Что можно сделать из хурмы на зиму. Варенье из хурмы дольками. Варенье из хурмы со вкусом апельсина

Хотим рассказать вам, как приготовить варенье из хурмы . Такое варенье обладает массой полезных веществ и витаминов, таких как: фруктоза, витамин С, железо, кальций, глюкоза и медь. Это варенье очень полезно употреблять при болезни сердца, а также оно помогает выводить соли из организма.

Готовить наше варенье мы будем из спелых плодов хурмы с добавлением разных пряностей и фруктов. Мы представим вам несколько рецептов этого замечательного лакомства, а вы уже сами определите, каким вареньем вам захочется порадовать ваших родных и друзей.


Первый рецепт варенья из хурмы с ванилью, нам понадобиться такие ингредиенты:

Хурма один килограмм;
- два стакана воды;
- один килограмм сахара;
- лимонная кислота пол чайной ложки;
- ванилин.

Хурму промойте тёплой водой и порежьте на дольки, после чего каждую дольку разрежьте ещё на три части. Затем из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении .

Высыпьте хурму в готовый горячий сироп и проварите её там пятьдесят минут. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и ванилин, после чего всё проварите ещё в течение десяти минут. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте их. Рекомендуем хранить варенье в холодильнике или прохладном погребе.


Рецепт второй - варенье из хурмы с апельсином, необходимые ингредиенты:

Два стакана хурмы;
- полтора стакана сахара;
- один апельсин.

Для приготовления варенья возьмите спелые плоды, промойте их, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте и так же, как при приготовлении , измельчите его в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.

Затем сложите все ингредиенты в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и варите в течение двадцати минут на медленном огне. После чего варенье полностью охладите и снова повторите процедуру варки, только теперь в течение десяти минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите горячее варенье и укупорьте их. Храните варенье в тёмном прохладном месте, подвале или погребе.

Варенье рецепт третий с лимоном, для приготовления нам необходимо:

Хурма два килограмма;
- один килограмм сахара;
- один небольшой лимон;
- вода.

Хурму промойте, обсушите и положите в морозильную камеру на одни сутки. После чего плоды разморозьте, разрежьте на кусочки и удалите из них семечки. Затем нарезанную хурму сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте её сахаром, накройте посуду крышкой и оставьте так на несколько часов.

Теперь добавьте к хурме чуть-чуть воды и поставьте её варить на маленький огонь. Как только варенье закипит, уберите его с плиты и остудите. В это время лимон промойте тёплой проточной водой, с помощью терки снимите с него цедру, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер так же, как при приготовлении .


Затем остывшее варенье снова поставьте варить, и как только оно закипит, добавьте туда лимонную массу и проварите ещё примерно минут семь. Разложите варенье по сухим и чистым банкам и закатайте. Чтобы варенье дольше сохранилось, храните его в холодном помещении или холодильном шкафу.

Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.

Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.

Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.

Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы - Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.

Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. Содержание таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.

Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.

Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.

В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника. Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко.

Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.

Как подготовить хурму к варке варенья

Хурма спеет с октября по ноябрь и появляется на полках наших магазинов именно в этот период, радуя нас всю зиму. Именно в эту пору мы и предлагаем вам приготовить солнечное варенье из хурмы. Выбирать хурму нужно по ее внешнему виду. Спелый плод имеет упругую мягковатую поверхность и будто бы прозрачную тонкую кожицу. Листики у спелой хурмы должны быть сухими и иметь коричневый цвет. Зеленая плодоножка говорит о том, что хурма неспелая.

Для варенья наиболее подходящим считается сорт хурмы, именуемый "королек".

Купленные плоды необходимо очистить от листиков и тщательно промыть проточной водой.

Терпкость плодов можно убрать, опустив их на полчаса в теплую воду. Хурма к приготовлению варенья готова.

Посуда для варки варенья из хурмы на зиму

Для варки варенья из хурмы подойдет любая алюминиевая или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы ее емкость соответствовала количеству заготовленных плодов. Баночки для варенья из хурмы подойдут от 0,5 л и больше. Не забудьте банки тщательно вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).

Необходимо также подготовить ложечку и тарелку для снятия пенки с варенья.

Для того чтобы вязкие сорта хурмы избавить от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на полчаса-час в морозильной камере.

Для очень сладких сортов хурмы сахара можно брать в половину меньше, чем указано в рецепте.

Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.

Для улучшения вкуса варенья попробуйте добавлять различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику. Это значительно оттенит вкус заготовки и сделает ее необычной.

Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Рецепт №1. Простой рецепт варенья на зиму из хурмы

Самое простое варенье из хурмы потребует от вас всего лишь час вашего времени. А в результате вы получите необыкновенное варенье со вкусом необычного меда. Вашим малышам и остальным домочадцам придется по нраву такое лакомство.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Вода - 2 ст.,

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Способ приготовления простого варенья из хурмы:

Хурму тщательно вымыть и снять с нее шкурку. Плоды порезать на небольшие кубики и сложить в отдельную посуду.

В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сладкая жидкость закипит, в нее можно опускать кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу и снимать с нее пенку.

За десять минут до готовности в варенье необходимо добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая.

Готовое варенье снимаем с огня, остужаем до средней температуры и разливаем по баночкам. Закупоренное варенье убираем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном

Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.

Ингредиенты :

Хурма - 2 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:

Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.

Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.

По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.

Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.

Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсинами

Тем, кто не знает, спешим сообщить, что хурму можно сочетать с любыми сезонными плодами. В данном случае речь пойдет о сочетании плода с цитрусовыми, а именно, апельсином. Такое варенье получится ярким, ароматным и бесподобно вкусным.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 0,75 кг.,

Апельсин - 3 шт.

Способ приготовления варенья из хурмы на зиму:

Плоды хурмы промываем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиком. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Закладываем мякоть хурмы в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Апельсины пропускаем через соковыжималку и заливаем получившимся соком подготовленную хурму. Цедру апельсина мельчим и всыпаем туда же.

Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим варенье не менее 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать ароматное варенье и снимать с него пенку.

После 20-минутной варки огонь выключаем и даем варенью остыть. Теперь можно провести второй этап варки. Снова возвращаем варенье на огонь и варим его после закипания еще 10 минут. Готовую массу разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Необычное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с желатином

А такой рецепт варенья из хурмы позволит вам не затрачивать свое драгоценное время. Мы попробуем приготовить варенье из хурмы в обычной хлебопечке. И поверьте, варенье приготовленное по этому рецепту, будет еще и лучше, чем сваренное традиционным способом.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 0,5 кг.,

Желатин - 1 пакетик.,

Сок лимона - 75 гр.

Способ приготовления варенья из хурмы с желатином:

Хурму моем и подсушиваем. Снимаем с плодов кожицу и очищаем их от плодоножек и семян. Разрезаем ароматную хурму на кубики и закладываем в чашу хлебопечки.

Из лимона выжимаем сок и заливаем его к хурме. Туда же всыпаем сахар.

Теперь выставляем на хлебопечке режим "Варенье" и включаем аппарат. Необходимо следить за временем варки. За 10 минут до конца процесса добавляем к варенью желатин (желирующий порошок) и перемешиваем массу.

Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закатываем крышками.

Необычное варенье из хурмы готово. Приятного вам аппетита и вкусного зимнего чаепития!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с пряностями

А такое варенье из хурмы благодаря добавленным в него специям, станет отменной начинкой для различной домашней выпечки. Просто пальчики оближешь! Да и гости останутся приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 700 гр.,

Гвоздика - 3 шт.,

Бадьян - 3 шт.,

Ванилин - на кончике ножа.

Как приготовить варенье из хурмы на зиму:

Плоды хурмы тщательно вымыть и освободить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать фрукт кубиками и заложить в емкость для варки варенья.

Пересыпаем хурму сахаром и отставляем в сторону на час-два для того, чтобы хурма пустила сок.

Как только появится сок хурмы, можно ставить варенье на огонь. Доводим массу до кипения и, убавив огонь, варим не менее 40 минут.

По истечении этого времени добавляем все необходимые специи и кипятим варенье еще пять минут. Теперь снимаем горячее варево и даем ему остыть (не менее 2 часов).

После того как варенье примет комнатную температуру, можно снова вернуть его на огонь и поварить еще десять минут, периодически помешивая. Готовую ароматную массу разливаем по горячим баночкам и плотно закрываем крышками. Такое варенье однозначно подарит вам хорошее настроение серыми снежными вечерами.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из хурмы я буду готовить своим любимым способом — с добавлением коньяка. Опять же, не с целью изготовления опьяняющего продукта, коньяка надо совсем немного, всего 3-4 ложки на килограмм плодов. И благородный напиток выступает в качестве консерванта для варенья: такая добавка позволит не переваривать заготовку и сохранить кусочки хурмы почти целыми.

Иногда советуют замораживать хурму перед варкой, якобы это избавит ее от терпкого, вяжущего вкуса. Видимо, подобные советчики не знают — «вяжет» только недозрелый плод. Чтобы варенье получилось сладким, берите спелую хурму. Узнать ее легко, плоды имеют темно-оранжевый насыщенный цвет, при этом они мягкие при надавливании, но не расползаются в кашу. Переспевшие тоже можно использовать — для варки джема. Если же вашей целью является варенье, придерживайтесь золотой середины.

Вот она, спелая хурма:

Мякоть можно вынимать ложкой, очень удобно таким образом есть спелые плоды:

Варить хурму можно в обычной эмалированной кастрюльке, а можно взять посуду с антипригарным покрытием. На вкус готового продукта это не повлияет. Разумеется, нужно будет проследить, чтобы заготовка не подгорела.

Что еще могу посоветовать? Не увлекайтесь специями. На одном кулинарном сайте недавно видела рецепты варенья из хурмы с анисом, корицей, гвоздикой. Все эти специи в заготовках проявляют себя довольно сильно, особенно в сочетании с нежной нейтральной хурмой. Если вы не фанат специй по жизни, вас от варенья с таким сногсшибательным ароматом может и стошнить. Рекомендую ограничиться коньяком и лимоном — лучшее соседство для медовых ломтиков хурмы.

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.


Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.


Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.


Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.

Как сварить варенье из хурмы? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-6 вкусных рецептов.
Содержание статьи:

Лакомиться вареньем зимой - традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.


Чтобы знать, как приготовить вкусное варенье из хурмы, необходимо изучить некоторые простые секреты, которые помогут получить безупречно лакомое изделие.
  • Выбирайте хурму по внешнему виду. Спелый плод с упругой мягкой поверхностью, листики сухие коричневого цвета. Если плодоножка зеленая, значит, хурма неспелая.
  • Для варенья не используйте плоды с трещинками и темными пятнами.
  • Если ягода терпкая, то от нее избавиться можно заморозив плод. Замораживать лучше хурму еще не созревшую с плотной структурой.
  • Еще один способ избавиться от терпкости - опустить плоды на полчаса в теплую воду.
  • Лучшим сортом для варенья считается «королек».
  • Для варки варенья берите алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
  • Банки предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте, обдав кипятком.
  • Хурма может пригорать, поэтому варите ее на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  • Добавлять алкоголь (коньяк, ликер, ром и пр.) нужно в конце варки. Во время приготовления это делать нельзя.
  • Сахар можно заменить фруктозой, но ее должно быть меньше, иначе варенье получится слишком сладким.
  • Засыпав хурму сахаром или фруктозой, массу выдерживают пару часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Если хурма не очень сочная, то сначала сварите сироп из сахара и воды.
  • При добавлении корицы, следует следить за вареньем, т.к. оно может «убежать». Тогда нужно будет гасить пену.
  • Не добавляйте специй в большом количестве, т.к. в сочетании с нежной хурмой они сильно себя проявляют.
  • Для «медовой» хурмы лучшими добавками считаются лимон и коньяк.
  • Цитрусовые можно добавлять в виде сока, мякоти и цедры.
  • Если ягода сильно сладкая, то количество сахара можно уменьшить до половины от рекомендуемой порции, что предлагается в рецепте.
  • Желирующую добавку берите на 1 кг хурмы 40 г, чтобы получилось жидкое и текучее варенье. Если хотите получить лакомство плотнее, увеличьте количество желатина до 60 г.


Для приготовления варенья в мультиварке оптимальной программой является «Тушение», также подойдет режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки ничем не отличается от использования обычно кастрюли и газовой плиты.
  • Калорийность на 100 г - 282 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 0,5 кг
  • Хурма - 1 кг
  • Крупный лимон - 0,5 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы в мультиварке:

  1. Ягоды промойте, обсушите и удалите мякоть.
  2. В чащу мультиварки поместите хурму.
  3. Засыпьте ее сахаром, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  4. Включите программу «Тушение» с таймером на полчаса.
  5. Спустя это время лакомство закатайте в стерилизованные банки.


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 2 ст
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.


Варенье из хурмы с коньяком - самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма - 600-650 г
  • Ванильный сахар - 30 г
  • Коньяк - 150 мл
  • Сахарный песок - 0,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян - 2 звездочки
  • Хурма - 1 кг
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахар - 800 г
Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.