Чем вредны суши. Суши и роллы: вред и польза

В последнее время блюда японской кухни, в частности суши и роллы, стали очень популярны и в нашей стране. С каждым днем открывается все больше суши ресторанов. Но так ли безопасна для нас экзотическая кухня? Попробуем разобраться. Низкокалорийность привлекает, ведь в в порции роллов, например, всего лишь 3 грамма жира и 300 ккал, но рис содержит очень высокий гликемический индекс — 70 единиц.


Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков. Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 %, а в Северном - вообще на 65%.


Однако, суши в том виде, как их готовят в наших ресторанах, и технология их приготовления пришли к нам не из Японии а из Мексики! Поэтому, возможно, что-то из нюансов правильной японской технологии могло потеряться, или технологии соблюдаются недостаточно строго! Поэтому всегда уточняйте у официантов в японских ресторанах, какую предварительную обработку прошла рыба для суши. Ну и выводы делайте сами.

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.


Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Спрос на суши в Красноярске все еще не утихает. Казалось бы, перенасыщен рынок различными суши-барами, суши с доставкой на дом и т.д. Но нет, открываются все новые заведения по доставке суши в Красноярске.
И скорее всего для многих красноярцев, суши это уже не экзотика, а уже целая составляющая часть рациона питания.

Многие из Вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши. Но дело в том, что содержание рыбы в одной порции рыбы настолько мала, что не оказывает никакого вреда на здоровье человека.
Даже если подсчитать, и Вы заказываете суши в Красноярске каждый день, то употребление Вами рыбы которая находится в суши составит около 140-160 грамм . Ведь в основном вся основная масса, это рис, водоросли, омлет и овощи.
Тунец и другая крупная рыба из Атлантического океана, чаще всего подвержена заражению ртутью. Но если все таки предположить, что рыба которая используется в суши заражена и чтобы не причинить вреда здоровью, такие «зараженные» суши, можно употреблять не больше одного раза в три недели .
Но будем надеется, что рыба которая используется в суши Красноярска, не заражена.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли . Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм .

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори .
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода , когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг .
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день .

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов .
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Мы не будем рассматривать такие способы как соление или термическая обработка рыбы. Ведь они не приемлемы для приготовления суши. Настоящие суши изготавливаются только с применением сырой рыбы.
Так, какое же верное средство, может развить все мифы или отзывы о вреде суши.

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы.
К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье.
Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением.
Удачи и приятного аппетита!

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

Полезные продукты:

  1. Рис . Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба . Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби . Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь . Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами .

Опасные продукты:

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.

Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.

Что такое суши и с чем их едят?

Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:

Разные виды рыбы;

Вареный рис.

Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.

Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.

Плохая компания для рыбы

По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.

Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.

Спасительный хрен

Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.