Черная соль: польза и вред. Розовая гималайская соль и индийская черная соль

Поскольку я решила выложить свой рецепт орешков «арахис масала» к пиву, возникла необходимость ознакомить поварят с одним из ингредиентов этого блюда – черной индийской солью. Просмотрела интернет, изучила информацию и поняла: материал достаточно объемный, поэтому лучше поместить его в дневник.

Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.

И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.

КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».

Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.

Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.

Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.

Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:

Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
- Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
- Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
- Способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Соль для здорового питания

Соль – древнейшая из приправ. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль необходима нам для поддержания жизнедеятельности, но в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно овощи , фрукты , зелень , хлеб, сыр, молоко уже содержат естественный натрий. Особенно богаты солями сельдерей , морковь, свекла, помидоры, редис, картофель, огурцы; из фруктов — яблоки, виноград.

Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях и различных частях тела.

Зачем нужна соль организму?

Соль является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Она не производится нашим организмом и поступает только извне. Натрий является одним из составляющих всех жидкостей организма — крови, лимфы, желчи, слюны, слёз, желудочного сока. Натрий является важнейшим электролитом и помогает поддерживать баланс между водой и другими электролитами в организме. Соль принимает участие в регулировке артериального давления. Она ответственна за разжижение крови и лимфы, способствует органам дыхания освобождаться от накопившейся в них слизи, помогает регуляции уровня глюкозы в крови. Солёный вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Соль участвует в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, ускоряет переваривание белков.

Для восстановления и поддержания оптимального водно-солевого баланса утром после пробуждения пейте большую чашку тёплой воды с добавлением соли (лучше розовой) на кончике чайной ложки.

Дневная норма потребления соли колеблется между 3-5 г (1/2 чайной ложки) в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении, в жару и при занятиях спортом количество потребления соли следует увеличивать.

Если вы не едите солений, маринованных, квашенных продуктов, то вам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество соли.

Нельзя полностью лишать организм соли, но употреблять нужно «правильную» соль и в умеренных количествах. О том, какую соль предпочтительней употреблять, читайте ниже.

Поваренная соль. Вредна ли Поваренная соль?

Поваренная соль проходит интенсивную обработку, измельчение и очистку от веществ, которые могут быть полезными организму. При этом в соли остаётся большое количество хлорида натрия и лишь незначительное количество микроэлементов.

Избыток поваренной соли вредит почкам, желчному и мочевому пузырю. Она особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. В свою очередь, это может привести к заболеванию катарактой.

Как известно, поваренная соль задерживает воду в организме. Почему после солёного так хочется пить? Потому что желудок стремится как можно быстрее вывести соль через почки, а для этого нужно много воды. Если же почки не в состоянии переработать излишки соли, они отложатся в организме, особенно в ступнях и нижней части голени. А потом именно в этих местах будет накапливаться вода, которая должна растворить соли. В результате эти участки начинают отекать.

Поваренную соль часто обогощают йодом, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Лучше употребляйте здоровые продукты, богатые йодом, — морскую капусту, фейхоа, гречку, хурму.

Итак, поваренная соль плохо усваивается организмом, не полностью выводится из него, не имеет питательной ценности, более того, избыток соли отрицательно сказывается на состоянии зжоровья.

Мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы поваренной соли — морскую, розовую и чёрную.

В первую очередь хочется сказать о том, что, используя специи и пряности, можно значительно снизить количество соли в блюде без потери во вкусе. Во-первых, существует много трав, которые могут заменить соль, например, майоран , розмарин , эстрагон . Также можно использовать перемолотую морскую водоросль — ламинарию . Можно приправлять ей готовые блюда и салаты. В-третьих, мы часто солим блюда для получения ощущения ярких вкусов. Специи придают блюду яркий букет вкусов и ароматов, поэтому необходимость сильно солить блюда сама собой отпадает.

Морская соль

Применение в кулинарии

Морская соль , в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы. Но желание производителей сделать её максимально схожей с поваренной заставляет пускать её через некоторые методы обработки, лишая пользы. Поэтому при выборе морской соли читайте этикетку. Кроме морской соли, там не должно быть никаких других примесей.

Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

Морская солонее обычной соли, поэтому она экономичнее. Она более равномерно просаливает и придаёт характерный морской привкус, сохраняя истинный вкус продукта.

Лечебные и полезные свойства

Принимая ванны с морской солью, заметно улучшается состояние кожи, а также укрепляются ногти.

Морская соль входит в состав многих скрабов. Антибактериальные и мягкоабразивные свойства позволяют использовать её для чистки лица и тела.

Морская соль добавляется в ножные соляные ванночки для лечения грибка стопы.

Ингаляции с морской солью помогают при лечении простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

Розовая соль

Розовая гималайская соль — натуральная кристаллическая соль. Она считается очень чистой, поскольку её добывают в Гималаях ручным способом. По составу она является самой насыщенной солью в природе. В её состав входит более 80-ти составляющих - этим обусловлены её уникальные свойства и целебные качества. В отличие от поваренной розовая полностью усваивается организмом, что не приводит к задержке жидкости. Единственный минус — она менее солёная.

Применение в кулинарии

Гималайская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Она обогащает продукты значительным количеством витаминов и микроэлементов. Она прекрасно дополнит любые блюда, придав им неповторимый вкус и аромат. Кроме того, её можно использовать при засолке и мариновании.

В продаже пищевая гималайская соль встречается в виде средних по размеру кристаллов. Это связано с результатами исследований, которые определили что лучше всего она усваивается в кристаллическом состоянии. Перед применением следует измельчить её в ступке или мельнице.

Лечебные и полезные свойства

Розовая гималайская соль помимо кулинарии применяется в качестве лечебного раствора, солевых ванн, ингаляций, полосканий или компрессов.

Она повышает иммунитет, стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает и балансирует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и токсинов, что в свою очередь способствует похудению.

При использовании в ваннах она оказывает комплексный терапевтический эффект, помогает от боли в суставах, расслабляет мышечные ткани, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует омоложению клеток. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится более упругой и эластичной.

Помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, гипертонии.

Используйте раствор для полосканий в борьбе с бактериями ротовой полости. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, зубной болью и кровоточивостью дёсен. Также раствор помогает при простуде, гриппе, ангине. Ингаляционные солевые процедуры — отличное средство для избавления от насморка и покраснения горла. Достаточно добавить одну ложку соли в кипящую воду и подышать над паром. Она подходит для очищения носа (Джала нети) с помощью раствора соли для предотвращения болезней, профилактики и поддержании важного органа в идеальной чистоте.

Гималайская соль эффективно помогает при кожных заболеваниях — герпес, псориаз, сыпь, укусы насекомых. При поражениях кожи смочите водой рану и присыпьте солью. Раствор соли отлично успокаивает кожу и устраняет покраснения при порезах и царапинах. Используется она и в лечении угревой сыпи. Она обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами и входит в состав разнообразных косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

Известно, что кирпичик розовой соли прекрасно очищает воздух и наполняет его ионами. Из него изготавливают специальные лампы. Кроме того, соляные кирпичи используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны людям при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах, а также с заболеваниями лёгких и дыхательных путей.

Чёрная соль индийская

В Индии чёрную соль называют «Кала намак». Она обогащена большим количеством полезных микроэлементов. В куске она имеет чёрный цвет, а при помоле становится бледно-розовой. При попадании в пищу она темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Именно из-за сероводорода у чёрной соли характерный специфический запах, напоминающий варёный желток, из-за этого она не может заменить обычную соль.

Применение в кулинарии

Чёрная соль добавляется в уже готовое блюдо, так как при термической обработке она теряет свои полезные свойства и аромат.

Используется в любых блюдах для придания характерного вкуса — в супах, салатах, вторых блюдах, омлетах, в закусках из творога и бутербродах. Кала намак прекрасна в рецепте домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедного майонеза из семечек . Применяется для замены яйца в некоторых рецептах.

Лечебные и полезные свойства

Чёрная соль, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме и не задерживает воду, поэтому также может подойти людям с высоким кровяным давлением, сердечно больным и тем, кто страдает отёчностью.

«Кала намак» улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от вздутия живота и газообразования.

Она оказывает антисептическое действие, снимает мигрени и головные боли, улучшает зрение.

Раствор чёрной соли применяется для полоскания при ангине и воспаленном горле.

Теги по теме Соль специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Соль специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Соль противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Соль специя трава стручок цветы растение. Соль противопоказания польза свежая полезные свойства Соль специя полезные свойства лечебные свойства. Соль применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Соль специя здоровое питание р ецепты Соль противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис

В индийской кухне чаще всего используют черную соль Кала Намак, которая богата сероводородом и железом. Сероводород даёт черной соли особый аромат. Также благодаря специальной технологии производства черная соль приобретает черный мерцающий цвет и вкус бобовых. Цвет индийской соли также может иметь черно-красный оттенок из-за большого содержания железа. В индийской кухне применяют черную соль разных сортов с различными вкусами и ароматами.

Происхождение черной соли Kala Namak

Вы когда-нибудь потребляли черную соль? Это действительно уникальный продукт для здоровья. Знаете ли вы, что для устранения тошноты достаточно всего лишь использовать щепотку черной соли. Кроме того, такую соль можно добавлять в салаты и другие блюда.

Кала Намак происходит из Индии. Основой для производства черной соли является розовая гималайская соль (), которую в основном добывают в Пакистане. В Индии розовую соль обрабатывают традиционным способом, после чего образуется Kala Namak.

Для получения черной соли, как правило, берут плоды дерева Харитаки и кипятят в соляном растворе. Таким образом гималайская соль приобретает черно-красноватый мерцающий цвет.

В народной медицине Кала Намак помогает в лечение органов пищеварения. Черная соль отлично устраняет изжогу, тошноту, метеоризм. Также данная соль помогает сбалансировать минеральный баланс организма. Кроме того, считается, что плоды дерева Харитаки обладают афродизиакным эффектом.

Польза черной индийской соли для здоровья

В 2003 году было проведено исследование Кала Намак, которая содержит высокий процент сероводорода. Исследователи пришли к выводу, что черная соль не наносит вред организму.

Из-за высокого содержания железа черная соль значительнее полезнее обычной белой соли. Кроме того, Аюрведа рекомендует использовать ее при различных недугах желудочно-кишечного тракта (охлаждает). Она может стать отличной альтернативой белой соли для лиц в высоким артериальным давлением.

Химический состав черной соли: хлорид натрия, сульфат натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводорода.

Для укрепления здоровья в Индии используют соленую воду для лечения сахарного диабета и ожирения. Солёная вода способна защитить организм от многих заболеваний.

Как сделать солёную воду?

Для приготовления целебной солёной воды тщательно смешайте в стакане теплой воды 2-3 щепотки чёрной соли. Выпейте состав в утренние часы.

Считается, что солёная вода помогает справиться с различными заболеваниями кожи (экзема, отеки, прыщи). Также она улучшает здоровье пищеварительной системы, активирует слюнные железы, улучшает процессы пищеварения, стимулирует ферменты печени для лучшего переваривания пищи.

Преимущества черной соли:

  • избавляет от депрессии;
  • защищает от сахарного диабета;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • устраняет кожные проблемы;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает тело;
  • устраняет запор;
  • помогает в лечение желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает пищеварение;
  • наполняет организм нужными минералами;
  • укрепляет кости;
  • устраняет мышечные спазмы.

Польза черной соли для здоровья бесчисленна. Специалисты утверждают, что она полезная для людей с высоким артериальным давлением, которые придерживаются специальной диеты с низким содержанием белой соли. Причиной является то, что она не увеличивает уровень натрия в крови. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.

Слабительное аюрведическое средство: возьмите 0,5 чайной ложки черной соли, сок лимона и щепотку имбиря. Приготовьте раствор в 1 стакане воды.

Для лечения респираторных заболеваний следует использовать ингаляции с черной солью. Применять два раза в день.

Черную соль можно применять для устранения газов, кислотного рефлюкса. Для этого смешайте 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды, желательно используя медную посуду. Держите состав на медленном огне, пока цвет не изменится, либо до испарения четверти воды. Чтобы избавиться от кишечных газов, выпейте охлаждённый состав.

Известно, что индийская соль может быть полезной в лечении многих видов депрессии. Она положительно влияет на два гормона – мелатонин и серотонин.

Ванна с черной солью

Использование черной соли для ванн способно очистить и улучшить состояние кожи. Специалисты не советуют использовать мыло. Просто растворите соль в воде (100 г) и примите ванну. Ножную ванну с солью полезно использовать для устранения отеков, боли, тяжести в ногах, лечения грибковых заболеваний.

Для наилучшего очищения кожи смешайте небольшое количество черной соли с гелем для душа или скрабом. Используйте средство для отшелушивания кожи и лечебного эффекта. Также скраб из соли подойдет для избавления от черных точек и прыщей ().

От перхоти, улучшения здоровья волос, лечения облысения специалисты советуют употреблять томатный сок с щепоткой черной индийской соли.

Стакан воды с черной солью для очищения

Смешайте щепотку черной соли по вкусу в стакане теплой воды. Пейте такой раствор каждое утро для здоровья и очищения организма. Этот раствор также полезен для людей с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом (предварительно проконсультируйтесь с врачом), ожирением и различными кишечными заболеваниями. Солёная вода даст энергию на весь день, улучшит здоровье, насытит организм минералами.

Рецепт для здоровья: смешайте 1/3 чайной ложки соли в стакане воды, оставьте на 24 часа. После этого добавьте немного черной соли в воду и смешайте, если вы видите, что соль не растворяется, значит состав готов к употреблению.

Преимущества употребления солёной воды в утренние часы: минерализируется нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, депрессии, стимулирует пищеварительные ферменты, очищает организм, уничтожает опасных бактерий.

Вы когда-нибудь пробовали черную соль? Впервые мне она попалась году в 2002-м, кажется — тогда это было нечто: с запахом сероводорода и смахивало по вкусу на вареное яйцо. Правда, я довольно таки быстро привык к ней; теперь же без черной соли не обходится практически ни один прием пищи. И не только потому, что она мне нравится, но и потому, что она полезнее белой соли.

В Индии черная соль известна под именами Кала Намак и Санчал (Kala Namak, Sanchal). По сути, это — вулканическая каменная соль. Хотя она и называется черной, внешне она бледно-розовая (если ее продают в виде камней, то камни бледно-серо-розовые, немного прозрачные). В Индии она очень дешевая, но и ее подделывают! Смешивают черти с чем, и добавляют неестественный розовый краситель. У меня до сих пор дома пакетик валяется для коллекции. 🙂

Кстати, возможно, название «черная» соль получила оттого, что при попадании в пищу (например, в кашу, если перед едой добавить как специю), она действительно чернеет, потом растворяется. Зачем добавлять ее перед едой? Да просто ее сернистый вкус придает пище определенную изюминку. 🙂

Вообще ее используют не только в Индии, но и в Пакистане, а также в других странах Азии.

Черная Соль: Состав

Она состоит из хлорида натрия, который является основным компонентом поваренной соли, плюс следы примесей, содержащих сульфаты, сульфиды, железо и магний. Хлорид натрия обеспечивает соленый вкус, розоватый цвет идет от сульфида железа, а сероводород дает запах (нда, он самый:)).

Черная Соль: Свойства и Польза

Согласно (Древней Индийской Науке о здоровье) черная соль обладает рядом терапевтических свойств. Например, благодаря высокому содержанию железа, она излечивает метеоризм и изжогу. Вообще, Аюрведа считает черную и морскую соль довольно полезными, поскольку, в отличие от обычной белой, поваренной соли, морская и черная не повышают содержание натрия в крови (по этой причине употребление обычной соли ограничивается для людей с повышенным кровяным давлением), обладают омолаживающим воздействием, улучшают пищеварение и, что интересно, зрение.

Также черная соль помогает от запоров и истерии. Если вдруг вас посадили на диету с ограничением соли из-за повышенного давления, то эта соль — отличная альтернатива обычной, т.к. в ней гораздо меньше натрия. Кроме того, «разбавление» пищи черной солью, т.е. снижение потребления белой, и замещение ее части черной благоприятно скажется на здоровье почек, поскольку черная соль не задерживает воду в организме, в отличие от белой. Вот чем полезна черная соль. Кстати, ее еще, кажется, называют «Гималайская черная соль», хотя точно не знаю.

Один момент: технологии, так сказать, не стоят на месте, поэтому и в Индии научились делать искусственную черную соль, в которой содержание натрия близко к обычной поваренной, поэтому она уже не прокатит при высоком давлении!

Использование Черной Соли в Кулинарии

Она используется в качестве специи (вкусовой добавки, если так можно сказать) в различных блюдах: чатни, чааты, райты, салаты, овощные блюда. Свежий огурец с черной солью — отличная штука в индийской жаре! Да, там даже фрукты с ней едят! Ну, я, конечно, не такой экстремал, поэтому это как-то не по мне. Но вообще, если вдруг окажетесь в Индии, и вас там угостят фруктовым салатом на йогурте, будьте готовы: не факт, что салатик окажется сладким. Я так уже пролетел один раз, теперь всегда заранее узнаю, прежде чем набирать побольше. 🙂

Есть особые прохладительные напитки с тмином и черной солью — нам может быть непривычно, но жажду утоляют!

Соль является самой популярной и общедоступной приправой. Её добавляют почти во все блюда, вплоть до выпечки. Однако, мало людей знает, что у обычной поваренной соли, есть двоюродная сестра, чёрная соль. Она наполнена дополнительным количеством минеральных и питательных веществ и претендует занять основное место на вашей кухне.

Существует два популярных вида соли, которые называют «чёрная».

  1. Экзотическая, вулканическая или гималайская, или индийская, чёрная соль, «Кала-намак». Добывают её в основном в Пакистане и Индии. Она не совсем чёрная, в куске имеет тёмно-буро-красный оттенок, почти чёрный. При помоле приобретает бледно-розовый цвет. Объясняется он химическим составом соли, что кроме хлорида натрия богата сульфидом железа и магнием. Имеет характерный запах сероводорода и по этой причине не слишком распространена. При добавлении в горячую пищу соль темнеет до чёрного цвета.
  2. Православная, чёрная (четверговая) соль. Её не добывают, а производят путём замешивания в тесто со специями и прокаливания в печи, в углях. Во время такой обработки, за 12 часов вся органика выгорает, а кристаллы соли обугливаются и насыщаются кальцием, магнием, железом и другими полезными элементами. На Руси такая соль готовилась в Страстную неделю, ночью со среды на четверг, и ей, кроме целебных, нередко приписывались магические свойства. В современной культуре такую соль готовят круглый год.

Итак, обо всём по порядку.

Состав: хлорид натрия, сульфат натрия, бисульфат натрия, бисульфит натрия, сульфид натрия, сульфид железа и сероводород.

Помимо своих вкусовых качеств чёрная гималайская соль пользуется популярностью благодаря своим преимуществам для здоровья, а также способности сохранять продукты питания.

Полезна при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, газах в кишечнике, вспучивании. Повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. Способна очищать организм от шлаков и токсинов. Часто рекомендуется для людей с повышенным кровяным давлением, так как содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

Помогает при расстройствах желудка, так как является хорошим пищевым стимулятором, уравновешивает выработку кислоты в желудке и желчи в печени. Помогает переваривать пищу, способна отражать запор и повышает аппетит.

Полезна при повышенной кислотности и изжоге. Полна минералов, являющихся результатом воздействия высокой температуры, что делает её весьма подходящей для регуляции кислотности. Уменьшает кислотный рефлюкс. Лучше всего в этом случае сочетание с кориандром, тмином и фенхелем в равных пропорциях.

Также можно попробовать добавлять такую соль в лимонную воду, что улучшит пищеварение. За счёт повышенного содержания соединений железа, такая соль полезна для железодефицитной анемии.

Предотвращает остеопороз – расстройство, когда наше тело начинает извлекать натрий из наших костей, тем самым уменьшая их силу. Это состояние можно предотвратить, выпив много воды вместе с щепоткой чёрной соли.

Сверхэффективна в борьбе с лишним весом из-за её растворяющего и дезинтегрирующего эффекта на ферменты и липиды.

Может применяться для полоскания горла. А также как наполнитель для ингалятора при простудах, гриппе, ангине и прочих респираторных болезнях. Если нет ингалятора, то достаточно бросить чайную ложку соли в кипящую воду и несколько минут подышать паром.

Немаловажным для женщин будет тот факт, что «Кала-намак» можно использовать в качестве соли для ванны. Она оказывает чудотворный эффект для потрескавшихся и опухших ступней, кожи, растяжений, эффективна против бородавок. Короче говоря, пока вы наслаждаетесь ванной, ваш организм исцеляется чистым, натуральным продуктом. Кроме того, она деликатно открывает поры, снимает жирность кожи, при этом оставляет ей здоровое сияние.

Благодаря высокому содержанию необходимых минералов, гималайская соль укрепляет волосы, стимулирует их естественный рост, утолщает каждый отдельный волос и усиливает общий блеск.

Вред от гималайской соли

Чёрная соль Кала-Намак в высшей степени безопасна в небольших, диетических количествах. Оно не должно превышать 6 граммов (натрий в нём составляет около 2.3 грамма) в день. Терапевтическое количество чёрной соли меньше, чем диетическое количество, и используется вместе с другими травами и специями. Эти травяные смеси обычно содержат от 250 до 500 мг чёрной соли, что также значительно безопаснее.

К тому же избегайте длительного пребывания в ванне с солёной водой, так как она может подсушивать тело, делая его малопривлекательным.

Польза от четверговой соли

Продукт, известный из глубокой древности благодаря своим исключительным качествам. По солёности не отличается от обычной поваренной, но обладает более острым привкусом.

После прокалки в печи такая соль обладает повышенным содержанием кальция, что особенно полезно, когда речь идёт о костях, зубах и мышцах. А также: магнием, калием, железом, йодом, медью, цинком и пр.

Также содержит меньшее количество натрия, чем обычная, поэтому рекомендуется употреблять такую соль тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Вода не будет задерживаться в организме, а потребность в мочегонных средствах снизится.

При регулярном употреблении четверговая соль способствует очистке кишечника, так как богата углеродом, который действует как сорбент, впитывает и выводит токсичные вещества, шлаки, тяжелые металлы. Способствует заживлению стенок ЖКТ, улучшает пищеварение и обмен веществ. Оказывает облегчённое слабительное действие. Улучшает аппетит.

Раствор такой соли в воде с мёдом можно применять для полоскания и лечения дёсен. Прополоскав рот четверговой солью, вы устраните неприятный запах и сделаете дыхание гораздо свежее. Также она может применяться как косметическое средство. Оказывает на кожу разглаживающее и подтягивающее действие. Омолаживает, избавляет от сухости и шелушения.

В культуре считается, что четверговая соль обладает магическими способностями. Люди раньше верили, что если поместить щепотку такой соли в ладанку на шее, то она убережёт от злого глаза.

Вред от четверговой соли

Как и гималайская, да и вообще любая другая, четверговая соль может быть вредной при неумеренном употреблении.

Если вы будете злоупотреблять, то целебный продукт станет ядом и будет постепенно отравлять организм натрием, вызывая повышение АД, ухудшение кровообращения, проблемы с почками, отёки и накоплению жидкости в организме.

Где раздобыть чёрную соль?

Чёрную (четверговую) соль можно купить у целителей, в деревнях и ли найти в магазине или аптеке. При должной сноровке и оборудовании можно приготовить и самому. Индийскую вулканическую соль также можно поискать в магазинах, аптеках и супермаркетах. В конце концов оба продукта можно заказать в интернете.

Очевидно, оба вида соли в умеренном количестве оказывают исключительно положительные действия на человеческий организм. Пища приправленная такой солью становится приятнее на вкус, действует мягче и приносит больше позитивных впечатлений, при меньшем риске ущерба от обычной поваренной или морской соли. Кроме того, такая соль борется с рядом заболеваний, артритом, холестерином и даже импотенцией.