваливаем в муке и панировочных сухарях
  • Обжариваем на растительном масле

Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Небольшой кусочек куриного филе.
  • Одна головка лука
  • Одно сырое и два вареных яйца
  • Несколько зеленых перьев лука
  • Столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу


приготовить зразы

Пошаговый рецепт:

  • Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
  • Гречку промываем и отвариваем


Нарезанный лук жарим на растительном масле.



  • Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим


  • Мелко кромсаем две головки лука
  • Поджариваем на сливочном масле
  • Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
  • Немного подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
  • Разбиваем в него свежее яйцо
  • Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
  • Взбиваем очень тщательно
  • Фарш распределяем на порционные шарики
  • Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
  • Середину наполняем содержимым из чернослива
  • Складываем пополам
  • Защемляем кромки
  • Покрываем в муке
  • Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон
  • Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле



    приготовить зразы

    Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
    Для этого:

    • Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
    • Наливаем в чашу немного растительного масла
    • Выкладываем подготовленный полуфабрикат
    • Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
    • Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки

    Начинка для зраз


    приготовить зразы Экспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.
    Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:

    • Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на кубики
    • Вареный рис с куриной печенью
    • Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
    • Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
      Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.

    Зразы из моркови можно начинить:

    • Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
    • Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
    • Жареным луком с солеными и свежими грибами
    • Ливером, пережаренным с луком
    • Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…

    Зразы - блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
    Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

    Видео: Вкусные зразы