Что состряпать из варенья малины. Малина: десерты и заготовки

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим

Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая в этом ряду - одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

*Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

*Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

*Малина - лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

ДЕСЕРТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Пунш из малины

Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

Суфле из малины

Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

Мусс-мороженое из малины

Для приготовления надо: малина - 200 г, манная крупа - 1 столовая ложка, сливки - 200 г, сахар - 50 г.
Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

Крем из малины со сметаной

Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

Корзиночки с желе из малины

Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ

Сироп из малины

Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

Малина, протёртая с сахаром

Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра - 15 мин, литровые - 20 мин.

Компот из малины (первый рецепт)

Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра - 10 мин, литровые - 15 мин.

Компот из малины (второй рецепт)

1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки - 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

Повидло из малины

Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

Варенье-пятиминутка из малины

1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

Варенье из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

Замороженная малина

Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

Джем из малины

Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

Малина в желе из красной смородины

Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

Желе из малины

Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

Смоква из малины

1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

Вино из малины

Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма - вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше - после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

Ликёр из малины

Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

Наливка из малины

Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

Настойка из малины

Спелыми ягодами малины заполняю бутыль, заливаю их хорошей водкой и держу в тепле 7-10 дней. Отделяю настойку от ягод, и бутыль вновь заполняю свежими ягодами малины. Заливаю их полученной из первой порции настойкой. Во втором случае можно сделать большую выдержку, а затем ягоды отделяю от настойки. И в первом, и во втором случае отделённые ягоды пригодны для еды, только слегка горьковаты.
Таким образом получается прекрасная витаминная и лечебная настойка из малины без сахара.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
[email protected]

Всё о малине на сайте сайт
Кулинария на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Эта чудо-ягода годится и для десертов, и для сока, и для вина, и даже для супов. Мало кто знает, что легендарный испанский гаспачо в одной из вариаций — как раз из малины. В ме­­ню ресторанов его называют «розовый гаспачо». А в XVII-XIX веках, когда в России был расцвет пряничного дела, визитной карточкой Сибири стали пряники на сухой малине.

К слову, один из ветхозаветных прообразов Богоматери — Неопалимая Купина, который является особенным в русской православной иконографии, — связывают с малиной. В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею в горящем, но не сгорающем кусте и призвал вывести израильский народ из Египта. Этот священный несгорающий кустарник в славянском переводе Библии называется «купина». И среди некоторых историков бытует мнение, что Мои­сей имел дело с растением, которое в простонародье зовется «святая малина». Его цветы и плоды огненно-красные, и их запросто можно было принять за огонь.

В нашей стране сезон садовой и лесной малины начинается в июле. Малину на зиму лучше заготовить не только в виде варенья, но и заморозить или засушить. Для заморозки выбирайте самые крупные и плотные ягоды — те, что хоть чуть-чуть раскисли, не подойдут. Уже потерявшие форму экземпляры можно пустить на сок. Для этого нужно высыпать их в сито и давить ягоды так, чтобы сок стекал в посуду. А чтобы засушить малину на зиму, надо собрать ее слегка недозрелой. Ягоды не мыть, а только перебрать. Разложить на пергаменте на противне и поставить в духовку на пятнадцать минут при температуре 60-65 °С.

Малина прекрасна не только соло, но и как ингредиент в составе других блюд. Она особенно хорошо сочетается с индейкой, молочными продуктами — сливками, сметаной, а также со свежими травами, например мятой или зеленым базиликом.

Из ягод и фруктов лучшие «друзья» малины — это черника, брусника, яблоки, груши и бананы. А вот с клубникой и земляникой, имеющими более яркий вкус, малина спорит.

Любят использовать малину и кондитеры. Она изу­мительно сочетается с шоколадом, из нее можно делать огромную массу десертов — мороженое, сорбеты, кремы и сладкие соусы.

На 7 персон: малина — 100 г, мука пшеничная — 100 г, шоколад горький — 180 г, масло сливочное — 110 г, сахар — 260 г, яйца — 3 шт., сыр сливочный — 250 г, сода, разрыхлитель — щепотка, соль

У одного яйца белок отделить от желтка. Смешать сыр, сахар (60 г) и желток. Отставить. Шоколад поломать, масло нарезать, добавить сахар (200 г) и поставить на водяную баню минут на 10. Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. В шоколадную массу добавить яйца (2 шт.) и белок. Соединить с мукой и замесить тесто. Выложить половину в застеленную пергаментом форму. Сверху — сырную массу, оставшееся шоколадное тесто и малину. Выпекать 60 минут при 160 °С.

Калорийность одной порции 552 ккал

Время приготовления от 90 минут

7 баллов

На 6 персон: малина — 250 г, грудки куриные — 6 шт., сахар — 100 г, соус соевый — 2 ст. л., уксус бальзамический — 5 ст. л., соль

Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В пюре добавить сахар, соль, поставить на огонь и довести до кипения. Влить соевый соус (1 ст. л.) и уксус (3 ст. л.), перемешать. Грудку смазать смесью из уксуса (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.), положить в пакет и убрать мариноваться в холодильник на 5-6 часов. Духовку разогреть до 200 °С. Грудку посолить и вместе с маринадом поставить запекаться в духовку на 30-50 минут. Достать, со всех сторон нанести на нее малиновый соус и поставить в духовой шкаф еще на 15 минут, запекать до румяной корочки. Подавать, полив соусом.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 6 персон: малина — 200 г, яйца (крупные) — 4 шт., сахар — 1,5 стакана, масло сливочное — 200 г, мука пшеничная — 1 стакан, сметана — 400 г, ванилин — пакетик, масло растительное

Сливочное масло взбить с сахаром (1 стакан), по одному добавляя яйца. Просеять муку, всыпать к масляно-яичной смеси вместе с ванилином. Вафельницу смазать растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто и закрывать. Готовые вафли быстро сворачивать, пока не остыли. Сметану взбить с оставшимся сахаром, наполнить трубочки. Подавать с малиной. Малину также можно добавить в сметанный крем. Если положить в тесто какао, то получатся шоколадные трубочки.

Калорийность одной порции 595 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: малина — 300 г, грудки утиные — 2 шт., лук-шалот — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, вино красное сухое — 100 мл, сахар — 3 ст. л., уксус винный — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Со стороны кожи на филе сделать неглубокие надрезы. Посолить, поперчить. Лук и чеснок измельчить. Сковороду раскалить. Выложить туда мясо кожей вниз и жарить 10 минут. Затем перевернуть и жарить еще 10 минут. Выложить. На той же сковороде обжарить лук и чеснок. Добавить уксус, вино, малину (200 г), сахар, готовить еще 3 минуты. Процедить через сито. Снова вылить на сковороду, добавить малину (100 г) и масло. Нагреть, не доводя до кипения, и выключить. Грудку нарезать и подавать под соусом.

Калорийность одной порции 510 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 4 персоны: малина — 200 г, желатин — 30 г, сливки 20 %-ные — 300 мл, молоко — 100 мл, сахар — 100 г

Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать набухнуть. Малину измельчить в блендере до состояния пюре. Затем протереть через сито. Молоко и сливки влить в ковш, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, влить в миску с желатином и размешать до полного его растворения. Добавить ягодное пюре и перемешать. Разлить жидкость по креманкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник для полного застывания желе (на 2-4 часа).

Калорийность одной порции 334 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: малина — 300 г, корень имбиря — 30 г, лимоны (или лаймы) — 1 шт., сахар, вода газированная — 1,5 л

Малину промыть, размять ложкой. Корень имбиря почистить и натереть на крупной терке. Лимон разрезать на 4 части. В графин налить газированную воду (по желанию можно добавить немного спрайта), всыпать сахар по вкусу, перемешать, чтобы он полностью растворился. Положить малину, натертый корень имбиря, выжать сок из нарезанного лимона, шкурки отправить туда же. Перемешать. Можно подавать со льдом, украсив мятой.

Калорийность одной порции 101 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла