Что принято заказывать в ресторане. Что можно заказать в ресторане? Блюда из слишком разнообразного меню

Здоровый образ жизни набирает обороты, в том числе в сфере общественного питания. Вот только выражается он в большинстве случаев в ненависти к целому ряду заведений. По крайней мере, к такому выводу я пришла, глядя на истерию вокруг ресторана МакДональдс. А ведь МакДональдс входит в десятку ЗОЖных фастфудов, ведь помимо гамбургеров с картошкой фри в его меню можно найти множество различных блюд. Имеет значение, ЧТО вы едите, а не ГДЕ вы это делаете. Поэтому вместо того, чтобы искать кафе с диетическим меню, давайте лучше разберемся, что диетического можно заказать в любом кафе или ресторане .

Все дело в голове
Большинство людей, которые следят за своей фигурой, стараются избегать посиделок в кафе с друзьями. Одним кажется, что вокруг слишком много соблазнов, а другим, что ассортимент обычного кафе слишком нездоров и высококалориен. Честнее с собой все-таки первые, поскольку человек, который ЗНАЕТ меру и ПОНИМАЕТ, как та или иная еда отразится на нем и УМЕЕТ слушать свой организм, сможет найти то, что ему НУЖНО в меню любого ресторана.

Конечно, всегда есть риск того, что пища в ресторанах приготовлена не надлежащим образом, неправильно хранилась, имеет истекший срок годности или готовилась в совершенно диких антисанитарных условиях, но мы сейчас не об этом. Давайте рассмотрим, что можно и что нельзя есть в ресторане.

Организационные моменты
Если вы идете в ресторан с друзьями и думаете, что бы там такого диетического можно было заказать и как бы не переесть, то у вас есть три варианта.

Первый, можно немного сократить калорийность в течение дня, чтобы вписаться в КБЖУ, но только при условии, что психологической проблемы с самоконтролем нет, как и страха сорваться. Второе, если такая проблема все же есть, то лучше питаться как обычно, а ужин в ресторане сделать плановым автор Екатерина Головина. При ограничении в питании (а у некоторых экстремальной голодовки) в течение дня вероятность 99%, что вечером будет . Вес-то вы не наберете за один раз, но тяжесть в желудке, дискомфорт или боль и плохое настроение будут обеспечены. Третье, можно запланировать на этот вечер .

Секреты здорового питания в ресторане

И наконец, правильно выбирайте компанию. Если вас будут окружать любимые люди и друзья, то в такой компании вам вряд ли захочется переключать внимание с приятного общения на еду. В основном люди едят из-за скуки. Поэтому не скучайте, наслаждайтесь общением и вкусной пищей.

Некоторые женщины считают себя умудренными опытом, интеллигентными, воспитанными и знающими все о правилах хорошего тона. Еще в детстве нам внушили, что на стол нельзя класть локти, есть необходимо вилкой и ножом и так далее. Но существует ситуация, в которой все наши познания и умения куда-то исчезают. Речь идет . Даже если ты уверена в себе, со стороны можешь казаться неуклюжей и даже смешной.

Пивбар - далеко не лучший выбор

Безусловно, первое свидание в ресторане - это выбор каждой второй женщины. Но представьте такую ситуацию. У вас намечается первое свидание, мужчина волнуется, боится, что скажет или сделает что-то не так, поэтому спрашивает, куда бы ты хотела сходить. В ответ ты говоришь, чтобы хочешь посетить его любимый ресторан . Мужчина в смятении: он-то обожает пивнушки, в которых можно посмотреть футбольный матч с друзьями, или стрип-клубы, куда можно завалиться шумной компанией. Возникает неловкая пауза, и появляется неприятный осадок.

Поэтому необходимо четко продумать свою линию поведения и постараться настроиться на позитив. Мудрая женщина должна сказать примерно такую фразу: «Если ты желаешь, давай выпьем неподалеку кофе. Впрочем, можно и поужинать, вот только я не знаю, куда лучше пойти. А может, тебе самому выбрать ресторан?». В такой ситуации у мужчины появляется некая свобода выбора . Он может как повести тебя на первое свидание в ресторан, так и предложить пойти в обычное кафе.

Выбираем столик

После того, как вопрос, куда пойти, разрешен, возникают новые проблемы. Решив отправиться на первое свидание в ресторан, нужно также решить, какой столик выбрать и куда за ним сесть.

По мнению американских психологов, женщина ни в коем случае не должна сама выбирать место за столиком. Это обязан сделать мужчина . Впрочем, российский менталитет несколько отличается от американского, поэтому у нас все происходит немного иначе.

Определимся с оптимальным вариантом решения этой задачи. Желательно опередить вашего спутника и спросить у него , где вы будете сидеть на первом свидании в ресторане. Если он предложит сделать выбор тебе, проблема решится сама собой.

Но даже в этом случае не садись первой за стол . На первом свидании в ресторане дай мужчине возможность за тобой поухаживать. Пускай он подвинет тебе стул и усадит тебя поудобнее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как выбрать, что заказать в ресторане?

Самый сложный и деликатный момент - это выбор меню. Чтобы не испугать мужчину, на первом свидании в ресторане лучше не заказывать чрезмерно дорогих кушаний . Но и опускаться до уровня «макарон с сосиской» также не стоит. Покажи, что ты прекрасно знаешь себе цену. Идеальный вариант - легкая закуска и горячее блюдо.

Десерт - это самая коварная штука, причем не только для фигуры. Заказывать его можно лишь в том случае, если на этом настоит кавалер. Если же этого не произойдет, воздержись от сладкого, чтобы показать мужчине, что следишь за собой. Первое свидание в ресторане лучше завершить чашкой чая или кофе и не пить крепких напитков.

Как платить в рестране?

В момент оплаты счета не старайся подглядеть , сколько денег за первое свидание в ресторане заплатил мужчина и сколько чаевых он оставил официантке. Многие мужчины относятся к такому проявлению любопытства крайне отрицательно.

И никогда не предлагай оплатить свою половину счета, чтобы не оскорбить спутника . Впрочем, на всякий случай деньги с собой нужно взять. Все-таки, случаются разные истории, и первое свидание в ресторане может сложиться по-разному.

После ужина обязательно поблагодари своего кавалера и скажи в его адрес несколько комплиментов. Если же тебе что-то не понравилось в обслуживании, можешь смело об этом говорить. Это лишь покажет, что ты умеешь ценить настоящее кулинарное искусство. Но с критикой также важно не переусердствовать , иначе мужчина может принять ее на свой счет.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .
Копирование статьи без указания авторства и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Поход в ресторан - это целое событие для многих людей. Если вы куда-то выбираетесь, то, конечно же, рассчитываете, что вас вкусно накормят и быстро обслужат. Но иногда даже посещение фешенебельного заведения заканчивается разочарованием из-за неоправданных ожиданий.

Но мы знаем, как этого избежать! Просто следуйте этим советам, и всё будет на высшем уровне.

Что не стоит заказывать в ресторане

  1. Стейк сильной прожарки
  2. Шеф-повар одного из популярнейших американских ресторанов признался, что, обнаружив жесткий кусок мяса или потерявшую товарный вид вырезку , повара чаще всего не утилизируют их. Зачем выбрасывать, если можно приготовить хорошо прожаренный ?

  3. Суши и роллы с лососем
  4. Анонимный опрос американских шеф-поваров показал, что вегетарианские блюда далеко не всегда получаются полностью вегетарианскими. Если вы едите только вегетарианскую пищу, не забудьте несколько раз напомнить повару о своих принципах. Дело в том, что многие кулинары рассматривают такую пищу как настоящий плевок в душу профессионала. Поэтому они могут добавить в блюдо немного бекона или тунца . Будьте внимательны.

  5. Салат айсберг
  6. Ни один работник ресторана не закажет в заведении блюдо с добавлением салата айсберг просто по той причине, что листья салата - благоприятная среда для размножения бактерий. Полностью вымыть листья практически невозможно, так как бактерии предпочитают прятаться во влажных углублениях салатных листьев.

  7. Хлеб
  8. Удивительно, но даже в самых крутых заведениях хлеб заказывать не стоит. В хлебнице всегда остается несколько недоеденных кусочков хлеба, которые официанты докладывают в следующую порцию. А зачем продукту пропадать?

  9. Рыба
  10. Будьте очень осторожны, заказывая рыбу в заведении общественного питания. Большинство ресторанов закупают ее непосредственно перед выходными, а храниться она может не более 3 дней.

  11. Устрицы
  12. Это блюдо лучше всего заказывать в ресторанах, которые специализируются только на морской кухне , ведь несвежими устрицами очень легко отравиться.

  13. Блюда, которых нет в меню
  14. Если вы хотите что-то, чего нет в меню ресторана, лучше идите в то заведение, в котором это блюдо готовят. Неходовые продукты рестораны заказывают достаточно редко, поэтому они могут залеживаться на полках холодильника.

    Также стоит понимать, что заказывать в стейкхаусе глупо, так как это заведение специализируется на приготовлении мясных блюд. Если вы всё-таки сделали заказ блюда не из меню, то не жалуйтесь, что пищу приготовили не так вкусно, как вы ожидали.

Ходите в рестораны правильно! Учитывайте эти особенности, и тогда ничто не сможет испортить ваш выход в свет. Поделитесь полезной информацией со своими друзьями!

В чем коварство креветки? Почему не надо брать салат айсберг? Что может угрожать вашему здоровью? И что лучше приготовить самому? — Текст мастер-класса, для тех, кто не смог прийти на мое выступление в кафе Caramel в ноябре. + Еще много всего, о чем я с перепугу забыла сказать.

Я очень люблю готовить, писать и говорить про еду. Естественно, есть я тоже люблю. Но, как показывает опыт, дело это зачастую опасное. Несколько лет походов по ресторанам и незапланированных отпусков в инфекционках многому меня научили. Щедро делюсь с вами этими уроками.

1. Коварная рыба
Много я знаю мамкиных специалистов по определению свежести рыбы. Они и в жабры ей залезут (у уснувшей рыбы они розовые, а не коричневые, и нормально пахнут), и в глаза (у свежей они ясные, как летнее небо в детстве), и понюхают (при правильной транспортировке, даже мертвая морская рыба пахнет морем), и поскребут (свежая рыба одета в прозрачную голубоватую слизь, а несвежая сначала её утрачивает, а потом покрывается другой — вонючей, липкой, мутной). Это все, конечно, хорошо, если есть альтернатива. Но совершенно бесполезно, если альтернативы нет. К тому же, несвежую рыбу могут помыть, голову с жабрами — предателями отпилить и так далее. Так что верный признак свежести рыбы — это её хорошее настроение. Если рыба живая, она сто пудов свежая. К счастью, в Нижнем Новгороде есть рестораны, где рыбу подают свежайшей. В «Рыба и крабы» кое-кого даже можно выловить из аквариума чуть ли не собственноручно, и вам её тут же приготовят на открытой кухне любым способом. Открытая кухня, кстати, отличное изобретение и гарантия, что вашу свежую рыбу не подменят на дохлую и тухлую в процессе приготовления.

2. Дешевые роллы
Как-то расхваливала приятелям «Радуга-сет» из роллов в «Andrea’s». Стоил он на тот момент 650 рублей и состоял из восьми роллов. Приятели цене ужаснулись. А зря, потому что она более чем адекватная. Я знаю, что в городе полно доставок роллов, где за эти же деньги вам привезут прямо домой килограммовое ассорти. Но видит бог, я знаю как они выглядят, эти роллы! Но не знаю, из кого они (это даже не вторая жизнь лосося, этим людям стоило бы оживлять мертвецов — с рыбой у них отлично получается). Да и происхождение и возраст «сливочного сыра» вызывает вопросы. Так что такой деликатный продукт как роллы стоит заказывать только в заведениях, которые могут позволить себе закупать прилетевшую на самолете свежайшую рыбу и морепродукты. Так вы сможете вспомнить, какой нежный и цельный вкус у того же лосося.

3. Дохлая креветка
Креветки есть практически в каждом кафе, и блюда с ними недешевы. По мне, так совершенно неоправданно, потому что размороженная креветка напрочь теряет свой вкус и приобретает вкус бумажной салфетки. Её беда в том, что она слишком нежна и деликатна. А значит, нет никакой нужды в принципе есть её там, где она не водится. Да и кошелек скажет вам спасибо.

4. Роскошная устрица
Эту, в отличие от креветки, все же могут привезти в Нижний Новгород живой и относительно невредимой. Но пробовать её можно только в специализированных ресторанах и кафе высшей категории, где есть аквариумы с морской водой. По идее определить свежесть устрицы просто: надо потрогать ножом юбочку, и тогда живой моллюск лениво подтянет её внутрь раковины. Если подтянул не лениво, а резво и молниеносно захлопнул раковину, то моллюск действительно жив, но у него истерика. Он давно голодает и потерял почти всю морскую воду. Впрочем, в провинции практически не подают моллюсков в раковине, её открывают за вас. Открытая раковина, кстати, тоже может храниться какое-то время, и устрица в ней тоже должна реагировать на раздражители. Но даже если она не слишком активна, это еще не значит, что она мертва. Возможно, она просто в обмороке. Это легко проверить: капните на нее лимонным соком, если поменяла цвет, можно есть, если нет — есть нельзя. Напоминаю также, что есть устриц лучше с ноября по февраль.

5. Никчемная экзотика
«Стейк из акулы» — звучит круто, но, как правило, совершенно не стоит своих денег. Начнем с того, что живых акул в Нижний не возят, а значит, все, что из них предлагают в наших кафе и ресторанах, — размороженная продукция из Metro. Там стейк стоит около 300 рублей, а в ресторане его же подадут вам уже за 800, а то и дороже. Какой-то хитрой обработки и подачи не ждите, акула не слишком хороша, чтобы из-за нее заморачиваться. Так что купите за дешево и сами приготовьте на гриле или просто пожарьте. Вряд ли вам захочется повторить опыт, не самая это вкусная рыба.
То же относится и к некоторым другим деликатесам. Сейчас, например, начали готовить что попало в трюфельном масле. Его изобретение было большим шагом во имя демократизации высокой кухни: не все могут позволить себе трюфель, а масло значительно дешевле и при этом передает его пикантность и аромат. Но дело в том, что химическая промышленность не стоит на месте и теперь большую часть трюфельного масла делают вообще из оливкового с синтетическими присадками. Не стоит за это платить.

6. Пицца с фаршем или деликатесами.
Это вообще блюдо нехитрое, может приготовить даже школьник. Поэтому рестораны заманивают нас какими-то хитрыми настоящими итальянскими печами. Это удобно, потому что мало кто из гостей знает, как выглядит эта пресловутая итальянская печь. Да и на кухню её посмотреть вас вряд ли пустят. Таким образом, вы платите за что-то сомнительное. Да и, положа руку на сердце, признайтесь, что тесто все же не самое вкусное, что есть в пицце. Посему я предлагаю оценивать адекватность цены исходя из начинки. Фаршу сразу надо сказать нет, потому что определить его возраст вы не сможете, а вот мясо туда пошло наверняка самое плохонькое. Томатная паста, кстати, здесь тоже лишняя, итальянцы предпочитают использовать свежие или вяленые томаты. Так что берите пиццу с кусочками мяса или колбасами, большим количеством овощей или грибов. Нет никакого смысла заказывать пиццу, например, с хамоном или пармской ветчиной. Стоить она будет огромных денег, а самого деликатеса в ней будет немного. Разумнее заказать его отдельно, наверняка он есть в закусках. В «Bocconcino» парма и пицца с ней стоят одинаково, но в первом случае вы платите за деликатес, а во втором — в основном за тесто.

7. Мясо без мяса
Никогда не заказываю в заведениях мясные рулеты, потому что там, как правило, очень мало мяса и много дешевых яиц, картофеля или хлеба. Не люблю дробленые части, особенно нецеликовое бедро — в нем часто попадаются осколки костей, об которые если не сломаете зуб, то точно поцарапаете нежное небо. Не беру свинину на косточке, потому что её часто плохо пропекают, и если в случае с говядиной это допустимо, то здесь просто опасно. Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.

8. Стейки малой кровью.
В личных беседах многие шеф-повара (в том числе и стейк-хаусов) признавались мне, что с трудом отличат американскую говядину от австралийской, а иногда и от японской. Качество отечественного мяса для стейков растет, и некоторые его партии можно легко перепутать с аргентинским. При этом цены на стейки родом из разных стран сильно отличаются. Я советую брать таки Аргентину, потому что она значительно дешевле Австралии, а на вкус вы её скорее всего не отличите (если уж шефам не всегда удается, куда уж нам). А вот если закажете самый дорогой стейк из премиального быка с американским гражданством, вполне возможно, получите в итоге того же аргентинского рогатого и никак не проверите. Что касается прожарки, то лучше брать стейки medium rare: не самое сырое, но очень сочное мясо, и скорее всего, отруб будет хорошего качества, потому что при такой прожарке никак не замаскируешь недостатки мяса, чего нельзя сказать о велдане.

9. Разводные супы и морсы
Никогда не задумывались, почему практически в каждом кафе всегда есть сырный и грибной крем-супы? Да потому что их концентрат за дешево продается в том же Metro. Подумайте, стоило ли идти в кафе за такой ерундой? Хочется грибного супа — закажите с белыми грибами. И обязательно убедитесь заранее, сто он не будет кремообразным, потому что в такие супы, как вы понимаете, идут не самые лучшие грибы. А с сыром в наше время я вообще бы не стала шутить. Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь.

10. Салаты
Хочется окрошки или мясного/столичного салата или оливье (за исключением рецепта с раковыми шейками)? — Идите и сделайте его сами, только так вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. Вообще принцип ценообразования на примере салатов мне часто непонятен. Доля мяса, рыбы или морепродуктов в них, как правило, минимальна, особенно если в состав входит салат айсберг. Он очень упругий, хорошо держит форму и занимает много места, а значит, почти наверняка займет до 70% объема. Так стоит ли платить такие деньги за траву, которую можно купить в любом Spar?

12. Супер-продукты.
Если уж заказываете грибы муэр или шиитаки, так будьте любезны узнать заранее, как они выглядят. В кафе «Нэцкэ» несколько лет назад мне пытались подсунуть обыкновенные шампиньоны. Неприятно, согласитесь?
Не стоит также идти в кафе за омоложением (сейчас так много говорят о чудодейственных свойствах асаи и годжи). Всю информацию давным-давно можно найти в интернете, и она неутешительная: оказывается, в той же красной смородине гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в распиаренных годжи.

13. Калорийный кофе
Беременным и кормящим, а также тем, кто старается не упарываться кофеином на ночь, может показаться, что латте с большим количеством пены — отличный вариант, если захотелось кофе за ужином. Ужас в том, что в одной порции этого напитка может содержаться до 360 ккал!
Еще из напитков я бы не рекомендовала брать воду в графинах. Покупайте в закрытых бутылках и требуйте стакан.

14. Сырые яйца
Не знаю, откуда взялась эта мода добавлять везде сырое яйцо: в карбонару, хачапури по-аджарски, даже в тартары. Это негигиенично и невероятно опасно. Хоть и говорят, что яйца сегодня под жестким контролем, но люди регулярно заболевают сальмонеллезом. Так что советую спрашивать заранее, как выглядит подача карбонары и просить исключать из нее сырое яйцо. Что касается хачапури, берите лучше по-мегрельски или имеретински. При заказе завтрака из яиц тоже нелишним будет предупредить, чтобы их довели до готовности. А пашот и бенедикт лучше готовить из перепелиных яиц. Да, мало, зато безвредно.

15. Все прочие опасности
Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена). Не берите блюда, куда входят грецкие орехи. Лично я их обожаю, но всегда нахожу в них скорлупу. Поэтому готовлю блюда с их участием исключительно сама, скрупулезно отметая даже самые малюсенькие осколки. Смело заказывайте сорбеты, но не берите мороженое. Его наверняка купили в ближайшем ларьке и украсили самыми дешевыми фруктами. Такое блюдо дешевле и вкуснее готовить самому.

  • На сайте «Про еду. Честно» объявлена неделя бизнес-ланчей. Так уж получилось, что более чем за два года создания радиопрограммы «Бизнес-ланч...
  • Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

    Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

    Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

    Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

    После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

    Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

    К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).