Что едят на завтрак в италии. О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? Повседневная еда итальянцев

У многих итальянский рацион питания ассоциируется с огромной пиццей и тарелкой макарон. Но как же тогда им удается оставаться одной из самых стройных наций при таком меню? Видимо, есть секрет восхитительной итальянской кухни. Попробуем приоткрыть тайну и, возможно, что-то перенять.

Секрет первый: итальянцы не торопятся за столом

В Италии знают, как по-настоящему наслаждаться пищей. В отличие от застолья по-русски, итальянцы могут наслаждаться вкусом блюд и приятной беседой в течение нескольких часов и при этом не переедать. Итальянцы быстро говорят, а не едят. А после ужина они идут на прогулку.

Секрет второй: любимое блюдо вовсе не пицца с майонезом

Типичный рацион здесь отличается от того, что предлагают в меню наших «итальянских ресторанов». На родине пиццы рацион богат фруктами, овощами, бобовыми. Рыба, птица, оливковое масло, помидоры, цельное зерно, нежирные молочные продукты, красное вино – все это на итальянском столе вместо макарон с тертым сыром. Любимые десерты итальянцев – инжир и абрикосы.

В южной части Италии большой популярностью пользуются лимонное мороженое и лимонный лед. Бальзамический уксус чаще всего используется для приготовления салатов. Зелень, артишоки, каперсы – все это способствует здоровой кухне с незабываемым вкусом и ароматом.

Утро итальянец начнет не с булки со сливочным маслом , а с овсяных хлопьев или небольшой порции местного печенья и чашки ароматного кофе.

Обед обязательно включает овощной салат. Здесь очень популярны супы с фасолью. Кроме того, итальянцы почти не едят полуфабрикаты и редко употребляют красное мясо. А еще в Италии не принято перекусывать после обеда. Если ребенку захочется перекусить между основными приемами пищи, родители предлагают йогурт или фрукты, а не конфеты и печенье. А взрослые с удовольствием выпьют чашку капучино с небольшим количеством сахара.

Ужин – главный прием пищи в итальянской семье, но его не подают слишком поздно. Это, как правило, паста с томатным соусом или оливковым маслом, небольшая порция рыбы или постного мяса, овощи и фрукты. На столе обязательно будет стоять стакан минеральной воды и бокал красного вина.

Секрет третий: итальянец умеет вовремя остановиться

Итальянцы не считаю калории. Они не набивают желудки на бегу. Медленный прием пищи с тщательным пережевыванием способствует формированию сигнала о насыщении. Итальянец не станет есть в компании, потому что все едят. Он просто выпьет кофе.

Кроме того, в Италии ведут очень активный образ жизни с большим количеством ходьбы или ездой на велосипеде. Итальянцы не любят сидеть дома за компьютером. Тем более есть под телевизионные передачи.

Секрет четвертый: сбалансированность рациона

В Италии принято обучать приготовлению здоровой пищи и грамотно составлять семейное меню. Рацион питания здесь сбалансирован: небольшое количество жиров, «медленные углеводы», изобилие рыбы, курицы и индейки, свежих овощей и фруктов. Итальянцы не едят чипсов, не любят майонез и фаст-фуд, редко употребляют газированные сладкие напитки. Поэтому в рационе мало насыщенных и трансжиров . Предпочтительным жиром является оливковое масло, которым заправляют салаты и пасту.

Итальянцы считают, что жизнью нужно наслаждаться! Поэтому слово «диета» от итальянца вы не услышите. Здесь просто едят здоровую пищу с особым удовольствием. Ходят в гости, а не сидят за компьютером. Улыбаются, а не впадают в депрессию. Может, и нам стоит чему-то поучиться…

Нашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)

1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье " ". Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак - это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция - это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” - это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски - это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы - это "brodo", но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто - это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье " "

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса - определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” - не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное - под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино - универсальное, красное - под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку.то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье "

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин?

Всемирная известность европейского южного государства обусловлена многими культурными факторами. Одним из них является еда. Итальянские блюда заманивают и привлекают туристов со всех уголков планеты. Конечно же, этому есть логическое объяснение. Население Италии уделяет грандиозное внимание культуре питания, поэтому лучшие шефы мировой кухни проживают именно здесь. Чтобы по достоинству насладиться итальянской кухней, каждому туристу необходимо знать несколько особенностей приготовления и употребления национальных блюд.

Что итальянцы едят на завтрак?

Утренняя трапеза отличается своей легкостью. Коренные итальянцы завтракают примерно в период с 8 до 10 часов утра. Чаще всего в их утренний рацион входят круассаны, печенье или фрукты . Запивают они еду кофе с молоком, либо экспрессо или соком. На этом завтрак итальянца заканчивается. Здесь не уделяется должное внимание первому приему пищи и накоплению энергии на весь день. Этим менталитет итальянского населения отличается от нашего.

К счастью для приезжающих отдыхать туристов, завтраки в отелях имеют куда более разнообразный ассортимент, в отличие от национального меню. Такие изменения произошли под влиянием условий туристического рынка. Ведь никто из туристов не хочет покидать гостиницу голодным. Сейчас на завтрак подают ветчину, йогурты, бекон с омлетом, сладкую выпечку, мороженое и т.д. Таким образом, Италия радует туристов, начиная с самого утра.

Обед - главный прием пищи

Перечень блюд, которые предлагаются в Италии на обед, практически ничем не отличается от меню ужина. Основательно начинают кушать жители Италии с 13 часов дня. Часто бывает так, что обед проходит в кругу семьи и даже с приглашением родственников и друзей. Перед приемом пищи употребляются легкие алкогольные (вино, шампанское) или безалкогольные напитки. Вообще в Италии вино является культовым напитком, и оно может оказаться на столе во время любой трапезы. Затем приходит время закусок .

Вот примеры некоторых итальянских закусок:

. мелко нарезанная ветчина;

. салями;

Сладкие булочки;

Разные виды сыров;

Холодный лосось;

Овощи.

Любимой же закуской темпераментных итальянских жителей считается блюдо из сырого маринованного мяса - карпаччо .

Первые блюда
В Италии первые блюда редко включают в себя мясо. К ним относятся бульоны, разные каши (чаще всего - кукурузная), овощные супы и даже лазанья .

Вторые блюда
Второе блюдо в Италии является основным, и представлено домашней птицей, рыбой или же другими мясными деликатесами . Гарнир в виде овощей или салата подается после приема мясной пищи.

Десерт
На десерт в ам предложат известные итальянские сладости: тирамису, панакота, гелато и т.д.



Познакомившись с национальной итальянской кухней, вы точно не останетесь к ней равнодушными. Вкусно готовят в Италии везде, начиная от маленького дачного домика и заканчивая фешенебельными ресторанами. Поэтому можно с уверенностью заказывать любое блюдо в предложенном меню и не сомневаться в том, что вы получите гастрономическое удовольствие.

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Что едят итальянцы на завтрак?

Жители полуострова-сапога никогда плотно не завтракают. Еще одной привычкой местного населения является раннее просыпание. Затем они идут в бар, но не для того, чтобы с утра выпить стаканчик какого-нибудь горячительного напитка, а кофе. Да-да, в Италии по утрам не только в кафе, но и в барах подают кофе, и в большинстве случаев с молоком. Причем здесь знают множество интересных способов приготовления этого божественного напитка. А вот к кофе здесь принято есть легкую выпечку, необязательно сладкую. А те, кто ленится пойти в бар, да и вряд ли будет печь пироги с утра пораньше, с кофе ест бутерброды с сыром, маслом или с чем-то мясным, например ветчиной и колбасой. Однако все же на первом месте традиционный итальянский завтрак - вкусные и ароматные круассаны, которые здесь называются канолло. А из большинство итальянцев предпочитают капуччино. Но поверьте, у него совсем не тот вкус, который мы получаем при растворении в стакане кипятка пакетика с надписью cappuccino.

Кофе по-итальянски

Как уже было сказано по утрам жители этой южной страны предпочитают не наедаться до отвалу, а всего лишь пьют бодрящий напиток и закусывают его свежеиспеченными пирожками с начинкой или без. Итальянский кофе бывает следуюших видов:

  • Caffe corto. Это очень крепкий эспрессо. Его цена в барах и кафе составляет чуть больше одного евро. Он подается в очень маленьких чашках-наперстках.
  • Caffe lungo - это менее крепкий кофе.
  • Caffe doppio. По вкусу это одно и то же, что и эспрессо, только он двойной.
  • Cappuccino - этот вид напитка изготавливается с добавлением молока. Он почти вдвое дороже эспрессо.
  • Latte macchiato является разновидностью предыдущего вида, только в нем больше молока и совсем мало кофе.

Как видите, выбор у любителей итальянского кофе очень большой, и каждый может найти вариант на свой вкус. Если этот кому-то противопоказан, то его всегда можно заменить другим, не менее освежающим, то есть чаем. А еще сегодня в Италии вам могут предложить ячменный “кофе” - напиток близкий к нему, но не содержащий кофеина. Его название Orzo. Он стоит почти два раза дороже обычного кофе, особенно если из него готовится капуччино.

Традиции итальянского завтрака

Россиянам очень трудно понять, как можно перед началом тяжелого трудового дня съесть всего лишь одну небольшую булочку, выпить стакан кофе с молоком и наесться. Если говорить о завтраке в кафе, то это очень быстрый процесс: пришел, заказал, минут через 5-7 дымящийся кофе будет на вашем столе, а ароматные пирожки либо с утра пекутся во всех итальянских кафешках, либо привозятся из близлежащих пекарен. Кстати, всегда можно купить нечто обалденное в ближайшей булочной, прийти домой и, удобно устроившись на балкончике, съесть его с чашечкой ароматного кофе с молоком, а затем побежать навстречу трудовому дню. Тем не менее истинные итальянцы, которые ценят свой комфорт, превращают свой итальянский завтрак в целый ритуал. Они становятся постояльцами одного и того же бара и приходят сюда каждое утро на протяжении многих лет. Здесь их знает весь персонал, да и другие верные постояльцы. Здесь они интересно проводят свое утро за чтением утренних газет и обменом новостями с другими посетителями. Вот это по-итальянски! Красиво, вкусно, ароматно и тепло! Кстати, если вам это интересно, то бары и кафе в итальянских городах открываются в 5 утра и уже на заре каждый желающий может получить настоящий итальянский завтрак. Кстати, большинство браов не печет пирожные, а сотрудничает со спциализированными перкарнями, которые ежедневно с утра пораньше доставляют коробочки с изысканными пирожными. Естественно, самым первым посетителям достаются свежайшие и еще теплые пирожные. Они тают во рту и дарят едокам невероятно приятные эмоции.

Виды пирожных

Надо сказать, что у каждого из регионов страны имеются особые виды пирожных. Однако всех их отличает одна главная особенность: итальянские пирожные невероятно вкусные и легкие. Классикой, естественно, являются круассаны с различной начинкой: шоколадом, различными кремами, джемом или вареньем. Есть также сорта без начинки, и они называются cornetto. Кстати, вы наверняка удивлены, так как до сих пор думали, что круассан - французское пирожное. На втором месте по популярности канноло сичилиано (cannolo siciliano). Если вы его еще не пробовали, то многое потеряли. Это невероятно вкусная, хрустящая трубочка с кремовой начинкой, которую изготавливают из сыра “Рикотта” и цукатов. Как вы поняли из названия, родиной этого вкусного пирожного является остров Сицилия, и для его жителей это считается его настоящей гордостью. В Италии есть и другие виды данной выпечки, например, канолло фритто и др. Следующим в списке лучших пирожных страны является Sfogliatella.

Истроия “Сфольятеллы”

Его впервые начали готовить кондитеры провинции Салерно региона Кампания. История гласит о том, что как-то в местном монастыре Santa Rosa da Lima после приготовления хлеба оставалось немного теста. И тогда одна умелая монахиня, недолго думая добавила в него цукаты, сахар, лимончелло и стала выпекать из него сладкий хлеб, чтобы порадовать монахов итальянским завтраком. Получилось очень вкусно и все были в восторге от него. В 1818 г. неаполитанский кондитер Паскуале Пинтауро, однажды узнав у жителей Салерно рецепт данного пирожного, модифицировал его. Таким образом, родилась современная вариация сфольятеллы.

Еще несколько разновидностей пирожных для итальянского завтрака

Diplonatica - выпечка, которая знаменита во всей стране. Это пирожное делают из двух сортов теста - бисквитного и слоеного, и склеивают при помощи заварного крема или крема кьянти. Легенда гласит, что это дорогое и очень вкусное пирожное впервые было приготовлено для знаменитого миланского герцога Франческо Сфорца. Это было дипломатическим даром. Отсюда и его название. Пирожное Bombolone является тосканским лакомством. Оно изготаливается из мягкого теста, которое обжаривается в масле и посыпается сахаром. “Ах, пончики”, - наверняка подумали вы, и не ошиблись. Бомболоне на самом деле очень похоже на наш традиционный пончик. И оно также бывает с начинкой или без. Не надо говорить, что они очень калорийные. Это вы поняли сами.

Итальянский завтрак в домашних условиях

Вы понимаете, что не все жители Апеннинского полуострова завтракают в барах. Так, что именно они предпочитают есть по утрам в домашних условиях? Если честно, сам принцип завтрака один и тот же - кофе и выпечка или бутерброд, но ничего более. Конечно же, приготовить настоящий капуччино в домашних условиях сложно, поэтому его заменяет кофе с молоком, пирожные же заменяются готовым печеньем или круссанами, которые можно купить в супермаркете или специализированном магазинчике выпечки при пекарнях. Самыми популярными печениями являются миндальные амаретти, кокосовые или винные - кантучини. Менее притязательные итальянцы заедают кофе обычным хлебом, при этом некоторые его крошат прямо в чашку с молоком, а затем вылавливают кусочки ложкой. Кстати, в стране есть множество разновидностей хлеба - от обычного белого до каразау - знаменитого хлеба Сардинии. Кто же не любит на завтрак сладкое, едят пиццетты. А для тех, кто трепетно относится к своей фигуре, в стране производятся корнетты с отрубями, или же самые обыкновенные мюсли. Порой кофе заменяется соком.

Детский завтрак в Италии

А что едят по утрам маленькие итальянцы? Должны сообщить, что итальянский детский завтрак практически такой же, как и у взрослых. Некоторые родители берут с собой малышей в кафе. Они вместо кофе пьют горячий шоколад или молоко, едят пончики или всеми любимый шоколадный круассан. Маленькие итальянцы обожают нутеллу, различные джем, сладкую выпечку, особенно в южных районах. И, конечно же, они, как и все дети мира, обожают йогурты, сладкие сырки, кукурузные хлопья и т. д. Поэтому здесь редко можно увидеть неупитанного малыша.

Как приготовить знаменитое пирожное канноли: рецепт

Существует множество рецептов итальянской кухни на завтрак и среди них на первом месте способ приготовления традиционных канноли. Для этого нужны следующие ингредиенты: белый винный уксус или вино (30 миллиграммов), чайная ложка какао-порошка, столько же молотого кофе и корицы, стакан муки, 1 ст. ложки марсалы, соли 5 граммов, топленого жира (1 ст. ложка) , одно яйцо, 1 полная столовая ложка сахарной пудры и арахисовое масло для жарки. Крем приготовляется из рикотты (¾ кг), стакана сахара, шоколадной крошки и цукатов. Это итальянский завтрак, рецепт которого вы уже знаете, приготовляется следующим образом.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.

Крем

К рикотте добавить сахар, тщательно смешать и накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на час. После этого протереть смесь через сито и добавить цукаты и шоколадную крошку. Вместо рикотты можно использовать марсалу, а сахар заменить пудрой.

Последние штрихи

После того как трубочки остынут, с помощью кондитерского мешочка начинить их кремом. Для украшения можно использовать фисташку, цукаты или засахаренную вишню. Вот и самый популярный итальянский завтрак готов.

Еда для итальянцев не просто стандартная трапеза. Со свойственной характеру энергией, пылкостью они превратили обыденный прием пищи в увлекательное шоу, в котором главное – испытать максимум удовольствия. От чего? От жизни, от вкуса блюд, от очаровательного собеседника, которые расположился напротив. Интересно, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин.

  • Место, цена блюда для итальянцев не имеют особого значения. Для них важно настроение, обстановка вокруг, изысканная красота каждой тарелки с кушаньями, возможность наслаждаться пищей на энергетическом уровне.
  • Итальянцы – пылкие приверженцы традиций. Они никогда не подадут красное вино к морепродуктам, не допустят, чтобы паста с трюфелями была обильно усеяна пармезаном.
  • Все жители, уроженцы Италии – страстные поклонники отменного кофе. За день они успевают поглотить до 10 миниатюрных чашечек этого божественного напитка. Особенно ценится у них эспрессо, они его не просто любят, обожают.
  • Целый свод правил существует и в отношении напитков. Каждый итальянец знает, придерживается незыблемых правил. Ранним утром в выходной день в руках итальянца можно увидеть стакан розового или красного вина. В будние дни его с успехом заменяет просекко, один из вариантов шампанского. В процессе поглощения пищи для улучшения аппетита, пищеварения нередко пропускается рюмка-другая виноградной водки граппа. После окончания трапезы – диджестив.
  • Удивительно, но итальянцы с особой любовью относятся к салу. Это исконно национальная еда, ради которой даже допускаются некоторые отступления от закона. Реестром на государственном уровне допускается некоторое отступление от санитарных норм при производстве этого уникального продукта.
  • Завтрак для итальянца никогда не бывает плотным. Люди обычно просыпаются очень рано, самое первое, что попадает в желудок – кофе с молоком. Можно дополнить его легким бутербродом, в котором основные ингредиенты – сыр, масло, колбаса.
  • Обед для итальянца – священное мероприятие. Он характеризуется наличием супа с макаронами на первое. На второе – преимущественно рыба или мясо с обилие овощных салатов, соусов, приправ. На десерт – сладкие блюда, сыр, фрукты в неограниченном количестве.
  • На ужин традиционно к итальянскому столу подают мясное блюдо с овощами. Это может быть легкая мясная закуска с острым соусом, затем подаются овощи в жареном, тушеном, вареном виде. После этого на арену выходят традиционные спагетти со всевозможными соусами, пастами. В качестве партнера выступают закуски из мяса, рыбы. Финальный аккорд ужина в Италии – чашка крепкого ароматного кофе с десертом.