Что полезнее курага или урюк. Состав и полезные свойства. Что такое урюк и как он выглядит

Порой такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и урюк, не находят достойного места в рационе . Об их целебных свойствах в ответе на это …

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам много вопросов - нашим врачам их задавать бесполезно - они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте - там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло… Оно и понятно - время идёт, то что было в молодости - стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону - а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: «Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно и сердца.

Вот у меня и возник вопрос - что такое курага и чем она отличается от абрикоса?

И сразу же второй вопрос - в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!

- Николай Максимович Столяров, Архангельская область

Здравствуйте, Николай Максимович! На эти вопросы я отвечу Вам с удовольствием… Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам… Ну и к кураге соответственно…

Курага и урюк – незаменимые продукты долголетия

Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране.

Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, . В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.

Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют.

Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.

Очень много человечеству дали древние китайцы… Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Давайте разберёмся - что есть что…

Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) – это кайса.

Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена.

Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов.

Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

К слову сказать, жители Средней Азии - узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления.

Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.

Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах.

Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болезней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу, - как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.

Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов «плодом красоты».

Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей , - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый.

Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств - при повышенной возбудимости, вегетативных расстройствах.

Так-то вот, Николай Максимович… Курага и урюк принесут Вам здоровье!

Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки
. сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
. сушенные в тени (сояги - теневой)
. химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сохофрукты - с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) - образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.
Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524 .
Некоторые блюда готовятся с применением каустика:
Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм
Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и негорькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно?

  1. вообще курага и урюк-один и тот же фрукт. только один сушеный, другой вяленый))) полезных свойств у них на уровне
  2. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом.

    Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли.

    Курагу к нам чаще всего везут из Турции и Таджикистана. Сушеные плоды могут быть с косточкой (урюк) и разрезанные без косточки (кайса) .

    Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и "сидеть" только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикос, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные (в 100 г свежих абрикос содержится 44 ккал, а сушеных 232 ккал) . Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин) , которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные "конфеты" назначаются детям при гиповитаминозе. Кстати, создано множество гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Как и всяким концентратом, курагой не стоит увлекаться. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается вместе с его "мумифицированием" с 2 г в 100 г продукта до 18 г. А это чревато расстройством желудка при необузданном, разумеется, его употреблении. Поэтому гораздо разумнее научиться готовить с курагой разные блюда. А их, поверьте, множество.

    Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов.

    Мало того, этот сухофрукт считается "плодом красоты". Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

    Урюк бывает нескольких сортов - сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний.

    Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса - кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества.

    Можно сказать даже, что по содержанию сахаров, каротина и йода кайса и курага значительно превосходят урюк и являются хорошим средством для профилактики эндокринных заболеваний.

    Поэтому прежде чем вкусить красивый, неестественно золотого цвета плод, специалисты советуют выдержать его как минимум 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если для вас это неприемлемо, то лучше покупать невзрачный на вид, тускловато-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

    Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет.

    Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды "отпотели". Нельзя использовать сосновые и еловые ящики.

  3. вот все страшненькое -полезнее
    потому чтобы придать товарный вид ее мажут и маслом и еще применяют разные хитрости
  4. А и то полезно и то хорошо. Только урюк - он еще и подкопченный. Так готовят, кстати, чернослив деревнях - тоже в коптушке, с дымком - красота. Я и то и другое люблю, а на красоту сильно внимание не обращаю (если в домашних уловиях, конечно) - главное - это очень полезно. Удачи!
  5. урюк, который выглядит не приглядно - в пироги, в начинку,

    а курагу - в компот

Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк



Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса - абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага - сухие половинки абрикоса; урюк - плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. У кайсы косточка изымается перед сушкой, сушат же этот вид абрикосов различными способами, включая и способы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях - плоды абрикоса остаются висеть на ветках дерева до той поры, пока полностью не потеряют влагу и не высохнут. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.


В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранено меньше, поскольку они высыхают не на дереве. Также огромное значение имеет целостность плода - структура урюка не нарушается, поскольку урюк не разрезают. На урюк оставляют обычно небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.


У всех видов сушеного абрикоса пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население Средней Азии называет урюк ничем иначе, как подарком Аллаха и считает, что только урюк наделен лечебными свойствами, его почитают как продукт, приносящий организму молодость, красоту и долголетие и излечивающий от многих заболеваний. Сколько стихов и сказок написано в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов они используют в качестве сладостей.


Урюк содержит в себе значительное количество калорий - в 100 г продукта их около 240, но если им не злоупотреблять, то Вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок , полезные углеводы, которые великолепно усваиваются, не превращаясь впоследствии в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.


Состав урюка:


Урюк наполнен здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витамины А, Е, С, В1, В6.



Лечение урюком и полезные свойства:


Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.


Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников. При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.


Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк - «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.


Настой урюка


Такой настой популярен в Таджикистане, говорят, что в нем таится долголетие. Рецепт таков: берется несколько штучек дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не нагревая, с вечера в чистой воде. Утром вода выпивается, урюк съедается. Это прекрасный вкусный завтрак, а также утверждают, что таким образом можно дожить до 120 и больше лет, без болезней и в ясном уме и памяти.


Есть и другой вариант настоя: стакан сухих плодов засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процеживают, разбухшие ягоды съедают, а жидкость несколько раз в день пьют. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.


Как правильно выбрать урюк и его применение?


Врачи рекомендуют кушать урюк для смягчения опухолей и профилактики образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляют от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройствах.


Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которое отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икоту. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые косточки обладают глистогонным действием.


Настоящие сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и дороже за килограмм. На самом деле, огромна вероятность того, что Вы купите подделанный урюк. Такой урюк изготавливают так: абрикосы сушат с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но нередко вызывает аллергические реакции. Приобретаете кайсу, урюк, курагу не нарядно-золотистого цвета, а тусклого, коричневато-красноватого на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае можно быть уверенными, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.


Оказывается, что и дорогостоящий урюк может быть ненастоящим, именно тем самым, который делается из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосов сохранились только лишь в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других же частях планеты они не произрастают, а потому дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.