Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день. Правильное питание в пост и пример меню на неделю
В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.
Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.
В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.
Самым важным и строгим является Великий пост, который в 2018 году начнётся 19.02.18 и закончится 08.04.18 года. Каждый год он начинается в разное время, так как привязан к другому важному для христиан дню – Пасхе.
Как готовятся к посту
К такому серьёзному испытанию христиане готовятся на протяжении трёх недель. Причём каждый период носит своё название:
- Первая неделя называется сплошной или «всеядной». Как видно из названия, это время, когда можно есть всё без исключения и в любом количестве. Таким образом, верующие, как бы, стараются накушаться впрок.
- Вторую неделю называют пёстрой или мясопустной. В этот период появляются первые ограничения в еде. В среду и пятницу верующие начинают поститься. Во время родительской субботы принято идти на кладбище и вспоминать усопших родных.
- Третью неделю называют сырной. Именно на этот период припадает знаменитая Масленица. В это время можно есть яйца, рыбу, молочные изделия и конечно же блины. Они особенно популярны в русских селениях. Их делают на любой вкус с одним лишь исключением. На этот праздник уже запрещено есть мясные продукты. В этот период люди стараются нагуляться, навеселиться, ведь впереди период ограничений.
В конце масленичной недели наступает Прощенное воскресенье, в течении которого все верующие просят прощения и сами прощают своих обидчиков. Таким образом, люди готовятся к духовному и телесному очищению.
Питание в первую и Страстную неделю
В Чистый Понедельник верующие занимаются уборкой дома, моются и переодеваются в чистую одежду, показывая, что они готовы к дальнейшему очищению. С этого момента для мирян начинают работать церковные правила. Это в первую очередь касается еды. Итак, питание в первую неделю:
Чтобы понять, что можно кушать в другие дни, попробуем разобраться в понятиях. Итак, православный церковный устав подразумевает несколько степеней строгости поста при:
- первой – запрещается употребление пищи;
- второй – не разрешается еду обрабатывать термически;
- третьей – можно употреблять горячую еду, но без масла;
- четвёртой – можно кушать с маслом обработанную теплом пищу;
- пятой – употребляется рыба и обработанная термически еда с маслом.
Если обобщить вышесказанное, получается такая таблица потребления пищи во время Великого поста:
Первый день поста | 1-я степень |
В понедельник, среду и пятницу | 2-я степень, употреблять пищу можно один раз, до восхода или после заката |
Во вторник и четверг | 3-я степень |
В субботние и воскресные дни | 4-я степень |
В дни Благовещения Вербного воскресения | 5-я степень |
В субботний день шестой недели | можно отведать рыбную икру |
В Страстную пятницу | 1-я степень |
Это период самого строго поста. Согласно вышеуказанной классификации, с понедельника по четверг практикуется вторая степень воздержания от пищи, то есть употребляются лишь сырые овощи и фрукты. В пятницу запрещено употребление пищи вообще. Седьмая седмица завершает пост. Каждый её день напоминает верующим о последних днях Иисуса. Данная таблица дает представление о том, что можно кушать в страстную седмицу:
Рецепты постных блюд
При сухоядении
«Холодный суп»
Необходимые продукты:
- томаты – 4 шт.;
- горький перец -1 шт.:
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло (при желании) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- зелень.
Приготовление:
- Сделать овощное пюре.
- Добавить сок лимона, масло, соль.
- Добавить 2 л. воды, оставить настаиваться.
- Посыпать зеленью.
Суп «Пикантный»
Понадобится:
- кокосовый орех – 1шт.;
- любые орехи – 1 ст.;
- морская трава – пару веток;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло;
- мёд – 1 ч. л.;
- сельдерей, кинза и другая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Очищаем кокос и достаём мякоть.
- Затем доливаем воду в соотношении один к одному.
- После этого добавляем измельченные масло, орехи и мёд.
- Для получения пикантного вкуса кладём измельченный чеснок, водоросли и зелень.
«Хумус»
Для приготовления блюда понадобится:
- горох – 2 ст.;
- петрушка, кинза, базилик – пучок;
- семена кунжута – 2 ст. л.
- лимон – 1шт.;
- масло холодного отжима – 3 ст. л.
Приготовление:
- Перед тем, как начать готовить это блюда необходимо прорастить горох.
- Затем сделать из него пюре.
- Добавить остальные ингредиенты.
«Бобовый паштет»
Потребуется:
- семена подсолнуха – 1 ст.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- петрушка, укроп, базилик, кинза, чеснок;
- сок лимона;
- нут (пророщенный бараний горох) – 2 ст.
Приготовление:
- Нут смешивают с орехами и тщательно перемалывают.
- Затем добавляется зелень и сок лимона.
- Отправляется на некоторое время на холод.
- После застывания можно подавать на стол.
«Каша из чечевицы»
Для приготовления необходимо:
- чечевица – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 1 корень;
- сушенная морская трава;
- зелень.
Приготовление:
- Замочит чечевицу и затем размять.
- Добавить к ней натертую морковь.
- Порезать огурец на полоски.
- Всё перемешать.
- Добавить измельченный чеснок, сушенную морскую траву и натёртый имбирь;
- Украсить зеленью.
Блюда с термической обработкой
На самом деле таких блюд может быть великое множество. Можно фантазировать и комбинировать всевозможные продукты по своему усмотрению. Главное, чтобы приготовленные блюда вам нравились. В постные дни можно попробовать:
- постный борщ с килькой в томате;
- суп с фасолью и овощами;
- шашлык из шампиньонов;
- овсяные котлеты;
- тефтели из кабачков;
- плов с грибами;
- зразы с грибами;
- колбаски из чечевицы;
- овощную икру из топинамбура и многое другое.
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!
Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.
Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.
Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!
Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!
Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше - просто.
Постный борщ с грибами - ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.
Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.
Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!
Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии.
Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.
Как известно, авокадо - очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.
Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.
Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.
Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь - их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы - получилось очень вкусно.
Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.
Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.
Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.
Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.
Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.
Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет - минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.
Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!
Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.
Великий Пост - самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос - постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше.
Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.
Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.
Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!
Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение.
Если вы любите фасоль, то рецепт тушеной фасоли с помидорами вам наверняка понравится и пригодится. Простой способ вкусно приготовить такой тривиальный продукт, как фасоль.
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Подавать к столу их можно просто со сметаной как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром.
Приготовьте легкую закуску из кабачков! Предлагаю кабачки по-алжирски. Кабачки получаются острыми с кисло-сладким вкусом. Всем друзьям нравятся, рекомендую!
Рецепт приготовления картофеля по-гречески обрадует всех любителей овощей. Это яркое, красивое и вкусное блюдо идеально впишется в вегетарианское меню, но будет вполне уместно и на столе мясоедов!:)
Жареная картошечка, грибочки... Да еще сметанка, и лучок, и свежая зелень.. Ну как, потекли слюнки? Тогда попробуем приготовить шампиньоны с картошкой - просо, быстро, очень вкусно!
Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы!
Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!
Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;)
Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас!
Это простой, но яркий, красивый и очень вкусный салатик не вступает в противоречия с требованиями поста, подходит для диетического питания и вегетарианского меню. Попробуйте!:)
На самом деле этот замечательный салатик очень похож на винегрет, поэтому это замечательное сочетание квашеной капусты, горошка и свеклы, не только весьма вкусное, но к тому же и полезное.
Замечательный вкусный и полезный гарнир, который отлично подойдет к мясу или рыбе, но в то же время может быть самостоятельным блюдом на каждый день.
Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
Простой рецепт постного хлеба в хлебопечке актуален далеко не только в дни поста - он пригодится всем, кто следит за своим здоровьем и весом, вне зависимости от времени года!
Простой рецепт приготовления брокколи в панировке обогатит ваше меню еще одним легким и вкусным овощным гарниром. С кунжутом и соевым соусом - это просто волшебно!:)
Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.
Тушеная капуста с морковью - это универсальное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в обычные дни. Кроме того, тушеная капуста с морковью может быть подана к столу в качестве гарнира.
Картофель по-корейски - это не горячее блюдо и не гарнир, а вкуснейший пряный салат. Любители всего "остренького" непременно должны узнать, как приготовить картофель по-корейски!
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)
Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.
Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.
Овощные котлеты не могут быть вкусными? На самом деле это далеко не так. Попробуйте приготовить зразы капустные и вы удивитесь насколько аппетитными могут быть овощи.
Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда!
Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!
Свекольные котлеты - замечательная альтернатива мясным котлетам. Более того, они гораздо полезнее последних!
Предлагаю вам простой рецепт армянского фасолевого супа лобахашу - вкусного, полезного и совершенно вегетарианского! При этом, сытного настолько, что оценят даже завзятые мясоеды;).
Предлагаю вам узнать, как приготовить болгарский перец с овощами, и в вашем летнем меню появится еще одно вкусное и полезное блюдо!
Морковка с сыром и чесноком - замечательный салатик, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же, этот салат очень прост в приготовлении.
Солянка - это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие!
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!
Молодой картофель в мультиварке готовится легко и просто. Это первое блюдо, которое я освоила, купив мультиварку. Получилось отлично - аппетитный картофель золотистого цвета и все в одной посуде!
Шампиньоны - незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один - вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!
Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.
Свекольные котлеты - это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов.
Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим.
Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный картофель с овощами в горшочке. Приготовить это блюдо можно из того, что есть в холодильнике, ингредиенты в этом варианте можно заменить другими.
Салаты с фасолью - это всегда аппетитно и сытно. Я предлагаю вам приготовить яркий салат, который не оставит равнодушным любого гурмана. Обещаю, будет красиво и вкусно!
Когда хочется не только полезных, но и вкусных овощей, попробуйте приготовить пикантную морковь под маринадом. Это блюдо будет прекрасным гарниром к мясу.
Салат с варёной картошкой отлично подходит для гарнира. Вы можете подать его к мясному или рыбному блюду. Или в виде закуски.
Предлагаю вам приготовить морковь в томате в домашних условиях. Универсальная закуска - и на бутерброды, и как заправка к первым блюдам, и как соус к гарнирам. Да еще и очень вкусно, полезно и быстро!
Большинство вегетарианцев разбираются в овощах, их полезных свойствах, лучше, чем обычные мясоеды. Этот рецепт вегетарианского супа-пюре из брокколи рассказала мне подруга-вегетарианка. Очень вкусный.
Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок.
Каша с морковью в домашних условиях лично у меня готовится очень часто, уж больно простое и сытное блюдо получается, так что советую попробовать и вам. Отлично подходит к всяческим салатам и котлетам!
Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.
Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.Завтрак
Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…
Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.
Обед в офис
Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.
Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.
Различные рецепты постных сандвичей вы найдете
Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.
4 картофелины
2 небольших моркови
2-3 ст. л. консервированной кукурузы
2-3 ст. л. консервированного горошка
1 ст. л. лимонного сока
½ луковицы
соль, перец чёрный, перец чили, куркума
2-3 ст. л. муки
панировочные сухари
растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель и морковь отварить.Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Больше рецептов постных котлет вы найдете
Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.
100 г отварной гречки
1 горсть помидорок черри
½ салатной луковицы½ болгарского перца
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль и перец
1/3 ч.л. кунжута
Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.
Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.
Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.
Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.
Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.
Майонез из фасоли
1 банка белой фасоли
300 мл растительного масла
Сахар и соль
1 ч.л. горчичного порошка
2 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.
Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.
Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.
Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.
Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).
Ужин
Постное рагу Фото: Shutterstock.com
Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.
Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.
Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.
1 стакан круглого риса, сваренного400 г мякоти тыквы
3 ст.л. сахара
2 ст.л. нутовой муки
½ стакан миндального молока
1-2 ч.л. растительного масла
Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.
Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.
Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.
Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.
Шаг 5. Довести до готовности в духовке.
Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.
Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.
Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.
Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.
Основные принципы питания во время Великого поста
Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.
Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.
Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.
Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.
Наступивший пост считается самым строгим в году
- В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
- Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
- Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
- Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
- По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
- По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
- Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
- Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
- Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .
С нашими рецептами пост будет сытным
Кухня великого поста - 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Вам понадобится:
- 2,5 л воды
- 0,5 кг чечевицы
- 2 головки репчатого лука
- 1 большая морковь
- Соль и пере по вкусу
- Лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
Чечевичная похлебка
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
- Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
Похлебка-репевица
Вам понадобится:
- 5 реп среднего размера
- Корень пастернака
- Корень петрушки
- 1 луковица
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Лавровый лист
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
Репевица
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
- В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
Постные щи с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 2 луковица
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 3 лавровых листа
- Головка чеснока
- Соль и душистый перец по вкусу
Постные щи с грибами
Пошаговое приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
- Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
- Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
- Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
- В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
Овсяный суп без масла
Вам понадобится:
- 2 л воды
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- Сушеная зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Овсяный суп
Пошаговое приготовление:
- Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
- Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
Пшенный кулеш
Вам понадобится:
- 8 картофелин
- ¾ стакана пшенной крупы
- 2 головки лука
- 2 ст. л. растительного масла
- Сушеная зелень
- Соль по вкусу
Пшенный кулеш
Пошаговое приготовление:
- Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
- Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
- За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
- Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
Основные блюда для постного меню
Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.
Картофель с кабачками в мультиварке
Вам понадобится:
- 4 картофелины
- 1 кабачок
- 1 луковица (лучше сладких сортов)
- 2 зубчика чеснока
- Пару ложек оливкового масла
- Соль, перец - по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Картофель с кабачками в мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
- Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
- Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.
Вам понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 стакан риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- Растительное масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
- Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
- Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
- Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.
Овсяные котлеты
Вам понадобится:
- Полстакана кипятка
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3-4 шампиньона
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, специи по вкусу
- Масло для жарки
Овсяные котлеты
Пошаговое приготовление:
- Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
- Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
- Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
- Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
- Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
- После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
- Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.
Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы
Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .
Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.
Вам понадобится:
- 2 авокадо
- 1 зубчик чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 ч. л. сока лайма или лимона
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
- При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.
Томатный соус
Вам понадобится:
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- Аджика по вкусу
- Половина пучка мелко порубленной зелени
- Соль по вкусу
Томатный соус
Пошаговое приготовление
- Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.
Острый имбирный соус
Вам понадобится:
- 60 мл рисового уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица-шалот
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
Имбирный соус
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.
Соус из горчицы
Вам понадобится:
- 100 грамм порошка горчицы
- 4 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст.л. сахарной пудры
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
- Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
- Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
- В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
- Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
- В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
- Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
Вам понадобится:
- Мякоть одного яблока
- Половина банки консервированных ананасов
- 0,5 стакана апельсинового сока
Пошаговое приготовление:
- Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
- Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.
Закуска из сырой свеклы
Вам понадобится:
- 3 средних свеклы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л.
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 0,5 ст. л. натурального уксуса
- 0,5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
Закуска из сырой свеклы
Пошаговое приготовление:
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
- Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
- После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
- Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
- В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
- Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
- Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.
Нежный фасолевый паштет
Вам понадобится:
- 200 грамм грибов
- 100 грамм сухой фасоли
- Укроп по вкусу
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль по вкусу
- Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
- Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
- Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
- Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».
Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты
Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.
К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.
Крекеры с семенами льна
Вам понадобится:
- 150 грамм муки
- 60 мл холодной воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. сахара
Крекеры с семенами льна
Пошаговое приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
- Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
- Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
- Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
- Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
- Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.
Облепиховый мармелад
Вам понадобится:
- 250 грамм пюре облепихи
- 5 грамм агар-агара
- 100 грамм воды
- 100 г сахара
Облепиховый мармелад
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
- Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
- Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
- Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.
Вам понадобится:
- 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
- 350 мл кокосового молока
- 80 грамм порошка какао
- 200 грамм вяленых фиников
- 2 ч. л. крахмала
- Щепотка соли
Диетическое мороженое
Пошаговое приготовление:
- Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
- Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
- Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
- Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
- Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
- Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
- В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).
Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.
Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Понедельник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
(без сливочного масла и яиц) +
Среда
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
Четверг
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Пятница
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Суббота
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Воскресенье
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Вам могут понравиться эти рецепты?