Что брать в дорогу из еды. Правильно или вкусно? Питание в дороге и отпуске

Летом все куда-то едут, это время постоянных перемещений. Родители через пробки стремятся к детям, которые живут с бабушками и нянями за городом, молодежь стремится «затусить» на свободной даче родителей, отпускники загружаются в поезда дальнего следования и проводят долгие часы в аэропортах, предусмотрительно приехав заранее. В это время еда в дорогу становится как никогда актуальной. Сразу по нескольким причинам. Во‑первых, еда на вокзале или на автостоянке— не лучший вариант. Не всегда вкусно, скорее всего не полезно, есть риск получить пищевое расстройство, что может испортить минимум — настроение, максимум — вашу поездку. Во‑вторых, если вы едете в отпуск, деньги вам нужны на отдыхе, тратить совсем не шуточную сумму в придорожном кафе или в аэропорту … жалко, тем более если представить, что на отдыхе за эту сумму вы скорее всего получите более свежую, качественную и вкусную еду. Значит не будем лениться и подготовим в дорогу не только сумки и чемоданы, но и вкусный перекус.

Маффины


Удобная порционная выпечка может быть как сладкой, так и соленой — с добавлением бекона, ароматных трав, жареного лука, сыра. Испеките маффины в бумажных формочках, которые продаются в отделах товаров для кухни, и захватите их с собой в бумажном пакете или в контейнере.

Холодная паста


Некрупные макароны, заправленные свежим томатным соусом или оливковым маслом с добавлением трав, оливок и нарезанных овощей — отличный вариант для перекуса. Это блюдо летом можно есть и холодным, в контейнерах такая еда точно проживет несколько часов.

Что взять в дорогу из еды: спринг-роллы


Это только кажется, что готовить спринг-роллы из рисовой бумаги сложно. Проще простого! Рисовые листы продаются в отделах товаров для азиатской кухни. Опускаете листик в теплую воду, он сразу же становится мягким и эластичным, дальше выкладываете на него тонко нарезанные ломтики овощей (можно добавить креветки или хорошие крабовые палочки), заворачиваете в виде блинчика и — в контейнер. Единственное — возьмите с собой вкусный соус в небольшой баночке — ореховый или остро-сладкий соус чили, тогда ваш перекус получится не хуже ресторанного!

Бутерброды


Колбаса отменяется! Используем домашнее нежирное запеченное мясо — ростбиф, куриную грудку, индейку. Если вы купите свежий багет, овощи, салатные листья и вкусный сыр, ваш бутерброд доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие! А дети — преданные поклонники Макдональдса, будут конечно рады домашнему бургеру на круглой булочке с кунжутом. Уважьте их, вы ведь точно знаете, что за мясо в домашней котлетке.

Перекус в лаваше или в пите — еда в дорогу на машине


Лаваш, пита, тортилья — очень удобная основа для приготовления еды с собой. Внутрь можно уложить-завернуть-намазать то, что вы любите. Свежие и печеные овощи, творожный сыр или соус песто, холодное мясо или копченую рыбу. Кармашек питы может вместить в себя

На носу долгожданный отпуск: вы уже начали собирать чемоданы и уже грезите о модных курортах и экзотических странах. Будущий маршрут составлен, билеты приобретены, вы нетерпеливо ожидаете начала поездки.

Кажется, вам удалось предусмотреть абсолютно все. Но подумали ли вы о питании в дороге? Многие путешественники не уделяют этой проблеме должного внимания и берут с собой шоколад, чипсы, лапшу быстрого приготовления и прочие подобные продукты.

Но, как известно, фаст-фуд чрезвычайно вреден, причем, не только для фигуры, но также и для желудка, что может стать причиной испорченного отпуска. Особенно в том случае, если вы планируете перекусывать в придорожных кафе, в которых санитарные условия часто не соблюдаются.

Чтобы решить эту проблему, еду в дорогу следует приготовить самостоятельно! Мы расскажем, как правильно составлять меню для будущей поездки и поможем вам избежать многих неприятностей.

Еда в путешествие: как правильно выбирать продукты в дорогу

В случае, если дорога займет у вас более суток, к составлению дорожного меню следует подойти особенно ответственно. Вы должны будете захватить с собой продукты для нескольких приемов пищи. Непременно согласуйте будущее меню со своими попутчиками, что поможет вам избежать споров, способных испортить настроение.

Если в дороге вы будете находиться не более суток, а ваш маршрут будет проходить недалеко от цивилизации, проблема с дорожным рационом не является слишком большой. Так или иначе, при подборе еды в дорогу следует соблюдать определенные требования, что позволит вам избежать лишних хлопот.

Продукты, которые вы берете в дорогу, должны:

  • храниться длительное время, не теряя своей формы (не таять, не крошиться);
  • быть полностью готовыми к употреблению (быть вымытыми, просушенными, очищенными и нарезанными);
  • удовлетворять потребностям туриста в витаминах и калориях;
  • быть вкусными, здоровыми и полезными;
  • иметь небольшой вес.

Еда в путешествие: овощи, фрукты, зелень

Овощи, фрукты и зелень должны быть обязательной составляющей планируемого вами дорожного меню. Растительная пища необходима для полноценного функционирования кишечника. Она обеспечивает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Помимо этого, она является источником энергии, а также хорошего настроения, не нанося вреда фигуре и желудку.

Картофель достаточно сытен и содержит много углеводов. Двести граммов сваренного «в мундире» картофеля удовлетворяют потребность организма (суточную) в аскорбиновой кислоте. Клубни картофеля содержат большое количество калия, поэтому употребление картофеля в пищу положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма соли и воду.

Учтите, в летний зной картофель быстро портится. Поэтому долго держать его не следует.

Стебли сельдерея обладают мягким успокаивающим и омолаживающим действием. Они помогают успокоиться в дороге, уменьшают перенапряжение и усталость, скопившиеся перед отпуском.

Употребление моркови способствует обострению зрения, что крайне важно для людей, путешествующих за рулем. Пару морковок в день укрепят ваш иммунитет, что будет чрезвычайно полезным при акклиматизации в поездке.

Томаты, отличающиеся низкой калорийностью, содержат при этом почти полный набор витаминов, а также множество минеральных веществ. Больше всего в дороге вам поможет присутствующий в составе помидоров хром, который притупляет ощущение голода. Томаты еще в дорогое подготовят вашу кожу к загару: содержащийся в спелых плодах ликопин защитит кожу от старения и ультрафиолета, предотвратит образование морщин и появление солнечных ожогов.

Огурцы являются идеальным продуктом для путешествия. Аппетитно хрустя ими, вы получите оздоровительную порцию калия, йода, а также витаминов. Биоактивные вещества, входящие в состав этих овощей, замедлят процесс образования жирового слоя, что весьма важно в период длительных поездок, а сера сделает блестящими волосы и укрепит ногти.

Предварительно вымытые и высушенные груши, яблоки и цитрусовые станут прекрасным источником минералов и витаминов в дороге. Яблоки кислых сортов спасут вас от укачивания.

Бананы – отличный источник кальция, а также калорий, позволяющие быстро утолить голод и избавиться от изжоги. Входящая в их состав аминокислота триптофан помогает улучшить настроение, а также ощутить после бессонной ночи прилив сил и бодрости. Приобретенные слегка недоспелыми, бананы прекрасно сохраняются в тепле.

Еда в путешествие: яйца и

Сваренные вкрутую яйца – прекрасная еда в дороге. В небольшом объеме в них сконцентрированы важные вещества: белки, жиры, комплекс минеральных веществ, а также витаминов.

Присутствующие в составе яиц вещества улучшают функционирование головного мозга, стимулируют мыслительные процессы, делают более яркими впечатления от поездки, обостряют чувства, усиливают выработку половых гормонов.

Воздержаться от употребления яиц в дороге следует людям, имеющим заболевания желчного пузыря и страдающим от аллергии. Но помните, что в жару яйца способны испортиться за четыре-пять часов.

Сыр является единственным из молочных продуктов, который без опасения можно брать в дорогу. Сыр по праву считают важнейшим продуктом долгожителей: в двухстах граммах этого продукта содержится порядка шестидесяти процентов нормы белка, а пищевая ценность данного ломтика равна пищевой ценности двух литров молока.

Сыр великолепно сохраняется в дороге. Единственными минусом его является способность потерять на жаре свою форму. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить бутерброды с сыром заранее.

Еда в путешествие: и

В путешествие можно взять с собой сухофрукты либо орехи, заранее подготовив эти продукты к употреблению. Орехи следует очистить от скорлупы, прокалить их после этого на противне либо обжарить на сковороде. Сухофрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить.

Учтите, что орехи являются чрезвычайно аллергенным продуктом. Вы можете незаметно съесть во время беседы с попутчиками солидную порцию орехов, после чего проснуться утром с сыпью на коже.

Еда в путешествие: рыба либо мясо

Если вы являетесь большим любителем мяса либо рыбы, можете взять их с собой в путешествие. Если у вас отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, можете взять с собою сырокопченую колбасу, которую следует завернуть в бумагу либо сухую чистую ткань. В таком состоянии колбаса способна долго сохраняться даже в тепле.

Также можно захватить с собой рыбные консервы, характеризующиеся высокой концентрацией фосфора и кальция. Присутствующие в их составе полиненасыщенные жирные кислоты окажут благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и на обмен жиров. Использовать консервы в путешествии очень удобно: открыв банку, вы получите полностью готовый к употреблению продукт.

Но имеются и некоторые нюансы. Не стоит брать в путешествие шпроты в масле, а также иные жирные подкопченные консервы, способные вызвать расстройство пищеварения, в особенности при употреблении их всухомятку и натощак. Также учтите, что в тепле происходит быстрое окисление стенок открытой жестяной банки, что приводит к порче продукта.

Следите также, чтобы банка, которую вы планируете взять в путешествие, не имела ржавчины, вмятин и других деформаций.

Если у вас перед отъездом имеется свободное время, можете приготовить мясные блюда самостоятельно. В путешествие можно взять небольшое количество курятины либо мяса, запеченного с натуральными консервантами: специями и солью. Но съесть домашние деликатесы следует в первые часы пути, поскольку длительное хранение им противопоказано.

Еда в путешествие: выпечка и

Здесь ваш выбор велик: белый, черный хлеб, хлеб с разнообразными добавками, сдобная выпечка, сухарики, печенье – все, в чем нет сбитых сливок и прочих скоропортящихся начинок – в вашем распоряжении.

Кексы, бисквит и выпечка, приготовленная из песочного теста, черствеют более медленно, нежели обычная сдоба, что следует учитывать, отправляясь в продолжительную поездку. Печенье выбирайте то, которое меньше крошится. Прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение сушки и крекеры.

Еда в путешествие: напитки

В летний зной более важно взять с собой в дорогу даже не еду, а питье. Жидкость в достаточном количестве нужна, чтобы не перегреться в дороге и не потерять силы от обезвоживания. Обычно в дороге не проблема купить бутилированную воду, но на первое время следует прихватить небольшое количество такой воды с собою.

Желательно брать в поездку воду без газа: ею легче утолить жажду, а также можно разбавить принесенный проводницей чай.

Также возьмите с собой лимон, нарезанный ломтиками и засыпанный сахаром. Его можно добавить в чай либо воду. Кроме приятного аромата и витаминов, самодельный лимонад освежает, придает бодрости, смягчает симптомы укачивания.

Путешественники, страдающие от морской болезни, могут взять в путешествие имбирный напиток, для приготовления которого измельченный на терке (крупной) корень имбиря длиной 3-4 сантиметра заливают парой литров кипятка, после чего смешивают с соком половинки лимона и медом либо сахаром по вкусу. После этого напиток настаивают до остывания, затем процеживают и разливают в посуду, удобную для транспортировки. При желании можно добавить мяту. Такой имбирный напиток необыкновенно вкусен, отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и помогает справиться с симптомами укачивания.

Составляем меню для автопутешествия

Собираясь путешествовать на автомобиле, особое внимание уделите составлению дорожного меню:

Не следует злоупотреблять частыми, обильными перекусами, которые вызывают сонливость. Приемы пищи планируйте не чаще одного раза за пять-шесть часов пути.

Отдавайте предпочтение пище богатой углеводами: глюкоза обеспечивает нормальное функционирование мозга и высокую скорость реакции. Употребление простых сахаров обеспечивает быстрой энергией нервные клетки, помогает снять стресс от вождения и повысить работоспособность.

Питье необходимо поместить в место, доступное для водителя. Наиболее удобной является автомобильная термокружка, снабженная крышкой-непроливайкой, легко фиксирующаяся в автомобильном подстаканнике и хорошо удерживающая температуру налитой в нее жидкости: и холодной минералки, и горячего чая;

Кофе, колу, энергетические напитки, крепкий чай за рулем лучше не использовать. Присутствующий в их составе кофеин обладает обманчивым действием: он создает эффект бодрости, притупляя при этом чувство сонливости и усталости.

Водитель, который принял большую дозу кофеина, зачастую переоценивает собственные силы, что повышает опасность ДТП. К тому же, кофеин обладает мочегонным действием.

При выборе придорожного кафе отдавайте предпочтение заведениям, вокруг которых припаркованы грузовики. Дальнобойщики стараются посещать проверенные заведения, в которых риск отравиться некачественной едой минимален.

Сегодня туристические поездки и путешествия стали намного комфортнее, благодаря появлению эргономичных рюкзаков, GPS-навигаторов и прочих инновационных устройств. Если вы хотите сохранить в поездке привычный рацион питания, можете воспользоваться сумкой термосом или автомобильным холодильником. Если же вы предпочитаете романтику настоящих путешествий, отправляйтесь в путь пешком, запасшись походным провиантом. В последнем случае приведенные выше советы будут вам особенно полезны.

2014 -5-15 21:45

align=right>

Отпуск уже не за горами: билеты куплены, чемоданы собраны, почти все готово. И тут возникает вопрос: что взять в дорогу из еды ?

Сейчас выбор еды упрощен: есть готовые продукты, упакованные в вакуумную упаковку, который не надо нарезать, а современные контейнеры позволяют увеличить срок годности большинства продуктов.

Состав данной статьи

Сколько еды взять с собой в дорогу

Почему не стоит брать в дорогу много еды ? Если дорога на автомобиле, то водителю после того, как он плотно покушает захочется спать. Легкий голод всегда лучше переедания. Кроме того, любая поездка — это минимальная активность. На каком бы транспорте вы не ехали, двигаться приходится не много, в основном мы сидим или лежим.

Еды не должно быть много, лучше пусть останется легкое чувство голода, чем переедания.

Какую еду взять с собой в дорогу

Основные правила:

  • Еда не должна быстро портится без холодильника
  • Чем меньше еда крошится и пачкает, тем лучше
  • Еда должна быть удобной в употреблении
  • Вкус еды был бы отличным и в холодном состоянии
  • От еды не должно оставаться много остатков, особенно мелких
  • Не должна требоваться нарезка
  • Еда не должна иметь резкого и специфичного запаха
  • Чем проще приготовить, тем лучше

Что взять с собой в дорогу — пиццу

Исходя из указанных правил приведем продукты, которые надо взять:

  • Хлеб — можно взять обычный, можно с зернами. Лучше и удобнее, если хлеб будет нарезанным.
  • Колбаса, сыр — также стоит взять в нарезке. Сыр лучше всего подходит плавленный в квадратной упаковки (нарезанный), а колбаса — копченая, вареная колбаса очень быстро портиться, копченая может лежать очень долго.
  • Овощи — помидоры черри, огурцы, редиска. Само собой, овощи должны быть вымыты. Чем меньше овощи, тем лучше. Редис и помидоры черри — отличный пример: их не надо ни резать, ни готовить как-то еще.
  • Любую нарезку в вакуумной упаковке — такая продукция хранится достаточно долго без холодильника
  • Из сладкого подойдет: конфеты в глазури (M&M), шоколадки в батончиках, булочки, маффины
  • Йогурты или кефир — современные упаковки позволяют хранит кисло-молочные продукты без холодильника без ограничений
  • Орехи — они очень полезны и вкусны. Лучше, конечно, брать очищенные орехи.
  • Запечный кусок мяса, буженина — отлично подходит для дороги и может хранится в фольге достаточно долго

Что из еды не стоит брать с собой в дорогу:

Фрукты — фрукты могут вызвать расстройство желудка, к тому же обычно оставляют отходы

Чипсы — очень сильно пачкаются и крошатся

Курицу — курицу есть попросту неудобно. Если уж хотите взять курицу, то лучше заранее нарезать на кусочки

Помидоры — обычные помидоры могут легко лопнуть (особенно зрелые)

Картофель в мундирах — оставляет много очисток и пачкает руки

Вареные яйца — аналогично картофелю

Шоколад — обычный шоколад может растаять

Важно! Обязательно возьмите в дорогу обычной питьевой воды без газа.

Кроме того, не забудьте взять одноразовые влажные салфетки: сейчас в магазинах продаются специальные салфетки, после которых можно не мыть руки и спокойной употреблять пищу.

Также не забудьте взять одноразовую посуду и салфетки.

Что взять в дорогу из еды в автобус

Поездка в автобусе организованными группами обычно предполагает остановки. Нужно заранее уточнить, предполагает ли движение на автобусе питание, а точнее остановки в кафе. Чаще всего, организованные группы не оставляют голодными надолго. Поэтому с собой в автобус нужно взять только продукты на перекус: например, орехи и бутерброды. Много пить не стоит — быстрее захочется в туалет и придется терпеть до остановки.

Что взять в дорогу из еды в поезд (на двое суток)

В поезде гораздо больше простора для выбора еды. Во-первых, тут есть горячая вода, во-вторых организованный туалет. Поездка в поезде, если она занимает несколько суток должна быть составлена так, чтобы понимать, что будет съедено на завтрак, обед и ужин. Возможно, стоит воспользоваться услугами вагона-ресторана.

К нашему списку продуктов, можно добавить растворимую лапшу и пюре. Хотя, самым лучшим блюдом будет кусочки запеченного мяса с обычным хлебом и овощами — вкусно, полезно и сытно. На ужин, например, можно съесть бутерброды или орехи, старайтесь не есть на ужин много еды. Завтрак может включать йогурт, кефир и какую-нибудь булочку или кекс.

Старайтесь не есть много еды на ужин, лучше плотно позавтракать

Что взять из еды в дорогу на автомобиле (на машине)

Машина — транспорт с одной стороны удобный, а с другой неопределенный. Можно заранее посмотреть места возможных остановок и исходя из этого определиться с питанием. Некоторые водители допускают частые остановки и питание на заправках. Другие же предпочитают не останавливаться как можно дольше и перекусывать на ходу. Исходя из стиля езды вашего водителя и определяйте меню.

Еда в дорогу — запеченая курица

Советы о еде в дорогу

Теперь приведем небольшие советы, которыми нужно обязательно воспользоваться, если вы планируете путешествие и не хотите получить расстройство желудка или испачканные вещи.

  • Некоторые продукты хранятся достаточно долго, а некоторые меньше — съешьте первыми те, которые быстрее испортятся
  • Влажные салфетки не только очистят руки, но и могут освежить лицо
  • Заранее подготовьте пакеты для мусора, чтобы не искать в дороге, куда выкинуть мусор. Будет хорошо, если они будут плотно закрываться
  • Лучше взять побольше разнообразной еды, чем много одинаковой
  • Если нет времени брать вещи в дорогу, можно зайти в любой фаст-фуд и заказать еду с собой
  • Чаще всего в дороге не хватает обычной питьевой воды, а не соков и лимонадов или чая
  • Старайтесь найти место для разминки: на остановках, стоянках или где получится
  • Не забудьте взять в дорогу перец, соль и зубочистки
  • В термосе можно хранить не только чай, но суп (особенно суп-пюре)
  • В первый день можно взять с собой обычные домашние блюда: сырники, блины или оладьи
  • Лучший фрукт, который может быть полезен в пути — банан, он нормализует работу желудка и может быть съеден даже не очень чистыми руками, без опасности отравиться.

Очень надеемся, что наша статья о том, что взять в дорогу из еды , Вам была полезна. О своих советах сообщайте в комментариях и мы обязательно их добавим в нашу статью.

Бывалые туристы легко запасаются едой для путешествия, начинающие - тщательно составляют списки перед походом в магазин, а некоторые и вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. сайт разбирался в том, какую еду стоит и не стоит брать в поезд, автобус и автомобиль?

Железнодорожное меню без вреда для здоровья

Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. Преимущество железнодорожного транспорта – возможность тут же вымыть нужный продукт. Не помешают в поезде и хлебобулочные изделия. Однако лучше не брать булочки с начинкой, особенно творожной и ягодной. Хороший и сытный вариант для перекуса – орехи, сухофрукты, шоколад и пряники.
Не помешает также несколько порционных каш, которые легко готовятся с помощью кипятка. Не забывайте также и о напитках. Лучше брать сок и негазированную воду. Дело в том, что мелкие пузырьки в воде повышают кислую среду в желудке, и как следствие, провоцируют вздутие кишечника. Благородный напиток для долгих путешествий на поезде – чай. Особенно интересно, если проводник принесет его в стакане со специальной подставкой. Жаль, что сегодня эта добрая традиция постепенно уходит. А некоторые современные путешественники уже и не знают, что чай можно пить не только из пластиковых стаканчиков.

Что касается «серьезной» еды, то в дорогу лучше брать печеночные или мясные консервы в небольших упаковках. Это позволит съесть такое блюдо за один раз. Кроме того, не лишней окажется любимая еда путешественников - запеченный цыпленок. Однако лучше упаковать его не в пакет, а в фольгу. Она не «вспотеет» от жары, и позволит дольше сохранить вкус мяса. Любители жареного и копченого вряд ли откажутся в путешествии от домашних котлет или отбивных. Но вот съесть их придется не позднее, чем через 6-8 часов от начала пути.

Что думают сами путешественники?

Анна, 19 лет, Минск: Я больше суток не ездила в поезде. С собой обычно беру бутерброды с сыром, кефир или йогурт, фрукты, печенье. У проводника покупаю чай. Заметила, что в поезде есть почти не хочется, ведь там почти не двигаешься.

Сергей, 27 лет, Гомель: Я считаю, что если предстоит длительная поездка в поезде, лучше всего питаться в вагоне-ресторане. Там есть и горячая и жидкая пища. Лично я не так часто путешествую, поэтому думаю, что не разорюсь.

Автобусный рацион питания

Автобусный рацион питания практически не отличается от того, что обычно берут в поезд. Разве, что можно дополнить весь перечень бутербродами с сухой колбасой, вареными яйцами и легким салатом без майонеза. Большинство современных автобусов оборудовано бойлерами с кипятком. Однако если Вам попадется такой, где кипятка нет, можно взять с собой небольшой термос с горячим чаем. Предугадать это невозможно, поэтому лучше спрашивать. При покупке тура опытный путешественник всегда интересуется тем, какие места в автобусе еще свободны. Он также узнает, будет ли в салоне бойлер с водой и одноразовые стаканчики. Ведь как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Любопытно, что, несмотря на сложившийся стереотип о том, что в автобусе в отличие от поезда не продают серьезной еды, это не правда. Многие белорусские, а тем более европейские перевозчики готовы предоставить туристу широкий ассортимент продуктов. Причем, это не только сладости и легкие спиртные напитки, но также горячий ужин. Специально для этого современные автобусы оборудованы микроволновками.


Таким, образом, если Вам предстоит долгий автобусный переезд, лучше заранее продумать вопрос с питанием в дороге. Так, например, на завтрак можно съесть овсяную кашу быстрого приготовления, бутерброд с сыром и выпить стакан кофе. На обед - домашнюю курицу с овощами. Поужинать лучше йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

Мнения туристов

Катерина, 24 года, Минск: Я часто путешествую на автобусе. Вот недавно ездила в Болгарию. Никогда не беру слишком много еды. Как правило, это хлебцы, вода, фрукты и овощи. Могу также взять несколько бутербродов. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, газировку и даже сосиски.

Виталий, 22 года, Минск: В любое путешествие, в том числе и в автобусный тур, я беру побольше пакетиков чая и кофе. Кроме того, запасаюсь домашней едой в контейнерах и большой термокружкой. С нее и чай можно попить, и горячий суп или кашу всегда поесть.

Еда в дорогу на автомобиле

Если Ваша машина оборудована сумкой-холодильником, то можно практически ни в чем себе не отказывать. Туда спокойно поместятся питьевые йогурты, овощи и фрукты, а также приготовленная домашняя еда.

Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, то лучше не класть их в полиэтиленовый пакет, а завернуть в бумагу. Преимущество автомобильного путешествия – Вы зависите сами от себя. Захотите, заедете в придорожное кафе , захотите – в магазин. Кроме того, в собственную машину можно положить сколько угодно вещей и продуктов. Никак не лишним будет упаковка маленьких соков. Ведь их удобно пить с трубочки.


Что касается серьезной еды, то можно взять в дорогу овощные оладьи и котлеты, запеченный картофель и пирожки. Однако, здесь нужно помнить, что начинку лучше всего делать из овощей, риса и вареных яиц. Если захочется взять с собой пирожков с мясом, то лучше предварительно обжарить такую начинку. Выпечка с фруктами и ягодами портится быстрее, поэтому ее лучше съесть в первый день путешествия.

Мысли путешественников

Алина, 29 лет, Брест: В машине мы чаще всего путешествуем всей семьей. Чтобы детям было легче переносить дорогу, даже прием пищи превращаю в игру. Так, например, с трубочек они пьют не только сок, но и минеральную воду. Что касается еды, то я расфасовываю ее в небольшие коробочки. Так, и детям интереснее, и мне лучше. Ведь еда не рассыпается.

Алексей, 23 года, Минск: На машине путешествую часто. Недавно ездил из Минска в Омск. Дорога длинная и нелегкая. Еды с собой много не беру. Воду и «перекусы» покупаю на заправках, отдыхаю в мотелях.

Чем кормить ребенка в дороге?

Какой бы вид транспорта Вы не предпочли, путешествовать с детьми ответственнее. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Однако, один из самых оптимальных вариантов детского питания в дороге – фруктовые и овощные пюре. Можно также побаловать детей кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе 20-30 минут. Ни один ребенок не откажется также от сладостей и хорошо прожаренного кусочка мяса. А вот ягодами и быстрорастворимой лапшой ребенка лучше не кормить.

Как обезопасить себя от микробов?

Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе. Можно также пользоваться специальным антисептическим гелем. Он подойдет для того, чтобы протереть руки перед едой или перед сном. К тому же этот флакончик занимает очень мало места в сумке.

Для комфортного путешествия лучше также использовать одноразовую посуду и стараться не прикасаться к различным поверхностям незащищенными руками. Что касается мыла, то в поезде лучше использовать свое, нежели «общественное». Исключение, пожалуй, составляет жидкое мыло. Также следует вести себя и при посещении уборных на заправках (во время путешествия на автобусе или автомобиле).

Не секрет, что «ссобойка» туриста зависит не только от его личных предпочтений, времени в пути и поры года. Немаловажное значение здесь имеет и вид транспорта, на котором Вы передвигаетесь. Так, например, в поезд и автобус лучше не брать молочные продукты. Автомобиль же позволяет запастись личным дорожным холодильникам и хранить там все, что душе угодно. В любом случае, лучше не брать в дорогу слишком много провизии. Ведь в любом поезде есть вагон-ресторан, а автобус и автомобиль всегда могут притормозить возле кафе придорожного сервиса.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.

Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:

Взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;

Не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;

Как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.

Что остается? Смотрим список.


Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).

Йогурты.

Хлеб и хлебобулочные изделия.

Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.

Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.

Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.

Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.

Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.

Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.

Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.

Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.

Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.

Печенье, крекеры, пряники.

Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.

Чай в пакетиках.

Кофе растворимый.

Сухофрукты.

Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).

Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).

Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.

Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).

Ореховое масло (арахисовое или миндальное).


Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":

Китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;

Несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;

Салаты в банках (они уже заправлены).


На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.


Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.

Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.


Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.