Что приготовить на пасху. Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола Горячие блюда на пасхальный стол

Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:

  • заливное и холодец
  • запеченное мясо птицы
  • буженину и колбасы
  • овощные салаты
  • соленья
  • пироги с самой разнообразной начинкой
  • домашние вина
  • сбитни

Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.

Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей :

  • Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
  • Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
  • Молоко деревенское — пол литра
  • Мука — 1 кг высшего сорта
  • Сахар — 500 г
  • Манная крупа — полстакана
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
  • 80 г мокрых дрожжей
  1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
  2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
  3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
  4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем кулич

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

  1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
  2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
  3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшение для кулича

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

  1. Возьмите один белок и один стакан сахара
  2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
  3. Посыпьте цветной присыпкой

Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

  • сырая
  • заварная
  • варенная
  • запеченная в духовке

Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

  1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
  2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Заварная пасха

  1. Завариваем желтково-сливочную массу
  2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
  3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:

  • Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Пачка ванилина и цедра лимона
  • Изюм 200 г
  • Сливки деревенские 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца крестьянские 6 штук
  • Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
  2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
  3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
  4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
  5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
  6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
  7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи:

  • взбитые сливки с сахарной пудрой
  • свежие ягоды
  • карамель
  • присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

  • Тушка петуха
  • Тушка курицы домашней
  • Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
  • Желатин — 3 пачки по 25 г
  • Чеснок, лук, морковь, перец, соль

Процесс приготовления холодца из птицы:

  1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
  2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
  3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
  4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
  5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
  6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
  7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
  8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
  9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
  10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

  • веточками зелени
  • фигурками из вареной морковки
  • кружочками соленого огурца
  • кусочками яйца

Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

  • копченые окорока
  • птица
  • зельц
  • мясные рулеты
  • колбасы
  • особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

  1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
  2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
  3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.

Отбивные, жаренные на сковороде

  1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
  2. Отбиваем, солим, перчим
  3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
  4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире

Блюдо — пальчики оближешь!

Печеночный торт из говяжьей или куриной печени


Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Пасхальный венок для яиц из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео: Рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Вкусные блюда на Пасху

Пасха творожная (из творога)

Вашему вниманию - рецепт приготовления Пасхи из творога. Это - традиционная царская Пасха, которая на протяжении веков из года в год главенствует на столе во время светлого праздника Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич


Видеорецепт приготовления традиционного пасхального кулича поможет испечь пасхальный кулич тем, кто не слишком опытен в делах кондитерских. Все очень просто и понятно - под силу каждому!

Салат "Пасхальное яйцо"

Салат «Пасхальное яйцо» - оригинальный и вкусный салат в форме пасхального яйца, который хорошо смотрится на праздничном столе в Пасху. Сам салат может быть практически любым, главное - оформление.

Пасхальные крашеные яйца

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой - по традиционному русскому рецепту!

Творожная пасха

Такая оригинальная и необычная творожная пасха - отличное украшение стола в этот светлый праздник. Вашему вниманию - предельно понятный и простой рецепт приготовления пасхи из творога с ягодами.

Салат "Пасхальный"

Салат "Пасхальный" - настоящее кулинарное произведение искусства. В основу может лечь любой салат, важно украшение. Однако для вдохновения представлю свой рецепт.

Салат "Христос Воскрес"

Как видно из названия, салат "Христос Воскрес" - это блюдо исключительно пасхальное. Готовится салат достаточно просто, а на праздничном столе смотрится отлично. Рекомендую попробовать.

Пасхальная закуска

Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на Пасху.

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке - проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!

Кулич

Вашему вниманию - классический рецепт пасхального кулича. Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов - рассказываю, как приготовить самый простой и обычный кулич в домашних условиях.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине - мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Быстрая пасха

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Кулич с белым изюмом

Кулич с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.

Пасха на дрожжевом тесте

Вашему вниманию предлагаю предельно простой рецепт приготовления праздничной пасхи на дрожжевом тесте. Приготовить праздничную пасху (кулич) по этому рецепту сможет каждый, даже неопытный кондитер.

Кулич по-старорусски

Вашему вниманию - старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.

Кулич русский

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается.

Кулич по старому рецепту

Рецепт приготовления кулича по старому рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич по старинному рецепту.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Пасха пышная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

Пасха простая

Этот рецепт прост, но при этом дает возможность полакомиться настоящими домашними пасхальными куличами - нежными, вкусными и ароматными.

Бабушкин пасхальный кулич

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный кулич.

Куличи на маргарине

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими.

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Куличи на кефире

Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Вкусный кулич

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный временем;)

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс, приготовленный по этому несложному рецепту, эффектно украсит Пасхальный стол в Вашей семье. Готовится Пасхальный кекс очень просто, получается - очень вкусным и красивым.

Детские пасхальные кексики

Если Пасху вы будете отмечать вместе с детишками, порадуйте их и испеките детские пасхальные кексики, которые будут пользоваться спросом детской аудитории гораздо больше, чем обычные куличи.

Кулич с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

овяжье заливное "Драгоценные камни"

Вашему вниманию - рецепт очень красивой и оригинальной закуски на Пасху. Говяжье заливное "Драгоценные камни" - достойный элемент вашего пасхального стола! ;)

Пасхальный пирог с рикоттой

Пасхальный пирог с рикоттой очень популярен в Италии. Предлагаю позаимствовать рецепт пасхального пирога с рикоттой у итальянских кондитеров и разнообразить свое меню в этот светлый праздник!

Яйца фаршированные крабовым мясом

Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год.

Баба ромовая

Вашему вниманию - рецепт приготовления бабы с ромовым сиропом и сахарной помадкой. Ромовая баба - это традиционная пасхальная выпечка, однако я ее пеку не только на Пасху, но и в будние дни.

Салат "Пасхальный кролик"

Салат "Пасхальный кролик" всегда привлекает к себе наибольшее внимание. Все гости сразу же в него влюбляются, а потом с большим удовольствием едят. Предлагаю свой пошаговый рецепт салата с фото.

Салат "Пасхальный венок"

Салат "Пасхальный венок" - эффектное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Существует большое количество рецептов приготовления этого салата, однако мы будем его готовить с сельдью и яблоками.

Фиадоне

Фиадоне - традиционный корсиканский пасхальный пирог. Популярностью фиадоне пользуется бешеной - приготовьте по этому рецепту с фото и поймете, почему.

Салат "Гнездо глухаря"

Рецепт салат гнездо глухаря - приготовление салата из курицы, картофеля, яиц и огурцов. Этот салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Пасхальные миндальные макаруны

Пасхальные миндальные макаруны - это традиционное французское печенье, которое обычно готовят в канун Пасхи. Рекомендую позаимствовать у французов этот замечательный рецепт.

Яйца фаршированные "Грибная полянка"

Это блюдо простое, и неизменно вкусное, полезное, отлично подойдет вам, когда нужно украсить стол к празднику или торжеству. Легко готовится, недорого стоит и исчезает со стола быстрее других.

Кокурки на сметане

Рецепт приготовления блюда «Кокурки на сметане». Кокурки - блюдо старинной северо-русской кухни. Бездрожжевой хлебец, который запекают с вареными яйцами.

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно.

Пасхальные рогалики в форме овечки или зайки

Лакомство полюбится вам, вы будете готовить его чаще, чем раз в год на Пасху. Можно придавать рогаликам любую форму, даже сердечек, но для символики светлого праздника отлично подойдут овечки и зайки.

Куличи из "венского" теста

Вкус венского кулича - что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Пасха Царская

Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт! Богатство вкусов - в ознаменование Величия и Радости этого Святого праздника!

Сдобный хлеб с изюмом

Пасха нежная творожная

Всегда хотела приготовить настоящую пасху. В этом году получилось осуществить эту задумку! Очень вкусная, воздушная, нежная:)

Пасхальный Агнец

Фигурка Агнца (символа кротости, смирения и жертвенности) обязательно должна быть на Пасхальном столе. Ее можно вырезать из масла или сыра, а можно испечь в специально форме.

Пасхальные бананово-шоколадные кексики

Очень вкусные и ароматные кексики! Нашла рецепт в журнале года 2 назад, но только сейчас решила испечь такие на пасху своим деткам. Дети были в восторге! Очень нежные, не сухие, а аромат какой.....

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Человек я не особо верующий, но пасха - праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!

До Пасхи еще несколько недель, но это не мешает нам уже планировать праздничное меню. После Великого поста хочется разнообразия и вкусностей, но важно помнить, что праздничная еда не должна быть тяжелой. Отдайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, нежирному мясу и легким десертам. Поскольку резкая смена рациона питания (от постных каш – к продуктам животного происхождения) может негативно сказаться на вашем здоровье. Предлагаем вам правильные и вкусные рецепты, с которыми ваш стол на Пасху будет изысканным и вкусным.

Буженина из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г
  • специи (кориандр, базилик, розмарин, паприка, майоран, перец черный и красный, сушёный чеснок)

Как приготовить?

  1. Помойте филе, удалите сухими бумажными салфетками лишнюю влагу и натрите специями по вкусу. Чтобы мясо получилось вкусным, оно должно быть полностью сухим.
  2. Оставьте мясо на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось приправами.
  3. Заверните филе индейки в 3-4 слоя фольги и отправьте в мультиварку, поставив режим «Выпечка». Готовьте буженину около 45 минут.
  4. После того, как блюдо остынет, разверните фольгу и слейте жидкость.
  5. Храните буженину в стеклянной тарелке в холодильнике.

Холодец из куриного филе

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • специи
  • желатин

Как приготовить?

  1. Помойте куриное филе и отварите в подсоленной воде. Морковь очистите от кожуры и тоже отварите. В конце добавьте в бульон приправы.
  2. Затем порежьте курицу кубиками, а морковь колечками.
  3. Разведите желатин по инструкции.
  4. Выложите морковь на дно формы, сверху – нарезанную курицу.
  5. Соедините желатин с бульоном и залейте ним морковь с курицей.
  6. Оставьте холодец застывать. По желанию сверху можете украсить его веточкой петрушки или укропа.

Стол на Пасху просто не может обойтись без такого вкусного холодца. Поэтому не забудьте приготовить его, как минимум, за 10-12 часов до праздника. Иначе он не успеет хорошо застыть.

Листовый салат с консервированным тунцом, помидорами и яйцами

©burro.salvia

Ингредиенты:

  • лук красный – ½ шт.
  • помидоры черри – 100 г
  • кукуруза консервированная – 120 г
  • тунец консервированный – 160 г
  • моцарелла – 100 г
  • яйца куриные (подойдут и перепелиные) – 3 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • салатный микс – 150 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите яйца. Когда они остынут, очистите их от скорлупы и порежьте дольками.
  2. Салатный микс хорошо помойте, просушите и выложите в большую миску.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  4. Помидоры черри помойте, просите и разрежьте пополам.
  5. Каждый шарик моцареллы разрежьте пополам и отправьте в миску вместе с луком и помидорами.
  6. С консервированной кукурузы и тунца слейте жидкость и соедините с остальными ингредиентами.
  7. Затем посолите салат, добавив немного оливкового масла и бальзамического соуса.
  8. В конце очистите яйца и порежьте дольками и украсьте ими салат.

Витаминный фруктовый салат

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • луковица фенхеля – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • салат микс – 40 г
  • гранат – ½ шт.
  • миндальные лепестки
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Очистите апельсины от цедры, перепонок и пленки. Затем порежьте ломтиками или кубиками и выложите на тарелку вместе с выделившимся соком.
  2. Нашинкуйте фенхель и отправьте вместе с зернами граната к апельсину.
  3. В конце украсьте салат миндальными лепестками, добавив несколько капель оливкового масла. Поскольку салат состоит из сочных фруктов, его можно кушать без масла.

Стол на Пасху должен быть обильным. Вы можете приготовить несколько разных салатов с разными ингредиентами. Например, фруктовый и овощной с мясом и смесью зелени.

Салат из рукколы с тунцом

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • тунец – 150 г
  • черри – 4-5 шт.
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • каперсы – 2 ст. л.
  • руккола
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • перец

Как приготовить?

  1. Стейк тунца посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и обжарьте на скороде-гриль 1-2 минуты с двух сторон.
  2. Помидоры черри и сваренные перепелиные яйца порежьте ломтиками. Затем выложите подушку из рукколы.
  3. В конце заправьте салат оливковым маслом.

Филе телапии с пряными травами

©lilova_hobby

Ингредиенты:

  • филе телапии – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • лимонный перец
  • смесь итальянских трав
  • укроп

Как готовить?

  1. Тушку телапии помойте, смажьте оливковым маслом с двух сторон, посолите, посыпьте смесью итальянский трав и лимонным перцем.
  2. Заверните филе в пергамент и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. В конце украсьте готовое филе мелко нарубленным укропом и овощами на выбор.

Яйца, фаршированные тунцом

©dietolog_pp_alla

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • зелень – 50 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • специи по вкусу

Как приготовить?

Ну и какой праздничный стол на Пасху без яиц? Предлагаем приготовить несколько вкусных салатов.

  1. Отварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и удалите желтки.
  2. Тунец разомните вилкой, смешайте с одним желтком и мелко нарубленной зеленью. Затем добавьте к этим ингредиентам сок лимона, соль, специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. Начините яичные белки полученной массой и украсьте веточкой зелени или ломтиками овощей.

Стол на Пасху: канапе с лососем

Ингредиенты:

  • лосось – 100 г
  • творожный сыр – 50 г
  • черный хлеб – 5-7 ломтиков
  • зелень

Как готовить?

  1. Помойте зелень и мелко порубите. Сложите творожный сыр вместе с зеленью в блендер и измельчите до однородной массы.
  2. Затем вырежьте из хлеба мякоть в форме круга. Для этого можете использовать рюмку. Лосось нарежьте полосками.
  3. Каждый кружочек хлеба намажьте творожным кремом. Сверху на него выложите тонкие полоски лосося, свернув их в трубочку.
  4. Украсьте канапе веточкой зелени и закрепите шпажками.

Праздничная запеченная груша

©crazy_mommys_pp

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.
  • творог – 70 г
  • грецкие орехи – 15 г
  • мёд – 1 ст. л.
  • корица
  • ваниль

Как приготовить?

  1. Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Грецкие орехи немного измельчите.
  2. Затем смешайте творог со щепоткой корицы и ванили. Полученной смесью начините каждую половинку груши. Сверху полейте их медом и украсьте орехами.
  3. Выпекайте десерт в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. После приготовления выложите блюдо на тарелку, украсив по желанию корицей.

Этот десерт настоящим украшением вашего стола на Пасху. Поскольку его легко готовить, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Торт «Поленница»

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.
  • сухое обезжиренное молоко – 5 ст. л.
  • казеин (или другая мука) – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • натуральный йогурт – 8 ст. л.
  • подсластитель

Для крема:

  • творог (2%) – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • сухое обезжиренное молоко – 1 ст. л.
  • нежирное молоко – 100 мл.
  • стевия

Как приготовить?

  1. Обжарьте 6 ст. л. сухого молока на сковороде без масла. Затем взбейте вместе с ним все ингредиенты для коржа в блендере: яйца, казеин, разрыхлитель, натуральный йогурт, подсластитель.
  2. Выложите тесто на прямоугольный силиконовый коврик. Выпекайте корж 10-15 минут при температуре 200 градусов. Когда корж поднимется (надуется), вытащите его с духовки и отложите на время, чтобы он остыл.
  3. Затем порежьте корж на полоски. Половину – толщиной примерно 20 см, половину – 10 см.
  4. Взбейте в блендере все ингредиенты для крема: творог, натуральный йогурт, сухое молоко, нежирное молоко и стевию.
  5. Дно формы (10х20) для торта выстелите фольгой или пищевой пленкой и начинайте собирать торт. Соблюдайте порядок: первый слой – крем, второй – большие полоски коржа, третий – крем, четвертый – мелкие полоски коржа. И так пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сверху украсьте торт растопленным черным шоколадом и ягодами. Отправьте торт в холодильник на 8 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Живите правильно, готовьте с любовью!

Подготовила: Татьяна Крысюк

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Пасхальный стол должен быть богатым. Это обязательное правило пришло к нам из далёкой старины, и многие хозяйки стараются по мере возможности ему следовать. Конечно, готовить 40 блюд по количеству дней Великого поста сейчас вряд ли кто решится, да и накрывать праздничный стол в течение всей Светлой седмицы тоже мало кто будет, но в праздничное воскресенье стол просто обязан ломиться от обилия вкусных, пусть и не всегда полезных блюд. И это понятно, ведь в каждом доме буду дорогие гости, которых хочется удивить чем-то необыкновенным. По пасхальным традициям не принято подавать рыбу, но реалии нашего времени, когда нестрогие вегетарианцы даже по большим праздникам мяса не едят, вносят свои коррективы. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов праздничных салатов , запечённого мяса и рыбных закусок , которые будут в этот день вполне уместны на вашем столе. Тем, кто строго соблюдал пост, нужно быть особенно аккуратными, ведь обилие тяжёлой пищи может негативно сказаться на пищеварении.

Ингредиенты:
200 г домашней колбасы,
150-200 г копчёного сала,
200-300 г буженины или запечённого мяса,
200 г мягкого творога,
100 г сливочного масла,
3-4 варёных яйца,
1 солёный огурец,
корешок хрена, соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками. Сливочное масло подморозьте и тоже нарежьте кубиками. Хрен натрите на мелкой тёрке. Творог отбирайте чайной ложечкой и выложите в салатник. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и поставьте на 1 час в холодильник.

Ингредиенты:
300 г помидоров,
100 г редиса,
3 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
сметана, соль, перец, тёртый хрен, соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, редис и яйца ломтиками или кубиками. Из сметаны, соевого соуса, хрена, соли и молотого чёрного перца приготовьте заправку. Смешайте салат, полейте заправкой и посыпьте нарезанный зелёным луком.

Ингредиенты:
200 г копчёного куриного филе,
1 сладкий красный перец,
200 г отварной телятины или говядины,
200 г консервированных ананасов,
2 варёных яйца,
50-70 г орехов,
50 г изюма,
зелень, майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу, мясо, яйца, сладкий перец и ананасы мелкими кубиками. Орехи измельчите в кофемолке или блендере. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте и откиньте на сито для просушки. Выложите в салатник в виде горки слоями, промазывая каждый слой тонким слоем майонеза и посыпая орехами: мясо - ананасы - курица - перец - яйца. Смажьте поверхность майонезом и украсьте изюмом.

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
2 свежих огурца,
1 морковь,
½ перца чили,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
½ пучка укропа,
½ пучка зелёного лука,
1 ст.л. растительного масла,
помидор и зелень петрушки - для украшения.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, присолите и слегка помните руками. 1 огурец и морковь нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими кружочками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, если нужно, сахар, растительное масло и лимонный сок и перемешайте. Оставшийся огурец нарежьте тончайшими кружочками, помидор - тонкими ломтиками, украсьте салат и посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 крупная сельдь,
1 варёная морковь,
1 красная луковица,
1 варёное яйцо,
½ сладкого красного перца,
½ маринованного огурца,
200 мл сметаны,
1 ст.л. желатина,
лимонный сок, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистите и разделите на 2 филе, удалив все косточки (для этого лучше вооружиться пинцетом). Лук, яйца, морковь, перец и зелень нарежьте очень мелко, огурцы порежьте тонкими пластинками. Растворите желатин в 40 мл воды, прогрейте, не доводя до кипения и немного остудите. Смешайте со сметаной. В сметану вмешайте все ингредиенты, кроме огурца, добавьте лимонный сок и специи по вкусу. На одно филе выложите половину начинки, поверх неё выложите пластинки огурцов и оставшуюся начинку. Прикройте вторым филе, уплотните и заверните в пищевую плёнку. Поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте на порционные куски.

Ингредиенты:
2 свежемороженых скумбрии,
2 ст.л. чайной заварки (чёрный чай),
1 стак. луковой шелухи,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
1 ст.л. «жидкого дыма»,
1 л воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и чайную заварку и проварите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и хвост. Остывший рассол процедите, влейте «жидкий дым» и опустите в рассол подготовленную рыбу. Оставьте под крышкой на 5-6 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Готовую скумбрию выньте из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками.

Ингредиенты:
5-6 варёных яиц,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
5-6 горошин чёрного перца,
5-6 горошин душистого перца,
½ луковицы,
2 ст.л. «жидкого дыма»,
2 горсти луковой шелухи,
щепотка молотого имбиря,
500 мл воды.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте мелко нарезанный лук, специи, луковую шелуху и варите с момента закипания на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите с огня, процедите и дайте остыть. Добавьте в отвар «жидкий дым», опустите в него яйца и оставьте на 4-5 часов для пропитки. Следите за тем, чтобы яйца были полностью опущены в рассол. Перед подачей выньте яйца из рассола и обсушите салфеткой.

Ингредиенты:
1 кг говяжьей или телячьей печени,
300 г свежих шампиньонов,
3 луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
майонез, растительное масло, приправы и специи, соль, перец - по вкусу,
зелень, ломтики лосося и свежие овощи - для украшения.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с одной луковицей. Добавьте соль, специи и приправы по вкусу, муку, 2-3 ст.л. растительного масла и яйца. Хорошо перемешайте. На сковородке с толстым дном, смазывая её кусочком сала, изжарьте печёночные коржи толщиной не менее 1 см, обжаривая их с обеих сторон. Оставшийся лук вместе с грибами обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. Остудите и добавьте майонез по вкусу. Остывшие коржи прослоите полученным «кремом» и обмажьте им весь «торт» по окружности. Смажьте поверхность майонезом и украсьте зеленью и цветочками из свежих овощей и тонких ломтиков лосося.



Ингредиенты:

1 говяжий язык,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 корня петрушки,
10-12 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
2-3 лавровых листа,
30 г желатина,
перепелиные яйца - для украшения,
зелень петрушки или укропа,

Приготовление:
Язык залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2 часов на среднем огне. Через час после начала варки добавьте целую луковицу и морковь, корень петрушки и специи. После того как язык сварится, облейте его холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте кубиками или пластинками. Бульон процедите, осветлите, если нужно, морковь очистите и нарежьте звёздочками. Посолите и поперчите бульон. Желатин разведите в 1 стак. остывшего бульона, прогрейте до полного растворения и влейте в оставшийся бульон. В большое блюдо или маленькие порционные формы налейте примерно 3-5 мм бульона и дайте застыть в холодильнике. Затем на полученный застывший слой выложите листочки зелени, звёздочки моркови, кружочки варёных яиц и кубики языка. Залейте бульоном и поставьте до полного застывания в холодильник.



Ингредиенты:

1 кг мякоти говядины,
чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Промойте мясо, обсушите полотенцем и натрите смесью соли и перца. Перец лучше брать крупного помола, он ароматнее. Чеснок нарежьте вдоль на 3-4 части и обваляйте в перце. Узким острым ножом сделайте в куске мяса надрезы, нашпигуйте чесноком, заверните в бумагу и положите в холодильник на 12-14 часов. Нагрейте духовку до 180°С. Кусок мяса, пропитавшийся ароматами специй, плотно заверните в несколько слоёв фольги и положите на противень в духовку. Запекайте в течение 1-1,5 часа. Дайте полностью остыть и подайте, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками зелени. Для придания более пикантного вкуса можно перед заворачиванием в фольгу обмазать мясо крупнозернистой горчицей.

Ингредиенты:
1,5 кг мяса (постная свинина, говядина),
1 л воды,
2-3 ст.л. соли,
4-5 лавровых листа,
чеснок, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, специи, зелень, горчица в зёрнах - по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, обсушите, наколите при помощи зубочистки. Воду вскипятите с солью и лавровым листом, остудите и положите в рассол мясо. Поставьте под крышкой в холодильник на 5-7 часов. Нашпигуйте просоленное мясо дольками чеснока, уложите в рукав для запекания, всыпьте в него смесь приправ и специй и хорошо перемешайте, чтобы вся смесь хорошо облепила кусок. Завяжите рукав, оставив по 20 см с обеих концов, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Остудите перед подачей.



Ингредиенты:

1,5-2 кг мякоти свинины,
1-2 банана.
50 г сливочного масла,
2 ст.л. карри,
1 ст.л. сушёного чеснока,
4-5 ст.л. соевого соуса,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём кружочки бананов. Добавьте карри, сушёный чеснок, соль и перец. Потушите и измельчите всю массу блендером. Добавьте соевый соус и оливковое масло, перемешайте и обмажьте полученной массой кусок мяса. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями, обложите весь кусок по кругу и выложите на пергамент или бумагу для выпечки. Закрепите бумагу вокруг мяса при помощи степлера или просто хорошо заверните и выложите в керамическую форму с крышкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности разорвите бумагу и дайте мясу чуть подрумяниться без крышки.



Ингредиенты:

1 курица,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. соевого соуса,
морковь, сельдерей, лук, специи - по вкусу.
Гарнир - рис.

Приготовление:
Курицу промойте, удалите лишний жир и остатки перьев. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, посолите по вкусу и добавьте 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа и крупно порезанные овощи по вкусу. Варите в течение 40 минут. Курицу выньте из бульона, дайте немного остыть и обмажьте сливочным маслом. Поставьте на противень с бортиками в духовку, нагретую до 200°С примерно на 1 час. Тем временем приготовьте гарнир из риса. Процедите бульон от курицы, отлейте 1,5 стакана и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте ⅓ ч.л. карри или чуть куркумы. 1 ст.л. сливочного масла и 1 стак. промытого риса. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 10 минут. Рис должен стать рассыпчатым, но не переваренным. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём рис в течение 10-15 минут до полной рассыпчатости. Добавьте 1 ст.л. соевого соуса, обжаривайте ещё 5 минут и снимите с огня. Выложите рис на тарелку, сверху уложите курицу и посыпьте зеленью.

Домашний сыр с орехами

Ингредиенты:
1 л 3,2% молока,
3 яйца,
1 ст.л. (без горки) крупной соли,
200 мл 20% сметаны,
50 г грецких орехов,
100 г копчёной ветчины или мяса,
щепотка шафрана, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Вылейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Доведите до кипения и продолжайте нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В отдельной миске смешайте сметану и яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте в молоко. Проварите ещё минут 5-7 и снимите с огня. Откиньте получившуюся массу на сито, застеленное марлей. В полученную кашицу нарежьте мелкими кубиками копчёное мясо, добавьте измельчённые орехи и зелень. Перемешайте, сформуйте шарик и завяжите марлю. Поставьте под небольшой гнёт на 2-3 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник на сутки.

Чтобы украсить пасхальный стол пекутся пасхальные барашки, венки, печенье в виде крохотных гнёздышек и мини-куличики в яичных скорлупках. Не забудьте заранее вырастить травку, в которую потом можно уложить крашенки.

Светлого вам Воскресенья!

Лариса Шуфтайкина