Что приготовить из ежевики. Ежевично-малиновое без варки. Густое ежевичное варенье с целыми ягодами


Вряд ли найдется садовый участок, на котором не будет выращиваться малина, вернее не "выращиваться", а расти, ведь это самый неприхотливый ягодный кустарник (точнее полукустарник). Весь уход за малинником можно минимизировать до одной операции: по весне вырезать сухие прошлогодние побеги. За ежевикой уход нисколько не сложнее и еще вопрос, какая из этих сестричек полезнее. Но вот почему-то сажают ежевику гораздо реже, может из-за того, что ежевичные кусты очень колючие.
Впрочем есть еще один небольшой минус, ягоды очень любят осы, которых вряд ли кто любит и не боится их укусов.
В моем саду ЕСТЬ небольшая деляночка (пару квадратных метров) ежевики, приносящая каждый год от 5 кг замечательных ягод. Пару кило съедаем "живьем", остальное перерабатываю на зиму.
В первую очередь замораживаю, как целыми ягодками, так и в виде протертого пюре без сахара или с небольшим добавлением оного.

Если год урожайный и удалось собрать больше ведра этой чудесной ягоды, можно заготовить протертую ежевику без варки и без косточек.

Несколько вариаций рецепта приготовления протертой ежевики:

продукты

количество

примечания, пояснения

Ежевика 1 кг
Сахарный песок 0,6 кг если протертая ежевика будет простерилизована и закатана в банки
1 кг если ежевика не будет подвергнута термической обработке, но храниться будет в холодильнике - оптимальный вариант, если надо сохранить максимальное количество витаминов
1,5 кг для хранения без закрутки при комнатной температуре. Как мне кажется, это самый неудачный вариант - получается не заготовка на зиму из ежевики, а запас сахара, ароматизированного ежевикой.
Лимонная кислота четверть чайной ложки это в первую очередь предотвратит засахаривание протертой ягоды и во вторую очередь добавит кислинку этой пресной ягоде.
Время приготовления: от 2-х часов

Как заготовить на зиму протертую ежевику:



Фото 1.

Ягоды помыть. Даже собранная чистыми руками на собственном участке ежевика может быть грязной. Пыль, осы, мухи...
Хорошо бы подсушить, или хотя бы дать воде стечь. Засыпать половиной сахара, немного помять, поставить в темное место (ультрафиолет разрушает витамины).
Через полчаса измельчить погружным блендером - это самый быстрый и простой способ, измельченные таким образом, ягоды хорошо протираются.



Фото 2.

Протереть можно даже через небольшое кухонное сито с не очень мелкой ячейкой. На фото то, что получилось за 5 минут протирания 1 кг спелой ежевики. Весь ежевичных косточек всего 120 граммов (т.е. 12%). К тому же и их можно пустить в дело, например, сварить очень вкусный ежевичный кисель.



Фото 3.

Добавить оставшийся сахар.
Следующий шаг зависит от того, сколько кладется сахарного песка:
Если 0,6 кг: нагреваем до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Если 1 кг - накрываем, ставим в темное место, часто достаем и размешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем в стерильные сухие банки, закрываем обычными крышками, отправляем на хранение в холодильник или хороший прохладный погреб.
Если сахара 1,5 кг - поступаем так же как и в предыдущем случаем, но храниться такая протертая ягода будет и при комнатной температуре.
24 августа 2016 года.

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики


желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра


Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  • 700 г. ежевики;
  • 300 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. малины;
  • 2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

Варенье с ежевичными листьями

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей спелой ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 120 грамм ежевичных листьев;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг малины;
  • 1.8 кг сахара.

Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

Приготовление:

Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Ежевика на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.

Ежевика с сахаром

От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность - 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят , , . Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке", предпочтительно выбрать классический вариант - густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные - значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее - случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений - таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.