Чипсы: состав, самые вредные чипсы и чем они вредны. Как делают чипсы: от поля до упаковки

Сегодня чипсы - это один из самых популярных продуктов из картофеля. Несмотря на все сопротивления диетологов, их едят все: и взрослые, и дети. В мире насчитывается несколько торговых марок, выпускающих картофельные чипсы. Среди них самым известным и любимым миллионами людей брендом является Lays.

Производитель

История чипсов Lays началась в Америке в 1932 году. Именно тогда молодой предприниматель Герман В. Лэй (Lay) занялся продажей картофельных чипсов в городе Нэшвилл штата Теннеси. Но тогда они выпускались под торговой маркой Gardner"s, и только в 1944 году американец изменил их название на Lays.

Первые поставки чипсов "Лэйс" в Россию были организованы в начале 90-х годов. Тогда, как и во всем мире, они получили огромную популярность на отечественном рынке. Позже, в 2002 году, был открыт первый в России завод по производству чипсов Lays. Он до сих пор успешно функционирует в городе Кашире Московской области. Еще через 8 лет, в 2010 году, был открыт второй завод в городе Азове Ростовской области. Тот объем чипсов, которые они выпускают, способен полностью покрыть спрос покупателей на отечественном рынке.

Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки

Производство чипсов - это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля. Всего их насчитывается 7, причем только 3 из них выращиваются в России. Такой картофель по структуре плотнее обычного, в нем содержится меньше крахмала и сахара. Именно поэтому чипсы Lays не разваливаются при жарке, а остаются целыми и хрустящими.

Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм. После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.

Виды чипсов Lays

Под торговой маркой Lays выпускается 3 вида чипсов, каждый из которых имеет свои особенные вкусы. Ниже представлены их названия.

1. Обычные (традиционные) чипсы "Лэйс" - те самые, с которых началось производство этого картофельного продукта в России.

2. Чипсы Lays Max. При их нарезании в процессе производства используются специальные ножи с рифленым лезвием. Особая форма способствует более качественной прожарке чипсов, благодаря чему они становятся еще более хрустящими и ароматными.

3. Чипсы Lays Strong. Имеют волнистую форму, что позволяет сделать вкус более насыщенным. Это чипсы к пиву, которые созданы специально для любителей пенных напитков.

Каждый из трех видов имеет свой ассортимент вкусов, что позволяет каждому покупателю насладиться своим любимым продуктом из картофеля.

Картофельные чипсы Lays: вкусы

Обычные (традиционные) чипсы «Лэйс» представлены следующим ассортиментом вкусов:

  • «Бекон».
  • «С солью».
  • «Сыр».
  • «Белые грибы со сметаной».
  • «Сметана и зелень».
  • «Сметана и лук».
  • «Малосольные огурчики».
  • «Краб».

Они продаются в пачках объемом 35, 80, 150 и 200 грамм. Интересно, что чипсы Lays «Зеленый лук», «Бекон», «С солью» и «Сыр» одинаково выпускаются во всем мире. В то же время такие виды, как «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб», производятся только на заводах России.

Ассортимент чипсов Lays Max представлен следующими вкусами: «Мясо на углях», «Сыр и лук», «Куриные крылышки барбекю». Они имеют ультрарифленую форму и особенно хрустящие.

Волнистые чипсы Strong, которые производятся в России, созданы специально как идеальная закуска к пиву. На отечественном рынке они представлены такими вкусами: «Королевская креветка», «Охотничьи колбаски» и «Холодец с хреном».

Следует отметить, что в некоторых странах под маркой Lays Strong выпускаются чипсы с другими вкусами «Острый Чили», «Жгучий Пири-Пири», «Адский Васаби».

Состав чипсов Lays

Чипсы с разными вкусами могут отличаться по составу. Но в целом в них содержатся следующие ингредиенты: картофель, пальмовое и подсолнечное растительные масла,

Именно последний компонент и несет в себе некоторую опасность, поскольку предполагает в своем составе соль, сахар, вкусоароматические вещества, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия), регуляторы кислотности. Из всех представленных вкусов самыми безопасными по составу являются чипсы Lays «С солью», которые изготавливаются только из картофеля и растительного масла с добавлением соли.

Пищевая ценность чипсов низкая. В 100 граммах содержится около 6 г белка, 30 г жиров и 53 г углеводов. Калорийность чипсов составляет 510-520 ккал на 100 г.

Полезные свойства и вред чипсов

Чипсы нельзя назвать полезным продуктом. И диетологи с этим полностью согласны. Их химический состав и пищевая ценность настолько скудные, что этот продукт можно с уверенностью считать бесполезным и даже вредным.

Завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

Чипсы - любимый миллионами, высококачественный товар, производимый из свежего картофеля в виде тончайших ломтиков, пластинок или соломки.

Чипсы являются продуктом, обжаренным во фритюре и готовым к употреблению. Их используют в качестве сухого завтрака, гарнира к рыбным и мясным блюдам или закуски к различным напиткам. Прекрасно сочетается с чипсами густой соус - дип.

Создателем современных чипсов принято считать Джорджа Крама - шеф-повара из США, который, по легенде, придумал рецепт картофеля фри еще в августе 1853 года. С тех пор чипсы значительно видоизменились, приобрели новые формы и вкусы, но единственно верный процесс их приготовления остается неизменным уже много лет.

Из чего производят чипсы?

Чипсы готовят только из свежего картофеля, иначе на ломтиках образуются неаппетитные темные пятна. При этом, соотношение картофеля до начала приготовления и на выходе - четыре кг к 1 кг. Реже, как основу для чипсов используют другие корнеплоды, обжаренные в масле. Для приготовления чипсов отбирают лишь качественный картофель, определенного сорта. Такой картофель твердый по структуре и содержит минимум сахара. В производстве чипсов используют около семи сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, среди которых: «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн».

Что касается продукта, приготовленного из тонкого слоя высушенного картофельного пюре - его стоит, скорее, называть картофельными вафлями.

Этапы производства чипсов

Технологический процесс производства чипсов состоит из таких этапов производства:

  • разгрузка, и подготовка сырья;
  • мойка и временное хранение картофеля;
  • чистка, сортировка и резка картофеля;
  • обжарка;
  • добавление специй;
  • упаковка.

Рассмотрим каждую из этих стадий подробнее.

Разгрузка, и подготовка сырья

Картофель на производство доставляют фурами, объёмом до 20 тонн каждая. Разгруженное в емкости для приемки сырье внимательно осматривают сотрудники предприятия, проверяя его на пригодность для приготовления чипсов. При выявлении зеленых либо темных пятне на корнеплодах, товар отправляют обратно поставщику.

Проверенный картофель по ленте конвейера поступает в, так называемые, бины, которые вмещают приблизительно 40 тонн картофеля. Здесь происходит его первичная сортировка, отчистка от зелени и ростков. Критерий для сортировки клубней картофеля - диаметр от четырех до девяти сантиметров. Мелкие корнеплоды откладываются отдельно как брак. Переработка картофеля в бинах длится в среднем около 4 часов.

Мойка и временное хранение картофеля

На следующей стадии картофель отделяют от постороннего мусора (щепок, камней), а также моют. Мытью картофельные клубни поддаются в крупной емкости с барабаном внутри. Подача напора чистой воды налажена через форсунки.

Чистка, сортировка и резка картофеля

Очистка картофеля от кожуры - процесс также автоматизированный: кожура корнеплодов фактически стирается об абразивные стенки специального устройства приблизительно за 90 секунд. Такая картофелечистка способна очистить около 5 тонн картофеля всего за 1 час.

С целью избежания попадания остатков картофельной кожуры после чистки, картофель повторно моется. Далее происходит его сортировка по размерам, в результате которой наибольшие клубни будут разрезаны на части грейдером (устройство со встроенными крупными ножами). Качество отсортированного продукта отслеживается сотрудниками на инспекционном столе. Здесь же, картофель исправляют упущения автоматической нарезки и удаляют непригодные для приготовления чипсов части.

Слайсер нарезает отобранный специалистами картофель ан тончайшие ломтики на следующем этапе. Допустимая толщина слайса не превышает 1,3 миллиметра. Конструкция слайсера включает «головы» с барабанами и ножами (ломтерезками) внутри. Не менее популярны сегодня «волнистые» (гофрированные) чипсы. Для их приготовления ножи в слайсере меняются. Под действием центробежной силы и острых картофель превращается в слайсы. Корнеплод необходимо разрезать приблизительно на 36 частей для приготовления обычных чипсов.
Готовые слайсы водным потоком вновь перемещают в резервуар с водой на стадию мойки. Этот этап необходим для удаления излишка крахмала из картофеля. Тот самый крахмал потом, пройдя специальную установку, выпаривают и продают.

Обжарка

Ломтики картофеля просушивают под струей горячего воздуха и отправляют на этап жарки. Печи и масло при этом раскалены до 190 градусов по Цельсию, поэтому для обжаривания картофеля необходимо всего три минуты. Когда чипсы покидают печь по конвейеру, лишнее масло стекает в специальный резервуар. В случае, если картофель плохо обжарен, система влагометра подает оператору сигнал, а тот, в свою очередь, отправляет всю партию на утилизацию.

Обжаренные ломтики вновь проходят проверку, на этот раз оптическую. Качественный продукт при помощи форсунок отсортировуется от чипсов с дефектами и только после этого переходят на участок добавления специй.

Добавление специй

Чипсы помещают в крупный барабан, заполненный аппетитными приправами. Приправа отлично обволакивает каждый промасленный ломтик картофеля. Для приготовления высококачественных чипсов производители используют только натуральные приправы: лук, укроп, петрушку и т.д. Для создания таких неповторимых вкусов как томатный или чесночный, на поверхность слайсов наносят порошок, приготовленный из сушенных овощей. Все ароматизаторы, используемые в процессе производства чипсов натуральные натуральным.
Нанесение приправ предшествует последнему этапу производства чипсов - их упаковке.

Упаковка

Ломтики обжаренного картофеля сначала взвешивают и дозируют, а после засыпаются в специальный пакет-рукав. Прежде чем запаять пакет, в него заливают азот, позволяющий чипсам не портиться и сохранять свои вкусовые качества гораздо дольше. Таким образом, пачка чипсов в производственных условиях проходит все стадии приготовления за время около часа. Пакеты с чипсами в коробках помещают на склад, откуда в дальнейшем из поставляют в магазины.

Следует отметить, что производственная линия максимально автоматизирована при помощи современнейшего оборудования. Это позволяет свести к минимуму соприкосновение людей с готовым продуктом.

Таким образом, мы отследили производственную линию чипсов от доставки сырья до размещения готовых чипсов на полках магазинов и теперь вы знаете как делают чипсы .

Согласно распространенной версии, чипсы появились в результате недовольства одного из клиентов ресторана, который был раздосадован тем фактом, что повар порезал его жареный картофель слишком толстыми ломтиками. Повар воспринял это как личную обиду, и заменил блюдо, нарезав картофель ломтиками толщиной с бумажный лист.

После прожарки получилось интересное блюдо с золотистой корочкой и характерным аппетитным хрустом. Вот так и появились так популярные сегодня картофельные чипсы.

Предлагаю вам узнать, как делают и из чего делают чипсы современные производители и посмотреть интересное видео о процессе производства от А до Я.

Процесс производства:

Известно, что большинство компаний-производителей делают чипсы из картофеля. Правда, зачастую используются и другое сырье, но об этом мы поговорим позже.

  • Первый этап — отбор сырья. Ответственные компании подходят к этому со всей строгостью, отбирая только здоровые и свежие клубни, которые провели на складе не более одних суток (иначе на чипсах появятся характерные для несвежей картошки черные пятна).
  • Далее картофель подается в специальный очистительный агрегат, который смывает с клубней пыль и грязь.
  • После принятия душа, будущие чипсы отправляются в картофелечистку. Эта хитрая машина обладает системой ножей и роликов, которые очень тщательно и эффективно срезает кожуру с картофеля. В сутки этот агрегат способен отчистить до 130 тонн картошки!
  • Отчищенные клубни выпадают из картофелечистки на специальный конвейер, который сортирует их по размеру. В процессе прохода по системе движущихся платформ мелкая картошка проваливается в щель в резервуар ополаскивателя, в которую не протиснется более крупный экземпляр — так и происходит сортировка. Быстро и находчиво. Далее, крупный картофель доходит до вершины конвейера, где разрезается ножами, а затем также попадает в ополаскиватель. В результате, резервуар ополаскивателя содержит сырье подходящего для дальнейшего производства размера.
  • Ополаскиватель промывает сырье повторно, снимая остаточное загрязнение.
  • Далее картошка падает в нарезающую машину, чем-то напоминающую большой кухонный комбайн. Сырье падает на быстро вращающиеся лезвия, и нарезаются тоненькими ломтиками. Каждый клубень режется в среднем на 36 ломтиков.
  • Нарезанные ломтики подаются в большой барабан с холодной водой, где они промываются в течение 1 минуты.
  • Мокрое сырье попадает на ленту, над которой расположен специальный «фен», который просушивает ломтики после купания.
  • С ленты сырье попадает в резервуар с кипящим маслом (температура 190-200 градусов), где они и варятся в течение 3 минут.
  • Чипсы почти готовы! Прожаренные ломтики картофеля продолжают свой путь по ленте, где их осыпают специями и приправами.
  • Следующий этап — повторный контроль. Автоматика следит за движущимся по ленте сырьем, выявляя бракованные чипсы с черными пятнышками. Брак изымается из общего потока, а качественный товар идет дальше.
  • Чипсы фасуются по красочным упаковкам и поступают на прилавки магазинов. Вот и весь процесс.

Канал Discovery подготовил очень интересный и познавательный видео ролик, рассказывающий, как делают чипсы на одном из современных заводов.

Как говорилось в начале статьи, чипсы не всегда делают из картофеля. Многие производители ввиду экономии и других причин, используют пшеничную или кукурузную муку или даже соевый крахмал.

Вот и все. Напоследок напомню вам, что чипсы — вредный и далеко не диетический продукт. Пожалуйста, берегите свое здоровье и не злоупотребляйте ими.

Возможно, вам будет интересно:

Стекла бывают разные. Подозреваю, что вас интересует именно процесс производства того стекла, с которым мы сталкиваемся ежедневно - обыкновенное листовое или даже можно сказать "оконное". О нем и поговорим. При изготовлении стекла используются следующие компоненты. Состав (сырье) Кварцевый песок; Кальцинированная сода; Таламит; Известняк; Нефелиновый сиенит; Сульфат натрия. Как изготавливают стекло (процесс производства) Обычно, предприятия производящие стекло используют в качестве ингредиентов стеклянный лом (битое стекло) плюс…

Мы уже успели выяснить, из чего делают валенки. Пришло время узнать собственно о процессе их производства (+ посмотрим видео). Несмотря на то, что валенки незаслуженно считают довольно простой и даже "деревенской" обувью, процесс их производства очень сложен и включает в себя множество промежуточных этапов. Можно с уверенностью утверждать, что изготовить пару модных брендовых туфелек гораздо проще, нежели пару добротных народных валенок. Как же их делают? В…

Валенки - чудесная зимняя обувь. Они недороги, удобны, практичны и очень теплы. Известно, что мода имеет свойство возвращаться. Не ровен час, когда заснеженные улицы наших городов заполнял люди одетые в валенки. Но разговор пойдет е об этом. Сегодня мы выясним, из чего делают валенки. Основных компонентов, из которых изготавливаются валенки два: Войлок Мохер Войлок получают путем валяния шерсти (чаще всего - овечьей), получая полотно довольно плотного…

Честно говоря, я не очень люблю зефир. А если говорить конкретнее - то не люблю совсем. Впрочем, каким образом мои предпочтения могут помешать нам узнать о составе этого чудесного кондитерского лакомства? Совершенно верно - никаких. Перед тем, как мы выясним из чего делают зефир, давайте разберемся в понятиях. Зефир - разновидность сахаристых кондитерских изделий, выполняемых в форме полушара (классическая форма), который обладает рядом полезных свойств…

Как делают чипсы Лейс, которые выпускаются на российских заводах? Узнаем ниже. Начнем с того, что их производство поставлено так, что полностью отвечает технологиям, принятым за норму на Западе. Такие закуски производятся с 1938 года, а поставляться в Россию они стали в 90 годах.

В истории их создания лежит гордость одного из поваров. В одном из элитных американских ресторанов посетителю не понравился картофель-фри, он заявил, что тот порезан очень толстыми ломтиками и задетый повар приготовил ему другое блюдо. Специально порезал картофель на очень тонкие пластины и обжарил их до хруста. Клиент с радостью съел это блюдо и его внесли в меню ресторана. Вся правда о производстве сегодняшних разрекламированных чипсов.

Как делают чипсы Лейс

На отведенных плантациях выращивают специальный сорт картофеля для чипсов, вот почему их нельзя приготовить в домашних условиях из обычных картофельных клубней.

Этапы приготовления включают:

  1. Разгрузку и мойку картофеля. На заводе используется закрытая емкость, из которой промытые овощи поставляются в бины – специальные баки для хранения.
  2. Очистку, сортировку и резку картофеля. Вначале инспектор проверяет ленту и устраняет видимые дефекты на сырье.
  3. Чистка картофеля проводиться в специальных абразивных барабанах с жерновами.
  4. В днищах барабанов установлены специальные лезвия, они, вращаясь, нарезают клубни нужной толщины.
  5. Обжарка чипсов Lay’s. Картофельные заготовки попадают в жарочную ванную, конструкция которой была создана специально для приготовления чипсов этой марки.
  6. Добавка специй. На обжаренные чипсы высыпаются ароматические и вкусовые добавки.
  7. Упаковка продукции согласно указанных граммов.

На одной линии завода можно сделать одновременно три вида чипсов Лейс.

Из чего сделаны чипсы Лейс

Многие дешевые марки давно уже заменяют картофель, его крахмалом. Они готовят чипсы как выпечку. Из приведенной выше технологии стало понятно, из чего делают чипсы Лейс. В большей массе их хрустящие кольца получают из картофеля, но к ним добавляются специальные вещества в виде глутамата натрия, который увеличивает срок хранения чипсов. Также используются добавки для вкуса.