Что приготовить кур бедра без кости. Куриные бедра на сковороде: как правильно и вкусно пожарить бедрышки

Классическое блюдо в ежедневном и праздничном меню - куриное мясо. Разнообразные диетические яства из курицы простые и быстрые в приготовлении. Структура мяса очень нежная, сочная.

Существуют множество способов подачи блюд из курицы. Неизменным остается базовый рецепт, в котором меняются лишь некоторые ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Самая наивкуснейшая и сочная часть курицы - это бедрышки. Куриные бедра в духовке - распространенный вариант приготовления блюда.

Куриные бедра в духовке - базовый рецепт

Составляющие минимальны, без всяких изысков. Поэтому многими любим за свою простоту.

Продукты для рецепта:

  • набор специй - стол. л.;
  • куриные бедра – 5 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Запекаем таким способом:

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть приправами и солью. Чеснок почистить, каждый зубок разрезать вдоль на две или три части. Берем кусок курицы, аккуратно делаем прокол, размещаем дольку чеснока. На противень, смазанный маслом, выкладываем порции, поливаем сверху маслом. Готовить около 40 минут и при 200 градусах. Желательно в процессе несколько раз полить образовавшимся соком. Куриные бедра в духовке подойдут абсолютно к любому гарниру, салату из свежих овощей.

Рецепт приготовления в фольге

Мясной продукт в фольге получается сочным, вкусным, румяным. Бедрышки для этого способа нужно выбрать крупные, мясистые.

Для блюда понадобятся продукты:

  • бедра куриные – 6 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • горчичный соус – 1.5-2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления в фольге:

Куриные бедрышки очищаем от лишних жилок, промываем проточной водой. Пока мясо обсыхает, можно сделать соус для маринования. В небольшой емкости смешиваем горчицу, соль, перец, карри, толченый чеснок и масло растительное. Любителям чеснока можно увеличить его норму.

После того, как стекла лишняя жидкость с заготовки, каждую часть накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.

Теперь приступим к маринованию: в большую чашу выкладываем все ингредиенты, добавляем смесь пряностей, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки.

Фольгу раскладываем в несколько слоев крест на крест, глянцевой стороной к мясу, это даст более сильный жаровой поток. Разложенную фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем порции, герметично запаковывая. Поместить на противень и налить в него чашку воды. Выставить температуру 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. За 15 минут до окончания раскрыть фольгу, что способствует образованию на блюде румяной корочки, посыпать кунжутом.

Куриные бедра без кости могут получиться безумно вкусными, если запечь их с апельсинами и специями в духовом шкафу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Предпочтительно взять бедра бройлерной птицы, так как они более мясистые и готовятся быстрее, чем домашняя птица. Извлекать косточку из таких частей тушки проще простого! Апельсины можно заменить мандаринами или грейпфрутом.

Ингредиенты

  • 2–3 куриных бедра
  • 1–2 апельсина
  • 15 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Куриные бедра тщательно промоем. Не срезая кожи, удалим пленки и жилы, если таковые присутствуют, подрежем по кости мякоть и удалим саму кость. Если нужно, то срежем с нее мясо. Еще раз промоем.

2. Форму для запекания смажем растительным маслом без запаха, выложим в нее мясо кожей вниз - это условие обязательное, так как именно под кожей находится куриный жир, который в процессе приготовления расплавится и не даст подгореть самому мясу. Вместо растительного масла можно использовать растопленный свиной смалец или сливочное масло.

3. Присолим и поперчим мясо. Также можно использовать молотый сушеный чеснок, молотую паприку, красный жгучий перец, если вы любите горько-сладкий вкус.

4. Крупный апельсин или два мелких разрежем пополам, разберем на дольки и отфилетируем мякоть, удаляя кожицу и белый слой, который придает горечь. Выделившийся сок сольем прямо в форму на куриное мясо. Туда же равномерно выложим и апельсиновую мякоть.

5. Поместим форму в духовку: стеклянную или фарфоровую - в холодную духовку, металлическую или глиняную форму - в разогретый духовой шкаф. Запечем блюдо в течение 35 минут при 180 градусах, время от времени поливая куриные бедра образовавшимся соком.

Куриные бедра – мясной продукт, получаемый при разделывании тушки курицы. Они являются верхней частью куриного окорока. Обычно товарный вид продукта подобен полуфабрикату на фото и представляет собой мясо с кожицей на пустотелой кости. Вес последней в таком продукте не должен превышать пятнадцати процентов от основной массы заготовки. Это требование ГОСТа, от которого производители куриных продуктов не должны отступать.

В последнее время на прилавках мясных отделов все чаще можно найти аналогичный продукт без кости. В некоторых регионах такой полуфабрикат называют карбонадом (по аналогии с продуктом, которым является отборная свиная мякоть, срезанная с верхней наружной части ноги), хотя это и не совсем верно. Подобный продукт прельщает покупателей, и хотя такие бедра стоят немного дороже, в пересчете на чистое мясо выходит, что их цена соответствует стоимости «стандартного» бедрышка.

Куриные бедра, в отличие от филе, обязательно имеют шкурку. Мясо на этой части тела неплотное, в меру жирное, легко варится и хорошо прожаривается. Куриные бедра по популярности приобретения занимают третье место после целой курицы и грудок. В отличие от голени или крыльев, мяса на этой части тушки птицы больше всего. Именно поэтому ее и раскупают охотнее.

Многие хозяйки давно покупают замороженные или охлажденные бедра оптом, потому что их можно использовать для приготовления множества вкусных и несложных блюд. Вкус универсального во всех отношениях мяса с любыми приправами и соусами получается великолепным, а за хорошо зажаренную корочку (хоть она, как утверждают диетологи, очень вредна) порой разгораются кухонные баталии.

Состав

Состав куриных бедер идентичен составу куриного мяса с любой части тушки курицы. Единственным различием можно назвать большую жирность по сравнению с мясом с других частей. Это обусловлено структурой самого мяса: оно более пористое и мягкое. Куриные бедра имеют меньше всего костей, точнее, она всего одна.

Калорийность мяса с этой части тушки выше, чем у белого мяса и остальной части курицы. Именно поэтому такой продукт не рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Хотя все же в некоторых случаях и такое мясо можно брать для приготовления бульонов и супов. Как ни странно, но куриные бедра разрешается кушать и в знаменитой диете Дюкана, только с мяса обязательно нужно снять все пленки и удалить кожу.

Минеральный состав мяса, снятого с бедренной части туши курицы, богат :

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, Н и холином;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием.

Продукт содержит большое количество белка, тогда как углеводы в нем практически отсутствуют.

Где купить и как выбрать качественный продукт?

Где купить и как выбрать качественный продукт? Именно об этом расскажем в разделе. Опытным хозяйкам эти действия не создают проблем, а вот начинающим кулинарам постараемся помочь.

Начнем с того, что куриные бедра можно купить в любом магазине, торговой мясной палатке на рынке или фермерском рынке. Как все знают, с каждой тушки курицы можно получить всего две заготовки. На порцию блюда обычно рекомендуют использовать одно бедро. Вес такого продукта с крупной курицы может достигать двухсот граммов, и после грудки бедра имеют наибольший вес. Именно эта часть тушки наиболее питательная. Несмотря на наличие кости внутри каждого кусочка, продукт не залеживается на прилавках.

Куриные бедра поступают в продажу чистыми(свежими) и маринованными. Различить продукт можно и по способу хранения. Замороженный полуфабрикат может храниться более месяца без разморозки, а вот охлажденную продукцию нужно употребить в течение сорока восьми часов с момента выпуска. Именно эти данные проще всего найти на упакованных продуктах.

По правилам, куриные бедра, которые не проходили глубокую заморозку, фасуются на специальные подносы из пищевого пенопласта. В таких лоточках обязательно должна лежать влаговпитывающая подложка, которая нужна для того, чтобы собирать сукровицу из свежего мяса. Следует отметить, что фасованные замороженные заготовки в лотках не должны иметь подобной подложки. Если вы ее вдруг обнаружили, то перед вами однозначно продукт, замороженный магазином самостоятельно без соблюдения специальных норм. В таком случае покупателя обманули дважды: первое – это на весе, а второе – у подобного продукта нет гарантии качества.

Чтобы избежать подобных казусов, всегда обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Цвет мяса . Свежие куриные бедра, выпущенные птицефабрикой, всегда имеют нежное розовое мясо и обязательно белую кожу. Цвет последней обусловлен тем, что для производства используют мясо бройлеров, которые в молодом возрасте имеют достаточный для забоя вес, а также тем, что перед ощипыванием тушки проходят обработку паром для облегчения удаления перьев. На мясе не должно быть кусков внутреннего жира. Бедра фермерской курицы могут иметь более темное мясо и желтую кожу. Это обусловлено тем, что птицы больше движутся и кормят их немного иначе, а также тем, что тушку после ручного удаления перьев обожгли на соломе. Именно мясо домашней птицы более ценится потребителями. Маринованные продукты могут иметь разные оттенки, но обычно для привлечения внимания в смесях для маринования используют паприку или куркуму. Продукт в таком случае будет либо красноватым, либо желтым.
  2. Аромат . Мясо магазинной курицы не имеет выраженного запаха, мясо домашней курицы пахнет жженой соломой. Но в любом случае куриные бедра не должны пахнуть хлором, химическими соединениями или застоявшейся кровью. Не стесняйтесь понюхать продукцию перед покупкой, чтобы не быть обманутыми!
  3. Плотность мяса. Возьмите на заметку, что куриные бедра имеют равномерную структуру. Мясо должно прилегать к кости по всей ее длине. На бедре не должно висеть кусков, а также не может быть проколов, надрезов и дыр, за исключением продукта без кости. Но и в последнем случае заготовка представляет собой своеобразный «кармашек». На кусочке куриного бедра обязательно должна быть кожа, которая легко снимается при помощи острого ножа. Еще одним способом, позволяющим оценить свежесть куриного бедра, является нажатие на продукт пальцем. Качественное мясо, не подвергавшееся заморозке и полученное не более чем за сутки до проведения «эксперимента», обязательно восстановит прежние формы. Ямка, оставшаяся на мясе, свидетельствует о том, что такое мясо не совсем свежее.
  4. В фасованной продукции обязательно обращайте свое внимание на дату выпуска и срок граничного использования продукта, а также на наличие или отсутствие сухих участков кожи. Последних в качественном продукте, естественно, быть не должно. Приобретая продукт на вес также не стесняйтесь попросить у продавца документы на партию. Имейте в виду, что вам не имеют права отказать.

Перед многими кулинарами, особенно такими, которые не имеют большого опыта, часто возникает вопрос, какие бедра лучше всего выбрать для приготовления блюд: замороженные или охлажденные. Однозначного ответа дать на него нельзя (продукты разнятся в стоимости, и не всегда охлажденная продукция есть на прилавках небольших магазинчиков), но хочется отметить, что из свежей продукции лакомства всегда получаются более вкусными. А все потому, что такое мясо не подвергается изменению волокон вследствие замерзания жидкости. Следовательно, такое мясо не имеет лишней влаги. Бульон, сваренный из такого продукта, будет иметь меньшее количество пены, фарш обязательно получится плотным, а вот котлеты или прочие блюда из него выйдут сочнее. Стейки из замороженного мяса плохо сохраняют форму и часто получаются неравномерно прожаренными. Именно поэтому, когда есть такая возможность, отдавайте предпочтение незамороженному продукту.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии куриным бедрам, как и любой другой части тушки курицы, можно найти самое широкое. Из них в два счета можно приготовить как первое, так и второе блюдо. На гарнир к куриным бедрам подойдут как всевозможные каши, так и любые овощи.

Кулинарам с опытом знакомы всевозможные варианты приготовления вкусных блюд из куриных бедер. Наиболее популярными вариантами являются лакомства, приготовленные по национальным рецептам, например :

  1. По-мексикански . Такое лакомство представляет собой мясо, приготовленное с гарниром в одной кастрюле. Чаще всего делают его с фасолью, кукурузой или длинным шлифованным рисом. Заправка для мяса состоит из томатного острого кисло-сладкого соуса. Кроме мяса и злаков, используют морковь, репчатый лук, острый перец и авокадо. Изюминкой блюда являются кактусы, которые у нас, к сожалению, не растут. Местные кулинары не унывают, и вместо непонятного компонента кладут чеснок и сладкий и мясистый болгарский перец.
  2. По-турецки . Вкусное блюдо готовят из мяса, баклажанов, моркови, лука и сладкого перца. Изюминку вкусу придают семена кунжута и соленые огурцы. Подать куриные бедра по-турецки можно как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
  3. По-китайски . Простое в приготовлении и очень питательное лакомство делают в тонкостенной глубокой сковороде – воке. Кроме мяса, кулинарам понадобятся сладкий перец, помидоры, чеснок, крахмал, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Шедевральный вкус куриным бедрам по китайскому рецепту придадут натуральный мед и тертый имбирь. Лакомство подают с гарниром из любой разновидности риса.
  4. По-итальянски . Лакомство называют качиаторре и готовят такую курицу за полчаса в духовке. Из ингредиентов, кроме собственно курятины, используют томаты, соль, лук, чеснок и растительное масло. Пикантный вкус и аромат мяса достигается благодаря пряностям: розмарину, орегано и базилику, а также простому, но не совсем обычному способу приготовления блюда. В классическом рецепте кулинары используют раздельное приготовление ингредиентов. Для этого первым слоем на противень выкладывают мясо, хорошенько присоленное, перемешанное со специями и обильно политое растительным маслом. Продукт зажаривают на средней температуре на протяжении пятнадцати минут, после чего вынимают противень и посыпают мясо нарезанным луком и чесноком, пропущенным через пресс. Противень возвращают в духовку и выдерживают там пять минут, после чего вынимают и красиво выкладывают помидоры без шкурки, нарезанные кольцами. По истечении десяти минут противень вынимают из духовки, а лакомство подают с макаронами, лапшой или спагетти.
  5. По-французски . Это блюдо давно стало классикой кулинарии. Отсутствие требований к посуде для запекания, простые ингредиенты и малое время на подготовку делают лакомство частым гостем на столах во многих семьях. Для приготовления курицы по-французски нужно всего лишь уложить слоями слегка подсоленное и посыпанное перцем куриное мясо, репчатый лук, картофель и тертый кусковой сыр. Многие хозяйки, уменьшая калорийность блюда, не кладут в него картофель или же заменяют его грибами, а также не используют жирную кожу с мяса. Красиво уложенную массу заливают сливками с яйцом или майонезом, а затем запекают в духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов на протяжении сорока минут. При подаче на стол ароматную запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным блюдом (и не менее популярным) считается грузинское лакомство с необычным для слуха названием чахохбили, о приготовлении которого вы узнаете из видеорецепта.

С чем сочетают?

Чаще всего куриные бедра сочетают с :

  • отварным, жареным, тушеным и запеченным картофелем;
  • кашами (рисовой, гречкой, пшенкой, перловкой, овсянкой и прочими);
  • горохом и бобовыми;
  • макаронными изделиями (спагетти, вермишелью, ракушками, рожками, лапшой и прочими);
  • томатными соусами и лечо;
  • овощными рагу, приготовленными, например, из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров;
  • тыквой и патиссонами;
  • всевозможными видами капусты: брокколи, цветной и кольраби;
  • шампиньонами, вешенками и прочими грибами;
  • ананасами;
  • черносливом;
  • яблоками;
  • куриными яйцами;
  • творогом и брынзой, а также твердыми и плавлеными сырами, например, моцареллой;
  • цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • жареным и запеченным луком;
  • отварными, жареными и печеными корнеплодами (морковью, репой, свеклой).

Со всеми этими продуктами в считаные минуты можно создать огромное количество нежных лакомств .

Как подготавливают?

Куриные бедра сами по себе не имеют особого вкуса, и поэтому чаще всего перед приготовлением их подготавливают: маринуют или выдерживают в соли. Наиболее популярными и хорошо себя зарекомендовавшими заливками, придающие мясу вкус, аромат и нежность, считаются :

  • мед и горчица (порознь и вместе);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • молоко и сливки, а также кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана;
  • соевый соус и соус терияки;
  • вино;
  • уксус (столовый, виноградный, яблочный или настоянный на пряных травах).

Маринады каждая хозяйка делает, исходя из личных потребностей, а вкус и нежность мяса зависят от времени выдержки курочки в них. Наиболее нежным получится мясо, предварительно обработанное сладким или сливочным соусом, а более сухим будет мясо, заготовленное с уксусом или вином. Мариновать мясо нужно не менее одного часа, а посудой может выступить любая емкость подходящего объема, имеющая крышку, а также обычный полиэтиленовый пакет.

Наилучшими пряностями к куриным бедрам (и куриному мясу в целом) считаются:

  • базилик;
  • душистый перец;
  • душица или тимьян;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • майоран;
  • шафран;
  • орегано;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • смесь карри;
  • сушеная зелень лука;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • сушеный и свежий чеснок.

Все эти ингредиенты используются в произвольных количествах: все зависит от вкуса кулинара и желаний дегустаторов. Стоит обратить внимание, что в большинстве случаев все пряности добавляются к сырому мясу, и приготовление идет уже с ними. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что свежий чеснок желательно добавлять за несколько минут до готовности лакомства, а в маринады лучше добавлять чесночный сок.

Но всегда помните, что мариновать можно только размороженный продукт, потому что замерзшее мясо плохо впитывает в себя жидкости. Разморозить заготовку можно:

  • в воде;
  • в микроволновке;
  • в духовке со специальным режимом;
  • на воздухе;
  • в холодильнике.

Быстрее всего можно разморозить куриные бедра в микроволновке, но, как утверждают ученые, именно это и плохо, ведь продукт теряет свою структуру и пищевую ценность. Под действием излучения белок сваривается изнутри. Это незаметно невооруженным глазом и не вредит человеку, но вот и пользы для организма такое лакомство не приносит. Тем, кто хочет разморозить мясо в воде, хотим напомнить, что опускать заготовку нужно прямо в пленке и обязательно в холодную воду. К тому же не стоит забывать, что за время разморозки мяса воду в миске или кастрюльке обязательно нужно будет несколько раз сменить.

Что касается кости или ее отсутствия в готовом продукте, то тут нет однозначного ответа на вопрос, относительно выбора наилучшего товара. Следует отметить то, что чистое мясо без кости предпочтительнее, но не всегда оно выгоднее по цене. Те, кто ищет лучший товар, а также мало обращает внимание на стоимость продукта, чаще всего приобретают именно такой полуфабрикат.

Как подать?

Как подать куриные бедра, задумываются многие. Все будет зависеть от того, каким способом мясо было приготовлено. Вареные кусочки, например, можно подать целиком или же разделить на волокна. Некоторые хозяйки практикуют следующее: варят куриный бульон для первого блюда, а мясо из него используют для салатов или начинки или просто подают с гарниром на второе. А еще из вареного мяса легко приготовить вкусную заправку к макаронам «по-флотски». Для этого нужно будет обжарить на сливочном масле или качественном маргарине мелко нарубленную мякоть с луком и морковью. Отварные куриные бедра, как и куриные ножки, можно использовать для приготовления детского питания: сочное мясо прекрасно превращается в нежный паштет, который можно не только намазать на хлеб, но и просто смешать с картофельным пюре.

Запеченные в духовке или обжаренные на сковороде кусочки мяса с хрустящей корочкой обязательно понравятся всем. Придать продукту новый вкус можно соусами. Наиболее подходящим вариантом станут сырный, грибной или ореховый соус с пряными травами или без них. В эти же соусы можно макать кусочки бедер, приготовленных в панировке и обжаренных во фритюре.

К мясу, приготовленному на шпажках или на решетке, можно подать кетчуп или аджику,

Куриные бедра, приготовленные любым из способов, уместны как на завтрак или на обед, так и на ужин. Найдется местечко лакомствам из этого мяса и на праздничном столе. Правда, для этого придется немного пофантазировать, но, будьте уверены, результат того стоит: дешево и сердито можно накормить довольно большую компанию гостей!

Как приготовить и что можно сделать из куриных бедер?

Для большинства хозяек вопрос о том, как приготовить куриные бедра, не является актуальным. Но все же хотим отметить, что куриное мясо можно:

  • тушить в скороварке, мультиварке, гусятнице, утятнице, в банке;
  • варить в кастрюле, на пару;
  • жарить на сковороде или в мультиварке;
  • запекать в духовке (на противне, в рукаве, в фольге, в горшочке);
  • готовить в аэрогриле, фритюрнице;
  • печь на мангале, на гриле, на костре, на барбекюшнице, на углях;
  • закоптить горячим и холодным способом, а также с жидким дымом.

Куриное мясо отличается нежностью волокон, поэтому практически любое из перечисленных выше действий не будет занимать более шестидесяти минут на одну заправку. Копчение обычным способом может занять большее время, но это связано не с мясом, а со спецификой самой обработки. В любом случае копченые бедра готовятся по времени не дольше любой рыбы.

Из куриных бедер делают:

  • бульоны для всевозможных супов, борщей и щей;
  • рубленые и обычные котлеты;
  • бутерброды и пиццу;
  • фарш для приготовления тефтелей и голубцов;
  • отбивные;
  • гуляш и прочие подливы;
  • запеканки;
  • вареные и копченые колбасы;
  • холодец и заливное;
  • шашлыки;
  • рулеты;
  • начинку для пирогов и пирожков, блинчиков, тарталеток, вареников и пельменей;
  • драники и оладьи;
  • закусочные торты;
  • фаршированные «кармашки».

Кроме того, мясо с бедер используют для приготовления плова и рагу. Именно с таким продуктом готовые блюда получаются нежными, питательными, но при этом слегка жирными. Чтобы избежать последнего, многие кулинары просто снимают с мяса кожу и не используют ее для дальнейшего приготовления.

Готовить куриные бедра совершенно не сложно. Для того чтобы лакомства получались удивительными, нужно соблюдать установленные правила подготовки и приготовления мясных продуктов. после этого остается экспериментировать. Так из обычного продукта можно каждый день получать новое лакомство. На кулинарных сайтах и в печатных изданиях всегда можно найти огромное количество способов и методов приготовления вкусных лакомств из курицы. Пошаговый рецепт приготовления ароматных и нежных бедрышек можно даже найти на упаковке рукава для запекания.

Наиболее вкусными блюдами, по отзывам читателей, являются куриные бедра, обжаренные в тесте (кляре), а также в панировке из сухарей, кукурузной крупы, кунжута или мелких хлопьев. Такая «шуба» не позволяет вытечь наружу мясному соку, а также хорошо прожаривается. Правда, назвать диетической подобную еду вряд ли можно: калорийность таких лакомств зашкаливает, ведь хрустящая корочка содержит много масла, и для всех тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете для похудения, такие блюда не подходят.

Для всех тех, кто хочет попробовать вкус нежного лакомства и не считает БЖУ, предлагаем описание процесса приготовления. С ним легко справится даже подросток, а все что нужно сделать, – это:

  1. Помыть и нарезать мясо (например, каждое бедрышко на две и боле части), при этом одновременно отделить кость.
  2. Посолить, а затем посыпать заготовку черным молотым перцем или приправами.
  3. Обмакнуть мясо во взбитый белок куриного яйца (или яйцо целиком), вывалять в сухариках, а затем снова быстро обмакнуть в белок.

Заключительным действием будет обваливание мяса в сухариках и опускание заготовки в раскаленное растительное масло. Всего две минутки – и румяный кусочек можно вынимать на тарелку!

Вред и польза

О вреде и пользе куриных бедрышек особо нечего сказать. Все известные предостережения касаются индивидуальной непереносимости продукта и некоторых особенностей здоровья людей, которым стоит ограничивать свое ежедневное меню. Основными категориями людей, которым нужно с осторожностью кушать куриные бедра, являются те, кто имеет:

  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • склонные к кровоточивости изъязвления в любом отделе ЖКТ.

Само собой разумеется, что людям с подобными нарушениями разрешено употреблять только отварное мясо. К тому же, для того чтобы избежать проблем и обострений хронических заболеваний, при приготовлении пищи для людей из перечисленных категорий, необходимо производить длительное вымачивание мяса в воде, а при варке снимать шумовкой излишки жира на поверхности бульона.

В целом о пользе универсального продукта, которым являются куриные бедрышки, можно сказать, что регулярное употребление в пищу блюд оказывает благоприятное воздействие на весь организм, а лакомства из такого мяса помогают:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать и впоследствии поддерживать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом любого типа;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу опорно-двигательного аппарата, координацию движения;
  • придать жизненные силы и увеличить продуктивность труда.

Употребление мяса, приготовленного без жиров и острых пряностей, показано беременным и кормящим женщинам, а также людям в период ремиссии, потому что такой питательный продукт и бульон из него позволяют быстро восстановить силы.

Употребление куриного мяса помогает предотвратить:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • простудные заболевания;
  • переломы.

Лакомства из куриных бедер в рационе снижают риск развития подагры и полиартрита, а также помогают в борьбе за внешнюю красоту. Вещества, содержащиеся в курином мясе, оказывают положительное воздействие на рост волос, ногтей и их здоровье, а также на состояние кожного покрова.

Доступность в ценовом отношении, возможность свободно приобрести куриные бедрышки, а также приготовить из них вкусные и питательные блюда сделали продукт одним из наиболее желанных. Перед ароматом жареной курочки и ее хрустящей корочкой редко кто может устоять. Куриные бедра подают практически везде, блюда из них можно найти и в фаст-фудах и ресторанах классической кухни.

Надеемся, что в этой статье мы смогли ответить на все ваши вопросы, и теперь блюда из вкусной курочки чаще будут радовать ваших домочадцев!

Без кости очень разнообразны. Мясо жарят, запекают в духовке или готовят оригинальные блюда с помощью мультиварки.

Фаршированные куриные бедра без кости. Рецепт

Необычные мясные рулеты отлично подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Конечно, вам придется потратить на это блюдо немного больше усилий, но результат того стоит.

Нужные ингредиенты:

  • Куриные бедрышки - шесть штук.
  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 150 г сыра.
  • 70 г кетчупа.
  • 50 г майонеза.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Сухой базилик.
  • Черный перец.

Рецепт куриных бедрышек без кости в духовке с фото мы разместили ниже:

  • Шампиньоны помойте, освободите от пленок и порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы в растительном масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
  • Очищенную морковь натрите на терке, а репчатый лук мелко нарежьте.
  • Пожарьте подготовленные овощи, а затем верните в сковороду грибы. Готовьте продукты вместе несколько минут и выложите их в отдельную посуду.
  • Натрите сыр на мелкой терке и смешайте половину с начинкой.
  • Куриные бедра вымойте и обсушите. После этого осторожно извлеките косточку.
  • Наполните бедра начинкой, скрепив мясо зубочистками, и положите их на фольгу. Загните края так, чтобы из них получились высокие бортики.
  • После этого займитесь приготовлением соуса - смешайте майонез, кетчуп, тертый сыр и измельченный чеснок.
  • Разогрейте духовку и переложите корзинку из фольги на противень.
  • Смажьте бедра соусом и запекайте блюдо примерно один час.

Готовое угощение можно дополнить овощным салатом или вареным рисом.

Бедро Рецепт в мультиварке

Опытные хозяйки знают, что современная кухонная техника выручит их в любой ситуации. Так, если вы ждете гостей, то приготовьте для них вкусное и сытное блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - четыре штуки.
  • Соевый соус - столовая ложка.
  • Дижонская горчица - чайная ложка.
  • Мед - одна чайная ложка.
  • Растительное масло - одна столовая ложка.
  • Соль и молотый перец - по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости не вызовет у вас серьезных затруднений:

  • Охлажденные куриные бедра помойте и обсушите бумажными полотенцами. После этого сделайте надрезы и удалите через них кости.
  • Отдельно смешайте соевый соус, мед, приправы и горчицу.
  • Поместите куриное филе в маринад и отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Включите прибор и смажьте чашу растительным маслом. Положите на дно бедра кожицей вверх.
  • Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо четверть часа. После этого переверните заготовки и запекайте их еще 20 минут.

К столу куриные бедра можно подать с вашим любимым гарниром. Например, с картофелем или тушеными овощами.

Куриные бедра в духовке

Профессиональные повара и любители ценят куриные бедрышки за сочное мясо и отличный вкус. На этот раз мы предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо для будничного или праздничного стола.

Продукты:

  • Один килограмм куриных бедер.
  • 150 г твердого сыра.
  • Восемь ложек майонеза.
  • Три зубчика чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и специи.

Рецепт куриных бедер без кости в духовке читайте здесь:

  • Сыр нарежьте толстыми ломтиками.
  • Охлажденные куриные бедра осторожно освободите от костей, стараясь не порвать кожицу и не разрезать верхний слой мяса.
  • Натрите заготовки солью и любимыми специями. После этого аккуратно поместите ломтики сыра под кожицу
  • Уложите бедра в форму для запекания.
  • Майонез смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте получившимся соусом кожицу.

Запекайте куриные бедра в разогретой печи до полной готовности.

Куриные рулеты с яйцом

Необычное оформление данного блюда обязательно оценят ваши гости. На этот раз нам будут нужны такие продукты:

  • Куриные бедра - по количеству порций.
  • Вареные яйца - такое же количество.
  • Растительное масло.
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости довольно прост:

  • помойте, удалите хрящи и кости.
  • Посыпьте филе и кожицу солью, а затем натрите любыми приправами.
  • Положите куриное яйцо на край заготовки и сверните ее рулетом. После этого свяжите его ниткой так, чтобы не выпала начинка. То же самое проделайте и с остальными продуктами.
  • Обжарьте рулеты на растительном масле до появления румяной корочки. Затем переложите их на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте блюдо в разогретой духовке до полной готовности. Вы можете перед подачей нарезать рулеты кольцами или подать их целыми. Не забудьте срезать нитки с рулетов, пока они не остыли.

Куриные бедра на гриле

Этот рецепт понравится тем, кто любит проводить время на даче или ездить на пикники с друзьями. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Куриные бедра без костей - 100 г.
  • Оливковое масло - четверть стакана.

Для маринада возьмите:

  • Натуральный йогурт - неполный стакан.
  • Корень имбиря - пять сантиметров.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Куркума - четверть чайной ложки.
  • Перец чили в порошке - одна чайная ложка.
  • Сок лайма - одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Рецепт куриных бедер без кости на гриле достаточно прост:

  • Для начала приготовьте маринад. Сложите в чашу комбайна очищенный и порезанный кусочками имбирь, чеснок и небольшое количество воды. Измельчите продукты до состояния пасты. После этого добавьте к ним специи, сок лайма, йогурт и соль. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • хорошо промойте, снимите с него кожицу и сделайте надрезы в нескольких местах.
  • Сложите филе в большую миску и залейте маринадом. Накройте посуду с заготовками пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
  • Готовьте мясо на решетке до появления румяной корочки. После этого переверните его и подрумяньте другую сторону. В процессе жарки можно смазывать филе маринадом и оливковым маслом.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его рубленой зеленью, кольцами репчатого лука и украсьте дольками лайма.

Котлеты по-киевски

Из куриных бедер можно приготовить сочные и очень вкусные котлеты с зеленью и сливочным маслом. Чтобы создать замечательное блюдо для всей семьи, возьмите:

  • Четыре куриных бедра.
  • Мягкое сливочное масло - 150 г.
  • Зелень укропа.
  • Соль и молотый перец.
  • Яйца - две штуки.
  • Молоко.
  • Муку.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Без кости? Рецепт котлет по-киевски можно найти без труда:

  • Сначала займемся начинкой. Для этого измельчите зелень и соедините ее со сливочным маслом.
  • Срежьте кожицу, а косточку удалите.
  • Отбейте филе молотком, не забыв предварительно закрыть его пленкой.
  • Посолите бедро с двух сторон, а потом смажьте его специями.
  • Выложите начинку на край заготовки и сверните ее рулетом.
  • Положите будущие котлеты в холодильник, чтобы масло стало твердым.
  • Куриные яйца взбейте с молоком.
  • Через некоторое время достаньте заготовки из холодильника, обваляйте их в муке, затем опустите во взбитые яйца и панировочные сухари.
  • Обжарьте котлеты во фритюре, а после этого выложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Подавайте блюдо к столу с вашим любимым гарниром.

Куриные бедрышки с овощами

Простой рецепт поможет приготовить вкусный ужин для всей семьи или званых гостей.

Необходимые продукты:

  • Четыре бедра.
  • 400 г зеленого горошка.
  • 400 г моркови.
  • Два вареных яйца.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна столовая ложка сметаны.
  • Соль.
  • Перец по вкусу.

Итак, готовим фаршированные куриные бедра без кости. Рецепт блюда довольно прост:

  • Вареную морковь порежьте кубиками.
  • Снимите с бедер кожицу и удалите кости. Мясо мелко порубите.
  • Соедините измельченные вареные яйца, морковь, горошек, филе, соль и специи.
  • Снятую кожу зашейте хлопчатобумажной ниткой, а потом заполните ее фаршем. После этого зашейте остальные отверстия.

Натрите заготовки чесноком и запекайте в аэрогриле полчаса. За десять минут до готовности смажьте кожицу сметаной.

Заключение

Мы надеемся, что в этой статье вы найдете для себя подходящий рецепт куриных бедер без кости. Готовьте для своей семьи вкусные блюда и почаще радуйте близких новыми идеями.

Если хозяйка размышляет, что приготовить из куриных бедрышек, то на помощь ей придет опубликованная ниже подборка. Эту часть курицы можно легко превратить в различные интересные блюда. Среди них даже шашлык и чахохбили.

Шашлык из куриных бедрышек в духовке

Очень важно правильно промариновать курятину перед ее запеканием в духовке.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 6 – 7 шт.;
  • сметана/майонез – 1/3 ст.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, масло, прованские травы.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде из стекла масло (лучше всего оливковое, 1 – 2 больших ложки), горчицу, соевый соус, сметану/майонез, уксус.
  2. Сразу засыпать к ингредиентам соль и прованские травы.
  3. Все перемешать и натереть смесью размороженную курятину. Бедрышки нужно предварительно разрезать на 2 части.
  4. Оставить птицу в прохладе. Минимальный срок – полчаса. Чем дольше бедра пролежат в маринаде, тем вкуснее в итоге получатся.
  5. Шпажки из бамбука на четверть часа замочить в ледяной воде. Затем обсушить. Нанизать на них подготовленные бедрышки.
  6. Выложить заготовки на противень, покрытый фольгой.
  7. Готовить сначала 40 минут на среднем уровне при 180 градусах. Затем включить функцию гриля и оставить птицу в духовке еще на полчаса.

Подать шашлык из куриных бедрышек с большим количеством свежей зелени.

Жареные бедра на сковороде

Для обжаривания курятины удобнее всего использовать большую чугунную сковородку.

Ингредиенты:

  • бедрышки – кило;
  • классический майонез – 5 дес. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кетчуп – 1 дес. л.;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно пожарить куриные бедрышки на сковороде, сначала их нужно промыть холодной водой и промокнуть салфетками из бумаги.
  2. Кетчуп смешать с размятым чесноком (половиной), солью и перцем. Лучше взять ассорти цветных молотых перцев.
  3. Натереть смесью из прошлого шага подготовленную курятину. Завернуть ее в пакет, предварительно выпустив воздух, и убрать в холод на пару часов. Раз в четверть часа следует потрясти получившийся кулек, чтобы компоненты маринада равномерно распределились по мясным кусочкам.
  4. Сыр потереть, смешать с оставшимся размятым чесноком и майонезом.
  5. В раскаленном жире обжарить подготовленные бедра до румяности. Они должны быть полностью готовы.
  6. Примерно через 17 – 20 минут покрыть курятину сырной смесью. Закрыть сковородку крышкой и оставить ее на медленном огне еще на 6 – 7 минут.