Что такое конфитюр: домашние рецепты. Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт. Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Уже прочитали: 4762 раз

Джем более густой, чем варенье. Джем отлично подходит для завтрака или легкого перекуса в свободную минутку. Его так удобно намазать на хлеб или печенье. Как приготовить джем смотрите и читайте далее.

Как приготовить джем? Вкусные рецепты джема

Рецепт Джем вишневый

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни без косточек
  • 700 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Засыпать вишню сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
  3. Поставить вишню на слабый огонь и варить джем до загустения.
  4. В чистые сухие банки разложить горячий джем.
  5. Стерилизовать джем 10 минут, затем закатать и укутать до остывания.

Рецепт Джем грушевый

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых груш
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  2. Нарезать груши тонкими дольками и засыпать сахаром.
  3. Оставить груши в сахаре под полотенцем на сутки в прохладном месте.
  4. Затем влить яблочный сок и поставить варится джем на слабом огне до готовности.
  5. Готовый джем будет гутым и желтым.
  6. Разложить джем в подготовленные банки и стерилизовать около 15 минут.
  7. Закатать металлическими крышками и укутать. Хранить джем в прохладном месте.

Рецепт Джем из инжира

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого инжира
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
  2. Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
  3. Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
  4. Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
  5. Варить джем из инжира около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Джем ежевичный

Ингредиенты:

  • 3 кг ежевики
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Ежевику перебрать вымыть и обсушить.
  2. Высыпать ежевику в кастрюлю для варки варенья и прогреть на среднем огне около 10 минут, чтобы пошел сок.
  3. Затем всыпать сахар и перемешать.
  4. Варить джем еще 20 минут.
  5. Готовый ежевичный джем разложить по стерильным сухим банкам и укупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт Джем дынный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни
  • 1 ст. яблочного неосветленного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Спелую дыню вымыть, очистить от кожи и семян.
  2. Нарезать мякоть дыни на мелкие кубики.
  3. Выложить кусочки дыни в кастрюлю, залить яблочным соком и поставить на огонь.
  4. После закипания огонь убавить и варить дыню в соке около 10 минут.
  5. Затем всыпать сахар, перемешать и варить джем при слабом кипении около 20 минут.
  6. Готовый джем разложить в банки и закать.

Рецепт Джем из винограда

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Виноград оборвать с кистей, вымыть и нарезать на половинки. По возможности удалить семена.
  2. Выложить виноград в кастрюлю для варки варенья и поставить на сильный огонь.
  3. Ягоды нужно постоянно мешать, чтобы они дали больше сока.
  4. Половину лимона нарезать мелко или натереть на терке.
  5. Высыпать в виноград сахар и лимон.
  6. Перемешать джем и довести до готовности в течении 30 минут.
  7. Разложить виноградный джем в маленькие баночки, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт "Джем апельсиновый"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

Из одних и тех же ягод можно приготовить варенье, желе, повидло, мармелад или джем. Густой, хорошо желирующийся джем получится из кислых плодов (кислотностью более 1 %),содержащих большое количество пектина. Пектин в присутствии сахара и органических кислот образует желеобразную консистенцию.

Как сварить джем на зиму

Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов. Про разницу между джемом и вареньем читайте в статье:

Если пробная варка показала, что после остывания джем не достаточно плотный и плохо желируется, больше похож на варенье, это значит, что в плодах не достаточно кислоты. В такой ситуации добавляют сок одного из кислых плодов. Про кислотность плодов можно прочитать в статье: .

Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.

Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.

Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить

  1. У абрикос, слив, персиков следует удалить косточку. Плоды измельчить.
  2. Ягоды, такие как смородина, клюква, крыжовник предварительно раздавливают (пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере).
  3. При варке джема получается равномерная по консистенции пюреобразная масса, обладающая отличными желирующимися свойствами.
  4. Яблоки, сливу, вишню или инжир предварительно проваривают в небольшом количестве воды. Подготовленные плоды помещают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы вода покрыла только верхний слой и плоды не пригорели.

Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.

  • Для предварительного размягчения плодов на 1 кг ягод берут 100 мл (пол стакана) воды, а уже затем добавляют сахар.

Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.

На 1 кг подготовленного сырья для варки джема требуется

  • Земляника, слива, персики, инжир 1 кг сахара
  • Абрикосы, яблоки, айва 1,2 кг сахара
  • Клюква, черная смородина 1,5 кг

Готовый джем расфасовывают в предварительно подготовленные стеклянные банки и укупоривают.

Как сварить джем из садовых ягод

Отличный джем — конфитюр получается из смеси садовых ягод. Это проверенный рецепт, который пользуется успехом у нашей семьи. Все ягоды обладают достаточной кислотностью и отлично желируются.

Джем из черной смородины, крыжовника и малины



Для приготовления джема нам потребуется:

  • Черная смородина 2 стакана
  • Крыжовник 2 стакана
  • Малина 1 стакан
  • Сахар 5 стаканов
  1. Ягоды предварительно надо подготовить. Малину перебрать, смородину перебрать и вымыть.
  2. У крыжовника обрезать маленькими ножницами плодоножки и хвостики. Ягоды соединить вместе и провернуть через мясорубку.
  3. Получится однородная ягодная масса. В эту массу добавить сахар в пропорции 1:1 — на 5 стаканов ягод добавляется 5 стаканов сахара.
  4. Переложить ягодную массу в таз для варки и дать постоять минут 15-20.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения и варить только 5 минут, постоянно снимая пену.
  6. Снять с огня, дать постоять 15 -20 минут. До полного остывания доводить не рекомендуется.
  7. Второй раз поставить на огонь, довести только до закипания и сразу убрать с огня.
  8. Готовый джем охладить и разложить по стерилизованным банкам.

Такой джем можно сварить и из замороженных ягод. Если в саду ягоды поспевают неравномерно, то черную смородину или малину можно заморозить в нужном количестве, а потом использовать для приготовления джема.

В статье приведены два проверенных рецепта малинового варенья, с сиропом и без. Как сварить вкусное малиновое варенье.

Ягода малина,это источник кулинарного вдохновения и заготовок на зиму. Малиновый джем, это скорее, всего изысканный десерт.

Джем представляет собой желеобразную массу, содержащую сваренные в сахарном сиропе целые плоды и ягоды, или их же, но нарезанные кусочками. Чем же джем отличается от варенья? В отличие от последнего сироп в джемах не отделяется от плодов, а образует с ними единую густую массу. Сами плоды мягкие, разваренные. Разновидность джемов – конфитюры имеют более плотную структуру, чем джемы.

Во многих странах (например, Англии) джемы – единственный вид консервированных сахаром фруктов. В нашей стране джемы – довольно популярная заготовка на зиму. Ведь джемы очень удобны при приготовлении пирогов, сладких пирожков, так как они более термостабильны, чем варенье и обычно не растекаются при выпечке. Для приготовления джемов используют плоды с высоким содержанием пектина, вещества, которое и обуславливает желеобразную консистенцию джемов. Богаты пектиновыми веществами яблоки, айва, абрикосы, слива, смородина, крыжовник. Недозрелые плоды содержат больше пектина. Но обычно при приготовлении джемов поступают следующим образом – к зрелым плодам добавляют небольшое количество недозрелых, кислых плодов. При использовании бедных пектином плодов добавляют желирующие добавки – соки и плоды, богатые пектином, желатин, агар-агар. Если делать все правильно, то приготовить джем из ваших любимых фруктов или ягод будет легко и просто.

Выделяют два способа приготовления джемов.

  • Первый способ подходит для плодов и ягод богатых пектином.
  1. Плоды предварительно варят 10-15 минут, чтобы пектин фруктов или ягод лучше проявил свои желирующие свойства. Плодовый отвар или его часть используют для приготовления сахарного сиропа. Иногда отвар предварительно процеживают. В некоторых рецептах плоды дополнительно варят в небольшом количестве воды (на 1 кг зрелых плодов – 50 мл воды, незрелых – 100 мл), чтобы они пустили сок.
  2. Проваренные плоды засыпают сахаром (если используют мягкие, хорошей зрелости фрукты или ягоды) или заливают сахарным сиропом. При приготовлении черносмородинового (или из крыжовника) джема, ягоды слегка раздавливают для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Варят до готовности, в горячем виде разливают по горячим стерилизованным банкам, закатывают, хранят в холоде.
  • Второй способ применяют, если плоды обеднены пектином.
    1. Плоды предварительно подогревают с сахаром, а затем заливают пектиновой вытяжкой или соком с большим содержанием пектиновых веществ, или же добавляют другие желирующие агенты.
    2. Варят джем до готовности. Разливают по банкам, закатывают.

    Особенности варки джемов:

    • Операции по приготовлению надо проводить быстро, чтобы не дать разрушиться пектиновым веществам.
    • Варить джемы начинают на сильном огне – так разрушаются ферменты, губительные для пектина. Поэтому готовить джемы лучше всего в посуде с толстым дном и низкими стенками, что налагает ограничение на количество плодов – не более 1,5 кг за одну варку.
    • Сахар (в рецептах, где не используют сироп) желательно добавлять небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
    • Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. Готовый джем стекает с ложки тонкой ниткой. Если каплями – продолжить варку. Если остывший джем спадает с ложки кусками, то он готов, можно снимать с плиты. Остывшая капля готового джема морщится (поверхность не гладкая). При растирании доведенный до готовности джем не прилипает к пальцам. Если у вас есть технический термометр, то температура готового джема должно быть 106,5-107 градусов, если его далее не стерилизуют, и 104-105, если необходимо пастеризовать.