Что приготовить из прокисшего творога рецепты. Что делать с испорченными продуктами


Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.

Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.

Наиболее часто порче поддается молоко домашнего производства, приобретенное у фермеров. Магазинный вариант из-за присутствия добавок способен сутками находиться в холодильнике.

Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Если данный ингредиент не считается постоянным гостем в домашнем холодильнике, а его присутствие необходимо для определенной рецептуры – сделать кислое молоко можно самостоятельно.

Для изготовления компонента понадобится 1 стакан свежего молока, 1 столовая ложка лимонного сока. Рецепт готовится за 5 минут, молоко можно использовать в любых блюдах.

Ниже представлен рецепт квашеного молока:

  1. Подготовленное молоко переливают, ставят на огонь. Важно дождаться закипания продукта, сразу выключить плиту.
  2. Дождавшись остывания молока, добавляют купленный йогурт – его можно заменить варенцом термостатным или мацони.
  3. Образовавшуюся корочку с поверхности молока снимают, кладут в миску термостатный продукт. Молоко должно иметь температуру не ниже 40 градусов. Массу тщательно перемешивают.

Полученный состав разливают по банкам, прикрывают крышками, укутывают полотенцем на 5-8 часов. Готовность продукта определяется отхождением осадка.

Как сделать творог из кислого молока?

Особой популярностью пользуются рецепты приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Творог из кислого молока будет полезен взрослым и детям, ведь он не содержит консервантов и добавок.

Обратите внимание! Данную рецептуру удобно применять, если дома осталось более 2 литров кислого молока: готовить выпечку будет долго, а данное количество продукта отлично подойдет для творога.

Подготовьте 2 литра скисшего молока, 2 кастрюли разного литража, дуршлаг, выстеленный марлей:

Этап Описание
Водяная баня В меньшую по объему кастрюлю вылейте молоко. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на огонь. Меньшую посуду поместите в большую – так получится водяная баня
Процесс получения творога По мере закипания воды, в молоке будет отделяться сыворотка и хлопья белого цвета. Важно не пропустить момент полного отделения продукта, вовремя сняв молоко с плиты
Формирование Приготовить творог дома легко и быстро – получившуюся сыворотку слейте, а хлопья поместите в дуршлаг с марлей
Выдержка Завяжите марлю, подвесьте ее над миской на несколько дней. Из 2 литров молока получается 300-400 граммов творога

Блины на кислом молоке

Особенно вкусно получается приготовить блины на прокисшем молоке. Они выходят нежными, сытными, напоминают бабушкины блины, которые все кушали в детстве.

Придерживаясь рецептуры, можно получить отличный завтрак:

  1. На 1 стакан кислого молока потребуется 4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, пачка разрыхлителя.
  2. Яйцо разбивают с сахаром и солью, добавляют молоко, разрыхлитель, перемешивают. В массу добавляют муку и тщательно вымешивают до исчезновения комков, после чего кладут растительное масло.
  3. Сковороду разогревают, наливают тесто по половине половника в середину посуды. Жарят блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовые блинчики очень вкусно употреблять со сметаной, ягодным вареньем или другими начинками.

Важно! Приготовив начинку из печени, мяса или курицы, такие блины можно подать на праздничный стол.

Если ранее блины никогда не выпекались, не переживайте о том, что они не получаются с первого раза: немного тренировки и на столе красуется горка ароматных блинчиков.

Рецепт оладий

Оладьи любят готовить те хозяйки, у которых не сложилась кулинарная история с блинами. Эти небольшие пончики из кислого молока приведут в восторг все семейство.

Нередко рецептура содержит добавление кефира, его как раз рекомендуется заменить прокисшим молоком.

Рецепт вкусных оладий, который пригодится каждой женщине:

  1. На пол литра кислого молока необходимо добавить стакан муки, половину чайной ложки соды, соль по вкусу, 2 столовых ложки сахара, растительное масло.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции.
  3. Рецепт представлен без яиц – они сильно осадят тесто, сделают готовые оладьи «резиновыми».
  4. Оладьи выпекают на разогретой сковороде до золотой корочки с двух сторон.

Если сковорода антипригарная – добавлять масло не стоит; если оладьи пекутся на обычной сковороде, кладите немного масла для жарки.

Тесто для пирогов

Еще одним хорошим вариантом использования кислого молока, является его применение для выпечки. Тесто на такой основе получается очень ароматным, воздушным. Указанным тестом легко можно заменить дрожжевой вариант.

Обратите внимание! Приготовить пироги и пирожки можно как в духовке, так в мультиварке.

Последний вариант потребует большего количества времени, однако результат получится более нежным.

Несколько популярных рецептов теста для выпечки представлено ниже:

Как приготовить сыр из прокисшего молока?

Главная особенность предлагаемого рецепта – нет необходимости использовать сырную закваску.

Весь рецепт легкий и поддается приготовлению даже новичками:

  1. На 1 литр кислого молока возьмите 1 яйцо, соль и укроп по желанию.
  2. Вымойте и мелко порежьте зелень.
  3. В миске с помощью миксера взбейте яйцо и соль, добавьте укроп.
  4. Молоко поместите в кастрюлю, влейте яичную массу.
  5. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения.
  6. Кипяченое молоко процеживают от сыворотки, полученную массу выкладывают в форму для сыра.

Продукт накрывают свисающими концами марли, ставят под гнет и отправляют в холод на 2 часа. Готовый сыр может храниться не более недели, по вкусу он напоминает брынзу.

Важно! Подобным методом готовится простокваша, только сыворотка не отделяется от основной массы.

Как видно получить вкусные и полезные блюда из кислого молока реально, необходимо немного приложить усилия и в холодильнике появится вкусный творог, сыр, а стол будет заполнен ароматной выпечкой.

Полезное видео

Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.


Сырники из просроченного творога

Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.

А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.

Ингредиенты:

  • пачка кислого творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • изюм, ванилин.

Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.

В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».


Печенье

Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.

Состав:

  • полпачки творога (120-150 г);
  • 4-5 штук овсяного печенья;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу.



Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.

Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).

Противень застелить пекарской бумагой, от «теста» отщипывать небольшие кусочки, формировать из них шарик, а затем лепешку. Выпекать печенье около получаса при температуре 180С до румяной корочки.

Готовое изделие остается мягким внутри, но с хрустящей корочкой. Сахара нужно класть совсем немного, ведь овсяное печенье также является сладким.


Следующий рецепт – это несладкое печенье с кунжутом. Оно напоминает скорее снек или закуску. И его также можно сделать из старого творога. Для этого возьмите:

  • брикет прокисшего творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • семена кунжута.

Творог перетереть, посолить. После этого ввести муку и сливочное масло. Сформировать масляную крошку, скатать тесто в шар и убрать его на полчаса в холодильник. Затем раскатать в пласт, вырезать печенья (используя формочки или только нож).

Противень застелить пергаментом, переложить печенье. Яйцо немного взбить и смазать им будущую выпечку. Посыпать кунжутными семенами. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200-220С.




Если в холодильнике «спрятались» не только прокисший творог, но и сметана с истекшим сроком годности, стоит объединить их в следующем блюде, для которого понадобятся:

  • по 1 стакану кислого творога и сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан ванильных панировочных сухарей или 100 г любого магазинного печенья.

Если используется печенье, его следует превратить в крошку. Эту крошку или ванильные сухари укладывают на дно формочек для кексов или печенья. Из творога со сметаной, яиц и сахара готовят начинку. Выкладывают поверх печенья или сухариков начинку и присыпают оставшейся крошкой. Оставляют на 10-15 минут, чтобы печенье пропиталось, после чего выпекают 20-25 минут при температуре 170С.

Экспериментируя с разными видами печенья, можно изменять вкус готового блюда. Можно добавить в крошку измельченные орешки, или взять печенье с шоколадом. В начинку можно положить немного цедры апельсина, лимона или какао.


Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

  • 250 г кислого творога;
  • 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.




Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.


Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) кислого творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла.

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.




Оладьи

Оладьи из кислого молока – довольно известный рецепт. Но если скис творог, его также можно добавить в тесто. В результате получатся сытные и пышные оладушки, которые гармонично сочетаются со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Для этого нужно взять:

  • пачка скисшего творога;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • чуть больше полустакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Муку просеять с разрыхлителем, напитать кислородом. Творог взбить венчиком или миксером на низкой скорости с молоком. Добавить подсластитель, соль, яйца.

Смешать жидкие ингредиенты с тестом, замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто и оставить его на четверть часа.

В сковороду с толстым дном (идеальной станет чугунная) налить тонким слоем масло и подождать, когда оно нагреется. Наливая на сковороду тесто, приступить к жарке оладушек.

Как только на верхней поверхности оладий появятся дырочки, а нижняя подзолотится, их пора переворачивать. Вторая сторона быстрее поджарится, после чего можно накрыть сковороду крышкой на пару минут. Это позволит блюду полностью пропечься изнутри.

Важно отрегулировать интенсивность огня. Он должен быть умеренным. Если жарить на сильном огне, оладьи подгорят, оставшись внутри сырыми. Если огонь будет маленьким, то оладьи будут долго лежать в масле и в результате не поднимутся.



Пончики

Пончики любят как взрослые, так и дети. Эти воздушные, жаренные во фритюре «шарики» прекрасно дополнят чаепитие. Немаловажно, что готовятся они из доступных продуктов, а рецепт позволяет утилизировать непригодный творог. Итак, для приготовления пончиков из испорченного творога потребуется:

  • 2 брикета творога;
  • 4 яйца;
  • 7-10 столовых ложек (ориентируйтесь на кислоту творога и собственные вкусовые предпочтения);
  • 3-4 стакана муки;
  • ванилин;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки пищевой соды.



    Если вы хранили творог в холодильнике, но не помните как долго, попробуйте его сначала понюхать. Если запах будет не резким, слабокислого молока - то стоит провести тест номер два. Попробуйте его на вкус. Если творог сладковатый, напоминает вкус кефира и молока - то творог свежий и его можно есть без дополнительной термической обработки. Если же творог имеет горький привкус, слишком сухой и имеет неприятный отталкивающий запах - стоит его выкинуть. Но есть и промежуточный вариант: слишком кислый творог на вкус и слишком кислый запах. Такой творог можно добавить в выпечку или сделать творожную запеканку. Приятного аппетита!

  • Понять, испортился ли творог, можно по нескольким признакам.

      По внешнему виду. Если творог нежирный, он в свежем виде чисто белого цвета. Если он приобретает желтоватый оттенок, он начал портиться. Если творог с высоким процентом жирности, у него изначально несколько желтовато-кремовый оттенок. Посмотрите - если жлтый цвет стал более насыщенным, творог уже нехороший.

      По консистенции. У прокисшего или слегка подкисшего творога консистенция меняется - он становится неоднородным. Внимательно осмотрите поверхность и ковырните ложкой - если некоторые комочки подсохли, а другие жидковатые, бывает и с подобием слизи сверху - такой сыр уже не стоит употреблять в пищу, тем более без основательной термической обработки.

      По вкусу и запаху. Свежий творог обычно пахнет молоком и имеет лгкий кисловатый привкус. Если творог начал портиться, он становится кислым на вкус, горчит и приобретает запах, напоминающий запах плесени.

    Можно ли есть испорченный творог?

    Прокисший творог или творог с исткшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу. В прокисших кисломолочных продуктах появляются вредные бактерии, которые могут привести к проблемам с пищеварением, к раздражению и воспалению желудочно-кишечного тракта. Возможна даже лгкая форма диареи, а в худшем случае - серьзное отравление, в результате чего даже можно попасть в больницу и усиленно работать над восстановлением микрофлоры кишечника. Если взрослый организм ещ как-то может справиться с испорченными продуктами, детям их давать строжайшим образом запрещается.

    Как можно ещ использовать не очень свежий творог?

    Разумеется, речь идт о ЕЩ НЕ ИСПОРЧЕННОМ, то есть не очень свежем твороге, который ещ рано выбрасывать. Из такого творога можно ещ приготовить блюда, которые связаны с тепловой обработкой - пирожки и сырники (творожники), ленивые вареники, запеканку или творожные кексы.

  • Испорченный творог можно определить по его цвету. Если он слишком желтого оттенка, а еще хуже с синевой или зелеными примесями, такому продукту нужно отправляться в мусорное ведро. Если же он просто не много подсох, то советую приготовить из него вкусную запеканку к чаю или же пышные сырнички. Так же советую заморозить творог, если в ближайшие дни вы не собираетесь его кушать или что=то из него готовить, тогда точно не испортится.

    Обычный творог очень приятен на вкус,нет постороннего вкуса,приятный запах,чистый-белый,а если творог пропал -Вы почувствуете это на вкус,у пропавшего творога кислый вкус,так же неприятный запах и желтоватый цвет.

    Испорченный творог определяется по цвету, может быть цвель, или быть желтым, по запаху такой творог отдает кислинкой, на ощупь творог может быть скользким. В любом случае, если продукт пропал, он себя выдаст. так что употреблять в пищу его нельзя.

    Самый первый факт по которому можно увидеть прокис творог или нет,по его консистенции.И если она неоднородная и там сухие кусочки,а также может встречаться какая то слизь,то такой творог уже испорчен и в еду его использовать уже нельзя.

    В магазине обязательно смотрите на дату выпуска творога,а на рынке разглядывайте его внимательно,потому что там невозможно увидеть дату его изготовления.

    Испорченный творог уже очень кислым будет по вкусу.И конечно внешний вид испорченного творога заставит вас задуматься о его качестве.Испорченный творог обычно липнет сильно к рукам.Поэтому будьте внимательны при его употреблении.

    Чаще всего пропавший творог становится более желтым.

    Конечно же, вкус тоже портится, творог становится горьковатым или кислым. Запах тоже становится неприятным.

    Консистенция испорченного творога неоднородная.

    Я всегда определяю свежий творог или нет по внешнему виду и запаху. Никогда не пробую если и так понятно что творог пропал.

    Творог точно пропал если:

    Имеет очень не приятный запах. У меня бывает такое что весь холодильник прованивается этим ужасным запахом.

    Цвет у творога не естественный, какой то желтоватый. А если появилась темная плесень тогда его дорога точно в мусорное ведро.

    Если запах у творога и цвет нормальный тогда его можно попробовать. Только если на вид он мне понравился я считаю нужно его попробовать.

    Нужно знать что творог хранится всего несколько дней. Важно в магазине выбрать творог посвежее что бы в холодильнике творог пролежал подольше.

    Никогда не обращал особого внимания на цвет творога и на его рассыпчатость, так как мы делаем его дома в печи из коровьего молока. Иногда, если в молоке много вершков, творог получается желтоватый изначально, а если его передержать в печи, то он становится суховатым. Поэтому основным показателем для меня всегда был вкус творога. Если чувствуется горький привкус, то продукт уже можно выбрасывать.

    Первый признак испорченности творога - исчезает запах. Хороший аромат свежего творога снижается нужно принюхаться чтобы его распознать. Второй признак это появление липкости. Не путайте со слизью на последней стадии. Первая липкость почти не заметна. После ее появления творог можно даже кушать в течение 4-5 часов. Но храниться творог такой не будет дольше суток. Как определить эту липкость? Запаха нет. У вас есть подозрение на дурной запах, но вы его еще четко не чувствуете. На вид творог свежий но при касании с рукой к пальцу пристает творог. При этом раздавливая комочек творог рассыпается. В итоге становится очевидным - прилипло только то что было сверху внутренняя часть комка не липнет к руке. Вот такой творог еще можно кушать без риска отравления в ближайшие 4 часа. Но детям и слабым желудком кушать не рекомендовано.

    Свежесть творога я узнаю по дате на пачке - там написано, когда именно его уже нельзя употреблять. После этого на запах. Не всегда творог хранится в нормальных для него условиях и поэтому может испортиться раньше того, что написано на пачке.

    Запах меня никогда не подводил: немного кислый не приятный. Конечно, еще внешний вид. Но запах приходит раньше, чем портится творог по внешнему виду.

Закваска для приготовления настоящего домашнего творога, вкус которого знаком из детства. Это натуральный, без добавок, стабилизаторов и консервантов источник кальция, фосфора, калия и белка. Творог необходим для формирования клеток, укрепления и роста костной ткани и восстановления мышц.

Творог из закваски VIVO прекрасно подходит как прикорм для маленьких детей и натуральное питание для взрослых, в особенности: для спортсменов, кормящих и будущих мам, а также всех, кто придерживается здорового рациона.

Подробная информация

Закваска для творога VIVO предназначена для самостоятельного приготовления настоящего творога, который можно есть даже маленьким детям.

Натуральный кисломолочный продукт содержит легкоусвояемый полноценный белок - основной строительный материал для клеток. Творог - также источник кальция и фосфора в соотношении 2:1, что способствует укреплению костей и зубов. Особенно, это полезно:

  • детям, растущий организм которых особенно нуждается в кальции
  • женщинам во время беременности
  • людям преклонного возраста.

Домашний творог имеет нежный приятный вкус, который любят даже маленькие гурманы. Во время приготовления кисломолочного продукта вы самостоятельно можете регулировать консистенцию, уменьшая или увеличивая количество отжатой сыроватки.

Приготовление

Для приготовления творога из закваски VIVO необходимы:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:


2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С. Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

Домашний творог хранится в холодильнике до 5 дней.

Где купить

Закваску для приготовления творога дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Часто бывает так, что творог, пролежавший несколько дней в холодильнике, начинает портиться. Многие неопытные хозяйки просто выбрасывают прокисший, но не заплесневелый продукт, даже не подозревая, что его можно утилизировать совершенно иным способом.

Тем, кто не знает, что приготовить из прокисшего творога, можно порекомендовать обратить особенное внимание на этот простенький рецепт. По нему получается невероятно нежный и ароматный кекс, который станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. В этот раз вам потребуются:

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшего творога, нужно понять, как именно это сделать. Начавший портиться продукт протирают сквозь сито и соединяют с мягким сливочным маслом. В получившуюся массу добавляют молоко и предварительно взбитые яйца. Туда же понемножку подсыпают просеянную муку и чуточку разрыхлителя. Все хорошенько перемешивают до однородности. По желанию в готовое тесто добавляют распаренный изюм или какао. Образовавшуюся массу выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают такой кекс при стандартной температуре. Степень готовности изделия проверяют деревянной палочкой.

Не стоит расстраиваться, увидев, что на полке вашего холодильника прокис творог. Что можно приготовить из него, вы узнаете прямо сейчас. Слегка подпортившийся продукт, который уже нельзя употреблять в пищу в чистом виде, станет отличной основой для вкусной запеканки. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуются:

  • 500 граммов кислого творога.
  • ½ стакана манной крупы.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан сахара.
  • 50 граммов хорошего сливочного масла.

Теперь, когда вы поняли, что приготовить из прокисшего творога, следует разобраться с самой технологией. На начальном этапе нужно заняться основным ингредиентом. Его протирают сквозь сито, а затем соединяют с сахаром и перемешивают до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют мягкое сливочное масло и яйца. Все хорошенько вымешивают с помощью миксера. В практически приготовленное тесто высыпают манку и разминают все это руками. Образовавшуюся массу выкладывают в огнеупорную форму, стенки которой смазаны маслом, и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при ста сорока градусах. Обычно время пребывания в духовке не превышает одного часа. Подают такую запеканку с вареньем, джемом или сметаной.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить из прокисшего творога. Рецепт данного блюда настолько примитивен, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы сделать вкусные и легкие сырники, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. В этом случае у вас под рукой должны быть:

  • 500 граммов кислого творога.
  • Куриное яйцо.
  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки белой муки.
  • 70 грамм сливочного масла.
  • Горсть изюма.
  • Ванилин и сметана.

В одной глубокой посудине соединяют творог и сахарный песок. Туда же отправляют предварительно взбитое яйцо и немного ванилина. Вслед за ними в творожную массу вводят распаренный изюм и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. Из готового теста формируют сырники и обжаривают их с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Подают их со сметаной или сгущенным молоком.

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить из прокисшего творога. Рецепты подобных блюд отличаются максимальной простотой и предполагают наличие бюджетных ингредиентов. Чтобы сделать легкие воздушные пончики, вам понадобятся:

  • 600 граммов творога.
  • 5 сырых куриных яиц.
  • 8 столовых ложек сахара.
  • 3 или 4 стакана хорошей пшеничной муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • Ванилин и постное масло.

Для начала в одной мисочке соединяют творог и гашеную соду. Затем к ним добавляют сахар, яйца, ванилин и просеянную муку. Все хорошо перемешивают до однородного состояния. От готового теста отщипывают небольшие кусочки и формируют из них шарики. Получившиеся полуфабрикаты осторожно погружают в кипящее постное масло. Обжарившиеся пончики выкладывают на бумажные полотенца, а затем щедро посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Ореховое печенье

Этот нежный десерт с приятным вкусом и легким ароматом наверняка вызовет интерес тех, кто пока раздумывает, что приготовить из прокисшего творога. Данное печенье станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой травяного чая или крепкого кофе. В его состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, многие из которых всегда имеются в каждом доме. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуются:

  • 215 граммов прокисшего творога.
  • Чайная ложка соды.
  • 110 граммов очищенных орехов.
  • Половинка пачки сливочного масла.
  • 255 грамм пшеничной муки.

Хорошенько размятый творог соединяют с растопленным сливочным маслом, содой и рублеными орехами. В получившуюся массу высыпают заблаговременно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Полностью готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Почти через два часа от него отщипывают небольшие кусочки, формируют из них шарики, расплющивают и окунают в сахар. Получившуюся лепешку складывают пополам, еще раз опускают в сладкий песок и отправляют на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при двухстах градусах. Обычно время пребывания в духовом шкафу не превышает двадцати минут. Готовое печенье подают с чаем, кофе или молоком.

Соленое печенье с кунжутом

Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:

  • 115 грамм сливочного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 225 граммов прокисшего творога.
  • Чайная ложка соли.
  • 125 граммов кунжута.
  • 325 г пшеничной муки.

В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут. Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.

Маковые рогалики с яблочным вареньем

Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 270 граммов прокисшего творога.
  • Пара куриных яиц.
  • 55 грамм сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • 180 граммов маргарина.
  • 380 г пшеничной муки.
  • 170 граммов яблочного варенья.
  • 65 г мака.
  • Постное масло, соль и сахарная пудра.

В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.

Оригинальное печенье

Данный рецепт может понравиться тем, кто размышляет, что приготовить из прокисшего творога и сметаны. Для замешивания теста вам потребуются:

  • Стакан творога.
  • 100 граммов магазинного печенья.
  • Стакан домашней сметаны.
  • Пара куриных яиц.
  • 5 столовых ложек сахара.

На дно небольших формочек, смазанных растительным маслом, насыпают понемногу раскрошенного магазинного печенья. Сверху помещают начинку, состоящую из творога, сметаны, яиц и сахара. Все это вновь посыпают крошкой и убирают в сторонку. Через десять минут формочки с будущим печеньем помещают в духовку. Выпекают изделия при ста шестидесяти градусах не дольше получаса.