Чем полезен урюк и что это за фрукт. Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно

Существует два вида высушенных абрикосов – это курага и урюк. Эти сухофрукты очень часто путают, а иногда и вовсе не признают за абрикосы. Попробуем разобраться, в чем же их разница и что полезнее.

Особенности оранжевого сухофрукта

Все знают, что курага – это тот же самый абрикос, только высушенный. Соответственно, курага – это сухофрукт. Вкус у кураги кисло-сладкий, а родина – Китай. Курагу у нее на родине ценят вообще гораздо меньше, чем урюк – ведь косточка, которая считается в Средней Азии сердцем плода, у нее удаляется. И сушеный «бессердечный» абрикос чаще всего отправляется на импорт.


Издавна курага готовилась так: зрелые абрикосы собирали, мыли, очищали от косточек и укладывали на солнце или в тень – причем укладывали так, чтобы фрукты еще и обдувались ветром. Солнце и воздух являлись главными «поварами» в случае с курагой.

Конечно, сейчас курага готовится совершенно иначе – применяются печи, а также различные химические добавки, например, как диоксид серы, сернистый ангидрид, который придает продукту насыщенный ярко-оранжевый оттенок для привлечения покупателей. Именно поэтому не стоит покупать кислотно-оранжевого цвета курагу – более того, натуральная она имеет около серый оттенок, серо-оранжевый, несильно тусклый, но и не яркий.


После покупки курагу следует на десять минут замочить в холодной воде, а после промыть. Если она была окрашена, за это время часть красителей смоется, а вы запомните, что брать курагу у данного производителя больше не стоит.

В ста граммах кураги содержится чуть более 200 килокалорий, 5 г белка, совсем мало жира – 0,3–0,5 г, – 25 г углеводов, 70 г воды и 4 г пищевых волокон. Более того, курага входит во многие диеты, так как, как и любой продукт с богатым натуральным составом, способна поддерживать иммунитет, давать ему нужное количество питательных веществ. Также она очень хорошо утоляет голод.

Во время сушки она теряет некоторое количество витаминов и микроэлементов, однако, все еще остается очень полезным продуктом. Так, она считается рекордсменом по содержанию калия – в ста граммах содержится около 450 мг. Помимо калия, в состав кураги входят такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, медь, железо, марганец. Курага является одним из главных компонентов различных гомеопатических средств и широко используются в народной медицине.


Благодаря большему содержанию различных пищевых волокон курага благотворно влияет на желудок, желудочно-кишечный тракт, она восстанавливает и нормализует функции почек, очищает их. Курага способна снижать уровень холестерина, а также является профилактикой таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, нормализует артериальное давление и рост кровяных телец. Не менее полезна она и для людей с заболеваниями щитовидной железы и тех, кто страдает сахарным диабетом.

Курага богата на аминокислоты и такие витамины, как C, витамины группы B, PP, E, а также витамин A, более известный как ретинол. Витамин C в комплексе с витамином E благотворно влияет на кожные покровы человека, волосы и ногти, питает память и ускоряет мозговые и обменные процессы. Витамин E, известный также как токоферол, омолаживает организм и поддерживает его в равновесии. Бета-каротин поддерживает зрение в нормальном состоянии, помогает после операций на глаза быстрее прийти им в порядок.


Другой вариант сушеного абрикоса

Урюк, кстати, это тоже абрикос. Только сушится он вместе с косточкой и имеет коричнево-насыщенный оттенок в противовес оранжевой кураге. Пожалуй, для неискушенного покупателя урюк – более экзотичный сухофрукт, и на его описании следует остановиться чуть подробнее.

Внешне урюк больше напоминает сушеный абрикос, чем курага. Из-за того, что сушится он вместе с косточкой, его форма до и после обработки фактически не отличается.

Урюк очень ценится в странах Средней Азии, например, в Таджикистане и Узбекистане – они используют его в компотах, настоях, даже добавляют в плов. Он даже воспевается в целом ряде фольклорных сказаний, песен и стихов азиатских стран.


Что же касается пользы урюка, то он содержит те же витамины, микроэлементы и аминокислоты, что и курага – ведь они оба перенимают их у абрикосового предка. Однако из-за весомых различий в изготовлении принято считать, что урюк полезнее – он просто-напросто не подвергается химической обработке и сохраняет свои свойства более полно.

Урюк помогает при нарушении кровообращения и малокровии, укрепляет ткани организма, в том числе и костную. Он является отличным средством при профилактике развития рака, снимает опухлость и признается хорошим мочегонным средством.

Урюк бывает сладких и кислых сортов. Кислые подходят для профилактики простуд и мигреней, а сладкие благоприятно воздействуют на психику.



На ощупь урюк твердый и сухой, и это одни из главных критериев для подбора качественного продукта. На нем не должно быть различного рода пятен, налета, он не должен быть влажным и прилипать к «соседям». Влажный урюк хранится намного меньше, это также намекает на несоответствие условиям хранения. Урюк очень часто хранятся в тряпичных мешочках и продают порционно.

Сравнение

И урюк, и курага делаются из плодов абрикосового дерева – из сочных абрикосов. Они созревают в июне-августе, представляют собой круглый или яйцевидный плод-однокостянку (внутри содержится одна косточка), могут быть от желтого до почти красного, розового цвета. На ощупь абрикосы бархатистые, на вид – «загорелые». Мякоть у абрикоса очень мягкая, кисло-сладкая, и курага и урюк перенимают ее вкус.

И курага, и урюк – низкокалорийные продукты, входят в состав многих диет и употребляются во время разгрузочных дней. Из них варят компоты, добавляют в каши, пловы, в творог и используют в выпечке. Пожалуй, на этом общие черты у них заканчиваются.



Что же касается отличия, то курага и урюк совершенно разные по внешнему виду. Курага – оранжевая, она может быть и серо-оранжевой (если изготовлена натуральным способом), а может быть и ярко-оранжевой (если сделана искусственным путем с применением красителей и добавок). Из абрикосов вынимают косточку, если речь идет о кураге, в тех же, что отправляются на изготовление урюка, косточка остается. Исходя из этого, можно найти еще одно различие – курага плоская и более вытянутая, а урюк формой похож на орех.

Урюк популярнее кураги у себя на родине – в Средней Азии, а курага же более известна в Европе. Очень важный момент заключается в том, что урюк готовится только естественным путем. Это особо принципиально для любителей полезного питания и аллергиков, да и в целом людей, не желающих потреблять в пищу химические добавки. Курага же зачастую проходит целый ряд обработок для лучшего товарного вида.


Однако и курагу, и урюк можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять абрикосы, купленные или собранные в вашем саду. Они могут быть любого размера, главное, чтобы они сохранили целостность и хороший внешний вид. Абрикосы промываются на несколько раз, споласкиваются. Далее по желанию косточки или вытаскивают, или оставляют – в зависимости от конечного продукта.


Чтобы курага или урюк сохранили красивый естественный цвет, их следует продержать около 5–10 минут в дуршлаге над кипятком. Далее абрикосы сушатся на чистой поверхности и помещаются на 10 часов в духовку на температуру около 70 градусов. После этого абрикосы снова меняют дислокацию – три недели они должны провести в плотном, закрывающемся со всех сторон ящике.

Он должен быть деревянным, но ни в коем случае не еловым или сосновым.

Подводя итоги, можно сказать, что урюк немного полезнее, чем курага. Его изготавливают натуральным способом, он сохраняет больше целебных веществ и не подвергается воздействию вредных химикатов.

О том, что полезнее: курага или урюк, смотрите в следующем видео.

У многих людей возникает вопрос, какая разница между урюком и курагой. Основой обоих видов сухофруктов является абрикос. – это сушеный продукт, который обычно представлен половинками плода. На приготовление урюка пускаются целые изделия прямо с косточками.

Особенностью является тот факт, что при правильном подходе сушка заготовок проводится прямо на дереве. Стоит учесть, что для создания подобной продукции подходят далеко не все абрикосы, а только определенные, довольно редкие сорта.

Химический состав и пищевая ценность урюка

Приготовленный по всем правилам урюк не подвергается вообще никаким видам физической и химической обработки. Благодаря этому, вещества, которые входят в состав абрикоса, сохраняются в полном объеме. По мнению диетологов, эти сушеные фрукты по своим полезным свойствам превосходят все остальные аналоги.

Вот перечень основных химических элементов и соединений, наделяющих продукцию лечебными свойствами:

  • Витамины А, С, Е и группы В.
  • Минералы фосфор, кальций, железо, магний, натрий, йод и калий.
  • Органические кислоты.
  • Сложные и простые сахара.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.

Совет: Калорийность урюка в 213 единиц на 100 г продукта и довольно высокий показатель углеводов делают сухофрукт не лучшей составляющей диетического питания. Практика показывает, что любителям изделия бывает крайне сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы он не сказался на состоянии фигуры. Так что в период разгрузочных дней или при соблюдении диеты от него лучше отказаться.

  • и пищевые волокна.

Самый простой способ обеспечить тело всеми перечисленными веществами – это приготовить целебный «эликсир», за основу которого и будут взяты сушеные абрикосы. Вечером берем несколько плодов урюка, промываем их от пыли под прохладной проточной водой, помещаем в стакан и заливаем питьевой водой. Утром просто выпиваем полученный настой и съедаем размякший урюк, выплюнув косточки. Во многих странах такое блюдо используется вместо завтрака. Оно заряжает силой и энергией на целый день.

Полезные свойства урюка

По мнению жителей Средней Азии, польза урюка для организма практически безгранична. Диетологи признают, что у продукт действительно немало полезных свойств. Регулярное и правильное употребление вкусных сушеных изделий может дать такие результаты:

  1. Улучшается зрение. Глаза перестают сильно сохнуть и уставать из-за длительного напряжения (чтения, работы за компьютером).
  2. Повышается общий тонус тела. Несмотря на то, что урюк можно измельчать и использовать в качестве ингредиента для различных масок, именно его употребление внутрь помогает вернуть коже молодость и свежесть.
  3. Снижается повышенное артериальное давление. Сухофрукт необходим для сохранения здоровья в пожилом возрасте. Богатый магнием, он является натуральным лекарством от гипертонической болезни.
  4. Введение урюка в рацион в несколько раз снижает вероятность развития и роста раковых опухолей.
  5. За счет мочегонного свойства продукции можно избавиться от отеков и вывести из тканей всю лишнюю жидкость.

Польза и вред урюка, его лечебные свойства зависят от того, из каких сортов он приготовлен. В то время, как сладкая продукция успокаивает нервную систему, кислые изделия лучше использовать для улучшения состояния при простудных заболеваниях. Не обязательно ограничиваться употреблением продукта в чистом виде. На основе урюка делают лечебные настойки, отвары, медовые смеси и ореховое молоко. Все эти заготовки обладают повышенной эффективностью и множеством терапевтических свойств.

Вред урюка и противопоказания к употреблению

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения. Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр. Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Правила выбора, хранения и употребления урюка

Выбрать качественный, полезный и вкусный урюк не так сложно. Главное, не доверять внешней привлекательности заготовок, а обращать внимание совсем на другие моменты:

  • Оптимальным вариантом считается красноватый, невзрачный и тусклый урюк. Лоснящиеся и аппетитные плоды являются результатом химической сушки. Вкус у них может быть и приятный, но пользы от них не будет никакой. Диетологи не устают напоминать, что подобные сухофрукты представляют вред и опасность для организма, особенно, для детского.
  • Вопреки распространенному мнению стоит урюк намного дороже, чем свежие абрикосы. Качественный и высушенный в естественных условиях продукт вообще считается дорогим удовольствием, если особые сорта абрикосов не выращиваются на садовом участке.
  • Важную роль играет местность, из которой были завезены сухофрукты. Подходящие сорта абрикосов растут в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Китае.

По поводу суточной нормы употребления урюка не существует каких-то конкретных данных. Оптимальный объем продукта нужно подбирать самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и общего состояния. Нельзя забывать и о калорийности рациона.

Урюк, как и многие другие сухофрукты, не слишком требователен к условиям содержания. Жесткий продукт отлично сохраняется при комнатной температуре, но лучше подобрать для него более прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. А вот от влажных участков его нужно держать подальше. Обилие влаги приводит к размягчению плотной кожицы и порче заготовки. Еще от таких условий на поверхности изделий может появиться плесень.

Регулярное употребление урюка в чистом виде, в составе лечебных смесей и напитков довольно быстро начинает проявлять себя с положительной стороны. Нет никаких противопоказаний к постоянному присутствию сушеных абрикосов в рационе. Они не вызывают привыкания, их вещества не накапливаются в организме, вызывая негативные последствия.

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Общая информация

Абрикос - плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Что делают из абрикосов?

Курага - все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

Урюк и курага: отличие

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка - с косточками.

Как делают курагу?

Курага - это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Как делают урюк?

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Польза кураги

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

Польза урюка

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

В наборе сухофруктов можно встретить продукты, часть из которых уже готовы к употреблению. Другие же, как правило, перед употреблением подвергаются термообработке. Ферментировать (засушить) можно буквально любой фрукт. Практика фруктовых заготовок насчитывает тысячи лет. За это время человек выработал множество технологий, применяя которые можно из одного и того же садового плода получить разные по качеству сухофрукты.

Курага, сушеный инжир и финики, урюк, кайса, чернослив, сушеные яблоки и груши, кишмиш, сушеные бананы, папайя, сушеная дыня, унаби и т. д. Даже цукаты иногда относят к сухофруктам, так как в основе все же остается фрукт. В процессе сушки происходит следующее: из продукта в естественных или специально созданных условиях выводится лишняя жидкость. Это позволяет предотвратить порчу и гниение, сохранить пригодность к употреблению и набор полезных веществ. Давайте же рассмотрим, в чем разница урюка и кураги, ведь, как известно, оба сухофрукта происходят из абрикосов.

Абрикосы. Такие мясистые оранжевые плоды, которые бери и ешь прямо с дерева. Или заготавливай на зиму в виде компота, варенья, повидла, конфитюра, мармелада. Из свежих фруктов можно приготовить фруктовый салат, пирог, рогалики, пирожки. Абрикосы, конечно же, заготавливают и в виде сушек.

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. Самый распространенный сорт - абрикос обыкновенный. В средней полосе России выращивают маньчжурский и сибирский. В сезон продажи фруктов на прилавках можно встретить «ананаску», «краснощечку», «золотое перо», «отличника» и еще десятки сортов ранних и поздних абрикосов.

Так в чем же разница урюка и абрикоса? Получить урюк из абрикоса можно, а абрикос из урюка - нет. В Средней Азии урюк делают только из дикорастущих сортов плодовых деревьев, а вот абрикосом именуются те сорта, что относятся к культурным. То есть основное отличие - состояние продукта: свежее или вяленое (высушенное). И тут самое время снова задаться вопросом: в чем разница кураги и урюка?

Урюк - ферментированный абрикос с косточкой.

Курага - ферментированный абрикос без косточки.

Восточные народности считают, что урюк намного полезнее кураги, так как из плода не вынимается его «сердце» (косточка), не нарушается целостность абрикоса. Чтобы произвести этот продукт, не нужно прилагать особых усилий. Время и природа сами все сделают. Плоды можно оставить на деревьях и дождаться, когда их высушат летнее солнце и ветер. А можно собрать урожай, разложить фрукты где-нибудь в тени и дождаться ферментации. Если у Вашей бабушки был чудесный фруктовый сад, вы точно в детстве ели сушеные абрикосы.

Приготовление сухофруктов из абрикосов в домашних условиях подходит разве что в частном порядке. А вот в промышленных масштабах используются специальные технологии, ускоряющие процесс ферментации. А знаете, почему курага имеет такой насыщенный оранжевый цвет? Потому что продукт перед сушкой обрабатывают специальными веществами. Урюк окуривается реже, поэтому он менее привлекателен на вид, но не менее вкусен.

Итак, перечислим основные отличия:

  • наличие косточки;
  • цвет (урюк имеет темный почти коричневый оттенок);
  • способ сушки (курагу реже сушат в естественных условиях);
  • популярность в конкретной кулинарной культуре.

Как выбрать качественный продукт?

Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.

Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага - темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества - вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).

Н ачнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

  • Курага - высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса - цельный абрикос без косточки;
  • Урюк - высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
  • сушенные в тени (сояги - теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk - скандинавское блюдо из рыбы - сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) - перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага - верх уродства. А для человека несведущего - эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой - она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет - такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска - тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.