Чернослив в домашних условиях – рецепт в духовке. Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Чернослив не только полезен, но и очень красив. Он моментально привлекает внимание, когда лежит в витрине магазина. К сожалению, зачастую такие полезные и вкусные сливы подвергают не вполне хорошей обработке, чтобы добиться желаемого эффекта: чернослив становится глянцевым и приобретает насыщенный цвет после воздействия химикатов, соединений серы, глицерина, жидкого дыма... Но есть отличный вариант – приготовить чернослив самостоятельно. Можно долго просушивать его под открытым небом, разложить на листах и держать на солнце или просто в комнате. Но удобнее всего сушить чернослив в духовке. Главное – соблюдать температурный режим, точно следовать алгоритму. Тогда чернослив сохранит свои полезные свойства, будет красиво выглядеть, источать прекрасный аромат. Известны разные способы приготовления чернослива в духовке, рассмотрим три основных метода. Вы можете выбрать наиболее подходящий, воспользоваться несколькими.

Выбираем и подготавливаем к сушке сливы
Тщательно выбирайте сливы для засушивания. Можно приобрести сливы разных сортов, сделать сушёное ассорти. Запомните несколько рекомендаций и готовьте сливы правильно.
  1. Выбирайте только свежие и спелые сливы. Иногда предпочитают сушить перезрелые сливы.
  2. Не используйте повреждённые плоды. Через нарушенную кожицу могут проникнуть болезнетворные бактерии. В крайнем случае, если вам очень нравятся именно перезрелые сливы, у которых кожица оказывается лопнувшей, запомните это и обработайте плоды в процессе сушки при температуре 100 градусов.
  3. Тщательно промойте ваши сливы под проточной водой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не очень сильно сжимать плоды, не повреждать их.
  4. Желательно удалить косточку сливы. В мелких плодах чаще всего косточки оставляют, но важно учитывать, что убрать такое включение из чернослива достаточно проблематично. Гораздо проще сразу избавиться ото всех косточек и потом наслаждаться черносливом без затруднений.
  5. Приготовьте содовый раствор для замачивания слив. Можно делать раствор в следующих пропорциях: 10 граммов соды на 1 литр воды или 15 граммов соды на 1 литр воды.
  6. Вскипятите ваш содовый раствор, немного остудите его – примерно до 90 градусов по Цельсию.
  7. Залейте сливы раствором с содой и оставьте на 30-40 секунд.
После замачивания сливы можно начинать сушить в духовке.
Сушим чернослив в духовке.

Способ 1
Чтобы сушить чернослив в духовке правильно, обязательно тщательно следите за температурой.

  1. Сначала разложите сливы на противне. Желательно выкладывать их одним слоем.
  2. Разогрейте духовку до 45 градусов. Поместите туда противень со сливами.
  3. Оставьте сливы сушиться на 4 часа.
  4. Достаньте сливы из духовки. Тщательно перемешайте их. Дождитесь, когда сливы полностью остынут.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 70 градусов. Поставьте туда остывшие сливы. Теперь сушите плоды 5 часов.
  6. Вновь достаньте сливы, перемешайте и остудите их. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте сливы сушиться ещё на 5 часов. Теперь чернослив нужно сушить до полной готовности.
Совет
Если вы хотите, чтобы ваш чернослив стал блестящим, нужно увеличить температуру в духовом шкафу. Незадолго до окончания процесса высушивания нагрейте духовку примерно до 110 градусов. На плодах выступит сахар, в итоге чернослив получится блестящим.

Способ 2
Этот способ более простой, вам можно будет использовать одну температуру в духовке, сушить чернослив в два приёма.

  1. После того как вы тщательно и аккуратно промыли сливы, положите их в дуршлаг.
  2. Сделайте содовый раствор: на литр воды понадобится столовая ложка соды без верха.
  3. Дуршлаг с плодами поместите в раствор.
  4. Доведите раствор до закипания.
  5. Промывайте плоды в холодной воде. Разложите сливы одним слоем на противне.
  6. Нагрейте духовку до 50 градусов. Сушите сливы 5 часов.
  7. Достаньте сливы, охладите их при комнатной температуре, оставьте в тёмном месте.
  8. На следующий день вновь разогрейте духовой шкаф до 50 градусов по Цельсию и на этот раз сушите сливы 7 часов.
Ваш чернослив готов! Если вы видите, что он пока не такой плотный, как бы вам хотелось, просто оставьте его ещё на час в духовом шкафу. Можно подержать чернослив в остывающей духовке, это тоже даст хороший эффект.

Способ 3
Здесь вы будете использовать резкие смены температур, чтобы сушить чернослив в духовке.

  1. Приготовьте содовый раствор. Вам нужно соблюсти пропорции: на 1 литр воды – 15 граммов соды.
  2. Подогрейте раствор. Залейте им сливы и оставьте их в нём на одну минуту.
  3. Промойте сливы в холодной воде. Положите их на лист для выпечки и сушите на воздухе 2 часа.
  4. Доведите температуру в духовке до 40 градусов. Поместите туда подсушенные сливы на 4 часа.
  5. Вынимайте сливы и оставляйте сушиться на воздухе на 5 часов.
  6. Теперь разогрейте духовой шкаф до 55 градусов. Оставьте там сливы на 5 часов.
  7. Выньте плоды из духовки и снова оставьте на воздухе. Следующий этап сушки можно проводить на следующий день.
  8. Пора завершать сушку чернослива. Разогрейте духовку до 80 градусов. Держите там сливы ещё 10 часов.
Выбирайте наиболее удобный метод, пробуйте разные способы. Приятного аппетита!

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Для того чтобы на вашем столе присутствовали блюда, дополненные пикантной , не обязательно приобретать этот в торговой сети, тем более, что стоит он немало. Можно без особого труда приготовить чернослив своими руками в домашних условиях. А если учесть, что сейчас, как правило, найти качественный продукт, не обработанный различными вредностями для длительного хранения и презентабельного внешнего вида, практически невозможно, то мотивация для самостоятельного приготовления в значительной мере возрастает.

Если вы уже готовы приступить к заготовке, то наши следующие рекомендации помогут вам справиться с задачей на отлично, и как результат вы получите очень вкусный и вне всяких сомнений полезный продукт.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Чтобы получить по-настоящему вкусный и качественный домашний чернослив, выбираем для этой цели самые спелые плоды слив, которые очень легко расстаются с косточками, не повреждая внутреннюю мякоть.

Выбранные плоды моем тщательно и извлекаем косточки. Затем готовим раствор для бланширования. Для этого в десяти литрах воды растворяем сто грамм пищевой соды и прогреваем ее до температуры девяносто градусов.

Подготовленные сливы погружаем в полученную содовую смесь и выдерживаем в течение двадцати-тридцати секунд. Сразу же промываем плоды горячей водой, даем хорошенько стечь, и раскладываем на противне, который предварительно застелем пергаментом.

Весь процесс сушки чернослива включает в себя три этапа. Первоначально помещаем сливы в разогретую до пятидесяти градусов духовку и выдерживаем три-четыре часа. Затем даем плодам полностью остыть, предварительно перемешав их, и снова определяем в духовку, теперь уже разогретую до семидесяти градусов. Через пять часов сушения вынимаем противень, перемешиваем и также остужаем. На заключительном третьем этапе размещаем сливки в прогретой до девяноста градусов духовке и сушим еще четыре часа. На каждом из этапов сушки дверца духовки должна быть немного приоткрыта.

Если вы все сделали верно, то в завершении всех действий в результате должны получить вкусный домашний чернослив. При желании можно придать сухофрукту натуральный блеск. Для этого в конце последнего этапа увеличиваем температурный режим до ста двадцати градусов и выдерживаем несколько минут. При этом содержащийся во фрукте сахар, выступает на поверхность и карамелизуется, придавая тем самым глянцевый блеск.

Обладатели электросушилки могут с легкостью приготовить домашний чернослив с ее помощью.

Как сделать чернослив из сливы в электросушилке?

Сушить можно плоды, как с косточками, так и без них. Для вяления и сушки лучше выбирать плоды сорта «Венгерка». Они достаточно мясистые, и прекрасно подходят для этой цели по вкусу.

Итак, сливы вымыты, при желании избавлены от косточки. Теперь нам необходимо, как и в традиционном варианте бланшировать плоды. Для этого опускаем их на двадцать секунд в подогретый до температуры девяносто градусов содовый раствор, приготовленный из расчета сто грамм соды на десять литров водички. Затем промываем сливы хорошенечко, даем стечь, и размещаем на поддонах сушилки не очень плотно друг к другу.

Температурный режим сушилки должен быть примерно такой же, как и при сушении в духовке и также включать несколько этапов. Первоначально сушим при пятидесяти градусах примерно четыре часа. Затем повышаем температуру до шестидесяти градусов и выдерживаем пять часов. Еще столько же или немного больше понадобится времени для сушения при семидесяти градусах. После каждого этапа сушения необходимо извлекать поддоны со сливами примерно на пять часов для охлаждения и обветривания.

Возможно, ваши сливы окажутся более или менее сочными и времени для сушения понадобится соответственно больше или меньше. Проверяем периодически готовность чернослива и определяем время его приготовления в домашних условиях самостоятельно.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Готовый чернослив лучше всего хранить в бумажных пакетах или деревянных коробках. Но можно также сложить его в стеклянные емкости, обвязать сверху бумагой и определить на хранение в прохладное место.

Чернослив - это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево - это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами - фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости - много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование - электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей.

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива - в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше - 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.